Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Операция "Преемница" и рокировка по-немецки

Операция "Преемница" и рокировка по-немецки


В пятницу, 7 декабря, на съезде Христианско-демократического Союза (ХДС) Германии в Гамбурге новым председателем партии избрали Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Во втором туре голосования она на 35 голосов (517 против 482) обошла кандидата от оппозиционного крыла ХДС Фридриха Мерца.




Операция «Преемница»

Как только были озвучены итоги выборов председателя ХДС, эксперты дружно заговорили, что Ангеле Меркель удалась операция «Преемница». Возможную рокировку этих двух дам на посту лидера влиятельного ХДС в Германии прогнозировали сразу после сенсационного заявления Меркель о том, что на декабрьском съезде она не будет выставлять свою кандидатуру на должность главы ХДС, но останется канцлером до следующих парламентских выборов 2021 года. 

То заявление Ангела Меркель сделала сразу после провальных для христианских демократов выборов в земельный парламент Гессена. ХДС там получил только 27,2% голосов против 38,3% пятью годами раньше. Провал в Гессене все как-то сразу связали с персоной лидера партии, теряющей поддержку в обществе и партийной среде из-за недовольства работой правящей коалиции.

Под Меркель зашаталось кресло канцлера, но она предпочла принести в жертву пост главы правящей партии. Этот ход был настолько слабым по своим последствиям, что только надёжный соратник во главе ХДС мог своей поддержкой канцлера обеспечить хоть какой-то позитивный результат. 

В этой связи в СМИ сразу замелькала фамилия генерального секретаря ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую для удобства обращения стали именовать просто АКК. В большой политике Крамп-Карренбауэр — человек новый. В Берлин она перебралась только нынешней весной, когда заняла второй по значимости пост в ХДС. 

До этого АКК вполне успешно продвигалась по карьерной лестнице в родной земле Саар (самой маленькой в Германии). Она последовательно занимала в земельном правительстве посты министра внутренних дел, семьи, по правам женщин и спорта. С 2011 года стала премьер-министром Саар.

С Ангелой Меркель у Аннегрет Крамп-Карренбауэр установились доверительные отношения. АКК поддерживала канцлера в трудные моменты её карьеры. Например, осенью 2015 года, когда по милости Меркель в Германии разразился миграционный кризис, и это вызвало серьёзный разлад среди христианских демократов, АКК была на стороне канцлера.

Похожая ситуация возникла в начале нынешнего года. Тогда Меркель после неудачных осенних выборов в бундестаг старалась сохранить за собой пост канцлера, собрав хоть какую-то коалицию большинства с участием ХДС. Коалиционное соглашение и кандидатуры на министерские посты в правительстве утверждал съезд христианских демократов.

На нём также рассмотрели и кадровые изменения внутри партии. По предложению Ангелы Меркель премьер-министра правительства земли Саар Аннегрет Крамп-Карренбауэр избрали генеральным секретарём ХДС. Её как-то сразу «записали» в преемницы канцлера, помня о том, что сама Меркель поднялась на высшие посты в германской чиновной иерархии и правящей партии из генсеков ХДС. Теперь операция «Преемница» получила своё логическое продолжение. Крамп-Карренбауэр сменила Меркель уже в кресле председателя партии.

Американская тень над политическим горизонтом Германии 

Это было не просто. В последнее время у Меркель появилась серьёзная оппозиция не только в обществе, но и в партии. Её знаменем стал Фридрих Мерц. О нём надо сказать особо. Этот человек профессиональный юрист, но делал политическую карьеру. Был депутатом Европарламента. Потом избирался в бундестаг, где достаточно скоро занял ведущие позиции во фракции ХДС/ХСС, которую со временем и возглавил.

В 2009 году Фридрих Мерц ушёл из политики – так считают некоторые эксперты. Есть и другая точка зрения. Мерц из политики не ушёл, а, наоборот, поднялся на её более высокий уровень, мало заметный простому глазу. Поработав адвокатом на крупные корпорации, Фридрих Мерц вырос до председателя немецкого наблюдательного совета американского инвестиционного гиганта BlackRock (по оценке бывшего председателя Федеральной резервной системы Пола Волкера, самой могущественной финансовой корпорации планеты).

Как заметил эксперт Фонда стратегической культуры Дмитрий Седов, BlackRock принёс Мерцу не только финансовое благополучие и многомиллионное состояние, но и такие значимые посты как председателя «Атлантического моста» и члена Трёхсторонней комиссии. Международную комиссию по вопросам мира и процветания (именуемую теперь Трёхсторонней из-за участия в ней представителей Северной Америки, Западной Европы и Азии) 45 лет назад создали по предложению известного американского банкира Дэвида Рокфеллера.

Рокфеллер и возглавил её, сформулировав официальную задачу новой организации – обсуждение и поиск решений мировых проблем. С тех пор состав комиссии, имеющей очевидный политический уклон, неоднократно менялся. Неизменным остаётся только подбор её участников. Это около 400 крупнейших банкиров, руководителей транснациональных корпораций, видных политиков. В такой солидной компании нашлось место и Фридриху Мерцу.

В отличие от Трёхсторонней комиссии, имеющей широкий международный формат, «Атлантический мост» – затея чисто американская. Его создали после второй мировой войны в интересах оккупационных властей США в Западной Германии. У «Моста» заявлены самые благие цели: «образовательные, научные, культурные и благотворительные, а также развитие взаимопонимания между народами».

Знающие люди утверждают, что «Атлантический мост» на самом деле занимается «созданием сети руководящих кадров, оказывающих влияние на формирование общественного мнения в духе поддержки действий НАТО и США». В качестве примера приводят годовые отчеты о сотрудниках «Моста», где есть сведения о почти сотне крупнейших немецких журналистах, «ассоциированных» с этой американской организацией. Председательствует в ней уже знакомый нам Фридрих Мерц. 

Когда Мерц выдвинулся на пост лидера ХДС, бывший спикер парламентской фракции ХДС по военно-политическим вопросам Вилли Виммер отметил: «Кандидатура Фридриха Мерца на пост председателя партии подготовлена «длинной рукой» и теперь выплыла в финальную стадию». 

Справедливость этого вывода во время предвыборных встреч косвенно подтвердил сам Мерц. Формально представляя деловые круги Германии, он, по сути, продвигал американскую политическую повестку. Прежде всего, это отразилось в его активной поддержке антироссийских экономических санкций и требовании отказаться от газового проекта «Северный поток –2».

Однако на этом этапе борьбы за место на политическом олимпе Германии Фридрих Мерц проиграл. Аналитики поспешили с выводом, что Ангела Меркель теперь (при поддержке партийных функционеров Аннегрет Крамп-Карренбауэр) вполне доработает на посту канцлера до 2021 года. 

Но есть один нюанс. Крамп-Карренбауэр уже успела отметиться своей политической пластичностью. По предложению АКК генеральным секретарём ХДС на съезде избран единомышленник Мерца 33-летний Пауль Цимиак, возглавлявший ранее молодежную организации христианских демократов.

Немецкие СМИ позитивно оценили этот шаг нового лидера ХДС. Обозреватели сошлись во мнении, что Крамп-Карренбауэр хочет быть не только «доверенным лицом канцлера Меркель», но и крепить единство партии, расколовшейся на съезде практически пополам. 

Только вот никто не даёт ответа на вопрос: устоит ли провинциалка Аннегрет Крамп-Карренбауэр перед давлением искушённых в политике однопартийцев, ориентированных на атлантическую повестку и поддержку из-за океана? Для АКК это будет задача посерьёзнее завершившихся выборов.
Геннадий Грановский


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Операция "Преемница" и рокировка по-немецки"


Напишите ваш комментарий к статье "Операция "Преемница" и рокировка по-немецки"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх