Лента новостей

20:31
Инновации ВПК РФ: новая военная техника ВС РФ
20:04
«НАТО разбомбило Белград против воли ООН» - Сергей Лавров
19:26
Реципиент фальшивит. Почему Польша опять переписывает историю Второй мировой?
19:22
Поклонская видит Донбасс в составе России
19:22
Совет Европы боится потерять Россию
19:17
В деле Скрипалей вскрылась связь со шведами
19:13
«Газпром» готов продлить контракт на транзит газа через Украину
19:13
Порошенко затаил обиду на СССР, ему не давали мыться в армии
19:12
Порошенко о фантастической боеспособности ВСУ: Уже украинцы учат военных НАТО бить врага
19:10
Держитесь, Евгений! «Наша» олигархия нам поможет
19:07
Отравление "модели для Берлускони" пытаются повесить на Россию
19:05
Пожар на 47-м арсенале боеприпасов ВСУ был устроен, чтобы скрыть следы воровства
19:00
В Китае обнаружен «эликсир бессмертия»
19:00
57 000 отказов. Почему все больше украинцев не пускают в Евросоюз по безвизу
18:56
В Польшу дополнительно перебрасывают 1,5 тысячи военнослужащих США
18:54
Bloomberg рассказал о вариантах сохранения Путиным власти: аннексия Беларуси или вариант Назарбаева
18:52
Ученые сообщили о резком повышении солнечной активности
18:51
Сербский снайпер - о нападении НАТО на Югославию: «20 лет назад Россия сделала все что смогла»
18:48
Наталия Нарочницкая: С бомбардировок Югославии началась эрозия понятия суверенитета
18:47
Последний из первых
18:33
США готовятся отдать Израилю часть Сирии
18:32
Модернизация «Абрамса» и успех России в Сирии: США хотят догнать уходящий поезд
18:31
Выбор сделан. «Турецкий поток» дойдет до сердца Европы
18:30
Неуязвимость «Посейдона» – миф?
18:03
Соболь проплачивает каждого протестующего на митингах против «Конкорда» Евгения Пригожина
17:53
США хотят ударить по Калининграду
17:42
«Новую газету» и «Дождь» уже ждут в суде
17:24
ВКС России и ВВС Сирии атаковали боевиков в Идлибе
14:27
Путин обсудил с Совбезом обстановку на Ближнем Востоке
13:49
35-й СРЗ в Мурманске будет модернизирован для ремонта «Адмирала Кузнецова»
13:48
Исламисты призывают отомстить за теракт в Крайстчерче
13:47
«Африканское» счастье Украины как итог Евромайдана
13:47
Команда Зе и ССИ
13:46
Пять примеров того, как роботы делают открытия вместо ученых
13:46
В центре Млечного Пути обнаружилась пара энергетических «трубопроводов»
13:44
Три источника и три составных части вальцманизма
13:43
России и Япония: неожиданный альянс в Арктике
13:37
Производство пистолетов ТТ на оружейном заводе Z111 во Вьетнаме
13:36
Прозрение Европы: «узда» с России сброшена, и ЕС это пугает
13:35
Глава МИД Венгрии назвал «Северный поток» примером двойных стандартов Запада!
13:27
"Машина войны". Фильм, который в кинотеатрах не показали 
13:24
30-летний план развития ВМС США
13:24
Первый полет демонстратора скоростного многоцелевого вертолета Sikorsky Boeing SB>1 Defiant
13:23
Голаны, Крым, Донбасс
13:22
22 марта 1943 г. нацисты заживо сожгли жителей Хатыни
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » Нам морозы нипочем: зимние новинки военного меню

Нам морозы нипочем: зимние новинки военного меню


 

Военные по всей стране готовятся к приходу аномальных морозов. Для сохранения боеспособности личного состава были пересмотрены нормы нахождения солдат на открытом воздухе и организовано дополнительное горячее питание на учебных полигонах.

Во всех частях Новосибирской, Оренбургской, Самарской, Пензенской и Саратовской областей установили специальные пункты обогрева, в которых солдат угощают горячим чаем, бутербродами с салом, чесноком и луком, а также карамелью. «Для поддержания иммунитета в солдатский рацион включены витаминные соки, салаты», – также добавили в руководстве Центрального военного округа.

По прогнозам синоптиков в скором времени на большей территории страны начнутся снегопады и метели. Позже им на смену придут сильные морозы. В воинских частях по всей России «на базе госпиталей созданы дополнительные врачебно-сестринские бригады, в соединениях увеличено количество лечебных изоляторов, в медицинских пунктах создан запас противовирусных и иммунологических препаратов», чтобы солдатам было проще пережить аномальные холода.

Помимо медикаментозного поддержания иммунитета на зимний рацион переведены столовые воинских частей и соединений. Для профилактики простудных заболеваний в меню включили сало, консервированные овощи, дополнительные рыбные и мясные блюда, а также паштеты и студни, обеспечивающие сохранение калорийности в условиях низких температур. Салат-бары пополнились винегретом и витаминными миксами из овощей.

 

Вариативность солдатского рациона в зависимости от погодных условий стала возможна с началом ввода системы питания по принципу «шведский стол». С этого момента меню зимнего и летнего периодов стали стали отличаться, ну а весь ассортимент блюд начал составляться с учётом предпочтений военнослужащих. Пожелания  вносят через автоматизированную систему контроля питания. Они обрабатываются технологами комбинатов, которые составляют недельный рацион, также руководствуясь требованиями Роспотребнадзора. Так, основной общевойсковой сбалансированный паек составляет 4300 ккал, что соответствует физиологическим потребностям молодых солдат. «Набрать» необходимые ежедневные калории военнослужащий может по собственному вкусу. В столовых предоставлено на выбор по три вида холодных закусок и вторых блюда и по два первых и сока, плюс обязательно свежий хлеб и выпечка. Также  установлены салат-бары с неограниченным количеством овощной нарезки. «В салат-баре можно взять на выбор маринованные или соленые овощи, несколько видов капусты, оливки, маслины, свежую зелень, болгарский перец, редис, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукурузу и другие ингредиенты», – пояснили в военном ведомстве.

Известно, что скудный и однообразный рацион снижает аппетит, поэтому специалисты комбинатов постоянно совершенствуют солдатское меню. И в последнее время оно, действительно, удивляет разнообразием и сбалансированностью: салат из свежей капусты, перец маринованный, икра кабачковая, суп крестьянский, борщ московский, котлета с картофельным пюре, мясо отварное с макаронами, кета припущенная с овощным рагу, плов с курицей, пельмени гвардейские. Так выглядит будничное питание в современной армии, а праздничное больше напоминает ресторанное меню: новогодний салат оливье, пасхальные куличи, масленичные блины, а также фрукты, печенье и конфеты. Гражданские повара стараются максимально разнообразить обеды военных. Даже к положенной по нормативу сдобной булочке добавляют корицу или изюм.

Внедрение «шведского стола», организованного специальными комбинатами,  не только позволило повысить качество питания, но и освободить личный состав от несвойственных обязанностей. Несомненно, такая модернизация стала одной из причин увеличения привлекательности службы в армии.





Опубликовано: Феликс Корнуков     Источник

Похожие публикации для статьи "Нам морозы нипочем: зимние новинки военного меню"


Новости партнеров

Наверх