Лента новостей

21:03
«Знает, как их нагибать»: у Путина нашли «чемодан компромата» на Порошенко и Тимошенко
20:27
В Сети жестко высмеяли Порошенко: пиар-ход не удался
19:45
Великие люди, великие достижения России / О тайнах национального характера
19:40
Власти Франции игнорируют протестующих: с «желтыми жилетами» опять борются насилием
19:15
Если США выйдут из НАТО
19:15
Трамп готовит вывод части военного контингента США из Африки
19:14
В Мексике при взрыве трубопровода погибли 20 человек
19:10
"А зачем нам нужен Лукашенко?": Белорусов призвали не бояться перемен и российского рубля
19:09
Пентагон заявил об умении F-35 перехватывать крылатые ракеты
19:08
О роковой ошибке Путина
19:02
Мы из Мордора?
18:55
«Газовая атака» Украины на Россию продлится до выборов
18:54
"Газпром" понизил уровень своего участия в переговорах по газу с Еврокомиссией и Украиной
18:54
Шокирующее подорожание отопления на Украине
18:52
Беларусь ответила на критику того, что поставляет Украине топливо
18:51
Угроза ядерной зимы: Магма под Йеллоустоуном поднимается
18:51
Москва покажет Берлину и Парижу Азовское море
18:50
Ты ракет не бойся: До США дошло, чем им грозит выход из ДРСМД
18:49
Ким Чен Ир о причинах гибели СССР
18:46
10 нелепых и сложных научных исследований, о которых никто не просил
18:44
Сектантский наплыв
18:43
Порошенко на фоне нищих мальчишек с клюшками из орешника (пиар!)
18:43
О том, почему им должно быть стыдно за свою страну
18:41
Губернатор Сипягин не в курсе, что его заместитель не платил налоги
18:38
Свежий Семин. И снова троцкизм
18:33
Краснов и другие — апология предательства
18:32
Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых
18:30
Упразднённый «русский экзархат» в Европе отказался подчиняться Константинополю
18:28
Президент Сербии: Почему из-за европейского лицемерия мы должны отказываться от российского газа?
18:28
Сингапурский мятеж 1915 года
18:27
Минсельхоз заметил рост цен на отдельные продукты
18:26
Неслыханная щедрость: друг Порошенко получил в подарок государственные газовые месторождения
18:24
Новый всплеск «сепаратизма»: Мураев рассказал об обстановке в Черновицкой области
18:23
Бойко выдвинулся в президенты под фашистским лозунгом
18:20
Минобороны США готово приобрести израильскую систему ПВО Iron Dome
18:20
Два последних самолёта Ан-148-100Е поступили в авиаполк ЦВО
18:18
Слышен песни знакомый мотив........
18:18
Чтиво выходного дня: Запад бросит Украину в случае реальной войны
18:18
10 курдских желаний
18:17
В ЛНР подтвердили проведение совместных военных учений с ВС ДНР
18:16
В Татарском проливе продолжаются поиски четвёртого члена экипажа Су-34
18:14
На Ровенской АЭС Украины сработала аварийная защита
18:10
Хроника Евромайдана: 19 января 2014 года. Пять лет огненному крещению
18:09
Регионы хотят освободить граждан от «газовых» долгов
18:07
В Житомире в детском саду воспитательница снимала со спящих детей золото
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Нам морозы нипочем: зимние новинки военного меню

Нам морозы нипочем: зимние новинки военного меню

 

Военные по всей стране готовятся к приходу аномальных морозов. Для сохранения боеспособности личного состава были пересмотрены нормы нахождения солдат на открытом воздухе и организовано дополнительное горячее питание на учебных полигонах.

Во всех частях Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей установили специальные пункты обогрева, в которых солдат угощают горячим чаем, бутербродами с салом, чесноком и луком, а также карамелью. «Для поддержания иммунитета в солдатский рацион включены витаминные соки, салаты», – также добавили в руководстве Центрального военного округа.

По прогнозам синоптиков в скором времени на большей территории страны начнутся снегопады и метели. Позже им на смену придут сильные морозы. В воинских частях по всей России «на базе госпиталей созданы дополнительные врачебно-сестринские бригады, в соединениях увеличено количество лечебных изоляторов, в медицинских пунктах создан запас противовирусных и иммунологических препаратов», чтобы солдатам было проще пережить аномальные холода.

Помимо медикаментозного поддержания иммунитета на зимний рацион переведены столовые воинских частей и соединений. Для профилактики простудных заболеваний в меню включили сало, консервированные овощи, дополнительные рыбные и мясные блюда, а также паштеты и студни, обеспечивающие сохранение калорийности в условиях низких температур. Салат-бары пополнились винегретом и витаминными миксами из овощей.

 

Вариативность солдатского рациона в зависимости от погодных условий стала возможна с началом ввода системы питания по принципу «шведский стол». С этого момента меню зимнего и летнего периодов стали стали отличаться, ну а весь ассортимент блюд начал составляться с учётом предпочтений военнослужащих. Пожелания  вносят через автоматизированную систему контроля питания. Они обрабатываются технологами комбинатов, которые составляют недельный рацион, также руководствуясь требованиями Роспотребнадзора. Так, основной общевойсковой сбалансированный паек составляет 4300 ккал, что соответствует физиологическим потребностям молодых солдат. «Набрать» необходимые ежедневные калории военнослужащий может по собственному вкусу. В столовых предоставлено на выбор по три вида холодных закусок и вторых блюда и по два первых и сока, плюс обязательно свежий хлеб и выпечка. Также  установлены салат-бары с неограниченным количеством овощной нарезки. «В салат-баре можно взять на выбор маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты», – пояснили в военном ведомстве.

Известно, что скудный и однообразный рацион снижает аппетит, поэтому специалисты комбинатов постоянно совершенствуют солдатское меню. И в последнее время оно, действительно, удивляет разнообразием и сбалансированностью: салат из свежей капусты, перец маринованный, икра кабачковая, суп крестьянский, борщ московский, котлета с картофельным пюре, мясо отварное с макаронами, кета припущенная с овощным рагу, плов с курицей, пельмени гвардейские. Так выглядит будничное питание в современной армии, а праздничное больше напоминает ресторанное меню: новогодний салат оливье, пасхальные куличи, масленичные блины, а также фрукты, печенье и конфеты. Гражданские повара стараются максимально разнообразить обеды военных. Даже к положенной по нормативу сдобной булочке добавляют корицу или изюм.

Внедрение «шведского стола», организованного специальными комбинатами,  не только позволило повысить качество питания, но и освободить личный состав от несвойственных обязанностей. Несомненно, такая модернизация стала одной из причин увеличения привлекательности службы в армии.







Опубликовано: Феликс Корнуков     Источник

Похожие публикации для статьи "Нам морозы нипочем: зимние новинки военного меню"


Новости партнеров

Наверх