Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Четыре сценария: как закончится карьера Меркель

Четыре сценария: как закончится карьера Меркель

Меркель

Ангела Меркель без преувеличения потрясла всю Германию, объявив в октябре об уходе с поста лидера Христианско-демократического союза (CDU). Тем не менее, г-жа Меркель намерена доработать на посту федерального канцлера четвертый срок, который истекает в 2021 году. Став рядовым христианским демократом, Ангела Меркель существенно ослабла в политическом смысле.

Между тем, для того, чтобы руководить ФРГ еще три года, ей понадобится преодолеть немало препятствий и преград. Аналитик лондонской консалтинговой фирмы Teneo Карстен Никель оценивает шансы Меркель дотянуть до конца срока как один к трем.

Bloomberg составил четыре возможных, по мнению агентства, сценария развития дальнейших событий для федерального канцлера Ангелы Меркель.

Согласно первому сценарию выборы председателя CDU, которые пройдут в предстоящую субботу, 8 декабря, выиграет Фридрих Мерц. Мерцу 61 год. В политике он далеко не новичок – в 2009 году он ушел в бизнес после того, как Ангела Меркель вытеснила его с поста партийного лидера. Мерц стал успешным предпринимателем. Он утверждает, что возвращается в большую политику не для того, чтобы отомстить обидчице. Тем не менее, большинство аналитиков считают, что их сотрудничество в случае его победы будет нелегким.

Став председателем CDU, Фридрих Мерц получит контроль над партийным аппаратом и начнет постепенно переориентировать христианских демократов вправо для того, чтобы отвоевать голоса у ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AdF), добившейся в последние годы крупных успехов. Вероятность такого развития событий авторы прогноза оценивают в 15%.

По второму сценарию Ангеле Меркель удастся установить нормальные, рабочие отношения с новым председателем CDU независимо от того, кто им станет: Фридрих Мерц или ее протеже Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Однако значительно осложнится обстановка за пределами Христианско-демократического союза. Социал-демократы (SPD), входящие в правящую Большую коалицию, заплатили за поддержку консерваторов дорогую цену. Их рейтинги продолжают снижаться и уже рискуют уйти в однозначные цифры. Все больше политологов говорят о возможности, пока еще, правда, довольно отдаленной, исчезновения старейшей политической партии Германии. По крайней мере, судьба союзников немецких социал-демократов – французских социалистов, еще каких-то полтора года назад находившихся у власти, а сейчас оказавшихся на грани распада, говорит, что такое вполне возможно и в Германии.

В ФРГ все громче говорят о нежизнеспобности правящей коалиции. Согласно второму сценарию после очередного поражения социал-демократов, теперь на майских выборах в Европарламент в 2019 году, социал-демократ Олаф Шольц, министр финансов ФРГ и вице-канцлер, выступит за пересмотр соглашения о создании коалиции. Руководство SPD, справедливо полагая, что во всех неудачах партии последних лет виновато сотрудничество с консерваторами из партии Меркель, решат выйти из правящей коалиции. Они инициируют голосование о доверии правительству в бундестаге. Если Ангела Меркель его проиграет, ей придется покинуть пост федерального канцлера. Вероятность такого исхода Bloomberg оценивает в 30%.

В третьем сценарии Ангеле Меркель удастся сработаться с новым лидером христианских демократов, а социал-демократы не станут разваливать Большую коалицию. В конце 2019 года в трех восточных землях ФРГ состоятся выборы, на которых шансы AfD, организовавшей бурные протесты минувшим летом в Хемнице, будут как никогда высоки. Наиболее вероятной, судя по опросам, представляется победа ультраправых в Саксонии. Если CDU проиграют AfD, то в рядах христианских демократов может вспыхнуть бунт. Наиболее вероятной мишенью для критики будет, как нетрудно догадаться, поддерживаемая канцлером до сих пор политика открытых дверей.

После полутора десятилетий у власти Ангела Меркель войдет в 2020 год в полной изоляции. Усталость вполне может заставить ее заявить, что пришло время для более молодых политиков. Руководство SPD наверняка не захочет оставаться на тонущем корабле и выйдет из коалиции, что приведет к досрочным выборам и уходу г-жи Меркель с поста канцлера. Вероятность такого развития событий оценивается в 25%.

Согласно четвертому сценарию, наиболее благоприятному для Меркель, дела у нее идут более-менее нормально как в CDU, так и в правящей коалиции. В 2020 году немецкие партии начнут готовиться к выборам в бундестаг, которые пройдут в 2021 году. В CDU вполне могут решить, что Ангела Меркель должна уйти в отставку, чтобы не спутать карты новому партийному кандидату. Однако канцлера поддержит один из партийных «аксакалов» — Вольфганг Шойбле, которого еще не так давно считали ее соперником. Он напомнит недовольным о немецкой конституции и о том, что срок исполнения федеральным канцлером своих обязанностей составляет четыре года, а не три.

На выборах христианские демократы одержат еще одну трудную победу, после чего руководство CDU начнет переговоры с другими партиями о создании очередной коалиции. Ангела Меркель все время переговоров будет исполнять обязанности временного главы правительства. Переговоры так же, как переговоры после выборов в прошлом году, окажутся трудными и долгими. Так придет 19 декабря 2021 года, и Ангела Меркель выйдет на первое место среди канцлеров в послевоенной истории Германии по продолжительности пребывания у власти. Вероятность такого сценария — 30%.


Сергей Мануков







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Четыре сценария: как закончится карьера Меркель"


Напишите ваш комментарий к статье "Четыре сценария: как закончится карьера Меркель"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх