Лента новостей

20:59
Убийство в ЦАР: о чем еще молчит «Досье» Ходорковского?
20:22
Новый участок метро будет запущен в Москве
19:44
Facebook уличили в финансировании еще одного антироссийского проекта
19:41
Продавшие память: Зильбертруд–Быков помечтал о «гитлеровской России» в эфире «Эха Москвы»
18:33
Киев будет просить западных партнёров ввести "азовский" пакет санкций
18:32
Стало известно, почему офицер ВСУ стрелял в солдата в районе Старогнатовки
18:32
Роскосмос: Россия сравнялась с США по средствам контроля космоса
18:30
В США обеспокоены российскими батискафами для спецопераций
18:30
Гуманитарная помощь для ЕС. Не выбрасывайте объедки, пригодятся!
18:17
Латвийские политологи заявили о грядущем кризисе в стране из-за отсутствия российского транзита
18:16
Китай выдвинул требование к США по «Северному потоку – 2»
18:15
Марков рассказал о возможном свержения Путина
18:14
Украину на карантин: Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
18:13
Немецкие СМИ: «Желтые жилеты» признали Russia Today самым объективным СМИ и ненавидят французскую прессу
17:59
СБУ разоблачилА галичанских диверсантов: Украинская народная армия готовила переворот
17:57
Кедми: США сделали ставку на Тимошенко, Порошенко грозит тюрьма
17:56
Украина в год Свиньи: распродажа с искусственным мором?
17:55
Берите, что дают. Куда податься антимайданному избирателю?
17:54
Продам «Рошен» в связи с переездом. В соцсетях начали троллить Порошенко
17:51
Остров неуловимого Джо. Польша сделает себе «географическое» открытие
17:48
По кому прозвучит ядерный «Гром» из России
17:47
Мало запасов в разгар зимы: Украина экономит на всех энергоресурсах
17:46
На пляж с «Хризантемами»: береговые бригады усиливают артсистемами
17:45
Экономический ад: Трамп оставил сотни тысяч американцев без еды
17:43
Мэй теряет власть, Brexit идёт вразнос
17:42
Лукашенко недоволен Москвой: три сценария развития отношений России и Беларуси
17:29
Профильный комитет Госдумы рекомендовал не отправлять делегацию в ПАСЕ
14:42
Прощай, Брюссель! Германия может покинуть ЕС
14:42
Китаец случайно скормил домашней панде уникальный стейк стоимостью $20 000
14:41
Америка превратилась в страну бескультурья
14:40
WSJ: рост американского присутствия в Белоруссии — повод для тревоги в Москве
14:39
Россия жестко «подрубила» эйфорию Японии: политолог оценил ответ Москвы по Курильским островам
14:39
Дальэнергомаш в Хабаровске запустил производство лопаток для газовых технологических турбин
14:38
Как случайные прохожие реагируют на Путина
14:32
Почему США на самом деле и не думают уходить из Сирии
14:32
Когда Медведев будет принесен в жертву рейтингу Путина
14:31
Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год
14:31
Морской «Калибр-М». Ещё не существует, но уже наводит ужас
14:27
Трампа оттесняют от власти: в Вашингтоне появился "президент Болтон"
14:26
«Северный поток — 2» уже работает: Украина вдвое снизила тарифы России
14:21
Акции крупнейшей генерирующей компании Калифорнии обвалились на 48% после заявления о подготовке к банкротству
14:19
"Пять глаз" против Huawei
14:17
Россия не будет вмешиваться
14:13
Путин действует во благо России
14:04
Хватит кормить Белоруссию?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Парадоксы мышления любителей СССР

Парадоксы мышления любителей СССР




Начну с главного. Самое смешное и удивительное это то, что среднестатистические фанаты СССР мыслят взаимоисключающими параграфами — то есть, какое-то одно явление они могут одновременно любить и ненавидеть. Часто такие взаимоисключающие параграфы встречаются даже в одном предложении в тексте любителей СССР — длинное предложение начинается об одном, а заканчивается совсем о другом) В общем, это чем-то напоминает "квадратуру круга" и может показаться невозможным — но на самом деле полностью возможно, и вы сами в этом легко убедитесь.



1. Любят революции, но и ненавидят их.

Все фанаты СССР очень любят Октябрьскую революцию (точнее, переворот), так как считают, что она покончила, по современным представлениям, "с властью богачей, олигархов и толстосумов и дала возможности простому народу". Однако любые другие революции, которые идут против схожих систем и борются за те же народные права — фанаты СССР почему-то люто ненавидят.

Абсолютно любой фанат СССР скажет, что совок абсолютно правильно задавил восстание в Венгрии в 1956 году — хотя это было самое настоящее восстание народа за свои права — за право выборов, многопартийной системы, за отмену рабского труда — словом, за всё то, что было успешно реализовано в Венгрии после 1989 года. Многие любители СССР поддерживают также и Новочеркасский расстрел — хотя там обычные советские рабочие вышли бастовать за свои права. Про эти события они говорят так — "расстреляли и правильно! Нечего было там бузить, ослабляя нашу Родину!".



2. Ненавидят капитализм, но и любят его тоже.

Любой любитель СССР расскажет вам, что капитализм это абсолютное зло — ведь как известно, при нём люди эксплуатируют один одного и ездят друг у друга на плечах, а при социализме на улицах всегда светит солнце, все живут дружно зато бедно и питаются финиками и лучшим в мире советским мороженым. Особо подкованные фанаты СССР для критики капитализма выкатывают "Капитал" Маркса, на страницах которого бородатый дедушка дотошно и подробно жалуется на общественное устройство Пруссии первой половины XIX века.

При этом устройство современной капиталистической России фанатов СССР полностью устраивает — хотя в нём наличествуют всё то, с чем боролись большевики начала XX века — олигархи, закрытый правящий класс богачей, беднеющее население, огромное социальное неравенство и религия во всех сферах жизни. Современный российский "звериный оскал капитализма" фанатов СССР полностью устраивает, и ничего менять они не хотят.



3. За Ленина, но одновременно и против него.

Вечно живой Ленин — это нечто вроде иконы для фанатов СССР, многие из них держат дома его бюст, а те что помоложе — носят с Лениным футболки. Отдельные фанаты СССР продолжают носить также и космомольские значки, заявляя на вопрос о причинах ношения такого значка примерно следующее — "не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!", или же "И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди!".

При этом большинство фанатов СССР абсолютно не разделяют мнение Ленина о царской России — которую он называл тюрьмой народов, не согласны с его мнением о религии — которую он называл опиумом для народа, и вообще не разделяют его взглядов на дореволюционное общество — Ленин, как известно, призывал жестоко расправляться с казаками и называл великороссов "народом-шовинистом". В общем, получается, что фанаты СССР одновременно и за, и против Ленина. Как такое может быть — квадратура круга)



4. Любят Ленина, но и белогвардецев с царём тоже.

Как я уже написал выше, Ленин для фанатов СССР — это нечто вроде иконы и предмет поклонения, но одновременно с этим любители СССР хорошо относятся также и к белогвардейцам, с которыми Ленин воевал. Также фанаты СССР почитают и царя — который был личным непримиримым врагом Ленина, а уничтожение монархии "вместе со всей этой белогвардейщиной" Ленин считал одной из главных своих жизненных задач — но любителей СССР это ничуть не смущает.

Как такое может быть? По-моему, можно выбрать только одну сторону — или ты за Ленина (который против белогвардейцев), или ты за белогвардейцев (которые против Ленина), но фанаты СССР видимо изобрели какого-то своего особого Ленина Шрёдингера — который подобно одноимённому коту, подходит одновременно и туда, и туда.



5. Ненавидят Гитлера, то в то же время и поддерживают.

Многие любители СССР ненавидят Гитлера за то, что тот напал на СССР — Гитлер является их главным, чуть ли не личным врагом, которому они противопоставляют Сталина, и даже пытаются укрепить культ последнего угрожающими новоязными фразочками вроде "Чем дальше вы от Сталина — тем ближе вы к Гитлеру!".

Но при этом, что парадоксально — они одновременно и поддерживают решения Гитлера, хваля его за раздел Польши — "а неплохо они со Сталиным Польшу поделили! Вот если бы этот Гитлер на нас не напал, так вместе бы и правили Европой!". Ещё многие любители СССР высказываются в поддержку Гитлера в "решении еврейского вопроса" и являются ярыми отрицателями Холокоста — заявляя, что последний придумали сами евреи чтобы унизить Германию. А ещё гордятся тем, что СССР освободил узников нацистских концлагерей, но при этом добавляют, что Гитлер абсолютно правильно держал там "всяких пидоров и врагов государства".

Как это может уживаться в рамках одной головы и что там творится — я не знаю. Как было сказано в одном стихотворении — "во тьме пролетали часы за часами, а что было дальше — подумайте сами".



6. Коммунисты, но за религию.

Как известно, Ленин и большевики всячески боролись с религией — закрывали церкви, организовывали в них склады картошки, зерна или кинолекционные клубы, а также нередко их взрывали. В Москве большевики уничтожили Храм Христа спасителя, в Минске — красивейший костёл святого Фомы Аквинского, в Гродно — древний фарный костёл Витовта (XIV век), памятник средневековой архитектуры. В 1920-30-е годы выпускалось множество антирелигиозной литературы, в которой пионеров подучивали приходить под церкви и плевать на бабушек, что стоят возле них.

Фанаты СССР не осуждают такую практику большевиков — но при этом сами часто считают себя верующими. Совмещение красного большевизма (с его противостоянием религии) и, собственно, религии их ничуть не смущает. Как это вообще возможно? Как эти взаимоисключающие, антагонистические идеи вообще уживается в рамках одной головы? У меня нет ответа на этот вопрос.



7. За мир во всём мире, но грозятся всех уничтожить.

Любой фанат СССР покажет вам с десяток советских открыток, которые любовно сберегаются им с "тех самых" времён. На открытках на голубом фоне будет нарисован голубь мира и написаны такие цитаты — "Миру-Мир!", "Нет войне!", "Мы за мир во всём мире!", "Хотят ли русские войны — спроси о том у тишины!" и прочее подобное. Показ открыток фанат СССР обычно сопровождает рассказами о том, какой миролюбивой страной был СССР — и всё его лицо в этот момент наполняется одухотворённым светом.

Следующим предложением, с уже обычным своим кислым выражением лица фанат СССР может добавить, что "для мира во всём мире" неплохо бы уничтожить ядерной бомбой Пиндосию, разделить Украину и Польшу, аннексировать Беларусь и Прибалтику, хлопнуть ядерными зарядами парочку городов в "проклятой Гейропе", а также закончить наконец в Афганистане то, что когда-то начали. Такой парадокс любителя СССР ничуть не смущает — он вообще не поймёт и не оценит вашего удивления такому диссонансу, либо ответит так — "что делать, за мир во всём мире приходится воевать!". Война это мир и всё такое.



Такие дела.

Как видите — мышление любителей СССР полно парадоксов и противоречий, которые вроде бы должны находится на разных полюсах мировоззрения, но легко уживаются в рамках одного сознания. Почему так происходит — я не знаю.

Что вы об этом думаете? Почему оно так)?

Напишите в комментариях, интересно.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Парадоксы мышления любителей СССР"


14 комментариев

  1. {text_stat}
    анатольич

    Я любитель СССР и то что ты пишешь сплошная брехня. У тебя что нет родителей чтоб поинтересоваться как мы жили? Меня взорвал этот пасквиль, Только матерные эпитеты по поводу статьи и автора.

  2. {text_stat}
    Alexandrovich_2

    Статья интересная. Признавая её правильность, сторонники так и ненаступившего "светлого будущего" ставят отрицательные оценки (не нравится). Анатольич пишет:"У тебя что нет родителей чтоб поинтересоваться как мы жили?" Если спросить у моих родителей, то они, пережившие время доносов, арестов, расстрелов, испуганно оглянувшись,ответят что жили хорошо-т.к. на них не донесли, их не арестовали, не расстреляли. Но родителей давно уже нет. Они ушли в мир иной и лучший. Ушли смертельно уставшие, вечно чего то боявшиеся... Анатольич, надеюсь, что Вы не с Луны свалились. Наверное пришлось стоять в длиннющих очередях, за супнабором или за куском колбасы, нервно поглядывая на начертанный на руке номер очереди, или зайдя в магазин, увидеть пустые прилавки, где стояли только трехлитровые банки с березовым соком. Конечно же, на кухне вы поминали лихом партию и правительство, которые организовали вам счасливую жизнь. Будете отрицать ? Тогда, наверное на той же тесной кухне, Вы, наверное, пели гимн или громко скандировали: К борьбе за дело коммунистической партии , будь готов! Всегда готов! Четверть века нет страны, оглянитесь и ненастальгируйте.

    1. {text_stat}
      Revenger

      Мне 53 года и никаких доносов, арестов, расстрелов не было. Люди были на порядок образованнее, порядочней и человечней - именно это потеря. А щенячья радость по поводу "как здорово жить в капитализме" смешна. Вы этими пресловутыми банками с березовым соком только смешите. Были кооперативные магазины, просто там было дороже. 

      Жрать не было совсем, всех расстреливали и заставляли любить партию. Ага! Как мы выжили тогда? Без продуктов и вечно боящиеся, что нас расстреляют.

      Зато теперь кайф, да? Постоянное повышение цен, коммуналки, пенсионного возраста... Постоянное вранье тех, кто живет в особняках и на личных самолетах возит своих собак на заграничные выставки и чьи жены имеют миллиардные счета за границей. Природные богатства, которые они себе присвоили, раньше принадлежали всем.

      А теперь жителям нищенские зарплаты, 22% населения, живущее за чертой бедности, безработица и безнадёга.  

    2. {text_stat}
      Вещий Олег

      1. Наглая и глупая ложь желторотика. Родители у него, видите ли, пережили время доносов. Мне 59. Мои родители  давно умерли. Но и они во "времена доносов" пешком под стол ходили. Сынок, если хочешь испытать "времена доносов", то добро пожаловать в современные США, где доносительство - гражданский долг.

      2. Трех литровые банки с березовым соком заполняли все прилавки только перед дефолтом 1998г, когда СССР уже приказал долго жить. Во времена развитого СССР, в 70-е, ничего похожего на времена Горбачева и Ельцина не было. Только во времена "нового мЫшления" и сознательного уничтожения СССР её партийной верхушкой мы узнали, что такое карточки.

  3. {text_stat}
    grrafin

    Жидобандеровская Хрень!

    Grrafin
  4. {text_stat}
    Dersu60947

    Бред сивой кобылы, да и он притянут за уши! Автор опуса в некоторых пунктах сам себе противоречит.  Полёт фантазии - позаваидуешь.... Проплачен или не отягощён интеллектом.....

  5. {text_stat}
    Jurgen

    Просьба не перепечатывать такую либерастическую плесень пытающуюся обгадить историю нашей страны. Ведь так можно и попасть под запрет Роскомнадзора.

  6. {text_stat}
    midashko

    Даже коментировать по этому проиозведению не хочется. Бред.

    Вот скажем по п.7 этого опуса. А на кого наподал СССР или современная Россия? Только не говори на Афганистан, Сирию и окупировал Крым. Конечно в мире должен быть мир. А раздолбать Пиндосию ядерным оружием - откуда этот анонимный аналитик сей тезис взял? Пусть хоть одного человека назовет, кто серьезно настаивает на ядерном ударе.

  7. {text_stat}
    ДиТон

    Данная статья носит чисто провокационный характер и направлена на то, чтобы люди, не читающие научно-популярную литературу (и по истории, в том числе), но читающие вот такие статьи, были уверены в том, что существует такая категория народа, как "многие".

    Кто такие, эти "многие", автор не уточняет. За то, ссылается на этих "многих" на каждом шагу.

    Лучще бы добавлял к каждому абзацу модное хайли лайкли, тогда всё читалось бы намного интересней!

    На его последний вопрос отвечу просто:

    - всё это так потому, мой неизвестный друг, что в Вашей голове сущяя сумятица!

    С чего Вы вобще взяли, что "многие" относятся и думают именно так?

    Вы слишком молоды и черезчур наивны!

    Так, как Вы написали, думают многие Вашего круга общения - и это факт!

    Но Ваш круг настолько мал, что его влияние на процессы, происходящие в миру about of zero.

    А по сему, рассуждать о том, чего Вы не понимаете, как минимум, неприлично и бестактно.

    Как сказал замечательный поэт Александр Кушнер - времена не выбирают, в них живут и умирают.

    Дак вот и люди, жившие в СССР, жили и умирали каждый по своему, тоесть, отлично от друг от друга. А по этому, многие из нас - людей, рождённых Совдепией, так как думаете Вы, не думают.

     

  8. {text_stat}
    Vladimir S

    Иванов, Петров, Смирнов живший при СССР в сознательном возрасте, такую бы чушь не написАл! Уверен просто.
    Отсюда вопрос: Как смеет сей индивид, походя, поливать подобными помоями, старшие поколения??!! 

     

    Автор сего опуса Максим Мирович.  

     

    1. {text_stat}
      ДиТон

      Нашёл и прочитал про него.

      Желторотый юнец с прозападным апломбом!

       

      Спасибо за инфу.

  9. {text_stat}
    R4HBL

    Нельзя сравнивать несравнимые вещи. С большой натяжкой можно сравнить, скажем, Микеланджело и Ботичелли. Но никто не возьмется сравнивать Саврасова и Констэбля, к примеру. Ну, если только, по технике письма. Достоинства есть и у того и у другого.

    Эпохи приходят и уходят, люди меняются. И уже хорошо, что перестали жечь еретиков и "ведьм" на кострах.
    Но плохо то, что свобода в либерально - радикальном  воплощении ведет не к раскрепощению личности, а совсем даже наоборот.

     

    Л.А.Б.
  10. {text_stat}
    Вещий Олег

    Глупость и ложь сей провокации от еврейчика Максима Мировича видна с первых же строк.  Октябрьская революция у него переворот, а неудавшаяся спецоперация ЦРУ  в Венгрии в 1956г. - революция, т.е мальчик не владеет даже терминалогией и не знает чем одно отличается от другого. Весь остальной бред в том же духе. 

    1. {text_stat}
      ДиТон

      Олег, спасибо, что обратил моё внимание на коментарий господина Alexandrovich_2 (8 декабря 2018 16:06).

      Я как то пропустил его мимо глаз. Но вчитавшись (благодаря тебе) понял, что его мог написать кто угодно, только не русский человек! Дело в том, что построение фразеологизмов и приведённые примеры полностью соответствуют прозападным взглядам людей, которые никогда не жили ни в России, ни тем более в Совдепии!

      Мы то хорошо знаем - что было, а чего не было. А они судят о нашей Родине по западным фильмам (Красная жара и т.п.) и россказням десидентов (Солженицины и т.д.)! Вот на этом они и горят!

      Я считаю, что таким неумело-дерьмовым провокаторам зря пиндосы-запандосы бабло платят!

      Возмущает лишь то, что они нас совсем не уважают, посылая нам таких дебилов!

      Долой провокаторов!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх