Лента новостей

12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
12:32
Шестой легитимный
12:30
Харьков. Позор для Зеленского
12:29
О подаче заявлений на паспорт РФ для жителей ЛДНР на территории России
12:22
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
12:20
Украине нужно вести переговоры с Россией, – Полторак
12:18
На выпущенной в США монете СССР «исключили» из числа победителей Второй мировой войны
12:17
Рада против "узурпатора"
12:17
Испугались и попали в плен
12:12
США пытаются убить Huawei пока еще не поздно
12:12
США в стадии войны со всем миром
12:05
Российские «медведи» пролетели у побережья Аляски
12:03
Уральская республика возрождается?
12:00
Раскрыты потери США при войне с Ираном
11:59
"Шоу закончилось, начинается реальная политика". Мировые СМИ об инаугурации Зеленского
09:30
Бумажный тигр
09:29
Алексей Журавко: «Референдум о мире» - ничего глупее и предположить было нельзя!
09:26
Миролюбец Трамп
09:25
Остывший след российского вмешательства в дела ЕС
09:23
Akşam (Турция): сенаторы, ратующие за санкции против Турции из-за покупки С-400, оказались заступниками организации Гюлена
09:21
Отпетляет только Парубий со справкой. Остальных надо судить
09:19
Никто не узнает: Порошенко убирают
09:18
MH370 угнал украинский военный
09:16
Москве послан ясный сигнал: НАТО прогонит Россию из Крыма
09:15
Американская авианосная группа будет похоронена в Северном ледовитом океане российской системой РЭБ
09:13
Американские бомбардировщики над Персидским заливом встречают иранские С-300
09:12
Русские боевые беспилотники: чем они превосходят американские
09:10
"Невидимые убийцы" России способны изменить ход войны
09:08
Друзья президента Зеленского занимают ключевые должности
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Четыре сценария: как закончится карьера Меркель

Четыре сценария: как закончится карьера Меркель


Меркель

Ангела Меркель без преувеличения потрясла всю Германию, объявив в октябре об уходе с поста лидера Христианско-демократического союза (CDU). Тем не менее, г-жа Меркель намерена доработать на посту федерального канцлера четвертый срок, который истекает в 2021 году. Став рядовым христианским демократом, Ангела Меркель существенно ослабла в политическом смысле.

Между тем, для того, чтобы руководить ФРГ еще три года, ей понадобится преодолеть немало препятствий и преград. Аналитик лондонской консалтинговой фирмы Teneo Карстен Никель оценивает шансы Меркель дотянуть до конца срока как один к трем.

Bloomberg составил четыре возможных, по мнению агентства, сценария развития дальнейших событий для федерального канцлера Ангелы Меркель.

Согласно первому сценарию выборы председателя CDU, которые пройдут в предстоящую субботу, 8 декабря, выиграет Фридрих Мерц. Мерцу 61 год. В политике он далеко не новичок – в 2009 году он ушел в бизнес после того, как Ангела Меркель вытеснила его с поста партийного лидера. Мерц стал успешным предпринимателем. Он утверждает, что возвращается в большую политику не для того, чтобы отомстить обидчице. Тем не менее, большинство аналитиков считают, что их сотрудничество в случае его победы будет нелегким.

Став председателем CDU, Фридрих Мерц получит контроль над партийным аппаратом и начнет постепенно переориентировать христианских демократов вправо для того, чтобы отвоевать голоса у ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AdF), добившейся в последние годы крупных успехов. Вероятность такого развития событий авторы прогноза оценивают в 15%.

По второму сценарию Ангеле Меркель удастся установить нормальные, рабочие отношения с новым председателем CDU независимо от того, кто им станет: Фридрих Мерц или ее протеже Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Однако значительно осложнится обстановка за пределами Христианско-демократического союза. Социал-демократы (SPD), входящие в правящую Большую коалицию, заплатили за поддержку консерваторов дорогую цену. Их рейтинги продолжают снижаться и уже рискуют уйти в однозначные цифры. Все больше политологов говорят о возможности, пока еще, правда, довольно отдаленной, исчезновения старейшей политической партии Германии. По крайней мере, судьба союзников немецких социал-демократов – французских социалистов, еще каких-то полтора года назад находившихся у власти, а сейчас оказавшихся на грани распада, говорит, что такое вполне возможно и в Германии.

В ФРГ все громче говорят о нежизнеспобности правящей коалиции. Согласно второму сценарию после очередного поражения социал-демократов, теперь на майских выборах в Европарламент в 2019 году, социал-демократ Олаф Шольц, министр финансов ФРГ и вице-канцлер, выступит за пересмотр соглашения о создании коалиции. Руководство SPD, справедливо полагая, что во всех неудачах партии последних лет виновато сотрудничество с консерваторами из партии Меркель, решат выйти из правящей коалиции. Они инициируют голосование о доверии правительству в бундестаге. Если Ангела Меркель его проиграет, ей придется покинуть пост федерального канцлера. Вероятность такого исхода Bloomberg оценивает в 30%.

В третьем сценарии Ангеле Меркель удастся сработаться с новым лидером христианских демократов, а социал-демократы не станут разваливать Большую коалицию. В конце 2019 года в трех восточных землях ФРГ состоятся выборы, на которых шансы AfD, организовавшей бурные протесты минувшим летом в Хемнице, будут как никогда высоки. Наиболее вероятной, судя по опросам, представляется победа ультраправых в Саксонии. Если CDU проиграют AfD, то в рядах христианских демократов может вспыхнуть бунт. Наиболее вероятной мишенью для критики будет, как нетрудно догадаться, поддерживаемая канцлером до сих пор политика открытых дверей.

После полутора десятилетий у власти Ангела Меркель войдет в 2020 год в полной изоляции. Усталость вполне может заставить ее заявить, что пришло время для более молодых политиков. Руководство SPD наверняка не захочет оставаться на тонущем корабле и выйдет из коалиции, что приведет к досрочным выборам и уходу г-жи Меркель с поста канцлера. Вероятность такого развития событий оценивается в 25%.

Согласно четвертому сценарию, наиболее благоприятному для Меркель, дела у нее идут более-менее нормально как в CDU, так и в правящей коалиции. В 2020 году немецкие партии начнут готовиться к выборам в бундестаг, которые пройдут в 2021 году. В CDU вполне могут решить, что Ангела Меркель должна уйти в отставку, чтобы не спутать карты новому партийному кандидату. Однако канцлера поддержит один из партийных «аксакалов» — Вольфганг Шойбле, которого еще не так давно считали ее соперником. Он напомнит недовольным о немецкой конституции и о том, что срок исполнения федеральным канцлером своих обязанностей составляет четыре года, а не три.

На выборах христианские демократы одержат еще одну трудную победу, после чего руководство CDU начнет переговоры с другими партиями о создании очередной коалиции. Ангела Меркель все время переговоров будет исполнять обязанности временного главы правительства. Переговоры так же, как переговоры после выборов в прошлом году, окажутся трудными и долгими. Так придет 19 декабря 2021 года, и Ангела Меркель выйдет на первое место среди канцлеров в послевоенной истории Германии по продолжительности пребывания у власти. Вероятность такого сценария — 30%.


Сергей Мануков





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Четыре сценария: как закончится карьера Меркель"


Напишите ваш комментарий к статье "Четыре сценария: как закончится карьера Меркель"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх