Лента новостей

05:08
Роскосмос поздравил Китай с успешной посадкой на Луну "Чанъэ-5"
04:36
Биатлониста, исключенного из сборной РФ, дисквалифицировали за нарушение дисциплины
04:32
Трамп подал иск о пересмотре итогов выборов в Висконсине
04:30
Саммит G20 в 2021 году пройдет в Риме
04:28
СМИ: Трамп после выборов собрал $170 млн пожертвований
04:26
Водитель, насмерть сбивший людей в немецком Трире, был пьян
04:24
В Пуэрто-Рико обрушился 305-метровый телескоп
04:18
Представлены гарнитуры виртуальной и дополненной реальности Varjo VR-3 и XR-3 с двойными дисплеями
04:16
Продажи видеокарт взлетели в третьем квартале благодаря пандемии и росту популярности игр
04:14
Обзор Honor 10X Lite: последний смартфон Honor без сервисов Google?
04:08
Лучшее оружие Красной Армии: от ППШ до Ил-2
04:04
Личному составу Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова представлен новый начальник учебного заведения
04:02
Более 1100 беженцев вернулись в Степанакерт за текущие сутки
03:58
Bloomberg: для поставок в декабре нефти из США в Азию зафрахтовали около 20 танкеров
03:56
Кабмин перенес отбор проектов строительства ТЭС с российскими турбинами на 2021 год
03:54
В ЦБ видят пространство для снижения ключевой ставки
03:50
Главы МИД стран ОДКБ обсудили стратегическую стабильность и ситуацию в Карабахе
03:44
Магистрали Третьего рейха: проект гигантских железных дорог
03:24
Инновационную подсветку пешеходного перехода впервые применили в Севастополе
03:16
Парламент и правительство решили поспорить друг с другом
03:12
Путин пояснил, как будет расти спрос на нефть в ближайшие годы
03:08
В НАТО обвинили Россию в продолжении "агрессивной политики"
02:38
Отстрел иранских учёных-атомщиков продолжается
02:20
Роскосмос поздравил Китай с успешной посадкой на Луну "Чанъэ-5"
01:56
Елена Панина: У России и Турции разные подходы к процессу реставрации своих империй
01:54
Иностранный бизнес не рискует вкладываться в украинскую экономику
01:44
СМИ: В российских регионах в разы занижают смертность от коронавируса
01:42
Жена радиоведущего насмерть сбила известного ученого в Москве
01:40
На газопроводе в Кабардино-Балкарии произошла утечка газа
01:38
В Ингушетии неизвестные на Porsche и Mercedes похитили водителя «Лады»
01:34
«Локомотиву» для попадания в евровесну нужно всего лишь обыграть «Баварию» на ее поле
01:32
Известная голливудская актриса объявила себя мужчиной
01:30
Зеленский пообещал украинцам «мощную страну» уже в ближайшее время
01:28
Минюст США пока не нашел крупных мошенничеств с голосами на выборах
01:26
Китай уличили в занижении числа заболевших коронавирусом
01:20
Китайский аппарат успешно высадился на Луну для сбора грунта
01:18
Colorful представила пять версий GeForce RTX 3060 Ti. Самая мощная на 50 % дороже эталона
01:16
Обзор моноблока MSI PRO 24X 10M: когда дома нужен еще один ПК
01:06
Мишустин проведет встречу с премьером Китая в режиме видеоконференции
01:04
Харрис считает, что экономическая команда Байдена выведет экономику США на правильный путь
01:02
Эксперты: приток инвесторов на российский фондовый рынок повысит прозрачность финрынка
00:58
Главы МИД России и Уругвая сообщили о завершении работы над документами по ВТС
00:56
Захарова: в условиях пандемии санкции приобретают масштаб чрезвычайного бедствия
00:54
Премьеры России и Китая 2 декабря обсудят борьбу с пандемией и гуманитарное сотрудничество
00:48
Небесный флот Григоровича: как появились летающие лодки
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » В мире » Власть в Евросоюзе готовы взять те, кто его развалит

Власть в Евросоюзе готовы взять те, кто его развалит


ЕС европа

В политическом календаре на 2019 год в качестве одного из главных событий значатся выборы в Европейский парламент. Обычно европейские предвыборные кампании не отличаются какой-то особой интригой — они скучны, предсказуемы; кандидатами, как правило, являются «сбитые летчики», по той или иной причине не попавшие в свои национальные парламенты. Потому чаще всего отмечается крайне низкая явка избирателей (что, впрочем, не вызывает рассуждений о «недостаточной репрезентативности» европейской законодательной власти — одна из любимых тем нашей оппозиции после местных выборов в России).

Предвыборный процесс в Европе обычно расписан загодя, по минутам, с точным подсчетом избирательных квот для отдельных стран. В этот раз все иначе. До голосования осталось меньше пяти месяцев, а никто еще не знает, сколько будет депутатов в грядущем ЕП, какие квоты отведены на отдельные страны и даже сколько стран там будет представлено. Причина — в неопределенности с Brexit.

Первоначально планировалось, что осенью 2018-го Евросоюз и Британия достигнут соглашения о разводе и к маю этого года окончательно разведутся. Соответственно, освобождаются 73 кресла Европарламента, которые пока еще занимают представители Альбиона. Казалось бы, сократи количество депутатов на это число — и тогда не будет особой головной боли как минимум с определением квот для каждой страны. Но тяжело просто так расставаться с креслами и денежными субсидиями за них, поэтому количество депутатов ЕП сокращается всего лишь на 46, а оставшиеся 27 кресел уже условно поделены между государствами Евросоюза. А что делать, если Британия не выйдет? Тогда французам, скажем, надо выбирать не 79, а 74 евродепутата, полякам — 51, а не 52. Вот и находится европейский предвыборный процесс в подвешенном состоянии.

Но тревогу еврочиновников вызывает не столько это, сколько перспектива усиления евроскептиков внутри какого ни есть, а все-таки законодательного органа ЕС. Одним из запрограммированных результатов выборов в ЕП всегда были незыблемые позиции его основных мейнстримных политических групп. Как бы ни проходили голосования в странах, все последние десятилетия стандартно первое место занимала Европейская народная партия (European People’s Party, или EPP), а второе — социалисты (Party of European Socialists, или PES). Скажем, на протяжении 15 лет (с 1999 по 2014 год) первая стабильно имела 37% мест в парламенте, вторая — 27-28%. По мере расширения ЕС эти две группы истеблишмента просто наращивали количество кресел, достигнув пика на выборах 2009 года: 288 и 217 мест соответственно. Все всем было заранее известно и понятно.

А затем у европейских элит явно наметились проблемы. Фрагментация политических сил Европы начала сказываться и на ее едином законодательном органе. В нынешнем Европарламенте присутствие EPP сократилось до 217 депутатов, а PES — до 189. Постепенно укреплялись и позиции несистемных политических групп.

Сначала появление единичных евроскептиков в Европарламенте мало кем воспринималось всерьез. Но по мере расширения их присутствия еврочиновники забеспокоились, пытаясь выставить барьеры для формирования евроскептичных групп и, соответственно, для финансирования противников Евросоюза из бюджета самого ЕС. Именно из-за формирования в 2007 году группы «Идентичность, традиция, суверенитет», на которую либеральная пресса навесила ярлык ультраправой, в Европарламенте была резко усложнена процедура создания групп. Теперь для этого необходимо наличие 25 евродепутатов как минимум из семи стран ЕС.

Но евроскептики начали преодолевать и эти барьеры. В нынешнем составе Европарламента им удалось сколотить две фракции — «Европа за свободу и демократию», основу которой составили представители Партии независимости Великобритании (UKIP), и «Европа наций и свобод», главным мотором которой являлась Марин Ле Пен. Евробюрократы, ничего не стесняясь, пытались разрушить две эти небольшие (45 и 37 депутатов соответственно) группы. В 2014-м почти удалось уничтожить первую из них — после выхода латвийского евродепутата Иветы Григуле британским евроскептикам не хватало одной страны для формирования группы. Их лидер Найджел Фарадж даже объявил, что руководство ЕП просто купило латвийку, предложив ей взамен пост лидера делегации Европарламента в Казахстане.

В новом же Европарламенте, скорее всего, не будет представителей UKIP, что должно было бы стать значительным облегчением для истеблишмента. Евроскептики теряют двух своих харизматичных лидеров в ЕП — Фараджа и Ле Пен, которая с прошлого года перешла в национальный парламент Франции. Но тревога среди истеблишмента стоит немаленькая. И вызвана она общим ростом популярности евроскептиков по всей Европе. Новых опасений добавили недавние результаты партии Vox («Голос») на региональных выборах в Испании.

По подсчетам проекта Europe Elects, проанализировавшего текущие рейтинги во всех странах ЕС, евроскептики на данный момент получают 161 депутатское кресло из 705. В случае же осуществления плана по объединению сторонников этого течения в будущем ЕП (о таком намерении заявили представители и немецкой «Альтернативы», и итальянской «Лиги») эта потенциальная группа может стать второй в Европарламенте. Теоретически она даже может претендовать на первое место — для этого ей не хватает всего 17 голосов.

Пока непонятно, возможно ли такое объединение, — уж слишком много различий между евроскептиками разных стран. Но принимая во внимание, какое число таковых попадет в будущий законодательный орган Европы, нет сомнений в том, что теперь чиновникам будет сложно помешать их деятельности. И это — даже не учитывая теоретическую возможность сохранения Британии в ЕС.

Еще одним ожидаемым последствием грядущих выборов станет ослабление двух основных политсил парламента. Следуя общей европейской тенденции резкого снижения популярности мейнстримных партий Европы, EPP и MES теряют на двоих более ста депутатских кресел. Что, без сомнения, резко осложнит процесс принятия решений в будущем.

Таким образом, можно констатировать, что — обычно скучные и предсказуемые — выборы «сбитых летчиков» европейской политики получают некую интригу. Их результатом может стать превращение самого сердца Евросоюза в очаг распространения центробежных течений, раскалывающих его.

Конечно, преувеличивать значение Европарламента тоже не нужно — его решения имеют рекомендательный характер. Но ЕП создавался как группа поддержки, ритуально одобряющая действия евробюрократии. И если она такую поддержку потеряет, это явно не прибавит Европе внутреннего единства.


Владимир Корнилов



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх