Лента новостей

20:56
Помощник Зеленского:  Украине не сбежать от примирения с Россией
20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
16:17
Сербия приобретает переносной зенитный ракетный комплекс Mistral 3
16:16
Парад пленных в Париже
16:13
Что произошло в Шереметьево на борту рейса Москва – Ереван. Версии
16:09
Иран заявил, что США сбили свой БПЛА
16:09
"Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары"
16:08
Нечего шастать...
16:08
Космическая гонка: в панике Трамп погнался за Китаем на Луну
16:07
В Одессе жгли русских, а Маркив убил итальянца: почему Рим поругался с Киевом
16:06
Александр Роджерс: Как Путин слил российский алюминий
16:05
Кто мешает Зеленскому провернуть "пророссийский реванш"
16:04
Как в "Звёздных войнах" : Microsoft представила голографический аватар
16:04
Топ 10 резолюций святого страстотерпца Николая II Кровавого
15:54
Голос Мордора: Грузины на час
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Юань ударит Желтой свиньей по доллару

Юань ударит Желтой свиньей по доллару


Накануне Нового года частное американское разведывательно-аналитическое агентство Stratfor опубликовало свой очередной политический прогноз. В нем организация, которая считается одним из главных поставщиков международной информации и аналитики для крупнейших американских компаний, объявила, что ключевой целью США на 2019 год является противодействие китайской инициативе "Один пояс и один путь".

Речь идет об инвестиционном проекте, который был выдвинут председателем КНР Си Цзиньпином еще в 2013 году. В соответствии с ним Пекин планировал инвестировать в создание железнодорожных линий, портов, автомагистралей, трубопроводов, средств связи, энергетических центров с тем, чтобы сформировать между Европой, Африкой и Азией "единый пояс транспортных маршрутов". Заявленная цель этого "плана века" состояла в том, чтобы обеспечить главному конкуренту США доступ к ресурсам планеты. Однако на практике "Один пояс и один путь" вылился в прямой вызов долларовой пирамиде.

Чтобы понять суть этого вызова, необходимо сделать экскурс в историю американо-китайских отношений.

После установления дипломатических отношений между КНР и США в 1979 году, Вашингтон предоставил Пекину целый ряд торговых льгот. Условием такой щедрости было то, что все сделки между Китаем и западными странами рассчитывались в долларах. Помимо этого, Пекин ежегодно направлял часть экспортной (долларовой) выручки на увеличение своих валютных резервов. Тем самым способствуя укреплению статуса доллара в качестве мировой резервной валюты. Ведь Китай был самой быстрорастущей экономикой мира и поскольку все хотели с ним торговать, контрагентам Пекина также приходилось переходить в своих расчетах на денежную единицу ФРС.

Так продолжалось на протяжении трех с половиной десятилетий. До тех пор, пока валютный резерв КНР не достиг колоссальных размеров. С декабря 1980 года по июнь 2014-го запасы доллара в Народном банке Китая выросли со "скромных" 2,26 млрд до почти 4 трлн.

Фактически, к этому моменту Поднебесная превратилась в гигантский долларовый пузырь (золото в ее резервах составляло лишь чуть более 1,5%). Пузырь, который рисковал в любой момент лопнуть. Тогда-то у китайского руководства и возникла идея проекта "Один пояс и один путь". Суть ее состояла в том, чтобы вместо накопления валютных запасов направлять часть долларовой выручки в качестве кредитов европейским, африканским и азиатским странам. Тем самым Китай решал сразу две задачи. Прежде всего, нивелировал дальнейшее увеличение у себя финансового пузыря. Кроме того, получал доступ к ресурсам планеты. Ведь каждый кредит Поднебесной обеспечивался национальными богатствами кредитуемых стран.

На эти манипуляции китайцев американцы до поры до времени закрывали глаза. До тех пор, пока с июня 2016 года Пекин не начал инвестировать в "проект века" часть своих валютных резервов. Подобная политика уменьшения долларовых запасов не могла не вызвать беспокойство американских кланов. Тем более, что снижение валютных накоплений компенсировалось увеличением количества золота в хранилищах центробанка Китая. Благодаря тому что Поднебесная вышла на первое место в мире по золотодобыче, с 2009 года по 2018-й количество "желтого металла" в Народном банке КНР выросло на 792 тонны (с 1054 до 1842 тонн).

Все это и привело американские группы к мысли о начале дедолларизации китайской экономики. Угроза вдвойне опасная, поскольку наряду с этим большую часть произведенных с 2009 года слитков золота Китай продал иностранным центробанкам. Причем, происходило это по следующей схеме. Страны, обладающие ресурсами, получали у китайцев кредиты и часть из них тратили на покупку китайского же золота. В качестве условия вынуждены были оставлять приобретенные слитки на хранение в государственных банках КНР. Таким образом, китайцы точь-в-точь копировали ту политику, которую ФРС США и Банк Англии осуществляли по отношению к своим торговым партнерам: оставляли у себя на хранение проданное им золото с тем, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве инструмента шантажа.

Больше того, шустрые ученики англосаксов еще и умудрились превзойти своих учителей. Согласно данным ЦРУ, в то время как у ФРС США было 57 стран-контрагентов, с которыми существовали договоренности о хранении золотых слитков, у государственных банков Китая таких оказалось… 92.

И это только начало. В 2019 году Пекин планирует увеличить масштабы своих операций. Если до этого времени в рамках инициативы "Один пояс и один путь" было выделено на кредиты иностранным партнерам 300 миллиардов долларов, то в ближайшее время на эти же цели КНР планирует потратить не менее 1 трлн. долларов.

Причем китайцы не были бы китайцами, если бы не сопровождали свою операцию издевкой в адрес Запада. Так, СМИ Поднебесной назвали новый проект кредитования "китайским планом Маршалла". В чем нельзя не заметить издевки. Ведь инициированная в 1947 году программа помощи США государствам Евразии (в т.ч. и тому же Китаю) предполагала включение материка в систему долларовых расчетов и положила начало доминированию денежной единицы ФРС в мире. "Китайский план Маршалла", напротив, призван если не похоронить долларовую пирамиду, то нанести ей разрушительный удар, от которого она уже никогда не сможет оправиться. Снижая размеры своих долларовых резервов и поощряя ставку на золото, Пекин тем самым еще больше подрывает доверие к бумажной единице ФРС, провоцирует эффект домино.

Правда, новая реальность, которая возникнет в результате этого события, таит в себе как новые преимущества, так и новые угрозы. Еще в 2002 году лауреат премии ООН по правам человека Рэмси Кларк предупреждал: лишив США статуса мирового лидера, Китай может перенять и многие негативные американские черты. Прежде всего, "продолжит политику Соединенных Штатов по эксплуатации малых и беззащитных наций". Чтобы этого не произошло, Кларк призывал к укреплению роли России. В ней он видел тот сдерживающий центр, который сможет уравновешивать жажду глобальной гегемонии как Запада, так и Востока.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Юань ударит Желтой свиньей по доллару"


Напишите ваш комментарий к статье "Юань ударит Желтой свиньей по доллару"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх