Лента новостей

09:53
Украина: Радость быть холопом у богатого и сильного барина
09:46
Неудержимый Власов: за что немцы заживо сожгли Героя СССР
09:42
«Генерал Мороз»: больше вреда или польза он принес Красной армии
09:39
Черная форма, лучше вооружение и другие мифы о войсках СС
09:38
Зачем советские солдаты скармливали немецкую трофейную обувь лошадям
09:37
Откуда у дембелей пошла мода обшивать форму «кружевами»
09:34
Таких не берут в разведчики: украинский генерал рассказал, почему Порошенко не взяли в КГБ
09:32
«КинА» не будет, украинский проект в Америке закрыт
09:32
Россия или Окраина - чей сценарий распада реалистичнее?
09:30
Как сделать Россию снова великой
09:23
«Добрые люди» пытаются раскачать в России социальный протест через военных
09:21
Свой путь: чем Россия выгодно отличается от коллективного Запада
09:19
Вашингтон разочарован: Порошенко пошел ва-банк
09:14
Порошенко обвинил Медведчука и Бойко в попытке посадить Украину на «газовую иглу»
09:12
Пауэрбанк TopON TOP-X72: недельный запас электричества
09:11
Вятрович признал, что украинский язык не выдерживает конкуренции с русским
09:10
Зачем американским солдатам третья рука
09:06
Харис Якупов: как советский художник стал личным врагом Гитлера
08:59
Где живут карликовые антилопы, детеныши которых помещаются на ладони человека
08:53
Кто и сколько должен России
20:19
В России разработан новый автоматизированный комплекс противодействия дронам
19:59
Яков Кедми оценил шансы США защититься от «Посейдона»
18:24
Россиянку Загитову замучил допинг-тест
18:23
Сербия отказалась вступать в НАТО
18:22
Орейра попросила у Путина паспорт России
18:22
Мединский уличил Шнурова в невежестве
18:19
Порошенко призвал Великобританию брать пример с Украины
18:14
Мединский верит в победу Лазарева на «Евровидении-2019»
18:11
Тимошенко натравила на Порошенко ЕС
18:09
Зачем Трамп дразнит мир Голанами?
18:06
В чем план тандема Медведчук-Бойко?
18:04
Всадники апокалипсиса над Украиной
18:03
Польша услышала Зеленского и почему-то вздрогнула
18:02
Обмен дипзаявлениями подтвердил стремление РФ и Белоруссии к укреплению альянса
17:56
Голаны, Крым, Донбасс - что общего и в чём разница?
17:55
Чисто английский грабеж
17:51
Как в СССР создали ядерный космический двигатель
17:48
«Я думал, что схожу с ума»: мышь каждую ночь наводила порядок в гараже фермера
17:48
США скоро испытают нейтронное оружие
17:45
Bloomberg: «самая грязная» в истории гонка втягивает украинские выборы в опасную зону
17:42
Было бы счастье. Но на Украине и несчастье не помогло
17:40
Visa и Mastercard могут лишить половины доходов от эквайринга в пользу банков
17:31
Амфибийная проблема ВМФ РФ
17:29
С Голанских высот открылся вид на Крым
17:21
У Навального признаки параноидальной шизофрении: его везде якобы преследуют журналисты
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


» » С Нового года мусор в России будет жить по-новому

С Нового года мусор в России будет жить по-новому


Меньше месяца осталось до вступления в силу новых законов о мусоре, в народе прозванных «мусорной реформой». Чем обернётся для россиян новая система и поможет ли она уменьшить количество мусора в стране?

В начале декабря «мусорную реформу» горячо обсуждали в стенах Госдумы. Вердикт неутешительный: регионы не готовы к изменениям и просят отложить введение закона хотя бы на три года.

Одно из главных нововведений реформы – изменение системы вывоза, складирования и переработки либо сжигания мусора. Сейчас эти услуги оказывают ЖЭКи, а счёт за вывод выставляет управляющая компания в общей квитанции. После Нового года за сбор и утилизацию отходов станут отвечать частные компании, которые должны будут бороться за право заключить контракт на торгах.

Для россиян такие изменения обернутся в первую очередь ростом тарифов на вывоз мусора. Сейчас в нормативах прописаны следующие цифры: 3,12 кубометров в год на одного жителя в городах и 1,56 кубометра в прочих населённых пунктах. Один человек за год производит мусора куда меньше, чем указано в нормативах.

Вопрос в том, сколько мы будем платить за мусор и как это будет рассчитываться. Тарифы ещё не утвердили, но эксперты опасаются, что в ряде регионов их рост может быть многократным: в Красноярском крае – в 56 раз, в Ингушетии – в 18 раз, в Иркутской области – в 4,4 раза, считает глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Также пока не до конца понятно, будет ли учитываться в перерасчёте тарифов, сколько человек по факту проживают в той или иной квартире, либо же итоговая сумма будет зависеть от количества прописанных в ней. Прежняя система расчёта исходя из метража жилья признана неэффективной: большая семья, проживающая в двушке, будет платить меньше, чем одинокий пенсионер, живущий в трёхкомнатной квартире.

С Нового года мусор в России будет жить по-новому


При этом разница в объемах производимого мусора очевидна. Если же привязать тариф к количеству человек в семье, то это ударит по многодетным, а одинокие и богатые будут платить меньше, что тоже несправедливо.

Плохие новости и для тех, кто проживает в частных домах. Раньше оплачивать услугу вывоза мусора можно было, что называется, по желанию. С 1 января все жители сельской местности будут обязаны платить, причём независимо от того, есть ли рядом контейнеры или нет. Штраф за отказ составит 2 тысячи рублей.

Жителям Люберецкого района Подмосковья, например, уже разослали предупредительные письма, а заодно и новые «мусорные» квитанции. Пока что цены выглядят не столь пугающими: 3,39 рублей за кубометр за первые 200 кубов мусора, далее – 1 рубль за куб. Итоговая сумма – 93,99 рублей в месяц.

Уж не знаем, случайность это или нет, но накануне ряд посёлков Люберецкого района буквально утонул в мусоре – его просто не вывозили из контейнеров несколько дней. Как объяснили в Администрации, подрядная организация не выполнила обязательств по вывозу мусора. Вскоре мусоровозы вернулись в строй, мусор исчез, зато появились квитанции.

Проблема ещё и в том, что в той же Московской области проблема с мусором стоит не остро, а очень остро. Складывать его негде, а в Архангельской области, куда планировалось вывозить отходы из Подмосковья, жители вышли на акции протеста. Если мусор придётся везти ещё дальше – это неизбежно приведёт к дополнительным тратам на перевозки, а значит, тарифы могут ещё повыситься.

Правительство в курсе проблем и обещает, что не допустит резкого повышения тарифов. Чтобы они росли не выше 4-5% в год, будет следить Федеральная антимонопольная служба. А вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что правительство обсуждает ряд адаптивных мер для регионов, чтобы модернизация сферы обращения коммунальных отходов прошла для населения максимально комфортно. «И такие меры должны быть приняты на законодательном уровне до конца года», — сообщил Гордеев.

«Мусорная реформа» не решает главных проблем: как снизить количество мусора на полигонах и перейти к переработке отходов. Те немногие заводы по переработке или сжиганию мусора, что уже есть в России, работают максимум на две трети от мощностей.

С Нового года мусор в России будет жить по-новому


Пока что всё упирается в то, что мусор необходимо собирать раздельно – только в таком случае его можно эффективно переработать либо сжечь с минимальным ущербом для экологии. Но к раздельному сбору Россия не готова. Пилотные проекты планируется запустить в ряде регионов – в той же Московской области: в Подмосковье уже весной установят два типа контейнеров: «чистые», или сухие отходы, которые отправят на переработку, и «грязные», которые уйдут на полигон.

Пока реформа действительно мало что изменит, кроме тарифов, разумеется. Остаётся надеяться, что дальнейшие инициативы по тому, как решить мусорную проблему в России, не заставят себя долго ждать и не ударят при этом по нашим кошелькам.

Мария Кузьмина





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "С Нового года мусор в России будет жить по-новому"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Права Мария Кузьмина!

    Реформа ещё не началась, а цены уже поползли вверх!

    Поблема в том, что крупный бизнес не видит в решении данного вопроса выгоды для себя!

    У нас то, что не приносит сиюминутной выгоды, не является преоритетом для государства, так как там засели финансово-экономические деляги и спекулянты, способные лишь на то, чтобы наживаться на народном достоянии!

    Проблему с переработкой и утилизацией мусора можно решить быстро и недорого! Но вот это как раз и пугает нонешних экономистов!

    Ведь чем проблемма глобальней, тем выгодней её решать! Мундиали, чемпионаты, мосты многокилометровые, газоперерабатывающие комплексы, северные потоки всякие в конце-то концов, и многое другое куда интереснее, чем социально-бытовое благосостояние нации в целом!

    То, что можно изначально просчитать до копейки, никому из них не выгодно! А вот влезть в глобальный проект с завышенной сметой, а потом списать ещё столько-же, а то и больше, на всякие непредвиденные расходы - это, самое то!

    А народ, спросите вы? А что народ, то? Пока ходить может (и не только по-малому), пусть идёт и решает свои проблеммы сам! А то и ещё дальше...

    А кто не понял, тот может и будет ходить самостоятельно, но только - под себя.

     

    Для того, чтобы координально решить проблемму мусоропереработки, должна быть разработана целевая правительственная программа, которая будет содержать в себе не только нормы по сбору средств за утилизацию мусора, но и нормы устройства мусороперерабатывающих комплексов на колличество проживающих в том или ином административном образовании нашего государства!

    Раз есть очистные сооружения, значит будут и мусороперерабатывающие комплексы!

    Просто, это надо захотеть на государственном уровне, а не перекладывать данную проблемму на плечи частного бизнеса!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх