Лента новостей

09:13
Расплата за бегство от России / Прибалтика на грани вымирания
21:03
«Знает, как их нагибать»: у Путина нашли «чемодан компромата» на Порошенко и Тимошенко
20:27
В Сети жестко высмеяли Порошенко: пиар-ход не удался
19:45
Великие люди, великие достижения России / О тайнах национального характера
19:40
Власти Франции игнорируют протестующих: с «желтыми жилетами» опять борются насилием
19:15
Если США выйдут из НАТО
19:15
Трамп готовит вывод части военного контингента США из Африки
19:14
В Мексике при взрыве трубопровода погибли 20 человек
19:10
"А зачем нам нужен Лукашенко?": Белорусов призвали не бояться перемен и российского рубля
19:09
Пентагон заявил об умении F-35 перехватывать крылатые ракеты
19:08
О роковой ошибке Путина
19:02
Мы из Мордора?
18:55
«Газовая атака» Украины на Россию продлится до выборов
18:54
"Газпром" понизил уровень своего участия в переговорах по газу с Еврокомиссией и Украиной
18:54
Шокирующее подорожание отопления на Украине
18:52
Беларусь ответила на критику того, что поставляет Украине топливо
18:51
Угроза ядерной зимы: Магма под Йеллоустоуном поднимается
18:51
Москва покажет Берлину и Парижу Азовское море
18:50
Ты ракет не бойся: До США дошло, чем им грозит выход из ДРСМД
18:49
Ким Чен Ир о причинах гибели СССР
18:46
10 нелепых и сложных научных исследований, о которых никто не просил
18:44
Сектантский наплыв
18:43
Порошенко на фоне нищих мальчишек с клюшками из орешника (пиар!)
18:43
О том, почему им должно быть стыдно за свою страну
18:41
Губернатор Сипягин не в курсе, что его заместитель не платил налоги
18:38
Свежий Семин. И снова троцкизм
18:33
Краснов и другие — апология предательства
18:32
Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых
18:30
Упразднённый «русский экзархат» в Европе отказался подчиняться Константинополю
18:28
Президент Сербии: Почему из-за европейского лицемерия мы должны отказываться от российского газа?
18:28
Сингапурский мятеж 1915 года
18:27
Минсельхоз заметил рост цен на отдельные продукты
18:26
Неслыханная щедрость: друг Порошенко получил в подарок государственные газовые месторождения
18:24
Новый всплеск «сепаратизма»: Мураев рассказал об обстановке в Черновицкой области
18:23
Бойко выдвинулся в президенты под фашистским лозунгом
18:20
Минобороны США готово приобрести израильскую систему ПВО Iron Dome
18:20
Два последних самолёта Ан-148-100Е поступили в авиаполк ЦВО
18:18
Слышен песни знакомый мотив........
18:18
Чтиво выходного дня: Запад бросит Украину в случае реальной войны
18:18
10 курдских желаний
18:17
В ЛНР подтвердили проведение совместных военных учений с ВС ДНР
18:16
В Татарском проливе продолжаются поиски четвёртого члена экипажа Су-34
18:14
На Ровенской АЭС Украины сработала аварийная защита
18:10
Хроника Евромайдана: 19 января 2014 года. Пять лет огненному крещению
18:09
Регионы хотят освободить граждан от «газовых» долгов
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » The National Interest: Королевские ВМС послали России сигнал в Черном море, правда, какой-то слабенький

The National Interest: Королевские ВМС послали России сигнал в Черном море, правда, какой-то слабенький



Судно британских ВМС «Эхо» прибыло в украинские воды в начале декабря. Его присутствие в регионе британцы назвали предупреждение президенту России Владимиру Путину. Но «Эхо» — это научное судно, а не военный корабль, оно вооружено даже легче, чем два украинских катера, арестованных российскими войсками. Это похоже на «пустышку», а не подлинную демонстрацию силы, заключает автор «Нэшнл интерест».

Корабль британского Королевского флота, командированный в Черном море в качестве сигнала России, лишен тяжелого вооружения и перед массированной атакой окажется беззащитным.

Многоцелевое гидрографическое судно британских ВМС «Эхо» длиной свыше 90 метров прибыло в украинские воды в начале декабря. «Доколе Украине угрожает российская агрессия, она может рассчитывать на надежного партнера в лице Великобритании», — сообщил британский министр обороны Гэвин Уильямсон (Gavin Williamson).

«Эхо» прибыло спустя несколько недель после того, как российские силы безопасности незаконно захватили три судна украинских ВМС, пытавшихся пройти через узкий пролив, соединяющий Черное море с меньшим по размеру Азовским — этот пролив контролирует Россия.

«Российские силы стремятся превратить Азовское море во внутренний водоем, отрезать восточные порты Украины и укрепить позиции Москвы в Крыму», — объяснил Деймон Уилсон (Damon Wilson), исполнительный вице-президент аналитического центра Атлантический совет.

Во время своего визита на «Эхо» в порту Одессы, Уильямсон охарактеризовал присутствие исследовательского судна в регионе как предупреждение президенту России Владимиру Путину. «Тем самым мы говорим России и президенту Путину: вы не можете бесконечно действовать без оглядки на международные обязательства и нормы мирового права», — сообщил Уильямсон.

Но «Эхо» — это научное судно, а не военный корабль передовой линии. Его главная задача — составление и уточнение карты морского дна. Его вооружение строго оборонительное — две 20-миллиметровые пушки и несколько пулеметов.

Таким образом, «Эхо» вооружено даже легче, чем два украинских катера, захваченных российскими войсками в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Российские суда заблокировали украинским кораблям проход через пролив при поддержке штурмовиков и вертолетов.

На украинские катера и сопровождающий их буксир высадился российский спецназ и арестовал их экипажи. 24 украинских моряка все еще находятся под стражей в России и, возможно, будут приговорены к длительному тюремному заключению.

Черное море для военных кораблей небезопасно. Российские боевые самолеты регулярно тревожат иностранные суда, проводя ложные атаки на большой скорости и низкой высоте.

Когда эсминец «Дункан» прибыл в Черное море в начале 2018 года, он подвергся демонстрации силы со стороны российских войск, которую капитан назвал беспрецедентной. Сначала 150-метровый «Дункан» сопровождал российский эсминец. Позже к кораблю приблизились 17 бомбардировщиков Су-24 и истребителей Су-35.

Позывные с «Дункана» их пилоты проигнорировали, продолжая маневрировать вблизи корабля. «По всей видимости, „Дункан" — первое судно за последнюю четверть века, которому выдалось испытать рейд такого масштаба», — отозвался британский коммодор Майк Атли (Mike Utley).

В отличие от «Эха», «Дункан» может за себя постоять. Он может похвастаться сложной сенсорной системой и ракетным вооружением, в том числе ракетами «Астер» класса «вода-воздух» и противокорабельными ракетами «Гарпун».

Но таких мощных военных кораблей, как «Дункан», в Великобритании наперечет. Спустя десятилетия масштабных сокращений военного бюджета, на вооружении у Королевского флота осталось лишь 19 эсминцев и фрегатов. В случае необходимости, в кратчайшие сроки может быть развернута лишь малая их часть.

Правительственный советник по национальной безопасности Марк Седвилл (Mark Sedwill) в мае 2018 года заявил, что Королевскому флоту, вероятно, не хватит кораблей даже для сопровождения двух новых авианосцев, и ему придется полагаться на ВМС союзников, чтобы защитить их в случае конфликта.

В новой военной стратегии Лондона, которая вышла в декабре 2018 года, флот обещано сохранить, но не расширить.

Несоответствие между политической решимостью Запада и растущей российской угрозой часто приводит к «пустышкам» вместо подлинной демонстрации силы. 6 декабря 2018 года ВВС США направили один из своих разведывательных самолетов OC-135 на Украину по запросу Киева. «Этот полет рассчитан на то, чтобы подтвердить верность США Украине и другим странам-партнерам», — заявил Пентагон.

На деле же OC-135 пролетел по глубокому тылу Украины, тщательно избегая конфронтации с российскими и пророссийскими силами вдоль границы Украины с Крымом, а также в Донбассе на востоке страны.

«Над спорными районами они не летали», — заявил Стеффан Уоткинс (Steffan Watkins), независимый эксперт по безопасности и аналитик визуальной информации. «Я полагаю, что это был учебный полет, который хорошенько раздули и приукрасили, чтобы публика восприняла его как „сигнал" России».

Как демонстрации силы развертывание «Эха» ничуть не сильнее. Но Лондон уже пообещал, что на этом не остановится. Министерство обороны пообещало в январе и феврале 2019 года направить на Украину моряков, морских пехотинцев и солдат британской армии для помощи в подготовке украинских войск.

«Поскольку мы боремся за то, чтобы защитить наши территории, предложение расширенной поддержки со стороны Вооруженных сил Великобритании чрезвычайно важно и принимается нами с благодарностью», — заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

Дэвид Экс — редактор сайта War is Boring («Война — дело скучное»). Кроме того, он — автор графических романов «Отряд мачете» и «-стан».








Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "The National Interest: Королевские ВМС послали России сигнал в Черном море, правда, какой-то слабенький"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Russ

    Ну и хорошо, что кормят свою публику пустышками, но как бы не заигрались, коли голова дурная. И эта старуха Шапокляк Мэй трещит без умолку об угрозе со стороны России. Я уж дал ей новое имя - Мэйдэй.©

    "Mayday (произносится «мэйдэй», «мэдэ») — международный сигнал бедствия в радиотелефонной (голосовой) связи, аналогичный сигналу SOS в радиотелеграфной связи (с использованием азбуки Морзе). Он используется в ситуациях, которые представляют непосредственную угрозу для жизни людей, например, терпящими бедствие морскими и воздушными судами."
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх