Лента новостей

09:49
Ожесточённый бой в Сомали со множеством жертв
09:48
Британские полицейские рассказали об обнаружении отравленных Скрипалей
09:47
Китайские эксперты: МиГ-35 готов к современной войне
09:46
Порошенко: Новая церковь Украины - церковь без Путина
09:45
Конструктор украинских МБАК пожаловался на отсутствие управляемых ракет
09:44
Донецкой элите не дают наслаждаться жизнью
09:43
Операция «Цезарь». Начало, ставшее концом
09:40
Задачка для посла США: помирить украинцев с венграми
09:39
Американские смертники. Как Америка испытывала атомные бомбы на своих военных
09:37
Игры с бармалеями закончились. Американцы усиливают защиту своей бронетехники
09:35
«Это она. Она задушила Огюста!»
09:31
Был ли шанс сохранить СССР, если бы Ельцин не пришел к власти
09:28
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
09:26
Европа слила Украину: Меркель заткнула рот пьяному обнаглевшему Порошенко
09:25
Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год
09:20
Почему Запад злится на российский Крым?
09:19
Я была уверена - если не отстоим Донецк, Путин уже к новому году будет в Киеве
09:18
США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?
09:15
Получены фотографии украинцев, бомбивших Донбасс
09:13
Ай, да Моська! Ай, да сукин сын! Как хохлы меняют мировые порядки и подставляют США
09:09
Проболтались: американцы хотят уничтожить российскую армию и флот
09:06
США выбросили белый флаг: денег на интервенции больше нет
09:05
На Донбассе ликвидирован видный украинский нацист
09:03
Американские аналитики предрекли поражение флота США в войне с Россией
09:02
Блаженнейший Онуфрий наградил орденом боксера Усика
08:57
США хотят повторить трюк Рейгана
20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Эффективность работы Дмитрия Рогозина по Арктике оказалась «нулевой»

Эффективность работы Дмитрия Рогозина по Арктике оказалась «нулевой»

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Это одна из главных площадок страны, где ежегодно собираются представители власти, госкорпорациий, полярники и просто неравнодушные к судьбе Заполярья люди.

Крайне важно, чтобы подобные мероприятия проходили в конструктивном и содержательном ключе, не превращаясь в «говорильню». Каждый докладчик должен сообщать что-то новое, оперировать фактами, приводить любопытные цифры, делать прогнозы, а не сыпать бесконечными призывами и лозунгами вроде «Нам необходимо интенсивно работать», «Мы приглашаем всех к диалогу», «Важно добиваться решения поставленных задач» и пр.

Большое значение имеет должность спикера. Например, в прошлом году форум посетил вице-премьер (сейчас — руководитель «Роскосмоса») Дмитрий Рогозин, по долгу службы занимавший пост председателя госкомиссии по развитию Арктики. Он провёл совещание по наиболее острым проблемам Крайнего Севера. Правда, журналистов с основной части этого небезынтересного мероприятия попросили удалиться.

С мая 2018 года вопросы социально-экономического развития Заполярья курирует вице-премьер Юрий Трутнев. На форуме его не было, да и какими-либо конкретными инициативами он пока не запомнился. Также в Петербург не приехал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, выступление которого в 2017 году было, пожалуй, самым содержательным с чётким обозначением проблем и перспектив.

В частности, Рукша заявил, что про Северный морской путь (СМП), на который Россия возлагает большие надежды, можно забыть, если не начать строить гигантские атомные ледоколы «Лидер» проекта 10510 мощностью на винтах 120 Мегаватт. В сентябре 2018 года вице-премьер Юрий Борисов сообщил, что на российских верфях будут заложены три «Лидера». Возможно, на решение правительства повлияла позиция Рукши и тот информационный резонанс, который он создал, в том числе выступая на форуме.

Из-за того, что многие значимые персоны форум не посетили, его значение объективно уменьшилось. С содержательностью докладов и дискуссий также были большие проблемы. Например, очень ярко в стиле «что надо сделать» выступил заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Сергей Вахруков. Чиновник сказал немало правильных слов, но не поделился мнением о том, как воплотить благие призывы в жизнь. А в конце выступления шокировал публику заявлением о том, что эффективность работы Дмитрия Рогозина по Арктике оказалась «нулевой».

Невольно хотелось попросить Вахрукова оценить тогда деятельность нынешнего вице-премьера Трутнева. Может через шесть лет выясниться и что и он ничего хорошего не сделал для развития Заполярья. И к чему тогда было создавать госкомиссию и тратить на её содержание деньги?

По-настоящему важным событием форума «Арктика: настоящее и будущее» стало повышенное внимание к социальной сфере. Очень остро поднимались вопросы формирования в заполярных городах комфортных условий для жизни. Несмотря на ряд положительных изменений, связанных, прежде всего, с развитием проекта «Ямал-СПГ» (запуск заводов по сжижению природного газа) и ростом грузопотока по Северного морского пути, люди продолжают покидать Арктику.

О причинах оттока населения догадаться несложно. Это, прежде всего, суровые природно-климатические условия, безработица, отсутствие развитой социально-экономической инфраструктуры. Отчасти исключением является Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), где как раз бурно развивается проект по сжижению природного газа.

Многие сетуют на отсутствие долгосрочной стратегии и требуют принятия федерального закона о развитии Заполярья, который обсуждается в правительстве РФ на протяжении пяти лет. Возможно, с появлением этих правовых актов ситуация действительно сдвинется с мёртвой точки.

Однако, как отмечают участники форума, на поверхности находятся множество элементарных мер, которые можно реализовать без утверждения каких-либо нормативных документов, но при должной господдержке. Прежде всего, это повышение заработных плат, субсидирование ипотеки и покупки жилья в заполярных регионах, развитие авиации и удешевление авиабилетов. Живущий в Арктике человек не должен чувствовать себя гостем, иметь возможность купить квартиру и при этом путешествовать по всему миру.

Сейчас в Арктике трудится огромное количество «вахтовиков» (до 25% от всего работающего населения). Иными словами, люди из других регионов приезжают в Заполярье на заработки, чтобы, как правило, накопить на квартиру в Москве и в других городах. Таким образом в России де-факто сформировалось потребительское отношение к Крайнему Северу, хотя его ресурсы без преувеличения кормят и будут очень долго кормить нашу страну.

Например, по данным «Газпрома», объём запасов нефти в шельфовой зоне всего мира составляет 457 миллиардов тонн, причём доля России — 33% (153 миллиарда тонн). 90% извлекаемых ресурсов находятся в Арктике, в основном в Баренцевом и Карском морях. Только газа в Заполярье в 2017 году было добыто 547 миллиардов кубометров.

Почему же при наличии таких несметных богатств не получается эффективно развивать регион? Главная проблема в отсутствии комплексной госполитики и чёткого распределения компетенций. Множество проектов в России терпят крах из-за того, что оказываются на стыке двух ведомств. В итоге размываются полномочия и ответственность.

Например, за контроль над развитием Северного морского пути развернулась нешуточная межведомственная борьба, прежде всего, между Минтрансом и «Росатомом». Чтобы никто не остался обиженным, «Росатом» был назначен оператором инфраструктуры, а Минтрансу были отданы полномочия отдавать разрешения на проход судов по СМП. Напряжённость между двумя ведомствами чувствовалась даже на полях форума.

При этом куда логичнее было бы выбрать одно из конкурирующих ведомств, либо создать новый орган, например, Агентство или ФГУП по развитию СМП и возложить на него ответственность за модернизацию инфраструктуры и проход судов, исключив возможность возникновения чиновничьей грызни.

Александр Кочан







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Эффективность работы Дмитрия Рогозина по Арктике оказалась «нулевой»"


Напишите ваш комментарий к статье "Эффективность работы Дмитрия Рогозина по Арктике оказалась «нулевой»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх