Лента новостей

20:59
Убийство в ЦАР: о чем еще молчит «Досье» Ходорковского?
20:22
Новый участок метро будет запущен в Москве
19:44
Facebook уличили в финансировании еще одного антироссийского проекта
19:41
Продавшие память: Зильбертруд–Быков помечтал о «гитлеровской России» в эфире «Эха Москвы»
18:33
Киев будет просить западных партнёров ввести "азовский" пакет санкций
18:32
Стало известно, почему офицер ВСУ стрелял в солдата в районе Старогнатовки
18:32
Роскосмос: Россия сравнялась с США по средствам контроля космоса
18:30
В США обеспокоены российскими батискафами для спецопераций
18:30
Гуманитарная помощь для ЕС. Не выбрасывайте объедки, пригодятся!
18:17
Латвийские политологи заявили о грядущем кризисе в стране из-за отсутствия российского транзита
18:16
Китай выдвинул требование к США по «Северному потоку – 2»
18:15
Марков рассказал о возможном свержения Путина
18:14
Украину на карантин: Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
18:13
Немецкие СМИ: «Желтые жилеты» признали Russia Today самым объективным СМИ и ненавидят французскую прессу
17:59
СБУ разоблачилА галичанских диверсантов: Украинская народная армия готовила переворот
17:57
Кедми: США сделали ставку на Тимошенко, Порошенко грозит тюрьма
17:56
Украина в год Свиньи: распродажа с искусственным мором?
17:55
Берите, что дают. Куда податься антимайданному избирателю?
17:54
Продам «Рошен» в связи с переездом. В соцсетях начали троллить Порошенко
17:51
Остров неуловимого Джо. Польша сделает себе «географическое» открытие
17:48
По кому прозвучит ядерный «Гром» из России
17:47
Мало запасов в разгар зимы: Украина экономит на всех энергоресурсах
17:46
На пляж с «Хризантемами»: береговые бригады усиливают артсистемами
17:45
Экономический ад: Трамп оставил сотни тысяч американцев без еды
17:43
Мэй теряет власть, Brexit идёт вразнос
17:42
Лукашенко недоволен Москвой: три сценария развития отношений России и Беларуси
17:29
Профильный комитет Госдумы рекомендовал не отправлять делегацию в ПАСЕ
14:42
Прощай, Брюссель! Германия может покинуть ЕС
14:42
Китаец случайно скормил домашней панде уникальный стейк стоимостью $20 000
14:41
Америка превратилась в страну бескультурья
14:40
WSJ: рост американского присутствия в Белоруссии — повод для тревоги в Москве
14:39
Россия жестко «подрубила» эйфорию Японии: политолог оценил ответ Москвы по Курильским островам
14:39
Дальэнергомаш в Хабаровске запустил производство лопаток для газовых технологических турбин
14:38
Как случайные прохожие реагируют на Путина
14:32
Почему США на самом деле и не думают уходить из Сирии
14:32
Когда Медведев будет принесен в жертву рейтингу Путина
14:31
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год
14:31
Морской «Калибр-М». Ещё не существует, но уже наводит ужас
14:27
Трампа оттесняют от власти: в Вашингтоне появился "президент Болтон"
14:26
«Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России
14:21
Акции крупнейшей генерирующей компании Калифорнии обвалились на 48% после заявления о подготовке к банкротству
14:19
"Пять глаз" против Huawei
14:17
Россия не будет вмешиваться
14:13
Путин действует во благо России
14:04
Хватит кормить Белоруссию?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Путин дал шанс Ципрасу

Путин дал шанс Ципрасу

ципрас путин

7 декабря впервые после высылки дипломатов из Греции состоялась встреча Владимира Путина и греческого премьера Алексиса Ципраса. Можно ли говорить о преодолении «шпионского» скандала, когда Британия и США продолжают давить на греческое руководство?

В предыдущий раз греческий премьер Алексис Ципрас приезжал в Москву в 2015 году — просил денег в надежде спасти страну от гигантского долга. Намекал на поддержку продления тогда еще не существовавшего «Турецкого потока» в Европу. Памятуя о «предательстве» Болгарии, которая под давлением Еврокомиссии заблокировала «Южный поток», Владимир Путин не поверил обещаниям Алексиса Ципраса. В пяти миллиардах долларов, которые формально должны были пойти на продление «Турецкого потока», но на деле — на погашение греческого долга, Афинам отказали.

С тех пор многое изменилось. Греческое правительство все активнее стало завязываться на «спасающих» его от кризиса Брюссель и МВФ (читай Вашингтон). Но один вопрос все еще «подвисает в воздухе»: сможет ли Греция добиться гарантий Еврокомиссии на продление «Турецкого потока»? Время поджимает, потому что совсем недавно Путин и Реджеп Тайип Эрдоган завершили прокладку морского участка газопровода.

Греческо-российский дипскандал руками США

Необходимость поиска ответа на этот срочный вопрос и заставил две страны организовать встречу в самый худший период греческо-российских отношений на современном этапе. Летом разразился шпионский скандал, и из Греции выслали двух российских дипломатов. На святую гору Афон начали ограничивать доступ русским православным священникам, обзывая их «шпионами в рясах». Греки начали обвинять Россию во вмешательстве в политические процессы в их стране и Европе, в подкупе чиновников, в попытках русских хакеров отговорить македонцев от переименования их страны в Республику Северная Македония, чего добивается Греция. Негативную лепту в этот кризис привнесла и позиция греческой Константинопольской Православной Церкви, которая поддержала предоставление автокефалии Украине.

Обострение отношений между Россией и Грецией было не продуктом самостоятельного решения правительства Ципраса, а следствием планомерного и растущего давления британских и американских спецслужб. В авангарде попыток втянуть Афины в конфликт с единоверцами стоял посол США и специалист по «майданным технологиям» Джеффри Пайетт. Американский дипломат, имеющий в активе госпереворот в Киеве, промывал мозги грекам о ненадежности России как энергетического партнера, который якобы 55 раз «приостанавливал поставку газа» в ЕС.

Вместо русского газа Пайетт предлагает грекам американский СПГ. Выступая на энергетической конференции в мае, он с гордостью сказал, что Греция станет третьим импортером СПГ из США. Кстати говоря, один из СПГ-терминалов для приема американского газа строится в Александруполисе. В октябре министр обороны Греции Панос Камменос предложил Пентагону построить здесь и на островах в Эгейском море новые военные базы. Напомним, Александруполис был конечной точкой планировавшегося в середине 2000-х нефтепровода из Болгарии (Бургас — Александруполис) для экспорта российского газа в обход Босфора.

Integrity Initiative и «поддержка» Ми-6

Опубликованные недавно хакерской группой Anonymous документы являются дополнительным подтверждением внешнего участия в российско-греческом кризисе. Созданная британской МИ-6 агентурная сеть Integrity Initiative активно внедрялась во все сферы греческого общества. Цель – включить массовую антироссийскую пропаганду в СМИ, науку, политику и культуру, пока «Греция окончательно не стала российской». Греческий кластер, состоящий из 11 агентов, курирует некая Сисси Алонистиотоу. Она создала спецпроект для журналистов, которые должны продвигать повестку о вреде дружбы Греции с Россией, «российской угрозе» и вмешательстве Кремля в европейские выборы.

Марионетку Ми-6 и связанного с НАТО другого лидера этой сети Деспину Афантоули беспокоит, что «молодежь в Греции крайне увлечена демонстрацией власти Путина». Одной из главных целей Ми-6 является российский бизнесмен с греческими корнями Иван Саввиди. Integrity Initiative считает его «угрозой» и проводит кампании по дискредитации Саввиди, который продвигает русский язык в Греции и сохранение православных связей Греции с Россией.

Дипломатический скандал преодолен?

Несмотря на тиски США и Британии, в которых находится руководство Греции, оно не может разом перечеркнуть историческую память, которую хранят греки о России. Достаточно сказать, что независимостью от Османской империи греки обязаны русским генералам, а первым президентом Греции стал бывший замминистра иностранных дел России Иван Антонович Каподистрия. Перед встречей с Путиным Ципрас возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата, которая является еще одним напоминанием о роли России в независимости Греции, от фашистской Италии и Германии.

После переговоров Ципраса и Путина в определенной степени можно говорить о том, что дипломатический скандал был преодолен.

«Надеюсь, что эта страница действительно перевернута», — сказал Путин. Ципрас сравнил кризис с временной непогодой:

«Дождливый день летом не значит, что не было лета. Пока я буду премьер-министром, подобные вопросы не будут решаться под давлением третьих стран. Но одиночные случаи нас беспокоят, и мы должны передавать такого рода послания! Я рад, что этот вопрос решился.»

Как член НАТО и ЕС, Греция остается связанной евроатлантическими путами, но Ципрас дал понять, что он намерен играть «роль мостика» между Европой и Россией. Греческий премьер напомнил, что его страна в марте выступила против желания стран ЕС выслать российских дипломатов из-за «дела Скрипалей».

О конкретных договоренностях лидеры двух стран не говорили, но исключать «джентльменских соглашений» не стоит. Греция очень рассчитывает на инвестиции в инфраструктуру, сельское хозяйство, порты и промышленность. Со своей стороны, Афины могут пролоббировать продление «Турецкого потока» в Брюсселе, о чем Ципрас публично заявлял в октябре. Путин сказал, что «вполне вероятно», что одна из ниток «Турецкого потока» пойдет через Грецию.

В июне прошлого года «Газпром» уже подписал соглашение с греческой «ДЕПА» и итальянской «Эдисон» о реализации проекта. Если Афины сумеют выстоять под давлением Брюсселя и Вашингтона и возьмут на себя обязательства, как это сделали немцы с «Северным потоком-2», Москва может смело вкладывать средства в греческую экономику.

Предвыборная кампания Ципраса

Греческий политолог и публицист Афанасий Авгеринос настроен скептично и связывает визит Ципраса в Москву с его предвыборной кампанией.

«Ципрас готовится к досрочным выборам, которые могут быть объявлены в любой момент до мая 2019 г. Дальше его хрупкое большинство в парламенте вряд ли протянет. Все греческие политики последних десятилетий старались иметь нормальные связи с Кремлём и конкретно с Путиным, потому что для греческих избирателей нет в мире более популярного политического деятеля, чем Путин, нет другой глубокой подсознательной надежды, чем Москва», — рассказал Авгеринос.

При этом греческий журналист допустил возможность прогресса в отношениях между Афинами и Москвой:

«Между подконтрольной Грецией и окруженной русофобией Россией пока нет реальных возможностей динамично развивать и углублять отношения в нынешних условиях, за исключением нормализации дипотношений и некоторых малых, туристических, культурных и бизнес-проектов. Об этих немногих прагматичных вещах и договорились Путин и Ципрас, хотя надежды, планы и обещания, особенно с греческой стороны — целая гора. Небольшой прогресс, по сравнению с летней дипломатической перепалкой и взаимными обвинениями, уже очень хороший результат. Над всем остальным надо работать, чтобы условия и ограничения менялись.»

Пригласив Ципраса в Кремль, Путин оставил открытым «окно возможностей» в российско-греческих отношениях. Эти возможности могут очень быстро перейти в конкретные и серьезные действия. И исключать такой сценарий, особенно в тот момент, когда Евросоюз слабеет под натиском популистов, а трансатлантическая солидарность дает новые трещины, недальновидно.


Гасанов Камран







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Путин дал шанс Ципрасу"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    mind1954

    Да уж лучше пойти навстречу Греции, попавшей в тяжелейшее

    положение из-за обмана её ЕвроСоюзом !!!

    А Греции мы очень обязаны в 1941 году, нападение на СССР

    Германией было запланировано на МАЙ 1941 года !

    И только героическое сопротивление народа Греции

    при нападении на неё, заставило немцев

    перенести нападение на СССР на ИЮНЬ !!!

     

    Чем, так называемым, "братьям" болгарам с их циничным и наглым

    отношением к нам !

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх