Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » » Чем жива политическая оппозиция на Украине – и существует ли она?

Чем жива политическая оппозиция на Украине – и существует ли она?


15 декабря в Киеве состоялся съезд «Оппозиционного блока»

Кого на Украине можно считать оппозиционерами режиму? Не всех же тех, кто себя таковыми именует – «Батьковщину» Юлии Тимошенко, «Самопомочь» Андрея Садового, «радикалов» Олега Ляшко. Они лишь оттенки того же звёздно-полосатого, который светится в глазах деятелей «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта».

О том, что у членов «Оппозиционного блока» (ОБ), который до недавнего времени возглавляли сопредседатели Юрий Бойко и Борис Колесников, присутствовал в глазах отсвет российского триколора, тоже можно говорить лишь с очень большими оговорками. Но о том, что между группой звёздно-полосатых (с оттенками от голубого до коричневого) и группировкой «Оппозиционный блок» существуют идеологические отличия, можно говорить более уверенно. Так в чём отличия?

Если свести их воедино, то есть суть – в разности геополитических устремлений, отражающих настроения в украинском обществе. Конечно, настроения эти формировались не в свободной среде. Они зрели в условиях целенаправленной (и беспрепятственной) антироссийской пропаганды, которая укоренялась во времена акции «Украина без Кучмы», расцветала в период «оранжевой революции» и принесла впечатляющий плод в виде государственного переворота 2014 года.

Сопредседатели ОБ Юрий Бойко и Борис Колесников до определённого момента уравновешивали интересы олигархических групп: с одной стороны, Дмитрия Фирташа, с другой – Рината Ахметова, богатейшего человека Украины. О том, что руководство ОБ намерено разделить Украину между этими двумя группами, писали уже не раз.

Раскол произошёл в ноябре 2018 года. 9 ноября сопредседатель ОБ Бойко и лидер партии «За життя», президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович – неожиданно для многих – подписали соглашение о сотрудничестве на президентских и парламентских выборах 2019 года, создав альянс «Оппозиционная платформа – За жизнь». Неожиданно, потому что Рабинович в 2016 году вышел из «Оппозиционного блока» с большим скандалом, а потом в своём телешоу «Кто кому Рабинович» усиленно порочил ОБ. В ноябре 2018 года все поняли так, что ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться.

17 ноября «Оппозиционная платформа – За жизнь» выдвинула Юрия Бойко кандидатом в президенты, объявив его «единым кандидатом от оппозиции».

И нашла коса на камень. В тот же день лидеры ОБ из «ахметовской группы» – Борис Колесников и Вадим Новинский – заявили, что соглашение об альянсе с Рабиновичем было «личной инициативой» Бойко: «Оппозиционный блок» не принимал никаких решений о сотрудничестве с партией «За жизнь» («За життя»).

Группы обособились. Спикерами одной части, которую связывают с Д. Фирташем, стали нардепы Лёвочкин, Бойко, Рабинович. От лица другой части, которую связывают с фигурой Ахметова, говорят нардепы Колесников, Новинский, Александр Вилкул.

20 ноября сопредседатель фракции ОБ Вилкул с трибуны Рады сообщил, что Бойко и Лёвочкин исключены из фракции «Оппозиционный блок». Вскоре и глава Рады Парубий подтвердил, что главой фракции «Оппозиционный блок» избран Вадим Новинский, а его заместителями – Александр Вилкул и Юрий Воропаев. Парубий сообщил также, что в Раде зарегистрировано новое межфракционное депутатское объединение «Оппозиционная платформа – За жизнь», сопредседателями которого избраны Бойко и Рабинович. К «группе Фирташа» наблюдатели относят также ещё одну влиятельную теневую фигуру украинской политики – Виктора Медведчука.

Суть конфликта в «Оппоблоке» на поверхности выглядит следствием того, что Фирташ и Ахметов не сумели договориться по кандидатуре «своего» президента на выборах 2019 года. Вероятно, так и есть. При этом известно, что Ахметов является близким деловым партнёром Петра Порошенко. На этом основании на некоторых российских телеканалах «группу Ахметова» и лично Новинского сочли «скрытыми союзниками Порошенко». Однако всё гораздо сложнее.

Наблюдатели (например, известный политолог Михаил Погребинский) отмечают: да, «Ринат Ахметов — бизнес-партнер Петра Порошенко», и речь идёт не просто «о гарантиях ненападения на бизнес самого богатого человека в стране», а «о многосотмиллионных доходах партнёров». Порошенко извлекает из этого и политическую выгоду (где может, разумеется). Например, СМИ, принадлежащие Ахметову (телеканал «Украина», газета «Сегодня»), заняты не пиаром «Оппозиционного блока», а пиаром Олега Ляшко, который призван – по расчёту политтехнологов – оттянуть на себя голоса сторонников Юлии Тимошенко, главного конкурента Порошенко на президентских выборах. В свою очередь СМИ, принадлежащие Порошенко, ненавязчиво, но вполне заметно продвигают Юрия Бойко. Бойко удобен Порошенко в качестве соперника во втором туре президентских выборов: на него есть «убойный компромат». Многие ещё помнят выражение «вышки Бойко» (покупка по завышенной стоимости буровых установок за 400 млн. долл.). Это выражение исчезло было из употребления, но в нужный момент оно всплывёт. И тогда Бойко «сольётся», а об интересах жителей юго-востока Украины можно будет снова забыть на следующие пять лет. При этом сам Бойко – это ещё та оппозиция: все помнят, что в феврале 2016 года, когда он был в «Оппозиционном блоке» на первых ролях, этот блок не голосовал за отставку Яценюка, в ноябре 2017-го – за отставку Авакова, зато поддержал выгодную Порошенко новую редакцию закона о Конституционном суде.

Раскол «Оппоблока» может рассматриваться и как «чистка рядов партии». Говоря о группе Фирташа-Лёвочкина, нельзя забыть, что в 2010-2014 годах Лёвочкин был главой администрации президента Януковича и очень помог зарождению майдана – в его руках были сосредоточены все рычаги влияния на новостные телеканалы Украины. Тогда, «при Лёвочкине», все СМИ стали работать на разжигание майдана – день и ночь. В том числе телеканал «Интер», принадлежавший (как и сейчас) Фирташу и Лёвочкину. Все СМИ взахлёб рассказывали, как на евромайдане варят борщи, поют гимн, какие интересные акции придумывают «активисты майдана», чтобы кошмарить «бандитскую власть».

После фиксации раскола «группа Ахметова» стала готовиться к проведению съезда «Оппозиционного блока» (очищенного). Была объявлена дата – 15 декабря. Впрочем, считать конфликт расколом не все согласны. Вадим Новинский в одном из выступлений подчеркнул: «Ни о каком расколе партии не может быть и речи. Речь идет только о том, что два человека решили узурпировать власть в нашей партии. И мы дали этому достойный ответ». Это об исключении из ОБ Бойко и Лёвочкина.

В свою очередь «группа Фирташа» заявила о незаконности проведения съезда. Разгорелась склока, последовали взаимные обвинения. В детали вдаваться не будем, отметим лишь, что распыление сил, теоретически способных представлять интересы юго-востока, произошло. И это на руку всём звёздно-полосатым от Порошенко до Тимошенко.

15 декабря в Киеве в закрытом режиме прошёл съезд «Оппозиционного блока» (ахметовская группа). Единоличным лидером партии избран Борис Колесников, который сообщил, что на следующем съезде – в январе 2019 года – произойдёт выдвижение Александра Вилкула в качестве кандидата в президенты.

Ещё до съезда социологи зафиксировали подвижки в среде оппозиционного электората. Политолог Кость Бондаренко отмечает: «На оппозиционном фланге можно наблюдать интересную тенденцию взаимных перетоков голосов: Юрий Бойко, еще вчера претендовавший на роль единого лидера от оппозиции, начинает терять свой электорат, который плавно перетекает к Александру Вилкулу. Интересно, что Бойко – единственный из украинских политиков, который не передавал свой рейтинг политической силе, а подпитывался за счет политической силы: на президентских выборах 2014 года за Юрия Бойко проголосовали 0,19% избирателей, но, став сопредседателем партии "Оппозиционный блок", Бойко практически сразу же получил стартовый рейтинг на уровне около 10%. Уйдя из "Оппозиционного блока", Бойко за считаные недели уронил рейтинг до 4,6%, при этом начал расти рейтинг у представителя "Оппозиционного блока" Александра Вилкула (3,1% общий результат, 4,5% от определившихся) – это притом, что Вилкул еще не сделал заявления о своем выдвижении».

Вероятно, тенденция «перетекания» влияния от Бойко к Вилкулу сохранится. И даже усилится.

Говоря об оппозиции, конечно, надо сказать и о Евгении Мураеве, который в 2016 году покинул «Оппозиционный блок», затем вместе с Рабиновичем раскручивал проект «За життя», потом и его покинул и создал новую партию «Наши». В настоящий момент рейтинг Мураева, по оценке социологов, примерно такой, как у Бойко и Вилкула. Мураев имеет свой телеканал «Наш», он молод, смел, толков. Но…

Все три упомянутых лидера, декларирующие приверженность к одним и тем же ценностям (за мир, за УПЦ, за русский язык, за внеблоковый статус, за возобновление связей с РФ), порознь однозначно проигрывают. Порознь они и в Раду в октябре 2019 года не пройдут, тем более никто не попадёт в марте во второй тур президентских выборов. Хотя немного времени есть; усилия с целью превратить игрушечную оппозицию в настоящую ещё возможны. А то ведь сейчас «Оппозиционный блок» напоминает группу товарищей, получивших от Порошенко лицензию на занятие «мягкой» оппозиционной деятельностью во славу режима…


Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Чем жива политическая оппозиция на Украине – и существует ли она?"


Напишите ваш комментарий к статье "Чем жива политическая оппозиция на Украине – и существует ли она?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх