Лента новостей

22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
12:48
Александр Роджерс: Белки-истерички и русские Курилы
12:46
Киев получил предложения о транзите газа из России с двух сторон
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Россия уходит вперёд на всех атомных парах

Россия уходит вперёд на всех атомных парах

9

Российские атомщики снова обошли американских конкурентов. И надолго, если не навсегда: им впервые в истории удалось обогатить изотоп никеля до уровня более 69%.

Слова «впервые в истории» звучат в сегодняшней России нечасто. Но в последнее время всё чаще. И ещё одним подтверждением наращиваемых в стране передовых научно-технических возможностей стало сообщение о том, что впервые в истории у нас произведено обогащение радиоактивного до уровня более 69%.

Работа была проведена на Электрохимическом заводе (АО «ПО ЭХЗ») в городе Зеленогорск Красноярского края. Это предприятие входит в топливную компанию ТВЭЛ, которая, в свою очередь, является частью госкорпорации «Росатом».

Что значит это достижение?

Дело в том, что никель-63 является основным элементом – можно сказать, «топливом» – так называемой ядерной батарейки. Которая сама может служить источником энергии для ядерных двигателей, в том числе в космосе, для различных автономных подводных систем, для медицины – например, в качестве питающего элемента «вечных» кардиостимуляторов.

Важно, отмечают специалисты, что речь вовсе не обязательно должна идти о ядерных энергетических установках. В принципе, ничто не мешает применять ядерную батарейку в качестве обычного аккумулятора в автомобиле. Или в качестве источника питания для электро- и радиоприборов. Ведь это батарейка и есть. Просто её возможности гораздо – очень даже гораздо – выше и сильнее всего того, чего мы можем добиться от электрохимического источника питания.

Так, за счёт так называемого бета-вольтаического эффекта здесь достигается очень высокий КПД. Благодаря длительному периоду полураспада изотопа такой аккумулятор может работать 50 лет. Наконец, в силу компактности – а ядерная батарейка в 30 раз компактнее, чем обычная литий-ионная — такие энергетические устройства могут устанавливаться на устройства, имеющие ограничения по массе и размеру.

Понятно, что первыми тут вспоминаются космические аппараты, спутники, межпланетные и космические станции. Однако те же ограничения часто связывают руки конструкторам военной техники. И вот здесь как раз нельзя не вспомнить про новейшие, презентованные 1 марта этого года президентом Путиным виды вооружений. Например, про лазер «Пересвет», которому необходимы мобильные энергетические устройства большой мощности.

Или про подводную лодку-торпеду «Посейдон», которая должна передвигаться на больших глубинах и большой скорости, а также уметь затаиваться на долгое время у супостата под боком. Наконец, про крылатую ракету неограниченного радиуса действия «Буревестник», которая летает с использованием ядерной силовой установки.

В общем, предельно полезная это штука – ядерная батарейка.

Передовой рубеж науки и техники

Принцип действия устройства – если не вдаваться в детали – несложен. Он основан на том же эффекте, что и другие ядерные энергетические устройства – на процессе распада радиоактивных веществ.

Вот только в данном случае в качестве такого вещества избран не существующий в природе изотоп никеля с массовым числом 63. Всего у никеля в природе существуют пять естественных изотопов, а из трёх искусственных наиболее удобен никель-63: его период полураспада составляет 100 лет. То есть реакция происходит достаточно быстро (не как у никеля-59 с и периодом полураспада в 100 тысяч лет), чтобы иметь энергетический эффект, годный для использования, но и не так бешено, как у никеля-56, который «сгорает» наполовину за 6 суток.

Кроме того, важное достоинство данного изотопа в его безопасности: никель-63 не даёт при распаде вредного жёсткого гамма-излучения, виновника лучевой болезни и прочих негативных проявлений радиоактивности. Процесс распада никеля-63 порождает мягкое бета-излучение, которое к тому же внутри батареи и поглощается.

Проблема, однако, в том, что необходимый энергетический эффект даёт изотоп, обогащённый до 80%. Вот и занялись на ПО ЭХЗ процессом обогащения.

Как сообщает Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ», первичная наработка никеля-63 была произведена путём облучения стабильного изотопа никель-62 в исследовательском реакторе ИВВ-2М Института реакторных материалов. Затем в Радиевом институте им. В.Г. Хлопина была выполнена радиохимическая очистка облучённого материала и синтезирован рабочий газ, который далее был обогащён в каскаде газовых центрифуг на Электрохимическом заводе.

Планируемого уровня в 80% специалисты ЭХЗ намереваются достичь уже в 2019 году. Дальше, надо полагать, эти работы выйдут на промышленный масштаб: исходный изотоп никель-62 для получения затем никеля-63 уже находится на облучении в реакторе РБМК-1000 на Ленинградской АЭС.

При этом специалисты отмечают самое главное: по газоцентрифужным технологиям, которые и используются при наработке нужного вещества для ядерных батареек, Россия имеет глобальное лидерство на нашей планете. И это касается не только процессов обогащения урана для атомной энергетики, но и производства стабильных изотопов для различных хозяйственных, научных, медицинских и прочих надобностей.

Сегодня топливная компания «Росатома» ТВЭЛ занимает самую большую удельную долю мирового рынка стабильных изотопов — более 40%. При том, что каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, сделанном ТВЭЛ, — а всего на нём работают 72 реактора в 14 странах мира, — развитие подобных компетенций делает компанию, да и весь «Росатом», одним из передовых научно-технических центров планеты. Настолько передовым, что, по мнению аналитиков в данном секторе деятельности, дотянуться до него долго не сможет ни один западный конкурент. А если учёные и технологи «Росатома» не будут стоять на месте – чего они делать и не собираются, — то и никогда. Так, приводятся слова старшего вице-президента АО «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности, технологии и качеству Константина Вергазова, что уже сегодня Электрохимический завод «обладает возможностями по наработке высокообогащённых радиоизотопов криптона-85 и углерода-14».

А завтра?


Покровский Александр







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия уходит вперёд на всех атомных парах"


Напишите ваш комментарий к статье "Россия уходит вперёд на всех атомных парах"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх