Лента новостей

16:38
Sea Venom: вертолёты будут топить корабли
16:34
Ереван передал Баку Лачинский район НКР при посредничестве РФ
16:32
Сирия считает выполненными обязательства по ликвидации химоружия
16:30
Бюджетом США будет управлять требовавшая с Ливии компенсации политтехнолог
16:28
«Турецкий поток» вышел на рекордный уровень за 11 месяцев эксплуатации газопровода
16:18
Военная операция в Тыграе закончена, но партизаны сбивают истребитель МиГ-23 ВВС Эфиопии
15:56
Xiaomi обогнала Apple по продажам смартфонов
15:50
Лавров взвесит и оценит многовекторную политику Армении
15:48
Байден не поможет Польше заблокировать «Северный поток – 2»
15:44
Сказочка «Дональд и Новый Мировой Хаос». Александр Роджерс
15:26
В Бундестаге призвали ответить на американские санкции против «СП-2»
15:24
Украинско-венгерская «война»: на кону контроль за контрабандными потоками 
15:18
Санду назвала нечестным требование к Молдавии погасить долг за газ Приднестровья
15:16
Россия и Турция договорились по Карабаху
15:14
В США назвали вероятные причины убийства иранского физика-ядерщика
15:08
Следователи рассказали о числе жертв задержанного «поволжского маньяка»
15:06
Мишустин: Пренебрегать здоровьем людей ради выгоды — недопустимо
15:04
Официальные курсы доллара и евро вновь повышены
15:00
«Не хотят, чтобы я вернулся»: Навальный обратился к Путину
14:58
Адвокат экс-президента Кочаряна обвинил Пашиняна в давлении на судей, которых он «собирает по звонку»
14:56
На Украине обещают за год вакцинировать от коронавируса всех желающих
14:54
Эксперт объяснил, кому выгоден Лачинский коридор
14:52
Шведка 28 лет держала сына взаперти — к 40 годам пленник потерял зубы и оказался на грани безумия
14:46
Apple M1 оказался почти вдвое быстрее ноутбучного процессора Qualcomm при работе в Windows 10 для ARM
14:44
ELSA оснастила видеокарты GeForce RTX 3090/3080 Erazor X длинными системами охлаждения
14:42
LG Chem удвоит объёмы производства тяговых аккумуляторов, чтобы удовлетворить нужды Tesla
14:36
Bayraktar VS Орион: битва ударных беспилотников
14:30
Мишустин констатировал рост расходов на борьбу с коронавирусом
14:28
Цена биткойна обновила исторический максимум
14:26
ЕС выделил Украине свыше €16,5 млрд с 2014 года
14:22
Комитет СФ рекомендовал палате одобрить законы о Госсовете РФ и верховенстве конституции
14:20
Комитет СФ одобрил закон об ответственности за призывы к отчуждению территорий РФ
14:19
Несмотря на Brexit, Шотландия продолжает работать с ЕС по Арктике
14:18
Посол РФ в Вене обвинил Киев в невыполнении результатов "нормандского саммита" в Париже
14:14
Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения транспорта по Лачинскому коридору
14:12
Первые БМПТ "Терминатор" поступили на испытания в танковую дивизию на Урале
14:10
Российские миротворцы в Карабахе обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов
14:06
Мифы о “Каспийском монстре”: почему экранопланы “не взлетели”
14:04
Вверх на электричестве: электросамолеты будущего
13:58
Украина вступилась за санкции США против «Северного потока-2»
13:58
Владимир Мединский: Ирина Антонова внесла огромный вклад в становление музейной отрасли России
13:47
Для приготовления грязи о РФ вам понадобится формочка для лепки под названием Алексей
13:45
За все заплатит Польша
13:44
ВОЗ заявила о намерениях сделать все, дабы выяснить происхождение коронавируса
13:42
НАТО с «ценными партнерами» намерено сдерживать Россию в Черном море наращиванием своего присутствия
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » В мире » Американские ученые раскрыли новое «страшное оружие России»

Американские ученые раскрыли новое «страшное оружие России»


путин

Если бы читатель мог присутствовать на недавнем заседании комитета по вопросам разведки сената США, то он стал бы свидетелем сцены, достойной лучших образцов голливудских боевиков или романов Томаса Клэнси: стены увешаны десятками диаграмм, графиков и фотографий, один за другим перед испуганными сенаторами выступают встревоженные эксперты, а ассистенты передают им пухлые папки с закрытыми результатами анализов последствий применения секретного российского оружия, жертвами которого уже стали многие американские и британские граждане.

В этом контексте было бы логично предположить, что сенаторам рассказывают очередные серии про «новичок» или показывают вполне серьезные презентации и расчеты того, насколько эффективны новые образцы российского ядерного оружия, о которых в свое время говорил президент Владимир Путин. Но нет, оказывается, самое страшное оружие, которое Россия уже якобы успешно (и незаметно!) применила против США и их союзников, это интернет-мемы.

Впечатлительный сенатор после прочтения отчетов, представленных на сенатских слушаниях, вообще может на полном серьезе сделать вывод, что Дональд Трамп был избран благодаря российским шуткам, которые, оказывается, оказали огромное воздействие на миллионы (!) американских избирателей.

Если добавить к результатам слушаний разгромный материал Би-би-си, в котором со ссылкой на влиятельных американских экспертов утверждается, что «путинская Россия превратила юмор в оружие», то можно вполне серьезно отнестись к перспективе того, что следующий пакет антироссийских санкций будет введен за то, что кто-то показывал американцам и британцам смешные картинки в интернете. Если бы ситуация не была настолько грустной и удручающей, то можно было бы предложить нашим западным партнерам хороший слоган для борьбы с российским юмористическим влиянием: «Вчера над мемами смеялся, сегодня Путину продался».

Судя по результатам исследований использования «российского юмористического оружия», которые были представлены сенаторам и с которыми ознакомились журналисты агентства Блумберг, его главными жертвами стали чернокожие. Специалисты по внутренней политике уже несколько лет ломали голову над вопросом: почему миллионы афроамериканцев в едином порыве не пришли голосовать за Хиллари Клинтон, которая должна была победить Дональда Трампа, чей имидж был навсегда заляпан (довольно бездоказательными) обвинениями в расизме? Теперь ответ найден: во всем виноваты русские тролли, которые показывали афроамериканским избирателям смешные картинки. Главные месседжи «российских мемов для темнокожих избирателей», перечисленные американскими журналистами, поражают незамысловатостью: «политики обманывают», «все политики плохие», «темнокожие избиратели нужны Клинтон только на время выборов», «выборы ничего не решают». Согласно исследованию специальной группы Оксфордского университета («Научно-исследовательский проект по компьютерной пропаганде Оксфордского университета» — Oxford University Computational Propaganda Research Project), именно эти мемы оказали серьезное влияние на избирательную кампанию 2016 года. Никогда еще репутация британских ученых не падала столь низко.

Вторая социальная группа, на которую было якобы направлено всепобеждающее российское юмористическое оружие, — это консервативные избиратели. Им предлагались позитивные и мотивирующие месседжи, что было интерпретировано исследователями, а также американскими журналистами как явное доказательство того, что российское вмешательство было направлено на приведение Дональда Трампа к победе. Сенатскому комитету были представлены примеры пропагандистских материалов, в которых «российские тролли» призывали голосовать за Трампа даже на так называемых праймериз — предварительных выборах в Республиканской партии.

Если поверить в эту версию событий, то получается, что Трамп и все его политические успехи — это от начала и до конца, до самого президентства, результат работы российской машины пропаганды, сначала превратившей его из политического аутсайдера и кандидата-клоуна в официального кандидата Республиканской партии, а потом и в президента. Проблема тут в том, что на самом деле главным сторонником того, чтобы Трамп стал кандидатом республиканцев, был избирательный штаб Хиллари Клинтон, о чем уже много лет пишут американские СМИ, причем даже те, которые Клинтон максимально симпатизируют.

В результате получается странная ситуация: если оксофордские исследователи, которые выступали перед американскими конгрессменами, не ошибаются в своих оценках, значит, по большому счету, «российские тролли» работали в интересах как раз проигравшей стороны, семьи Клинтон. К сожалению, на эту очевидную «дырку в сценарии» никто в американском политическом мейнстриме указывать не будет из-за понятного страха оказаться в застенках ФБР или как минимум на скамье подсудимых из-за обвинения в работе на Кремль.

Самый интересный вывод из всей этой истории совсем не тот, который предлагают американские политики и британские ученые. Судите сами: в отчете оксфордских исследователей указано, что российские агитационные материалы в Twitter, Instagram, Facebook и YouTube собрали 300 миллионов «взаимодействий» (сюда включаются лайки, ретвиты, репосты, просмотры, комментарии и так далее) за период с 2015 по 2017-й. Представим себе, что эти данные соответствуют реальности. На недавних слушаниях в конгрессе США (то есть фактически на допросе) генеральный директор компании Google Сундар Пичаи заявил, что, по очень точным и хорошо обоснованным оценкам самой компании Google, «российские аккаунты» потратили на продвижение своих материалов через Google 4700 (прописью: четыре тысячи семьсот) долларов США. Даже если предположить, что для продвижения в Facebook и других соцсетях было потрачено в 10 или даже в 100 раз больше, все равно получается невероятное несоответствие между потраченными деньгами и полученным охватом аудитории. Если исходить из того, что исходные данные верны, то есть только два логических объяснения этому феномену. Объяснение первое — фантастическое — заключается в том, что условные организаторы российской информационной кампании в США не просто гении, а настоящие волшебники маркетинга и информационных войн, которые смогли «выжать» из каждого доллара такой результат, который и не снился американским специалистам, рекламщикам и маркетологам. Это невероятно.

Объяснение второе — реалистичное, но очень горькое для США: гигантские цифры охвата аудитории объясняются тем, что американские пользователи сами, бесплатно, распространяли эти «русские мемы» и «политические шутки» среди своих друзей, родственников и знакомых и делали это потому, что видели в информационных материалах ту самую правду, которую не встречали в мейнстримных американских СМИ. Вот и получается, что главное оружие России — это не «юмор, заточенный под век информационных технологий», а правда, пусть и сказанная с улыбкой. Это действительно очень русское оружие. Только вот запретить нам его использовать не сможет даже конгресс США.


Иван Данилов



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


1 комментарий

  1. Ст. сержант
    ivanov.ivan.ivanyc

    Да,пендосы это вершина маразма )))))).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх