Лента новостей

16:48
«Пора создавать союзное государство с Сомали». В Броварах под Киевом произошла масштабная перестрелка
16:45
Порошенко не явился на допрос. ГБР не исключает силовой привод фигуранта
16:42
Бужанский заявил о критической важности доставки Порошенко на допрос силой
16:39
Количество больных COVID-19 в ДНР превысило полтысячи
16:36
Кость Бондаренко: Попытки обелить и реабилитировать СС «Галичина» — это политический заказ извне и вызов исторической правде
16:33
«У людей со справками его полно». Мураев пришёл к пониманию необходимости разрешить оборот гражданского огнестрельного оружия
16:31
Четвертый день рождения «Юнармии» прошел в онлайн-формате
16:30
Один из «300 запорожцев», ополченец Агапов, обвиняемый в Москве за избиение националиста, спасён от депортации на Украину
16:27
«Самодекоммунизировались». В «Укравтодоре» шокировали цифрами — на Украине исправны только 2% мостов
16:24
Военный эксперт рассказал об очередной клевете США в сторону России
16:24
Зеленский вызвал Авакова «на ковёр»
16:21
Украина нашла способ выйти из «Минска» и сохранить санкции против России
16:17
В Сети появились фото убитых турецких солдат в Триполи
16:15
Юрий Смекалов запускает в мессенджерах балетный квест эпохи самоизоляции
16:12
МММ с закругленными уголками. Роман Носиков о переносе запуска Crew Dragon и «законе лоха»
16:03
Коротченко: вывод ядерного оружия США в космос приведет к новой гонке вооружений
15:57
Украина обменяла национальные интересы и последний ценный актив на американский СПГ
15:54
Будущее нацпроектов: влияние «коронакризиса», коррективы и перспективы реализации
15:51
Невостребованные мощности «Ямал – Европа» стали последствием отказа Польши от газа из РФ
15:48
Опыт Миннесоты будет учтен в дальнейшем усилении законодательства РФ
15:45
Вступающие в силу с 1 июня 2020 года новые законы коснутся пенсий, пособий и ипотеки
15:24
Почтим память павших!
15:18
Предшественница Андерса Тегнелля: возможно, Швеция выбрала неправильную стратегию, а Дания заслуживает похвалы (Berlingske, Дания)
15:15
Foreign Affairs (США): где в разгар пандемии российский властный лидер?
15:12
Breitbart (США): в Миннесоте продолжаются протесты из-за Джорджа Флойда
15:09
La Vanguardia (Испания): зов дачи
15:06
Forbes (США): новый российский универсальный десантный корабль может показаться знакомым — особенно французам
15:00
В ЕК назвали меры по предотвращению волны банкротств и увольнений в ЕС
14:57
Бесплатный доступ к ведущей площадке мира получили компании Москвы
14:54
Официальный курс евро на выходные и понедельник вырос до 78,55 рубля
14:51
»Газпром» озвучил сумму задолженности Белоруссии за газ
14:45
Лукашенко выступил против повальной приватизации
14:42
Эксперт допустил возможность ухудшения ситуации вокруг ДНЯО
14:39
МИД рассказал о сроках проведения саммита БРИКС
14:36
В МИД оценили ситуацию в Ливии
14:24
На пути российского газа встал немецкий водород
14:12
Семипословщина
13:57
СТРАНА: Саакашвили поздравил украинцев с Днём советского пограничника
13:54
СNN: Пентагон намерен предоставить Украине дополнительную военную помощь
13:48
Как президентские выборы превращаются для Александра Лукашенко в проблему
13:42
Политолог Валерий Соловей: в Кремле боятся протестов и принимают ошибочные решения
13:35
ПНС Ливии в деле с российскими социологами зашло слишком далеко
13:33
СМИ рассказали, кому из российских звезд государство поможет в кризис
13:30
О возврате старого пенсионного возраста высказались экономисты
13:03
Бывшая помощница Трампа показала изнанку процесса о "российском вмешательстве"
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Мировое обозрение » Экономика » Румынский газ «консервируют»: зависимость от России вместо еврохаба?

Румынский газ «консервируют»: зависимость от России вместо еврохаба?


поток газ

Нефтегазовые компании, работающие в Румынии, не успели «переварить» закон о новых налогах с продажи газа, как местное правительство объявило о предстоящих ограничениях по цене, продаваемого в стране «голубого топлива». Представители топливно-энергетического комплекса уже заявили, что желание официального Бухареста заработать дополнительные деньги в бюджет приведет не к энергонезависимости Румынии, а к увеличению поставок российского газа.

Министр финансов Румынии Евген Теодоровичи сообщил о том, что правительство планирует ввести новые налоги для банков и энергетического сектора. Для последнего ограничат розничные и корпоративные цены на газ. Речь идет о том, что в течение трех лет стоимость «голубого топлива» не сможет превышать 134 евро за тысячу кубометров.

Свою позицию Минфин Румынии аргументировал тем, что сейчас розничная цена в три раза выше затрат на добычу.

OMV Petrom, которая является одной из двух основных добывающих компаний в стране, сразу отреагировала на возможные нововведения. Решение, если будет принято, лишит смысла инвестировать в Румынию и к 2030 году увеличит долю импортного газа до 50%, тогда как сейчас она составляет 10%, заявили в OMV Petrom, которая контролируется австрийской OMV. «Мы озабочены мерами, которые вводятся без предварительного изучения и консультаций. Они будут иметь негативный эффект на привлекательность страны для инвестиций и скажутся на экономике и рабочих местах», — сказал представитель компании.

Как отмечает консалтинговое агентство ICIS, до нововведения компании заключали контракты на 2019 год по цене 236 евро за тысячу кубометров — на 102 евро больше. При этом новую цену планируют установить на три года, до февраля 2022 года. И это лишит всякий смысл работу энергетических бирж.

Инициативы румынских властей стали резким поворотом от того курса, который Бухарест взял в начале этого года. Ранее цены на газ в Румынии были фиксированными и самыми низкими среди 28 стран-членов Евросоюза. «Цена киловатта для домохозяйств в 2017 году составляла от 3 евроцентов в Румынии до 12 евроцентов в Швеции», — привело данные Евростата издание BR. В апреле 2017 года же правительство утвердило либерализацию цен на газ, что предусматривает европейское законодательство.

Теперь вот новый поворот. И ограничение по цене газа — еще не все. Румынский регулятор ANRE установит формулу, по которой промышленные и коммерческие потребители будут покупать смесь румынского и импортного газа. Последний всегда был дороже. К тому же нефтегазовые и генерирующие компании будут платить ANRE дополнительные 3% налога с оборота. По мнению компаний, отмечают в ICIS, это лишит трейдеров маржи. Более того, это противоречит румынским и европейским законам, говорят они. Так, правительство может устанавливать верхнюю цену на газ, однако продолжительность периода не может превышать 6 месяцев и ограничить стоимость можно только в том случае, если наступает дисбаланс спроса-предожения или из-за проблем операционной деятельности газового рынка. Таких причин нет, говорят в компаниях.

«Это катастрофа! Пока-пока свободный рынок! Налог в 3% — это больше маржи трейдеров и поставщиков. Это отчаянная попытка правительства пополнить бюджет», — сказал один из трейдеров электроэнергией. Другой заметил, передает ICIS, что на рынке останется всего несколько трейдеров и при нынешней доходности в 4% большинство будут выкинуты с рынка.

Румынский аналитик Димитру Чисалита заметил, что в стране сейчас разрабатывается 150 месторождений газа и 100 из них — небольшие и управляются малыми и средними предприятиями. «В новых условиях они закроют месторождения и Румынии придется увеличивать импорт газа из России», — сказал эксперт.

За румынские компании вступились 25 бизнес-ассоциаций и Европейская федерация энергетических трейдеров, которая послала письмо в румынское правительство с предупреждением о последствиях.

Реакция румынского правительства пока неизвестна. Известно другое: в конце этого года OMV Petrom и американская Exxonmobil должны были принять окончательное инвестиционное решение по освоению месторождений в Черном море. Общие запасы оцениваются в 170 млрд кубометров газа. А планируемая добыча после запуска ожидалась на уровне 6,3 млрд кубометров в год. Таким образом, пуск месторождений позволил бы Румынии стать полностью газонезависимой и начать экспорт газа.

Осенью, однако, правительство начало обкладывать нефтегазодобытчиков налогами. Если по газу для внутреннего рынка будет установлена фиксированная цена, то на экспорт компании смогут пускать лишь 50% добытой продукции. И она теперь облагается налогами на сверхдоход. Им считается цена продажи газа дороже 9,8 евро за мегаватт (92,5 евро за тысячу кубометров). Все доходы свыше этой цены будут облагаться налогом в 30%. А если цены будут выше 18,2 евро (171 евро за тысячу кубометров), то на доходы свыше этой цены будут действовать дополнительные налоговые ставки.

Такой вариант налогообложения еще без последних нововведений сразу заставил инвесторов заволноваться. «Мы не можем решить по „Петрому“ в этом квартале, как собирались», — заявил глава австрийской компании Райнер Зеле, добавив, что группа должна оценить условия, в которых будут осуществляться миллиардные инвестиции. Глава OMV сказал, что он озабочен ограничениями румынских властей по отношению к добыче газа в Черном море. Впрочем, на то есть веские причины. Во-первых, себестоимость добычи газа в Черном море достаточно высокая. Стоимость проекта оценивают в $ 3 млрд. Во-вторых, теперь придется продавать газ в Румынии на 70% дешевле рыночных цен, а с ограниченных объемов экспорта платить существенные средства из доходов. Стоимость газа на немецком хабе NCG составила сегодня 24,6 евро за мегаватт (231 евро за тысячу кубометров) и, таким образом, инвесторы как минимум будут отдавать более 4,4 евро за мегаватт (41 евро за тысячу кубометров). Если учитывать, что с новых месторождений в Черном море компании смогут экспортировать только 3 млрд кубометров, то только на поставках заграницу изъятия составят минимум 123 млн евро в год.

«Румыния неконкурентна: у нас высокая себестоимость добычи и мы вводим высокие налоги. Это не хорошо ни для проекта, ни для инвесторов», — заявлял еще после первого закона о налогообложении продаж газа ведущий советник Ernst&Young Romania Александру-Валериу .

Напомним, что сейчас Румыния добывает около 10 млрд кубометров газа в год, а потребляет 11 млрд. Нехватку компенсируют закупками российского газа. По данным Romgaza и «Газпрома», в первом полугодии поставки российского газа составили 11% потребления в Румынии.



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Румынский газ «консервируют»: зависимость от России вместо еврохаба?"


Напишите ваш комментарий к статье "Румынский газ «консервируют»: зависимость от России вместо еврохаба?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх