Лента новостей

20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
16:17
Сербия приобретает переносной зенитный ракетный комплекс Mistral 3
16:16
Парад пленных в Париже
16:13
Что произошло в Шереметьево на борту рейса Москва – Ереван. Версии
16:09
Иран заявил, что США сбили свой БПЛА
16:09
"Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары"
16:08
Нечего шастать...
16:08
Космическая гонка: в панике Трамп погнался за Китаем на Луну
16:07
В Одессе жгли русских, а Маркив убил итальянца: почему Рим поругался с Киевом
16:06
Александр Роджерс: Как Путин слил российский алюминий
16:05
Кто мешает Зеленскому провернуть "пророссийский реванш"
16:04
Как в "Звёздных войнах" : Microsoft представила голографический аватар
16:04
Топ 10 резолюций святого страстотерпца Николая II Кровавого
15:54
Голос Мордора: Грузины на час
15:51
А не пойти ли тебе: европейцы не пустили Порошенко на заседание Европарламента
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » » Потеря уважения Москвы для Еревана может быть очень болезненной

Потеря уважения Москвы для Еревана может быть очень болезненной


 

Российско-армянское взаимодействие в очередной раз получило отрицательный заряд «бодрости» благодаря скандальному заявлению и.о. премьер-министра Армении Н.Пашиняна относительно подготавливаемого документа между Россией и Арменией об отсутствии иностранных военных в биолабораториях на территории страны.


Н.Пашинян уличил главу внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова во лжи. «Наше правительство этого вопроса не обсуждало», - высокопарно изрек Пашинян.
В ответ на это он получил очень нелицеприятный ответ от официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая, комментируя его заявление, пояснила, что «говоря об Армении, мы имеем в виду государство».


То есть у Армении есть определенные обязательства перед Россией, о которых Пашинян как и.о. премьер-министра должен был знать. Этот инцидент характеризует нового армянского лидера перед своими избирателями, не сведущего в государственных приоритетах и позволяющего себе подобные выпады в адрес российских чиновников.


Я не знаю, какой конкретно документ готовится к подписанию, но считаю, если Армения собирается его подписать, значит это выгодно для нее. Учитывая, что в Армении постоянно муссируется вопрос вывода российской военной базы, становится странным, что в правительстве страны вообще возникает такой вопрос. Поскольку Армения существует только потому, что на ее территории находится российская военная база. Это настолько очевидно, что для меня странно, что есть какие-то вопросы по этому поводу


А насколько этот договор нравится или не нравится, это дело определенной части армянской общественности, которая почему-то рассматривает этот вопрос как политическую уступку Москве со стороны Армении. Гордость и завышенная оценка возможности оказания помощи Еревану со стороны Запада не позволяет признать нашей же прозападной молодежи и «грантовзятелям»: Армения находится в таком специфическом геополитическом положении, и говорить об уступках неуместно, потому что других вариантов у Армении нет. Конечно, можно отказаться от российской военной базы, но в этом случае все очень быстро изменится не в лучшую сторону.


Предыстория этого инцидента такова, что во время своего интервью, наделавшего так много шума, министр иностранных дел России Сергей Лавров вынужден был отвечать на весьма агрессивные выпады печально известной российской журналистки армянского происхождения Дарьи Асламовой относительно существующих биологических лабораторий в Армении. Так вот, отвечая на вопрос Д.Асламовой, «почему мы позволили у стратегического союзника Армении в 2016 году построить три американские биологические лаборатории», Лавров сказал: «Мы с Арменией завершаем подготовительный процесс документа, гарантирующего отсутствие там иностранных войск, и будем гарантировать, что все это прозрачно с точки зрения отсутствия какой-либо угрозы или риска». Причем ярость журналистки Асламовой в этом вопросе настолько зашкаливала, что она потеряла над собой контроль, и другой ведущий был вынужден ее остановить.


В тот же день из-за поднявшегося в армянских СМИ ажиотажа новоназначенный посол России в Армении Сергей Копыркин провел пресс-конференцию в посольстве РФ, пояснив, что заявление главы российского МИД было неверно переведено, поскольку он говорил только о документе, гарантирующем отсутствие «иностранных военнослужащих» исключительно в биологических лабораториях. Дипломат заявил, что пока не достигнуто соглашение между Россией и Арменией об исключении «иностранного военного присутствия» в армянских биолабораториях, но в любом случае между двумя странами существует очень конструктивный диалог по этому вопросу и, по мнению посла, существует взаимопонимание.


Это не успокоило армянские СМИ, которые принялись распространять не менее скандальную информацию о том, что Россия повышает цену на поставляемый Армении природный газ. В частности, согласно опубликованной информации на сайте 168.am, и.о. вице-премьера Армении Тигран Авинян получил от своего российского коллеги Дмитрия Козака письмо с уведомлением о том, что с 1 января 2019 года цена российского газа для Армении возрастет на границе с нынешних $150 до $215 за тысячу кубометров. Эту информацию своеобразно опровергла пресс-служба вице-премьера, заявив, что «на данный момент решения по цене на газ не принято, нет какого-либо фиксированного тарифа».


Цена на газ является «камнем преткновения» в армяно-российских отношениях. Западники в правительстве Армении через своих якобы «независимых журналистов» убеждают нас, что «Россия пытается продвигать свои интересы и выгоды или силой оружия, или силой газа, поскольку иных инструментов у нее попросту нет». А доминирующая экономическая зависимость от России приводит к зависимости в вопросах безопасности, и таким образом формируется некий замкнутый круг, который усугубляется наличием давления снизу, то есть со стороны определенного общественного сегмента, требующего от новых властей иных шагов в режиме «здесь и сейчас».


В этой непростой ситуации в ОДКБ, а также информационных утечек вокруг цены на российский газ и темы американских биолабораторий в Армении Пашинян собирается в Москву. Информацию о визите подтвердил журналистам и пресс-секретарь Пашиняна - Арман Егоян.


Можно предположить, что цена на газ будет одной из ключевых тем обсуждений Пашиняна и Путина. Армянские эксперты прогнозируют, что серьезных изменений к худшему в двусторонних отношениях не намечается, несмотря на некоторую турбулентность. Армянское экспертное сообщество признает следующее: «Есть некоторый негативный фон в армяно-российских отношениях. Но нужно время, чтобы стороны устранили эти шероховатости. Безусловно, мы не знаем, какие переговоры велись или ведутся по лабораториям. Но и Москва, и Ереван понимают, что они нужны друг другу. И на переговорах лидеров, надеемся, будет доминировать это понимание».


То, что Россия Армении нужна, понятно и без всяких доказательств. А вот как объяснит Владимиру Путину свое опрометчивое заявление Никол Пашинян?..


Опубликовано: Ashot Zakharyan     Источник


Похожие публикации для статьи "Потеря уважения Москвы для Еревана может быть очень болезненной"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Hura

    Всё законсится как на Украине. Вот вспомните мои слова.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх