Лента новостей

03:41
Лицемерие не знает границ: Соболь пытается доказать реальность подписей в свою поддержку
21:06
Анекдотическая ситуация: французская армия вербует писателей-фантастов
20:55
Эксперт: США бесправно шантажируют Европу своим газом
20:54
Буйвол бессилен против стаи гиен? США готовят ответ смертоносной «Армате»
20:16
Турчинов назвал украинцев рабами
19:52
Правозащитники рассказали, почему российских граждан держат в ливийских тюрьмах
19:42
Чешский политик: США и ЕС зря ведут «охоту на ведьм» против России
19:33
«Политический шантаж»: Александр Малькевич о задержании своих сотрудников в Ливии
19:30
Израиль может «выключить» противоракетную оборону Сирии – военный эксперт
19:18
«Социальный лифт»: Ходорковского: как Азар из журналистов в радикалы перешел
19:13
Наворовали, можно и уходить: кабмин Украины проверяют по делу о крупном хищении средств
19:01
Насилие в рядах Навального: Любовь Соболь решила «добить» беременную Симоньян
18:48
Помпео раскрыл секретное дипломатическое оружие Трампа
18:13
«Судачество» - «Москиту» не помеха
17:44
Следствие ведут хомячки: стоит ли верить расследованиям под эгидой Навального?
16:44
Во Владивостоке открылся первый в стране дайвинг-клуб для юнармейцев
16:34
В Иране арестованы 17 агентов ЦРУ
16:33
Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
16:30
Еще о проблеме задолженности предприятий российского оборонно-промышленного комплекса
16:30
У россиян рекордно вырос объем "свободных денег"
16:29
Лукашенко назвал Украину "общей бедой" Европы
16:28
Сначала мы вас немножечко убивать...
16:27
Что могут изменить на Украине парламентские выборы
16:27
Выборы на Украине: депутат Рады пророчит катастрофу
16:26
Ученые нашли под Смоленском останки одного из сподвижников Наполеона
16:26
США размещают войска на ключевой базе СА, которую они использовали во время всех предыдущих войн
16:24
Польша помогает России с «Северным потоком – 2»
16:24
Танкерная "война". Лондон достал даже США и НАТО
16:23
Российские физики открыли новое необычное свойство графена
16:23
Новая переработка платформы "Бумеранг" с целью снижения стоимости
16:17
Голодаем по рецепту Соболь: после сытного обеда прогулка на шпильках
14:54
Анкара готовится использовать С-400 с 2020 года
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
14:01
Канадский сенатор раскрыл секретную информацию о ядерных арсеналах США в Европе
13:07
Израиль уничтожает палестинские поселения
13:06
NI: Российские вооруженные силы трансформируются и становятся все сильнее прямо на глазах
13:04
Физикам удалось повысить скорость работы квантового компьютера в 200 раз.
13:04
Капсула Hyperloop установила новый рекорд скорости — 463 км/час!
13:03
Обнаруженные в перикардиальной жидкости клетки помогут восстановить сердце после инфаркта
13:03
Ученые обнаружили странный вид глубоководных акул длиной всего 14 см
13:00
Нотр-Дам: Отделение культуры от государства
12:59
Истребителям Су-57 поменяют двигатели
12:58
Украина - невольничий рынок в центре Европы
12:57
Heise: Россия не виновата в катастрофе MH17
12:55
Разочарование и заробитчане обвалили явку
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Доктрина Путина и судьба элиты России

Доктрина Путина и судьба элиты России




Возвращение России на мировую арену неотвратимо связано с национализацией элиты. 
Когда мы говорим о конфликте лево-консервативного населения России и право-либеральной элиты, где правительство - лишь верхушка огромной элитной правящей пирамиды, то мы автоматически ищем в этом конфликте место главы государства, президента России. Чьи интересы защищает Владимир Путин - это тема колоссального спора между гражданами страны. В этот спор вовлечены западные спецслужбы и НКО, продвигающие свои цели в отношении России, и в этом разгуле эмоций зачастую просто не остаётся места для качественного анализа. А он необходим, иначе в текущем моменте не разобраться. 

В мейнстриме сформировано три позиции, одинаково радикальных и потому ошибочных. 

1. Путин защищает интересы либералов, он с ними душой и телом.

2. Путин защищает интересы патриотов, он с ними душой и телом.

3. Путин защищает свои собственные интересы, его и интересует баланс ветвей власти и потому он ни с кем, а сам по себе, он над схваткой. 

Как ни странно, все эти три позиции отражают лишь малую часть истины. Путин отчасти и с либералами, и с патриотами, и над схваткой. Но этим не исчерпывается его позиция. Есть ещё очень важная часть, не вошедшая ни в одну из этих схем. Путин - системный интегратор постсоветского пространства. И лишь в силу этой Миссии он взаимодействует с разными группами и силами. 

Как у всякого глобального политика, у Путина существует своя Доктрина. Эта доктрина берёт начало в его словах, что самой большой катастрофой ХХ века является крушение Советского Союза. Советский Союз Путин понимает не как территорию с определенной идеологией, а как территорию - наследника Российской Империи. Это интегрированная система с центром в России. Может меняться господствующая идеология, но не должна меняться централизующая системная конфигурация. 

Исходя из Доктрины Путина, всё постсоветское пространство является зоной исключительных национальных интересов России. Всякий, кто туда вторгается, сталкивается с Россией, рассматривается как враг и получает все возможные формы противостояния. Средства этого противостояния - это арсенал оружия, и потому Путин использует и либеральные, и антилиберальные инструменты - всё, что позволяет ситуация, не ограничивая себя рамками искусственных соображений, к коим в политике относятся идеологические предпочтения. Поэтому Путин неуловим, он с правыми, но он не правый, он с левыми, но он не левый, он с центристами, но он не центрист. Он вне всех и он со всеми. Поймать его в капкан невозможно. 

Элита в России действительно ущербна и плоха. Если помнить, что она начинается в регионах и заканчивается в правительстве как месте согласования конфликтующих интересов опорных экономико-политических групп, то становится ясно - попытка силового сценария в адрес элиты встретит такой саботаж в структуре управления, что это грозит развалом власти. Но Доктрина Путина не собирается капитулировать перед этим фактом. Отменять Доктрину по причине отсутствия надлежащих кадров никто не собирается. Если крепость не сдаётся, её берут в осаду. 

Отношения Путина и элиты напоминают схватку тигра с бабуином. Тигр гонится за бабуином, тот убегает, но вдруг останавливается и поворачивается к тигру. Тигр не прекращает движения, чтобы не гасить энергию, но вместо прямого преследования начинает кружить вокруг бабуина и, ударяя по конечностям, старается ухватить его за горло. Пропуская атаки, бабуин в конце концов терпит поражение. Хотя в прямом столкновении бабуин силён и могуч, он способен серьёзно повредить тигра.

Тактика тигра в отношении элиты - это средство превратить элиту в инструмент реализации Доктрины Путина. Сначала консолидация элиты достигалась закрыванием глаз на коррупцию и воровство. Потом наступил следующий этап - началась выборочная борьба с коррупцией. Консолидированная элита стала получать отдельные сигналы о том, где находятся берега её амбиций. Сейчас борьба с коррупцией переходит в системную плоскость. 

Системность - это не только кнут, но и пряник. Нельзя давить и не оставлять выхода. Путин оставляет выход элитам. Он позволяет им вводить в должности детей и внуков, но в ответ требует эффективности в проектах. Суть проста - не можете думать о России, так думайте о своих детях и внуках. А они получат наследство лишь у тех, кто вкладывается в Россию, а не в заграницу. Создающие базу для эмиграции будут вымываться из власти и, следовательно, из собственности. Такой отбор уже идёт полным ходом в регионах, тигр подбирается к горлу бабуина - к центру, и сейчас Путин прямо это озвучил на съезде Единой России. Кто не понял сейчас. поймёт в ближайшем будущем. 

Путин проводит ползучую национализацию элиты в целях превращения её в средство реализации Доктрины Путина: защиты постсоветского пространства как сферы исключительно российских геополитических интересов от внешнеполитических конкурентов. И было бы странно, ели бы Путин стоял на других позициях, уступая Западу утраченные по недоразумению территории Большого Отечества, как бы оно ни называлось. Путин помнит сам и формирует элиту, помнящую так же, как и он, что Россия - это не Российская Федерация, а многонациональный конгломерат, этой федерацией собранный и консолидированный на общих принципах выживания и противостояния внешним агрессорам. 

Ибо нет никаких сомнений, что ни планы США или Европы в отношении Украины и Белоруссии, ни планы Турции в отношении Закавказья, ни планы Китая в отношении Средней Азии не являются заботой этих государств о росте благосостояния местного населения. Их рассматривают исключительно как ресурс, причём. направленный против как против самих местных. так и против Малой России, коей является Российская федерация. Поэтому Доктрина Путина - это консолидация постсоветского пространства на принципах общей безопасности и общих интересов, а судьба элиты России - национализация. 

Никакие тактические уловки на спасут элиты от национализации, и лучше всех устроятся те, кто раньше других это понял и приняло в руководству. Остальных ждёт потеря статуса, а многих и свободы. Сопротивление бесполезно, так как Доктрина Путина - не его прихоть, а назревшая политическая необходимость для выживания России. Новые политики будут продолжать эту Доктрину потому, что другого выбора у нас нет. Запад понял это первым и именно этим объясняется его истеричное поведение. Остановить возвращение России не сможет никто. 

Александр Халдей


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Доктрина Путина и судьба элиты России"


Напишите ваш комментарий к статье "Доктрина Путина и судьба элиты России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх