Лента новостей

08:30
Мониторинг ОПЕК+ перенес на воскресенье переговоры о судьбе сделки в 2021 году
08:28
В начале 2021 года Белоруссия может начать выпуск российской вакцины от коронавируса
08:26
Биржевые индексы в Нью-Йорке выросли, инвесторы ожидают оживления экономики в будущем году
08:22
Правкомиссия одобрила уголовное наказание за повторное нарушение законов об иноагентах
08:18
"Где мы — там победа!" Какие задачи решают "морские солдаты" российской армии
08:08
К 200-летию Фридриха Энгельса. Штрихи к биографии.
08:02
Французский флот нуждается в новых патрульных самолетах Falcon 2000
07:48
Автоэксперты рассказали, зачем общественному транспорту "срок годности"
07:36
WSJ сообщила о планах ОПЕК+ продлить сделку
07:32
Помпео объяснил введение новых санкций против российских компаний
07:30
Украинская певица жестко ответила на критику поста на русском языке
07:28
Супруги обнаружили колдовское логово под лестницей старинного дома
07:26
Лукашенко заявил о перехвате переговоров Тихановской
07:08
Франция и Германия все больше расходятся в понимании вопросов коллективной безопасности в Европе и военного сотрудничества с США
07:02
БЕЛТА: Лукашенко заявил, что при новой Конституции он не будет руководить Белоруссией
07:00
Daily Wire высмеял правила «безопасного» семейного праздника
06:58
Польский профессор: когда Трамп уйдёт, мы останемся одни
06:46
СМИ: Турция намерена сблизиться с США из-за проблем с Россией
06:38
Роллин Уайт и Смит и Вессон против трёх необычных и уникальных револьверов
05:26
Все дело в гормонах: у коронавируса нашли новую особенность
05:24
Ученые: Отказ всего лишь от одного продукта защищает сердце от инфекций
05:22
Молдавские власти вернут режим чрезвычайного положения
05:20
Арт-объект или привет от инопланетян: Америку сбил с толку металлический монолит посреди пустыни (видео)
05:18
У футболистов Черышева, Миранчука и Оздоева обнаружили коронавирус
05:08
Как устроены самолеты-авианосцы: небесные колоссы
05:04
Экипажи полка дальней авиации отработали перебазирование на оперативный аэродром в Амурской области
05:02
Российские миротворцы обеспечили возобновление учебного процесса в общеобразовательной школе Степанакерта
04:58
В ВТБ сообщили, что россияне вдвое увеличили траты в "черную пятницу"
04:56
"ПК Транспортные системы" Петербурга протестируют новый трамвай "Корсар" в Калининграде
04:54
В Чебоксарах до конца года установят 5,5 тыс. светильников
04:50
Представители России и Грузии обсудили перспективы возобновления авиасообщения
04:46
"Где мы — там победа!" Какие задачи решают "морские солдаты" российской армии
04:40
«Генерал Вперёд». Как Суворов громил польских конфедератов
04:22
VIP-турист нанял вертолет из Ялты на материк ради еды в McDonald’s
04:20
Армяне сжигают дома в Лачине, Азербайджан вошел в Кельбаджар
04:14
Автоэксперты рассказали, зачем общественному транспорту "срок годности"
04:04
Мечта о вооруженных силах разбита: «Государство говорит, что я недостаточно норвежец» (NRK, Норвегия)
04:02
Le Figaro (Франция): Навальный просит ЕС «выделить деньги» на санкции в отношении путинского окружения
04:00
The Times (Великобритания): Кремль борется за превосходство в Арктике, разрабатывая гигантский нефтяной проект
03:58
Forbes (США): действительно ли Россия вооружает свои вертолеты крылатыми ракетами большой дальности?
03:56
Daily Mail (Великобритания): Россия успешно испытала новую ракету, способную уничтожать западные спутники, а также еще одно оружие, которое может быть «применено против американских городов в случае ядерной войны»
03:52
В Венгрии назвали сроки поставок российской вакцины
03:50
В Самарской области займутся бедностью
03:46
Против мэра Буэнос-Айреса подали иск за насилие в день похорон Марадоны
03:44
Bloomberg: Турция хочет сблизиться с США из-за проблем с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Фото » Как устроено производство кофе в Доминикане

Как устроено производство кофе в Доминикане


Для многих из нас утро немыслимо без чашечки кофе. Этот бодрящий напиток стал неотъемлемой частью жизни городских обитателей. Но что мы знаем про кофейное производство? Какой путь проходит кофейное зерно от плантации до чашки?

коллаж кофе

Доминиканский кофе ценится во всем мире благодаря своему аромату и крепости, по праву считаясь одним из национальных символов и предметов гордости. Проследим за процессом кофейного производства на примере небольшой семейной фабрики по обработке кофе.

Отправимся в далекую Доминиканскую Республику, чтобы рассказать своим читателям про то, как в горных провинциях острова Гаити выращивают и обрабатывают кофейные плоды.
В Центральную Америку кофе завезли еще в 18-м веке. С тех пор традиции культивирования этих бодрящих плодов прижились и приумножились в разных странах Карибского бассейна. Сегодня кофе — одна из важнейших сельскохозяйственных культур Доминиканской Республики.



Лучший доминиканский кофе выращивают неподалеку от небольшого городка Харабакоа в горном регионе острова Гаити. Кофейные ягоды собирают на горных плантациях, и их сбор — дело нелегкое, ведь технику на крутых глинистых склонах использовать невозможно.



Выращивают здесь только арабику — культивируемую разновидность кофейных деревьев. Саженцы, подращённые в питомниках, быстро приживаются на плодородных землях местных горных плантаций. Через три года деревца начинают плодоносить.



Кофейные ягоды созревают не одновременно, а собирать нужно только те, которые уже покраснели. Поэтому по одному и тому же склону сборщики проходятся несколько раз в месяц.



Считается, что кофейные плоды, созревающие в горах на высоте от 700 до 1500 метров, обладают особыми свойствами. Высокогорный кофе считается лучше равнинного, а все потому, что в горах кофейные деревья медленнее развиваются, благодаря чему их зерна получаются с более изысканным вкусом.



А теперь отправимся на кофейную фабрику братьев Рамирес, семейное предприятие, которое работает в Харабакоа с 1943 года. Сегодня им управляет второе поколение владельцев, которые чтут и приумножают традиции изготовления качественного высокогорного кофе.



Вокруг фабрики объединился кооператив из четырех сотен местных фермеров, которые по утрам привозят с близлежащих плантаций собранный накануне кофе. Здесь его перегружают, взвешивают и отправляют на переработку.



В процессе подготовки на фабрике кофе проходит множество разных этапов. Все начинается с того, что спелую кофейную ягоду, которую в этой индустрии называют «вишня», очищают от мякоти. Каждая вишня обычно содержит два обычных зерна или одно цельное, сросшееся зерно пибери.



Собранный урожай зрелых ягод подвергается сухой или мокрой обработке. При сухой обработке зрелые вишни после сбора высушивают на солнце, затем машинным способом очищают хрупкий околоплодник. При мокром способе обработки свежие ягоды пропускают через моющую машину, где потоком воды смывается мякоть. Сушат зерна кофе на солнце в течение 1–2 месяцев или в огненных сушилках при температуре 50–60 °C.



Кофе на фабрике братьев Рамирес сушат не с помощью нагрева в промышленных агрегатах, а именно естественным методом — здесь используют сушку на солнце, благодаря чему кофейные зерна приобретают глубокий фруктовый вкус.



Самыми качественными зернами считаются именно медленно высушенные на открытом воздухе. Ведь высушенные на солнце кофейные зерна лучше всего сохраняют все свои полезные вещества, цвет и аромат. За день зерна под солнцем нагреваются, а ночью постепенно остывают. Именно такой метод сушки считается самым оптимальным. Кофе под специальными навесами сушится десять дней, в течение которых зерна постоянно помешивают с помощью огромных деревянных граблей. Чтобы сушка была равномерной, в первый день каждое зернышко нужно перевернуть 20 раз, а каждый следующий день — еще по 8 раз.



Уже высушенный кофе очищают от тонкой пергаментной шелухи с помощью специальных машин. Этот процесс называется шелушением и проводится непосредственно перед жаркой. Раньше для этих целей использовались вот такие незамысловатые ручные приспособления.



После этого кофе сортируют по размеру и качеству. Сортировку по размеру проводят с помощью нескольких сеток с ячейками разного размера. Самые крупные зерна помечаются маркой АА. При этом самые дорогие сорта кофе получаются из самых тяжелых зерен.



Чтобы ничто не испортило вкус кофе, нужно удалить из него все примеси, подпорченные кофейные зерна и прочий мусор. Это делается как машинным методом, так и вручную на разных этапах обработки кофе. Последние примеси убираются в процессе обжарки в виде жарочного мусора, шелухи.



Упакованный в фирменные мешки кофе с фабрики братьев Рамирес отправляют по всему миру. Здешний кофе отличается богатым вкусом с легкой кислинкой, который ценят на международном рынке. В год на фабрике братьев Рамирес производят до 60 тонн кофе, что не так уж и много. Но хозяева фабрики делают ставку не на количество, а на качество.



В основном за границу зёрна из Доминиканской Республики поставляют необжаренными. Обжарка происходит уже на месте, чтобы потребитель получил кофе, «доведенный до кондиции» не больше 10–12 дней назад, максимально сохранивший свой вкус и аромат.



Но некоторое количество кофе, предназначенное для внутреннего рынка, на фабрике обжаривают вот в таких газовых печах. При обжарке испаряется влага, поэтому зерна становятся объемней и легче, приобретая при этом новый вкус и аромат. Кроме того, при обжарке в зернах образуется особое кофейное масло.



Тот кофе, который мы видим на полках супермаркета, в кофейной индустрии носит название «коммерческого». В эту категорию относится упакованный молотый кофе, который продается брендированно. При этом он обычно не очень высокого качества — все самые лучшие зерна покупают в зеленом виде кофейные брокеры. Коммерческий кофе — весьма привычный продукт для рядового потребителя, который много лет пьет «старый» кофе, то есть тот, который был обжарен больше чем два месяца тому назад.



Так кофейное зерно проходит свой путь от дерева…



…до чашки кофе. Хотя в Доминикане это не совсем чашки, тут кофе принято пить из крошечных стаканчиков на 20 миллилитров. Пьют его здесь очень крепким, поэтому такая маленькая «доза бодрости» вполне достаточна для того, чтобы быстро воспрянуть духом.



А раньше в местных деревнях использовали вот такие незамысловатые «кофемашины» из чашки и носка.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх