Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » С Нового года мусор в России будет жить по-новому

С Нового года мусор в России будет жить по-новому


Меньше месяца осталось до вступления в силу новых законов о мусоре, в народе прозванных «мусорной реформой». Чем обернётся для россиян новая система и поможет ли она уменьшить количество мусора в стране?

В начале декабря «мусорную реформу» горячо обсуждали в стенах Госдумы. Вердикт неутешительный: регионы не готовы к изменениям и просят отложить введение закона хотя бы на три года.

Одно из главных нововведений реформы – изменение системы вывоза, складирования и переработки либо сжигания мусора. Сейчас эти услуги оказывают ЖЭКи, а счёт за вывод выставляет управляющая компания в общей квитанции. После Нового года за сбор и утилизацию отходов станут отвечать частные компании, которые должны будут бороться за право заключить контракт на торгах.

Для россиян такие изменения обернутся в первую очередь ростом тарифов на вывоз мусора. Сейчас в нормативах прописаны следующие цифры: 3,12 кубометров в год на одного жителя в городах и 1,56 кубометра в прочих населённых пунктах. Один человек за год производит мусора куда меньше, чем указано в нормативах.

Вопрос в том, сколько мы будем платить за мусор и как это будет рассчитываться. Тарифы ещё не утвердили, но эксперты опасаются, что в ряде регионов их рост может быть многократным: в Красноярском крае – в 56 раз, в Ингушетии – в 18 раз, в Иркутской области – в 4,4 раза, считает глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Также пока не до конца понятно, будет ли учитываться в перерасчёте тарифов, сколько человек по факту проживают в той или иной квартире, либо же итоговая сумма будет зависеть от количества прописанных в ней. Прежняя система расчёта исходя из метража жилья признана неэффективной: большая семья, проживающая в двушке, будет платить меньше, чем одинокий пенсионер, живущий в трёхкомнатной квартире.

С Нового года мусор в России будет жить по-новому


При этом разница в объемах производимого мусора очевидна. Если же привязать тариф к количеству человек в семье, то это ударит по многодетным, а одинокие и богатые будут платить меньше, что тоже несправедливо.

Плохие новости и для тех, кто проживает в частных домах. Раньше оплачивать услугу вывоза мусора можно было, что называется, по желанию. С 1 января все жители сельской местности будут обязаны платить, причём независимо от того, есть ли рядом контейнеры или нет. Штраф за отказ составит 2 тысячи рублей.

Жителям Люберецкого района Подмосковья, например, уже разослали предупредительные письма, а заодно и новые «мусорные» квитанции. Пока что цены выглядят не столь пугающими: 3,39 рублей за кубометр за первые 200 кубов мусора, далее – 1 рубль за куб. Итоговая сумма – 93,99 рублей в месяц.

Уж не знаем, случайность это или нет, но накануне ряд посёлков Люберецкого района буквально утонул в мусоре – его просто не вывозили из контейнеров несколько дней. Как объяснили в Администрации, подрядная организация не выполнила обязательств по вывозу мусора. Вскоре мусоровозы вернулись в строй, мусор исчез, зато появились квитанции.

Проблема ещё и в том, что в той же Московской области проблема с мусором стоит не остро, а очень остро. Складывать его негде, а в Архангельской области, куда планировалось вывозить отходы из Подмосковья, жители вышли на акции протеста. Если мусор придётся везти ещё дальше – это неизбежно приведёт к дополнительным тратам на перевозки, а значит, тарифы могут ещё повыситься.

Правительство в курсе проблем и обещает, что не допустит резкого повышения тарифов. Чтобы они росли не выше 4-5% в год, будет следить Федеральная антимонопольная служба. А вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что правительство обсуждает ряд адаптивных мер для регионов, чтобы модернизация сферы обращения коммунальных отходов прошла для населения максимально комфортно. «И такие меры должны быть приняты на законодательном уровне до конца года», — сообщил Гордеев.

«Мусорная реформа» не решает главных проблем: как снизить количество мусора на полигонах и перейти к переработке отходов. Те немногие заводы по переработке или сжиганию мусора, что уже есть в России, работают максимум на две трети от мощностей.

С Нового года мусор в России будет жить по-новому


Пока что всё упирается в то, что мусор необходимо собирать раздельно – только в таком случае его можно эффективно переработать либо сжечь с минимальным ущербом для экологии. Но к раздельному сбору Россия не готова. Пилотные проекты планируется запустить в ряде регионов – в той же Московской области: в Подмосковье уже весной установят два типа контейнеров: «чистые», или сухие отходы, которые отправят на переработку, и «грязные», которые уйдут на полигон.

Пока реформа действительно мало что изменит, кроме тарифов, разумеется. Остаётся надеяться, что дальнейшие инициативы по тому, как решить мусорную проблему в России, не заставят себя долго ждать и не ударят при этом по нашим кошелькам.

Мария Кузьмина


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "С Нового года мусор в России будет жить по-новому"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Права Мария Кузьмина!

    Реформа ещё не началась, а цены уже поползли вверх!

    Поблема в том, что крупный бизнес не видит в решении данного вопроса выгоды для себя!

    У нас то, что не приносит сиюминутной выгоды, не является преоритетом для государства, так как там засели финансово-экономические деляги и спекулянты, способные лишь на то, чтобы наживаться на народном достоянии!

    Проблему с переработкой и утилизацией мусора можно решить быстро и недорого! Но вот это как раз и пугает нонешних экономистов!

    Ведь чем проблемма глобальней, тем выгодней её решать! Мундиали, чемпионаты, мосты многокилометровые, газоперерабатывающие комплексы, северные потоки всякие в конце-то концов, и многое другое куда интереснее, чем социально-бытовое благосостояние нации в целом!

    То, что можно изначально просчитать до копейки, никому из них не выгодно! А вот влезть в глобальный проект с завышенной сметой, а потом списать ещё столько-же, а то и больше, на всякие непредвиденные расходы - это, самое то!

    А народ, спросите вы? А что народ, то? Пока ходить может (и не только по-малому), пусть идёт и решает свои проблеммы сам! А то и ещё дальше...

    А кто не понял, тот может и будет ходить самостоятельно, но только - под себя.

     

    Для того, чтобы координально решить проблемму мусоропереработки, должна быть разработана целевая правительственная программа, которая будет содержать в себе не только нормы по сбору средств за утилизацию мусора, но и нормы устройства мусороперерабатывающих комплексов на колличество проживающих в том или ином административном образовании нашего государства!

    Раз есть очистные сооружения, значит будут и мусороперерабатывающие комплексы!

    Просто, это надо захотеть на государственном уровне, а не перекладывать данную проблемму на плечи частного бизнеса!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх