Лента новостей

22:21
«Аваков — токсичный вирус»: радикал-убийца Стерненко под Офисом президента требовал отставки главы МВД
22:18
Послав декоммунизаторов, Кива, Бужанский и ряд депутатов поздравили украинских мужчин с 23 февраля
22:15
Twitter одобрил борьбу Портнова «с задроченным быдлом и рогульём»
22:09
Армия Сирии таранит оборону боевиков на юге Идлиба, чтобы освободить трассу М4
22:06
Как работает одно из передовых подразделений криминалистики СК РФ
21:54
Военный эксперт Кнутов сравнил потенциалы РФ и США в оснащении армии новейшим вооружением
21:51
Важностью примирения России и Украины Трамп замаскировал свой новый план
21:24
Страны G20 хотят смягчить влияние коронавируса на экономику
21:18
Иран задействует вооруженные силы в борьбе с коронавирусом
21:15
Депутат Рады поздравил украинцев с 23 февраля и обругал декоммунизацию
21:12
В Италии от коронавируса умер третий человек
21:09
Третий заболевший коронавирусом в Италии скончался
20:55
США обвинили Россию в распространении ложной информации о коронавирусе
20:51
Версия о провокаторах в Новых Санжарах — неуклюжее оправдание власти
20:40
Путин: Россия защитит память о Второй мировой войне
20:18
Берни Сандерс сенсационно разгромил конкурентов в Неваде
19:54
«Медуза» доказала, что члены «Сети» хотели создать в РФ «автономные анархические зоны»
19:51
Трамп пожелал мира между Россией и Украиной
19:48
Участники «Сети» хотели потребовать от Навального создания «автономных анархические зон»
19:30
Турецкая БМП «закаруселила» сирийский танк
19:18
Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз
18:45
Кузьмин: Гончарук обвинил Путина в организации беспорядков в Новых Санжарах
18:42
Ярош назвал Кравчука врагом Украины
18:39
Педиатр с 36-летним стажем подверглась травле по языковому признаку из-за доноса «патриотки»
18:36
Россия эвакуировала своих граждан с лайнера Diamond Princess
18:33
В Италии ограничили свободу передвижения из-за коронавируса
18:30
Декоммунизация провалилась: поздравление с 23 февраля — топ запросов Google из Украины
18:27
Миланский театр «Ла Скала» отменил все спектакли
18:21
Алеппо восстанавливается после войны с терроризмом и приглашает туристов — видео ФАН
18:18
На Украине детей обучат «азам национализма» за деньги пенсионеров
18:06
Адамидов назвал коронавирус предметом закулисного торга из-за наихудшего сценария МВФ
18:03
Энгельгардт назвал слова о прессинге Сербии из-за «Панцирей» РФ предвыборным драматизмом
17:39
Al Jazeera (Катар): что произойдет с организмом, если съедать два банана в день
17:30
Российские военные в Сирии предотвратили крупные угрозы, заявил Путин
17:27
Зачем «Новая газета» выдумывает фейки о деле «Сети»
17:27
Комик из «Лиги смеха» возглавил администрацию района на западе Украины
17:24
Главой района на западе Украины стал «коллега» Зеленского
17:21
Афганистан приостановил сообщение с Ираном из-за вспышки коронавируса
16:58
По мнению депутата Земцова, задержание социологов в Ливии напоминает действия сомалийских пиратов
16:46
Губернатор Санкт-Петербурга получил «ВКонтакте» ответные поздравления от петербуржцев
16:42
Любопытные сообщения и исследования 17–21 февраля
16:06
В День защитника Отечества вспоминаем настоящих героев России последних лет
16:06
Брутер объяснил, с какой целью США обвиняют Россию в дезинформации о коронавирусе
16:03
Богданов заявил, что Москва не планирует созывать новую конференцию по Ливии
16:00
Политолог: США дезинформацией о коронавирусе хотят подставить РФ
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » Аналитика » Какие проблемы испытывает подводный флот и противолодочная авиация России?

Какие проблемы испытывает подводный флот и противолодочная авиация России?




Подводный флот России является одним из ключевых инструментов стратегического сдерживания США. Наряду с ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) руководство нашей страны всегда уделяло повышенное внимание его развитию. Правда, СССР/РФ выступали в роли догоняющего по отношению к Соединённым Штатам, но об этом в нашей Отчизне никогда не было принято говорить.

Ключевое преимущество подводного флота — это скрытность. Если подлодку легко обнаружить, то никаких чудес от неё ждать не стоит. В критической ситуации она будет уничтожена, не успев продемонстрировать свои боевые возможности. Например, Россия является обладательницей ядерного подводного беспилотника «Посейдон» (Статус-6), но какой в нём смысл, если атомоход не сможет его применить в нужную минуту.

С развитием традиционных и нетрадиционных средств противолодочной разведки Запада (новейшая гидроакустика, лазеры, оптика, сканеры) перед нашей страной встала необходимость разработать перспективные атомные и неатомные субмарины, которые могли бы нивелировать возможности неприятеля по их обнаружению. Этому вопросу посвящена статья капитана 3-го ранга в запасе Максима Климова, опубликованная на сайте некоммерческого издания «Отвага».

Материал начинается с горьких слов о том, что командование ВМФ традиционно воздерживается от дискуссий, где приходится признавать превосходство разведки США, как будто в государстве продолжает действовать литерная статья УК о восхвалении американской военной техники. Сейчас другие времена, но и в демократической России процветает принцип «не надо расстраивать» командование и подчинённых, докладывая о реальном положении дел.

За положительную оценку зарубежного оружия и разговоры о недостатках своего можно легко попасть в неформальный список «агентов Госдепа» и «хулителей боевой славы» отечественной армии и оружия.

«Еретик» Климов справедливо указывает на необходимость объективного непредвзятого анализа стоящих перед подводниками проблем. По его мнению, только такой подход позволит определить техническое задание по строительству перспективных атомоходов. Однако множество критичных вопросов в РФ по-прежнему «давятся» и «лакируются» под красочными патриотическими лозунгами.

«Наши проблемы не в «технике», а в «организации», — нежелании объективно оценивать обстановку и принимать трудные, но необходимые решения. Патриотизм — это не «лакирование» и сокрытие «неприятной правды», а способность объективно видеть проблемы и обстановку, жёстко ставить и решать, в том числе «тяжёлые» вопросы обороноспособности страны», — пишет Климов.

На взгляд автора, при обсуждении проблем не всегда уместно выносить сор из избы, часть дискуссий должна проходить за закрытыми дверями. Однако беда современной России заключается в том, что на благоприятном информационном фоне ВМФ продолжает закупать несовременные образцы военной техники и вкладывать деньги в устаревшие и мертворожденные проекты.

Климов отмечает, что советский и российский подводный флот всегда испытывал проблемы с шумностью и отставал по малошумности от западных субмарин. Отечественные подводники достигали успеха в основном за счёт грамотных тактических действий и проявления «военной хитрости». Но сейчас ситуация стала намного сложнее. У автора вызывает большую тревогу появление в арсенале вероятного противника средств, которые «обеспечивают эффективное обнаружение даже полностью обесшумленных подлодок».

«Эффективность таких западных средств поиска как радиоэлектронная разведка усугублена для наших подлодок грубой конструкторской ошибкой — в погоне за сокращением числа отверстий в прочном корпусе (и выдвижных устройств) мы совместили на одной «мачте» РЛС и станцию радиотехнической разведки (РТР). В результате высокая радиолокационная заметность РЛС демаскирует наши подлодки (в том числе последнего поколения) и крайне затрудняет ведение РТР в зоне активного поиска авиации противника», — говорится в статье.

Сегодня на первый план, как полагает Климов, выходит малая гидролокационная заметность. В ряде случаев она является более приоритетной, чем малошумность. Для достижения необходимого эффекта важнейшее значение приобретают размеры, форма и конструкция корпуса перспективной подлодки, а также наличие у неё специальных поглощающих покрытий.

«Здесь же возникает вопрос архитектуры корпусов новых подлодок. Обычно о преимуществах однокорпусной конструкции говорят при рассмотрении вопросов малошумности. Однако эта проблема ещё более остро встает в условиях активной низкочастотной «подсветки» — когда не только резонируют лёгкие конструкции корпуса, а значительно увеличивается отражающая способность подлодки за счёт отражений от набора наружных (внешних) шпангоутов», — пишет Климов.

С сожалением капитан 3-го ранга констатирует, что российские средства противолодочной разведки заметно отстают от западных образцов. Причём отставание по гидроакустике, как считает Климов, носит «концептуальный характер». В частности, он указывает на слабую эффективность противолодочных вертолётов корвета проекта 20380 и фрегата проекта 22350. Причина в том, что опускаемая с винтокрылых машин гидроакустическая станция и гидроакустика кораблей «работают в абсолютно разных частотных диапазонах».

«С учётом состояния вопросов скрытности, гидроакустики и общей оперативной обстановки в большинстве тактических ситуаций бой будет начинаться с внезапной атаки на нас», — пояснил Климов. Кроме того, автор обратил внимание на нехватку в России современных торпед и отсутствие необходимого количества учений с выполнением торпедных пусков. Данный вид оружия, по его мнению, сохранил огромное значение.

«Подчеркну — облик и эффективность оружия являются определяющими параметрами (наряду с вопросами скрытности) облика перспективных подводных лодок 5 поколения. Мы же, не имея удовлетворительных ответов ни по оружию, ни по вопросам скрытности уже «активно осваиваем бюджетные средства» на «проектирование лодок 5 поколения», — резюмировал автор.

Вряд ли такой «разгромный» материал мог бы появиться в федеральных СМИ или в издании, которое поддерживают спонсоры, связанные с государством. Между тем в этой «еретической» статье поднимаются крайне важные проблемы, разговор о которых способен заставить хотя бы часть экспертного сообщества или военно-политической элиты РФ более трезво взглянуть на состояние и перспективы подводного флота нашей страны.

Традиционным недостатком ВМФ остаётся отсутствие грамотной организации, что автоматически исключает правильную постановку задач. И по большому счёту эта проблема актуальна не только для флота, но и для всей армии и государственной системы РФ. Уж очень часто в нашей стране принимается масса весьма странных решений, за которые должностные лица очень редко несут ответственность.


Алексей Капустин



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Какие проблемы испытывает подводный флот и противолодочная авиация России?"


Напишите ваш комментарий к статье "Какие проблемы испытывает подводный флот и противолодочная авиация России?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх