Лента новостей

11:32
Хамство – второе счастье Навального
09:46
О чем заставляют задуматься шахтеры Чиатуры в День независимости Грузии?
09:01
Спикер с уникальным талантом
09:00
Украина богатеет липовыми исследованиями
08:59
Съезд, похожий на митинг
08:57
Голос Мордора: кто скрывает правду о Великой Отечественной войне
08:55
Японским русофобам не нравятся наш «Бессмертный полк» и наша Победа
08:54
Юлия Витязева: О национальной гордости великороссов
08:53
«Страшенный» Кукловод, или В чьих руках находится Молдавия. Колонка Александра Малькевича
08:52
Владимир Карасёв: Турки о ситуации в США – суициды, наркомания, депрессия
08:51
SCMP (Гонконг): Китаю не следует ждать дружбы от Белого Дома
08:49
В Госдуме снисходительно отнеслись к протесту Украины по поводу визита Володина в Крым
08:48
«Желтые жилеты» во Франции снова активизировались
08:47
РФ все-таки пригласили на торжества в честь 75-летия высадки союзников в Нормандии
08:45
Страх и трепет
08:44
Контригра Москвы – Константинопольский патриархат может быть низвергнут
08:43
Для чего США на самом деле провоцируют Иран
08:42
Зеленский в роли президента Украины
08:41
«Третий майдан» имени Петра Порошенко
08:40
Последнее предупреждение: Россия пригрозила Израилю использованием С-400
08:39
Советской ракетой сбит AH-64 "Apache" в Афганистане
08:39
Только дернитесь: Иран предупредил, что утопит все корабли в Персидском залив
08:38
Украина стращает Россию новыми санкциями
08:36
Ту-134 рухнул под Донецком из-за проводов
08:34
"Язык шантажа": Зеленский поставил России условие для переговоров
08:33
Сезон охоты на Зеленского открыт. Порошенко загоняет президента судами и избиркомом
08:32
Канал "Незыгарь": Сурков написал заявление об отставке
08:32
Блокада Украины. Киев очень долго ее добивался, а теперь получил
08:30
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
05:47
Секретное оружие Тегерана отправит на дно авианосцы США Персидском заливе
21:04
Решение трибунала по украинским морякам ни к чему Украину не обязывает
20:59
Антироссийская истерия не помогла Терезе Мэй удержаться у власти
20:52
Представитель Зеленского признал экономическую зависимость Украины от России
20:49
Заявляя об «иранской угрозе», Штаты заключают многомиллиардные сделки по продаже оружия
20:09
Мирная жизнь все увереннее возвращается в Сирию
19:56
Подлая попытка «Новой газеты» переписать историю Великой Отечественной войны
19:39
Суд обязал американскую прокуратуру конкретизировать обвинения против компании «Конкорд»
19:31
Россия поборется только за бронзу на ЧМ по хоккею
19:28
Украина расстроилась из-за визита Володина в Крым
19:27
Власти Петербурга решили снизить тарифы ЖКХ
19:26
В Госдуме осудили морской трибунал за политическую провокацию
19:23
В Крыму возмутились решением трибунала по инциденту в Керченском проливе
19:23
В Совфеде разоблачили новую стратегию НАТО
19:22
Иран предостерег США от наращивания сил на Ближнем Востоке
19:20
Петербургские корабелы спустили на воду атомный ледокол «Урал»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » США: Есть способ сделать Азовское море международным

США: Есть способ сделать Азовское море международным


С каким аргументом вынуждена будет согласиться Москва и пустить корабли НАТО в Мариуполь

Западные СМИ, эксперты и политики единодушно отреагировали на задержание украинских катеров и буксира в Черном море. Вашингтон и другие европейские столицы, включая Берлин и Париж, требуют немедленного освобождения арестованных моряков, а также возвращение судов Киеву.

Судя по всему, давление на Москву будет усиливаться. Более того, велика вероятность новых провокаций со стороны ВМСУ по мере приближения к президентским выборам в «незалежной».

О том, как могут развиваться дальнейшие события вокруг Керченского пролива, попытался предсказать Австралийский институт стратегической политики (партнер американской разведывательно-аналитической компании Stratfor — авт.) на страницах своего издания The Aspi Strategist.

Автор публикации Коннор Диллин считает, что нынешний конфликт на Черном море чреват геополитическими рисками. Эксперт убежден, что «недавние события больше связаны с установлением военного господства ЧФ России на Черном море, чем с новым этапом московской прокси-войны на Украине». Делается это, чтобы закрыть Азовское море не только для военных кораблей НАТО, но ВМСУ.

И вообще, «президент Владимир Путин, наверняка, стремится максимизировать свои достижения в Черноморском регионе в то время, когда Вашингтон озабочен Китаем и Ираном, а Европа фрагментируется (разваливается) политически и экономически. Бездействие (военное и экономическое) Вашингтона и европейских столиц, вероятно, сохранится и в обозримом будущем».

В свою очередь, компания Stratfor (которую еще называют частным ЦРУ) уверена, что «угроза более опасной эскалации является относительно маловероятной, потому что украинцы не показали никаких признаков подготовки к военному ответному удару». Мол, американцам нет смысла ввязываться в большую драку из-за местных трусов и болтунов. Де-факто, США выразили недовольство нынешней власти «незалежной», которая ничего не сделала для укрепления ВСУ.

Вашингтон тем самым дает понять, что не станет защищать «свободу судоходства» в Керчи, как это делает в Ормузском проливе. Помощь Киеву со стороны Запада будет, утверждает Stratfor, но она ограничится обучением персонала, поставкой военного оборудования и походами кораблей ВМС НАТО в Одессу. Даже Международный валютный фонд в ответ на введение Петром Порошенко военного положения, сообщил, что «внимательно следит, не отклоняется ли Украина от программы МВФ». То есть поблажки не предвидятся.

Тем не менее, Крым находится в центре не только региональной, но и международной напряженности. Следовательно, западные глобальные центры заинтересованы в юридически обязывающих нормах, которые, как минимум, сделают Азовское море международным.

В свою очередь, Москва не раз заявляла, что передача Крыма Украине в 1954 году не является законной, а Русская весна-2014 года обеспечила возврат Тавриды и Керченского пролива законному владельцу — Российской Федерации. И в самом деле, какой толк от Будапештского меморандума, если АРК оказалась в «незалежной» в результате противоправного указа давно почившего Хрущева.

Понимая, что в нынешних реалиях Крым не вернуть, Украина и юридические службы Госдепа хотят подставить под сомнение, прежде всего, договор о сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной по использованию Азовского моря и Керченского пролива, подписанный в декабре 2003 года и, что особенно важно, ратифицированный обоими парламентами в апреле 2004 года. Тем самым, Вашингтон и Киев планируют создать военные условия для блокады полуострова в будущем.

Именно «содержание этого договора формирует правовую основу для недавнего применения силы в Азовском море и Керченском проливе», вынужден согласиться Владимир Сокор, старший научный сотрудник русофобского вашингтонского Фонда Джеймстауна и аналитик его флагманского издания Eurasia Daily Monitor. В данном случае, речь идет об общей позиции западного экспертного сообщества.

Итак, договор от 2003 года определяет Азовское море и Керченский пролив как «исторически внутренние воды Российской Федерации и Украины». Подписанты этого документа особенно отметили, что море никогда не имело международного статуса. Более того, нет упоминания о национальных секторах в Азовском море, а также отсутствуют сведения о границе в Керченском проливе.

Владимир Сокор пишет, что «этот договор откровенен своими упущениями. Российская сторона, несомненно, запрограммировала эти упущения, а украинская сторона (при тогдашнем президенте Леониде Кучме) уступила». Бесит, западных экспертов и отсутствие срока действия и процедур прекращения. Однако глупо думать, что Леонид Кучма, подписывающий этот договор, не понимал его значение. На тот момент документ отвечал стратегическим интересам украинского народа, а не нынешней сиюминутной выгоде команде «хромой утки» Порошенко.

Перед лицом этой ситуации украинское правительство, Госдеп США и западные аналитические круги сейчас обсуждают, может ли Киев в одностороннем порядке денонсировать двусторонний договор 2003 года и вместо этого распространить международное морское право на Азовское море. Оказывается, теоретически может, если Киев осуществит конституционную реформу, после чего образуется новая страна «Вторая (Третья) Украина». И произойти это может точно так, как в Польше в рамках так называемого Контрактового Сейма (1989 — 1991), в результате чего появилась Третья Речь Посполитая.

Напомним, причиной тогдашнего шляхетского решения явилось жгучее стремление порвать с укладом Польской Народной Республики (ПНР) и, главное, навсегда закрепить фактические на момент конституционной реформы границы. Вдруг, немцы потребовали бы вернуть исконно прусские земли.

Так что «декоммунизация» в соседней стране логично вписывается в стратегию, отработанную в Варшаве сразу после уничтожения ПНР.

Однако если это произойдет, «Вторая Украина» появится в нынешних границах. По логике, ей придется полностью расстаться с советским наследием, в том числе, с претензией на Крым и Донбасс.

Только тогда договор о сотрудничестве между Российской Федерацией и Украиной от 2003 года потеряет юридическую силу. Почему, собственно, нет: Тавриду громадянам уже не вернуть, но хоть Азовское море они сделают международным, то есть доступным западным кораблям. Правда, учитывая 12-мильную зону территориальных вод (согласно Конвенции ООН по морскому праву), РФ все равно останется хозяйкой Керченского пролива, хотя и обязана будет соблюдать свободу мореходства в рамках международных водных путей.

Впрочем, не исключено, что Киев предпочтет и «на елку влезть, и рожицу не поцарапать»: то есть образует новое государство, но от претензий на Тавриду не откажется.

Хочется надеяться, что Кремль в очередной раз не ошибется, то есть не признает «Вторую Украину», пока та не откажется от каких-либо территориальных споров с Россией. Ведь до сих пор непонятно, зачем Москва согласилась с президентским статусом Порошенко после выборов в 2014 году, последовавших вслед за госпереворотом.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "США: Есть способ сделать Азовское море международным"


4 комментария

  1. {text_stat}
    Revenger

    "Западные СМИ, эксперты и политики единодушно отреагировали на задержание украинских катеров и буксира в Черном море. Вашингтон и другие европейские столицы, включая Берлин и Париж, требуют немедленного освобождения арестованных моряков, а также возвращение судов Киеву."

    Про экипаж "Норда" никто из них даже говорить не хотел ни разу! 

  2. {text_stat}
    Соболь

    Давно идёт игра в одни ворота.

  3. {text_stat}
    Jurgen

    Украина провела десоветизацию и разорвола договор дружбы. Теперь пора вернуть все земли ей ранее даденные Россией. Да вернуть Польше и Венгрии.

    1. {text_stat}
      midashko

      Вернут Польше и Венгрии? А зачем? Вернуть нужно просто Украину, ну а для истиных укропов и шумеров оставить независимый Бандерстан на западе. И пусть они там шумерничают, ставят памятники своимо хероям, шикарные кладбица героям "Галичины", "Нахтигаля" и киборгам открывают, объявляют  всем подряд, акции, претензии и ультиматумы, выставляют миллиардные счета...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх