Лента новостей

04:27
Эксперт уверен, что «Белые каски» примут участие в новой химпровокации «Ан-Нусры»* в Сирии
03:48
Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, сообщают СМИ
03:45
Британский фунт вырос к доллару более чем на 2% на данных exit poll
03:39
Пушков назвал предложение Зеленского «убийством» Минских соглашений
03:36
Эксперт оценил значение победы Джонсона для экономики Великобритании
03:33
В ООН приняли резолюцию России об укреплении контроля над вооружениями
03:30
Глава Евросовета Мишель подтвердил продление санкций против России
02:57
Hill: санкции США сплотили давних соперников — Москву и Пекин
02:51
Избиратели проголосовали за кандидатов, ни один из которых не устраивает протестующих
02:36
Зеленский настаивает на изменении Минских договоренностей
02:33
Зеленский ответил на стишок Путина про газ: договор подпишем
02:09
Сенат США принял документ о признании геноцида армян на официальном уровне
02:06
Градоначальник Петербурга пообещал молодым исследователям поддержу правительства города
02:03
Ливийский парламент призвал ООН не признавать законной сделку Турции с боевиками ПНС Ливии
01:06
Гончарук: снижение Нацбанком учётной ставки подтверждает стабильность экономики Украины
01:03
Зеленский дал первое интервью российским журналистам
01:00
На Закарпатье депутат организовал канал переправки нелегалов в ЕС
00:57
Из Маруси Зверобой хотели сделать «сакральную жертву»
00:54
Бондаренко: для Киева дело Шеремета — дело чести, а Олеся Бузины получается бесчестье
00:48
Эксперт рассказал о преимуществах использования сетей 5G
00:45
Эксперт объяснил, повлияет ли рост товарооборота между США и РФ на снятие санкций с Москвы
00:36
Госдума вернула курилки в здания аэропортов
00:30
Торговая война с Китаем рискует превратиться для Трампа в политическую ловушку
00:06
30 вылетов стрелком-радистом на Ил-2 взамен штрафбата или 10 лет лагерей
23:57
На Кубани лишат господдержки бизнес, нарушающий миграционные законы
23:54
Украинский аналитик: действия Киева убивают экономику страны
23:51
Будущие инженеры представят проекты цифровизации Дальнего Востока
23:48
СМИ: США и Китай достигли договоренностей по торговле
23:42
Зеленский впервые дал интервью российскому СМИ
23:39
Киев возразил против аргументов России в споре о еврооблигациях
23:36
В бундестаге прокомментировали высылку дипломатов из России
23:33
Коллеги Шеремета шокированы версией следствия по делу о его убийстве
23:27
Либеральная кинотусовка
23:12
«Слугам народа» правда глаза колет
23:06
В Крыму загнивает последний оплот украинства
23:03
Убийцы Шеремета – герои АТО
22:57
Нормандский формат буксует
22:45
Лiга.net: «во второй раз на Украину не попадут» — СБУ отозвалась на приезд российских журналистов в Киев
22:42
Вины не признал и сам платить не будет — NBC рассказал о предварительной сделке Вайнштейна на сумму $25 млн
22:36
Все попытки сформировать правительство провалились
22:24
Траты россиян на Новый год изменились
22:21
В законе про возвращение курилок в аэропорты нашлись нюансы
22:18
Аналитики рассказали, ждать ли обвала рубля в пятницу, 13-го
22:12
Шеремета убили Пума и Буча, Зеленский надеется найти заказчика
22:09
Военный эксперт объяснил, почему санкции США против Турции выгодны России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Мировое обозрение » Аналитика » За что выдворяют украинскую журналистку? ФСБ зря молчит

За что выдворяют украинскую журналистку? ФСБ зря молчит




Угроза выдворения из России украинской журналистки Елены Вищур (Бойко) вызвала небывалое и необоснованное возмущение среди журналистов и просто сочувствующих – подобного массового возмущения отнюдь не вызывали возникавшие ранее угрозы депортации на Украину ополченцев. Видимо, драки с Ковтуном и вопли в эфире ценятся выше участия в боевых действиях в интересах Русского мира.

Причем сразу необходимо подчеркнуть этот момент – речь идет не о депортации на Украину, где Вищур может угрожать вполне реальный тюремный срок, а именно о выдворении: журналистка сможет отправиться из России в любом направлении, в том числе в ЛДНР, где украинское правосудие ее не достанет, или в Польшу, где у нее, согласно ранее сделанным заявлениям, есть недвижимость, а, возможно, и карта поляка.

То есть непосредственной угрозы здоровью, жизни или свободе Бойко нет. Есть запрет на въезд в Россию и есть грубое нарушение миграционного законодательства РФ. Настолько грубое, что говорить о жестокости чиновников или сложности законов тут будет просто неуместно.

Что самое смешное: за годы пребывания в России у Елены Вищур (Бойко) было предостаточно возможностей для того, чтобы уладить вопросы с миграционной службой. Более того, в отличие от большинства политэмигрантов, ополченцев и беженцев, у нее для этого были и деньги, и связи – постоянное участие в ток-шоу на центральных каналах оплачивается достаточно щедро. Можно даже не заморачиваться – просто получить разрешение на работу и т. д. Однако все это оказалось для журналистки слишком «сложным».

Так, увы, живут многие политэмигранты – сказывается привычка к украинскому беззаконию. Вместо того, чтобы ассимилироваться в регионах России или, выполнив необходимые процедуры, более или менее легализовать свое пребывание в столице, они предпочитают воспринимать Россию просто как удобное и выгодное место, в котором можно «переждать», пока можно будет вернуться на Украину, а можно и «монетизировать» свой статус, выступая на ТВ или раздавая комментарии СМИ, собирая гуманитарную помощь Донбассу (которая не всегда туда доходит) и т. д.

В большинстве своем украинские политэмигранты Донбасс вообще предпочитают любить издалека, также как и бескрайнюю Россию, просторы которой выглядят в отличие от Москвы не так привлекательно и предоставляют значительно меньше возможностей для представителей «свободных» профессий – журналистов, общественников, политологов и т. д.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного – в столицу стекаются люди со всего СНГ. И если придерживаться элементарных правил, можно спокойно жить в той же Москве годами, оставаясь в рамках правового поля, однако в случае с Еленой Бойко представители ФСБ проявили какое-то особое рвение и, судя по всему, не собираются идти на попятную несмотря ни на истерику в прессе, ни на попытки заступничества достаточно влиятельных лиц. Быть может, сотрудники ФСБ знают за журналисткой какие-то грехи, в связи с которыми ее пребывание в России является нежелательным?

Тут логично вспомнить харьковского журналиста Андрея Бородавку, который также манкировал миграционным законодательством, и в мае 2016 года был арестован и выдворен из России. Тогда тоже звучало много обвинений и в адрес российского правосудия, и в адрес правительства и России вообще. Но в итоге, выдворенный в Баку журналист, несмотря на возможность лететь в Белоруссию, почему-то полетел в Киев. И вот что странно – украинская Фемида, запросто осуждающая на 5-7 лет за комментарии в соцсетях, внезапно то ли простила Андрею Бородавке все грехи, то ли осудила его условно. Журналист по сей день на свободе и спокойно живет дома, в Харькове.

Можно также вспомнить политэмигранта Ивана Проценко, который внезапно «раскаялся» и вернулся в Киев, где теперь активно разоблачает «российский фашизм» и клянет республики ЛДНР, для которых ранее собирал гуманитарную помощь в Москве.

Быть может, и Елене Бойко не так страшно отправиться в Киев, как, например, в тот же Донецк или Луганск, которым она так симпатизировала, принимая участие в ток-шоу, но которые так и не посетила? Может быть, ФСБ что-то знает и дело далеко выходит за рамки грубого нарушения миграционного законодательства?

Другой вопрос, что, как прекрасно заметила глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, если бы силовики обнародовали хотя бы часть обвинений в адрес выдворенных особ, это теоретически позволило бы снизить накал страстей и шквал критики в адрес российского правосудия. Впрочем, в наши дни публика не слишком склонна прислушиваться к аргументам, предпочитая эмоции.

В целом, можно лишь в очередной раз посетовать на самих украинских политэмигрантов, которые не только многократно прославились наплевательским отношением к законам РФ, но и шокировали россиян бесконечными склоками и обвинениями друг друга в предательстве. Елена Бойко не исключение – вела активную полемику с земляками, не стесняясь ни в выражениях, ни в обвинениях.

Постепенно у многих россиян вызывает определенное недоумение непрекращающаяся борьба между украинскими сторонниками Русского мира: кто все эти люди и почему они все время находятся здесь, в Москве?

Самое любопытное, что на этот вопрос не всегда могут ответить сами политэмигранты. Во время обмена 27 декабря 2017 года освободилось немало тех, кто направлял и возглавлял харьковский «антимайдан». Так вот, они немало удивлялись, узнав, кто представляет Харьков в Москве. Что поделаешь – в 2014 году достаточно было объявить себя жертвой режима, чтобы получить в России и Москве сочувствие, помощь и трибуну. Поэтому неизвестно, сколько еще «каминг аутов» с благополучным возвращением на Украину мы увидим.

В любом случае, если вина журналистки Елены Вищур (Бойко) заключается только в нарушении миграционного законодательства, ей будут рады в ЛДНР. Тут не платят сумасшедших денег за участие в ток-шоу и нет Ковтуна, но зато есть просто неисчерпаемая необходимость помогать жителям Донбасса и деятельно бороться за Русский мир.

Юрий Ковальчук, участник ополчения, бывший политзаключенный



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "За что выдворяют украинскую журналистку? ФСБ зря молчит"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Renics

    (Можно даже не заморачиваться – просто получить разрешение на работу и т. д) В Москве не нужно никакое разрешение потому, что купил патент и он гарантирует и проживание, и разрешение на работу, стоимость в 18 году 4500 рублей в месяц. Если решила сэкономить, то жадность фраершу и сгубила

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх