Лента новостей

18:47
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
18:45
Напавшего с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре клирика лишили сана
18:44
В Сирии террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим
18:33
Петиция об отставке Зеленского собрала необходимые для рассмотрения голоса
18:32
Александр Роджерс: Время перемен
18:30
Депутаты Госдумы приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра
18:30
Стал известен состав сборной РФ по футболу на матчи отбора на Евро-2020
18:26
Зеленский отрицает возможность переговоров с Москвой – СМИ
18:25
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде
18:24
Зеленский признался, что мечтает о «стране в смартфоне»
18:17
В квартире экс-министра Михаила Абызова были найдены наркотики
18:16
Соловьев ответил вызвавшему его на дуэль «человеку-пельменю»
18:15
Тёмная ночь: О польском гоноре и исторической памяти
18:15
Песков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о храме в Екатеринбурге
18:14
Гендиректором УАЗа стал глава Ford Sollers
18:13
13 лет колонии получил один из фигурантов дела о пожаре в казанском ТЦ
18:13
В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР
18:09
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова
18:07
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
18:05
Два избирателя Соболь так и не смогли понять, зачем она пошла в депутаты
18:02
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»
18:00
Горожане высказались, власти услышали: так держать, Екатеринбург!
18:00
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
17:58
Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил
17:56
Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ
17:55
Социалистические Штаты Америки – грядущее название США
17:54
Путин умывает руки: 10 признаков подготовки войны США и Ирана
15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Потеря уважения Москвы для Еревана может быть очень болезненной

Потеря уважения Москвы для Еревана может быть очень болезненной


 

Российско-армянское взаимодействие в очередной раз получило отрицательный заряд «бодрости» благодаря скандальному заявлению и.о. премьер-министра Армении Н.Пашиняна относительно подготавливаемого документа между Россией и Арменией об отсутствии иностранных военных в биолабораториях на территории страны.


Н.Пашинян уличил главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова во лжи. «Наше правительство этого вопроса не обсуждало», - высокопарно изрек Пашинян.
В ответ на это он получил очень нелицеприятный ответ от официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая, комментируя его заявление, пояснила, что «говоря об Армении, мы имеем в виду государство».


То есть у Армении есть определенные обязательства перед Россией, о которых Пашинян как и.о. премьер-министра должен был знать. Этот инцидент характеризует нового армянского лидера перед своими избирателями, не сведущего в государственных приоритетах и позволяющего себе подобные выпады в адрес российских чиновников.


Я не знаю, какой конкретно документ готовится к подписанию, но считаю, если Армения собирается его подписать, значит это выгодно для нее. Учитывая, что в Армении постоянно муссируется вопрос вывода российской военной базы, становится странным, что в правительстве страны вообще возникает такой вопрос. Поскольку Армения существует только потому, что на ее территории находится российская военная база. Это настолько очевидно, что для меня странно, что есть какие-то вопросы по этому поводу


А насколько этот договор нравится или не нравится, это дело определенной части армянской общественности, которая почему-то рассматривает этот вопрос как политическую уступку Москве со стороны Армении. Гордость и завышенная оценка возможности оказания помощи Еревану со стороны Запада не позволяет признать нашей же прозападной молодежи и «грантовзятелям»: Армения находится в таком специфическом геополитическом положении, и говорить об уступках неуместно, потому что других вариантов у Армении нет. Конечно, можно отказаться от российской военной базы, но в этом случае все очень быстро изменится не в лучшую сторону.


Предыстория этого инцидента такова, что во время своего интервью, наделавшего так много шума, министр иностранных дел России Сергей Лавров вынужден был отвечать на весьма агрессивные выпады печально известной российской журналистки армянского происхождения Дарьи Асламовой относительно существующих биологических лабораторий в Армении. Так вот, отвечая на вопрос Д.Асламовой, «почему мы позволили у стратегического союзника Армении в 2016 году построить три американские биологические лаборатории», Лавров сказал: «Мы с Арменией завершаем подготовительный процесс документа, гарантирующего отсутствие там иностранных войск, и будем гарантировать, что все это прозрачно с точки зрения отсутствия какой-либо угрозы или риска». Причем ярость журналистки Асламовой в этом вопросе настолько зашкаливала, что она потеряла над собой контроль, и другой ведущий был вынужден ее остановить.


В тот же день из-за поднявшегося в армянских СМИ ажиотажа новоназначенный посол России в Армении Сергей Копыркин провел пресс-конференцию в посольстве РФ, пояснив, что заявление главы российского МИД было неверно переведено, поскольку он говорил только о документе, гарантирующем отсутствие «иностранных военнослужащих» исключительно в биологических лабораториях. Дипломат заявил, что пока не достигнуто соглашение между Россией и Арменией об исключении «иностранного военного присутствия» в армянских биолабораториях, но в любом случае между двумя странами существует очень конструктивный диалог по этому вопросу и, по мнению посла, существует взаимопонимание.


Это не успокоило армянские СМИ, которые принялись распространять не менее скандальную информацию о том, что Россия повышает цену на поставляемый Армении природный газ. В частности, согласно опубликованной информации на сайте 168.am, и.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян получил от своего российского коллеги Дмитрия Козака письмо с уведомлением о том, что с 1 января 2019 года цена российского газа для Армении возрастет на границе с нынешних $150 до $215 за тысячу кубометров. Эту информацию своеобразно опровергла пресс-служба вице-премьера, заявив, что «на данный момент решения по цене на газ не принято, нет какого-либо фиксированного тарифа».


Цена на газ является «камнем преткновения» в армяно-российских отношениях. Западники в правительстве Армении через своих якобы «независимых журналистов» убеждают нас, что «Россия пытается продвигать свои интересы и выгоды или силой оружия, или силой газа, поскольку иных инструментов у нее попросту нет». А доминирующая экономическая зависимость от России приводит к зависимости в вопросах безопасности, и таким образом формируется некий замкнутый круг, который усугубляется наличием давления снизу, то есть со стороны определенного общественного сегмента, требующего от новых властей иных шагов в режиме «здесь и сейчас».


В этой непростой ситуации в ОДКБ, а также информационных утечек вокруг цены на российский газ и темы американских биолабораторий в Армении Пашинян собирается в Москву. Информацию о визите подтвердил журналистам и пресс-секретарь Пашиняна - Арман Егоян.


Можно предположить, что цена на газ будет одной из ключевых тем обсуждений Пашиняна и Путина. Армянские эксперты прогнозируют, что серьезных изменений к худшему в двусторонних отношениях не намечается, несмотря на некоторую турбулентность. Армянское экспертное сообщество признает следующее: «Есть некоторый негативный фон в армяно-российских отношениях. Но нужно время, чтобы стороны устранили эти шероховатости. Безусловно, мы не знаем, какие переговоры велись или ведутся по лабораториям. Но и Москва, и Ереван понимают, что они нужны друг другу. И на переговорах лидеров, надеемся, будет доминировать это понимание».


То, что Россия Армении нужна, понятно и без всяких доказательств. А вот как объяснит Владимиру Путину свое опрометчивое заявление Никол Пашинян?..





Опубликовано: Ashot Zakharyan     Источник

Похожие публикации для статьи "Потеря уважения Москвы для Еревана может быть очень болезненной"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Hura

    Всё законсится как на Украине. Вот вспомните мои слова.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх