Лента новостей

20:40
«Здравый смысл и экономические расчёты делают проект СП-2 реальным», - депутат Есяков
20:38
Кого Ходорковский пихнул в ряды антифашистов?
20:34
Сербы заинтересованы в продолжении «Турецкого потока» до своей страны
20:27
Сотрудников несуществующего ГРУ включили в антироссийский санкционный список
20:23
Крымская переправа рекордно поработала в прошлом году
20:23
Гройсман рассказал, как Украине стать газовой державой
20:08
Киев должен отойти России
19:25
«Новая газета» защищает наркоманов Навального и Ходорковского
19:10
Либеральные СМИ порочат защитников блокадного Ленинграда
18:31
Водород — топливо будущего
18:29
Зачем в Киеве заявили о планах освоения Антарктики
18:29
Чубайс рассказал Захаровой о своих заслугах в возрождении России
18:26
ЕС ввёл санкции против ГРУ из-за «дела Скрипалей»
18:26
В Венесуэле провалилась очередная попытка мятежа против Мадуро
18:23
На Украине уверены в усилении России из-за «Северного потока — 2»
18:22
Беларуси придется слезть с российской финансовой иглы
18:21
Израиль дождётся своего бумеранга
18:20
Олигархи убийцы
18:19
На нефтяном рынке отмечена корреляция
18:19
Воды Мирового океана прогрелись до рекордных значений
18:18
Филарет рассказал о тесной дружбе СБУ и ПЦУ
18:17
Третьяков: В интересах России, чтобы на выборах на Украине победил Порошенко
18:16
России должен отойти не только Юго-Восток, но и Киев
18:15
Количество миллиардеров в мире за последние 10 лет удвоилось
18:14
Центробанк: Инфляция в России начнет снижаться во втором полугодии
18:13
В Египте обнаружены могилы фараонов эпохи Древнего царства
18:11
Яков Кедми объяснил, почему Израилю удалось «сокрушить» сирийские «Панцири»
18:10
Победитель забирает все: Россия разрушила атомную промышленность США
18:09
До прибалтов дошло: Они должны гибнуть за американцев, а не наоборот
18:08
Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море
18:07
Япония не хочет в тупик: Абэ готов отказаться от Кунашира и Итурупа
18:06
Украинцы выболтали, кого они собрались вешать
16:54
Сирийские ПВО отразили очередной акт агрессии израильской военщины
15:32
О том, как Россия за страны бывшего СССР, долг погашала!!!
14:30
«Махнемся гарантами»: Украинцы отреагировали на купание Путина в проруби
14:29
Текущее совсем коротко
14:25
Израиль закрывает курорт из-за Сирийской ответной ракеты и просит Сирию не вмешиваться
14:24
США и Северный морской путь: право имеют. Но не могут
14:23
Михаил Хазин. Акела промахнулся, или Точка кипения
14:21
Каким интересам отвечает передача Японии двух Курильских островов
14:15
Шарий, бойлеры и Беломорканал
14:13
Вести недели с Дмитрием Киселевым
14:11
Россия заявила о своих интересах на Балканах
14:02
Что мешает объединению ДНР и ЛНР?
14:01
Они зашли слишком далеко в разрушении Договора о РСМД
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » «Россия — гигантский карлик с ядерным пистолетом за пазухой»

«Россия — гигантский карлик с ядерным пистолетом за пазухой»

Британия: Страна-бензоколонка только на вид опасная и сильная

 

Александр Ситников 

Британская аналитическая организация «Общество Генри Джексона», основанное Кембриджским университетом, опубликовало исследование под названием «Аудит геополитических возможностей». В аннотации сказано, что страны G20 ранжируются по 9 параметрам, которые позволяют определить реальное место того или иного государства в мировом табеле о рангах.

Есть по крайне мере два обстоятельства, которые вызывают сомнения в адекватности «геополитического аудита» России. Во-первых, британцы поставили себя — любимых — на второе место после США, а РФ — на десятое. Во-вторых, директором исследования является некий Джеймс Роджерс, который с 2012 по 2017 год занимал ряд руководящих должностей в эстонском Национальном колледже обороны. Не без его активного участия на Западе сформирован образ Москвы, как мировой «злодейки», сходящей с ума от неоимпериализма.

Тем не менее, англичане выделили ряд моментов, заслуживающих внимания. Понятно, что этот «аудит» является своеобразным инструментом англосаксонского влияния, поэтому он искусно сочетает в себе правду и ложь. Именно поэтому его приняли к сведению в крупнейших столицах мира.

Начнем с того, что «аудиторы» уверены, что фундаментальные возможности Великобритании не столкнулись с «заметными последствиями от Brexit». Однако даже в Лондоне сравнивают выход из ЕС с девятибалльным политическим землетрясением. Судя по всему, США пришли к выводу, что немцы стали довлеть над англичанами, которые так и не смогли стать проамериканскими наместником в Европе. Кстати, роль Германии в геополитике в последние годы существенно возросла, что нашло отражение в рейтинге-2019 «Общества Генри Джексона».

Да, Туманный Альбион в ряде вопросов ведется себя независимо, но по ключевым параметрам его политика определяется в Вашингтоне. Но что интересно? Второе место Соединенного королевства лондонские исследователи объясняют суммированием наиболее значимых активов, включая финансовый, дипломатический и оборонный. Мол, именно поэтому Великобритания сохраняет уникальную способность «проецировать свое влияние по всему миру». Так, «аудиторы» утверждают, что оборонная мощь Великобритании превышает силу китайской армии, поскольку экономика островного государства базируется на огромных внешних инвестициях, невероятном притоке капитала и иностранной помощи.

Странная, однако, получается сверхдержава, которая, имея слабенькую промышленность, живет на чужие средства, в том числе ближневосточных и российских олигархов. Впрочем, это ровно тот случай, когда с «аудиторами» трудно не согласиться. Но это, как говорится, к слову.

Итак, «аудиторы» начали с национальной базы G20. Впереди — само собой США, Китай и Индия, как страны с высоким уровнем человеческого капитала и национального богатства. Россия является четвертой, как государство с самой большой территорией и с самыми богатыми ресурсами. «В долгосрочной перспективе, если Китай, Индия и Россия будут наращивать свои активы, национальные базы, обеспеченные людскими и природными ресурсами, то смогут обогнать Запад, возможно, с небольшим отрывом», — говорится в исследовании.

Что касается ранжирования по экономическому влиянию, то Россия находится на 11 месте — между Южной Кореей и Австралией. Короче говоря, гигантский карлик. Чуть хуже дело обстоит у нас с «технологическими возможностями». По этому параметру мы находимся уже на 12 месте. Перед нами — Аргентина, а после нас — Саудовская Аравия. Впрочем, от «аудиторов» досталось и Поднебесной: «Несмотря на недавние достижения, Китаю еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем он достигнет паритета с Америкой». Индию вообще сравнили с Нигерией, поскольку «есть огромная разница между разговорами (о достижениях Нью-Дели) и реальностью».

Совсем плохо оказалось в России в плане культуры: кинематография, литература и музыка в упадке. Театры гастролируют мало. По указанному параметру РФ заняла 18 место, опередив, правда, Китай и Саудовскую Аравию.

Зато по набору «дипломатических рычагов» Россия находится на 4-ом месте, уступив США, Великобритании и Франции. Столь высокий ранг нашей стране во внешней политике объяснили наследием прошлого, когда СССР имел статус сверхдержавы, а также за счет права вето в Совбезе ООН. Практически вплотную за нами идет Китай, обладающий экономической мощью.

Здесь самое место вернуться к «силе». Если верить «Обществу Генри Джексона», только пять стран в мире имеют реальные армии. Это США, Россия, Великобритания, Китай и Франция. Остальные члены G20 располагают ограниченными Вооруженными силами, причем, настолько слабыми, о которых, мол, и упоминать не стоило бы. Пожалуй, только Индия в ближайшее время сможет претендовать на статус «сильного государства», если продолжит увеличивать финансирование оборонных программ.

Ну, а дальше начинается какой-то алогизм: в списке стран, ранжированных по национальной решимости, Россия находится на 18 месте. А лидерами являются Канада, Великобритания и Германия. Очень решительной «аудиторы» назвали Японию, жестко требующую Курильские острова, и почему-то Австралию. А вот США замыкает шестерку государств, правительства которых эффективны при использовании скрытых рычагов влияния, включая денежные. Судя по всему, эксперты «Общества Генри Джексона» имели в виду способность национальных властей решать сложные международные проблемы за счет «тайной дипломатии и подкупа элит».

Невольно возникает вопрос: как же тогда принципиальное отстаивание Россией национальных интересов? Ведь в 21 веке только РФ добилась справедливого решения территориального спора, когда в результате свободного референдума вернула Крым в состав РФ. Забыли «аудиторы» и про военную операцию в Сирии, в ходе которой наши войска вместе с сирийской правительственной армией и ее союзниками разгромили полчища террористов Можно найти десятки примеров, когда Кремль действует предельно решительно…

Вряд ли стоит удивляться тому, что выводы авторов исследования обусловлены стремлением принизить роль России на мировой арене. Как не стоит удивляться тому, что Великобритания, живущая на чужие деньги, обладающая слабой промышленностью и еще более слабой армией, неожиданно стала второй сверхдержавой. Все это в традициях англосаксов.

Удивляться стоит другому: как российская экономика умудряется на протяжении последних двух десятилетий не соответствовать имеющемуся потенциалу? И почему, обладая огромными ресурсами, в стране насчитывается почти 20 миллионов бедных людей?

Вряд ли это следствие происков британцев или американцев.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Россия — гигантский карлик с ядерным пистолетом за пазухой»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    ffru

    Если Россия карлик, то Британия - мелкий микроб?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх