Лента новостей

22:21
«Аваков — токсичный вирус»: радикал-убийца Стерненко под Офисом президента требовал отставки главы МВД
22:18
Послав декоммунизаторов, Кива, Бужанский и ряд депутатов поздравили украинских мужчин с 23 февраля
22:15
Twitter одобрил борьбу Портнова «с задроченным быдлом и рогульём»
22:09
Армия Сирии таранит оборону боевиков на юге Идлиба, чтобы освободить трассу М4
22:06
Как работает одно из передовых подразделений криминалистики СК РФ
21:54
Военный эксперт Кнутов сравнил потенциалы РФ и США в оснащении армии новейшим вооружением
21:51
Важностью примирения России и Украины Трамп замаскировал свой новый план
21:24
Страны G20 хотят смягчить влияние коронавируса на экономику
21:18
Иран задействует вооруженные силы в борьбе с коронавирусом
21:15
Депутат Рады поздравил украинцев с 23 февраля и обругал декоммунизацию
21:12
В Италии от коронавируса умер третий человек
21:09
Третий заболевший коронавирусом в Италии скончался
20:55
США обвинили Россию в распространении ложной информации о коронавирусе
20:51
Версия о провокаторах в Новых Санжарах — неуклюжее оправдание власти
20:40
Путин: Россия защитит память о Второй мировой войне
20:18
Берни Сандерс сенсационно разгромил конкурентов в Неваде
19:54
«Медуза» доказала, что члены «Сети» хотели создать в РФ «автономные анархические зоны»
19:51
Трамп пожелал мира между Россией и Украиной
19:48
Участники «Сети» хотели потребовать от Навального создания «автономных анархические зон»
19:30
Турецкая БМП «закаруселила» сирийский танк
19:18
Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз
18:45
Кузьмин: Гончарук обвинил Путина в организации беспорядков в Новых Санжарах
18:42
Ярош назвал Кравчука врагом Украины
18:39
Педиатр с 36-летним стажем подверглась травле по языковому признаку из-за доноса «патриотки»
18:36
Россия эвакуировала своих граждан с лайнера Diamond Princess
18:33
В Италии ограничили свободу передвижения из-за коронавируса
18:30
Декоммунизация провалилась: поздравление с 23 февраля — топ запросов Google из Украины
18:27
Миланский театр «Ла Скала» отменил все спектакли
18:21
Алеппо восстанавливается после войны с терроризмом и приглашает туристов — видео ФАН
18:18
На Украине детей обучат «азам национализма» за деньги пенсионеров
18:06
Адамидов назвал коронавирус предметом закулисного торга из-за наихудшего сценария МВФ
18:03
Энгельгардт назвал слова о прессинге Сербии из-за «Панцирей» РФ предвыборным драматизмом
17:39
Al Jazeera (Катар): что произойдет с организмом, если съедать два банана в день
17:30
Российские военные в Сирии предотвратили крупные угрозы, заявил Путин
17:27
Зачем «Новая газета» выдумывает фейки о деле «Сети»
17:27
Комик из «Лиги смеха» возглавил администрацию района на западе Украины
17:24
Главой района на западе Украины стал «коллега» Зеленского
17:21
Афганистан приостановил сообщение с Ираном из-за вспышки коронавируса
16:58
По мнению депутата Земцова, задержание социологов в Ливии напоминает действия сомалийских пиратов
16:46
Губернатор Санкт-Петербурга получил «ВКонтакте» ответные поздравления от петербуржцев
16:42
Любопытные сообщения и исследования 17–21 февраля
16:06
В День защитника Отечества вспоминаем настоящих героев России последних лет
16:06
Брутер объяснил, с какой целью США обвиняют Россию в дезинформации о коронавирусе
16:03
Богданов заявил, что Москва не планирует созывать новую конференцию по Ливии
16:00
Политолог: США дезинформацией о коронавирусе хотят подставить РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » В мире » Украина » Война спишет не всё. Украинский долг – головная боль для России?

Война спишет не всё. Украинский долг – головная боль для России?


За недолгий срок после майдана Украина ухитрилась набрать долгов чуть ли не больше всех в мире, расплатившись за них развалом экономики и, похоже, полной ликвидацией финансовой системы. Остап Бендер не зря говорил, что финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в неё можно падать всю жизнь. Хотелось бы верить, что Украины, нам отнюдь не чужой (что бы там ни было), это не коснётся. Впрочем, при жизни нынешней власти всё, кажется, будет продолжаться именно по Бендеру.




Последние данные МВФ свидетельствуют: незалежная вышла на второе место в списке должников этой организации, и впереди теперь только Аргентина, которую ещё двадцать лет назад, в год дефолта, даже пытались ставить в пример России. Позади Украины осталась «многострадальная» Греция, где средняя пенсия – 500 евро, но пенсионеры продолжают митинговать, а кое-кто из бюджетников до сих пор выходит на демонстрации в защиту права на 13 и даже 14-ю зарплаты. А ведь их премьер Ципрас обещал Еврокомиссии и тому же МВФ отменить ещё пять с лишним лет назад. 

Впрочем, что там Греция и Аргентина, в Киеве ведь привыкли равняться на Европу и США, которые куда больше должны не МВФ и не другим странам, а своим же банкам, компаниям и… гражданам. О том, сколько и чего задолжали гражданам Украины майданные политики, говорить не приходится. Терпят ведь граждане. Терпят и ждут новых президентских выборов, на которых шоколадному королю явно предстоит сыграть роль совсем другого короля – голого.

Последний «шоколадный» транш МВФ даёт Украине, не скрывая готовности «перезагрузить» свои отношения с украинской властью. В документах МВФ сообщается, что в сумме речь может идти о более чем 10 миллиардах долларов в рамках новой 14-месячной программы stand-by. Порошенко в своих победных реляциях успел уже не раз напомнить, что договорился с «валютчиками из фонда» ещё в сентябре, но как-то забывает сказать, что тогда была свёрнута прежняя программа, в которой фигурировала более внушительная сумма — 17,5 млрд. долларов. 

При этом и условия были намного мягче, хотя это и было вызвано «преддефолтным состоянием» страны. О человеке в таком случае говорят – «предынфарктное состояние», и вот выходом из него главе украинского государства можно было бы и гордиться. Однако «пока президент» не хочет. Скорее всего, потому, что и он сам, и его премьеры с министрами вели переговоры с МВФ по каждому траншу на манер девиц на выданье. Почему – понятно, хотелось не столько комиссионных, у МВФ с этим строго, а хоть какой-то свободы рук. Чтобы можно было разного рода конференции да приёмы на забугорные деньги проводить, каким-нибудь консалтингом и анализом инвестиционных перспектив заняться. Мы в России это не раз и не два проходили, а потом как-то решили свернуть все такие лавочки, чего нам кажется, по сей день простить не могут. 

В этом отношении весьма показательно, на каких условиях Украина получила ещё 750 миллионов долларов, но уже от Всемирного банка (ВБ). Оттуда уже поступили вполне официальные сообщения, что средства будут направлены «на поддержание важных реформ в банковской сфере, в деле борьбы с коррупцией, управления сельскохозяйственными землями, субсидирования коммунальных услуг, здравоохранения, а также пенсионной реформы». 

Есть в материалах ВБ подробности и относительно процентных ставок, которые здесь не стоит даже приводить. Они просто намного ниже учётной ставки в 17,5 процента, действующей сейчас на Украине. И это уже само по себе предоставляет широчайшие возможности для «творчества», разумеется, финансового. Нечто подобное опять же было и в России – в те самые 90-е, когда наша страна пребывала в том самом «преддефолтном состоянии». И то, как радуются депутаты Рады кредитам от МВФ и ВБ, невольно заставляет проводить параллели с российской Госдумой двадцатилетней давности. Там тоже радовались. Чему?

Впрочем, в эти дни Порошенко готов буквально из штанов, точнее, из штатовских армейских галифе, выпрыгнуть, лишь бы показать свою «крутизну». Ради рейтинга на что не пойдёшь! И даже подаяние от МВФ можно представлять как одну из самых своих больших побед. Наравне с теми, что были одержаны в многочисленных «котлах» в ходе АТО. Украинский «пока президент» ухитрился подписаться аж на 3,9 млрд., что сразу заставляет поинтересоваться у подписантов с другой стороны (из МВФ): уверены ли они в том, что преемники Порошенко по этим долгам заплатят?

Сейчас за Украиной числятся 14,1 миллиарда долга перед МВФ. Из них только последние 3,9 миллиарда надо будет возвращать достаточно оперативно – в те самые 14 месяцев. Если больше по-крупному не одалживаться, то сумма не самая страшная даже с полностью провалившимся ВВП этой послемайданной страны. Только при условии, что деньги не будут потрачены впустую, а последние ещё функционирующие предприятия украинской промышленности США не будут загонять всё дальше в тупик своим санкциями и пошлинами.

Нет, напрямую на Украину из Вашингтона никто не давит, просто получается так, что украинская металлургия фактически оказалась жертвой американо-китайской торговой войны, немногочисленные сборочные производства уже не выдерживают даже ценовой конкуренции с индийскими и китайскими филиалами, заполонившими полмира. Угля у Украины на вывоз больше нет, и из экспортных товаров у Украины остаётся едва ли не только зерно. И кажется, что светит незалежной та самая перспектива, о которой говорил ещё не последний царский министр финансов Вышнеградский: «Сами не доедим, но вывозить будем».

В конце концов, ради таких сумм, которые обещает МВФ, можно и ещё один майдан устроить. Или (боже упаси) новую АТО запустить, обвинив по всем углам Россию в агрессии. В общем, действуя по известному принципу «война всё спишет». Помогут ли нам в таком случае предупреждения министра Лаврова и регулярно сменяющие друг друга «абсолютно точные» прогнозы с датой начала наступления ВСУ под Мариуполем? Есть очень большие сомнения. Информационные сражения мы, как ни обидно, проигрываем. Одно за другим, и помогают только реальные дела. Так было с Крымом, с отражением первого и второго украинского наступления на «мятежный» Донбасс, так что-то получается сейчас в Сирии, а ещё — в диалоге с Италией и Францией.
Алексей Подымов


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Война спишет не всё. Украинский долг – головная боль для России?"


Напишите ваш комментарий к статье "Война спишет не всё. Украинский долг – головная боль для России?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх