Лента новостей

17:09
Путин заявил об историческом шансе решить жилищный вопрос россиян
17:03
"Достаточно интеграции с Россией": что стоит за заявлениями Жириновского по Донбассу
17:00
Венгрия оконфузилась с информацией об открытии границ для россиян
16:57
Эксперты рассказали, в чем феномен Фургала: вел диалог с обществом
16:42
«Тридцатьчетвёрки» на улицах Сеула
16:36
Последний успех японского флота
16:30
Летающие башни, или наследники ган-басов
16:24
МИД Ливии: ПНС нарушает международное право, используя ресурсы Центробанка
16:21
Трамп планировал избавиться от Пуэрто-Рико после урагана на острове
16:18
Журналисту Сафронову предъявили обвинение в государственной измене
16:00
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.07.2020
15:56
Милонов рассказала, как премьера «Шугалея-2» повлияет на ситуацию с российскими социологами
15:51
Сербию втягивают в чужую игру, план которой разработан за рубежом
15:15
Украинские журналисты требуют отмены закона «О медиа»
15:12
ЕС призвал Киев к полному выполнению Минских соглашений
15:09
Договорённости достигнуты: Запорожский завод будет собирать российскую Lada
15:06
Из-за Ай-София в Германии призывают блокировать вступление Турции в ЕС
15:03
Вместе мы сильнее: Зеленский поздравил Дуду с победой на президентских выборах
15:00
Посол Азербайджана в РФ допустил масштабную войну с Арменией
14:57
«Много сумасшедших». Эксперт пояснил, почему «пленки Деркача» не урежут электорат Порошенко
14:54
Новый языковой омбудсмен определился с задачами: массовые курсы государственного и показ в Москве фильмов на украинском
14:51
Политолог посоветовал политсилам адаптироваться к специфике местных выборов и особенностям отдельных регионов
14:48
«Окна не мыли со времен гестапо». Бужанский посоветовал Дробовичу забыть о переименовании Днепропетровской области
14:42
От Румынии до Канкуна: как банда Ривьера Майя грабила мексиканских туристов
14:39
Военный эксперт: Новый проект Пентагона сверхразорителен для бюджета США
14:38
«Подсудимый» и «Шугалей-2» - похожие кинокартины, но лишь одна основана на реальных событиях
14:30
Сенатор Цеков: водная блокада Крыма стала проигрышем Украины
14:27
Менделевич назвал "элементарные вещи", которые защитят от второй волны COVID-19
14:21
Изменение акцентов импортозамещения решит стратегические проблемы экономики РФ
14:18
Банк России понизил официальные курсы евро и доллара на 14 июля
14:00
Танковая афера: Украина предлагала Т-90С Индии "скрестить" с Т-84БМ "Оплот"
13:51
The Wall Street Journal (США): украинский «Диснейленд Холокоста»
13:48
The Paper (Китай): «Ядерное возрождение» России. Силам воздушного базирования сложно получить новые бомбардировщики, приходится использовать потенциал «бывалых воинов»
13:45
Helsingin Uutiset (Финляндия): Вилле Хаапасало собирается открыть пекарню в Хельсинки
13:42
Что получила Швеция, отказавшись вводить режим изоляции: высокую смертность и никакой реальной экономической выгоды (Business Insider, США)
13:39
Санкэй симбун (Япония): хватит выражать сожаления по поводу незаконных действий других стран в отношении островов Сенкаку и «северных территорий»
13:33
В Совбезе подсчитали ущерб от погодных ЧС
13:30
Официальный курс евро на вторник снизился на 18 копеек
13:27
Минпромторг не получал обращений от производителей термометров
13:24
РСТЦ: четверть российских торговых центров могут закрыться к осени
13:18
В Иране задержали ряд подозреваемых в связях с зарубежными разведслужбами
13:17
Бывший сторонник Навального обвинил ФБК в обмане
13:15
Число жертв коронавируса в Иране превысило 13 тысяч
13:12
В Новосибирской области следят за ситуацией с COVID-19 в Казахстане
13:09
В ДНР заявили о 39 нарушениях перемирия силовиками за неделю
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Экономика » ЕС хоронит доллар. На поминки пригласили Россию

ЕС хоронит доллар. На поминки пригласили Россию


Горящий доллар

Наблюдая за информационной войной, которую американская пропагандистская машина ведет против любых попыток бросить вызов гегемонии американского доллара, нельзя не заметить одну фундаментальную разницу между Россией и Евросоюзом: если российский план дедолларизации с грифом «для служебного пользования» до сих пор остается тайной, то европейский план дедолларизации (включая техническое приложение к плану) проамериканские европейские чиновники «слили» агентству Блумберг еще за неделю до его окончательного принятия.

Ситуация для Евросоюза, конечно, унизительная, но если этот план все-таки удастся реализовать, то США уже ничем не поможет наличие в европейском руководстве довольно значительного количества симпатизантов «дяди Сэма». Даже если сделать «скидку» на ставшую легендарной неповоротливость европейской бюрократической машины — и очень неспешная реализация схемы борьбы с долларам, которая описана в стратегических документах Еврокомиссии, просто уничтожит нефтедолларовую систему в ее нынешнем виде.

Примечательный момент плана Еврокомиссии заключается в том, что без России план не сработает, а значит, Парижу и Берлину наверняка придется слегка придушить свои собственные антироссийские порывы, ибо им нужно будет сотрудничество Москвы в жизненно важном вопросе.

Европейский план дедолларизации и повышения глобальной роли евро явно писали не политики, а финансисты-практики. Возможно, в его составлении участвовал лично председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, у которого есть колоссальный опыт руководства успешным европейским офшором — герцогством Люксембург и который хорошо понимает, где находятся болевые точки долларовой системы. Главный пункт программы: европейский импорт энергоносителей должен оплачиваться не в долларах, а в евро. Это необходимо для того, чтобы защититься от санкций, и тут не нужно гадать на тему того, от чьих санкций собираются защищаться руководители Евросоюза. «Цена энергетического вопроса» — примерно 341 миллиард долларов в год, именно столько стоит годовой импорт энергоносителей в ЕС.

Более того, сам вопрос дедолларизации оформлен в документе как вопрос восстановления «европейского суверенитета» — и это несмотря на то, что всем известно, насколько болезненно Вашингтон реагирует на такую риторику. «Недавние вызовы международной системе правил и торговли являются звонком для пробуждения в плане экономического и монетарного суверенитета Европейского союза», — утверждают авторы стратегии Евросоюза. Проблема в том, что в памяти мирового сообщества еще свежи трагические биографии двух политиков, которые тоже пытались вытащить свои страны из нефтедолларовой системы и вернуть им «экономический и монетарный суверенитет», — это Муаммар Каддафи и Саддам Хуссейн. Конечно, американцы вряд ли (по крайней мере, сейчас) будут устраивать бомбардировки Парижа или Берлина, но вот организовать небольшой путч или «цветную революцию» — почему нет?

Так как европейский план борьбы с долларом составлен именно финансистами, а не политиками, то в нем особое внимание уделяется именно рыночной инфраструктуре, которая нужна для его реализации, что становится особенно актуальным в условиях Brexit, так как вместе в Великобританией от Евросоюза отваливается главный финансовый центр Европы. По большому счету предложение стратегов Еврокомиссии сводится к тому, что нужно срочно создать свой аналог лондонского финансового центра буквально «из подручных материалов» и настроить его на обслуживание будущего «нефтеевро». Для этого потребуется запуск собственной биржевой площадки для торгов нефтью (сейчас в континентальной части Евросоюза таковой просто не существует, ибо почти вся финансовая инфраструктура обслуживания европейского энергетического импорта находится в Лондоне), создание собственного «опорного» фьючерсного контракта на нефть, который будет торговаться в евро, создание комфортных условий для хеджирования валютных рисков и рисков процентных процентных ставок в евро, и создание некой «полностью интегрированной» системы платежей, включающей в себя электронные платежи и платежи по банковским картам, с целью обеспечения полной операционной независимости европейской финансовой системы.

Несложно заметить, что, по сути, Евросоюз готовится примерно к тем же санкциям, под которыми сейчас находится и к которым готовится российская финансовая система. Европейцы пытаются создать свой «аналог SWIFT» (притом что SWIFT — это формально европейская организация, по большому счету ее контролируют США), а также свой аналог «МИР» (возможно, только на уровне процессинга транзакций, а не нового бренда банковских карт), стараются подготовить свою банковскую систему к перекрытию долларового финансирования и доступа к долларовой системе. Если переводить эти финансовые действия на язык дипломатии и военного дела, то это примерно то же, что приказать послам ЕС в США паковать чемоданы и одновременно привести в боевую готовность ПВО на атлантических берегах. Понятно, что все вышеизложенные меры из стратегического плана Еврокомиссии невозможно реализовать быстро, но сам факт их принятия указывает на то, что трансатлантический конфликт будет только углубляться и что верхушка Евросоюза настраивается на долгую и очень серьезную конфронтацию с США.

Нельзя не отметить, что весь европейский план не может сработать без содействия России, которая является ключевым поставщиком энергоносителей в Евросоюз. Брюссельским мечтателям о восстановлении европейского суверенитета крупно повезло в том смысле, что, как справедливо заметил Владимир Путин, «у нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас». Это создает условия для того, чтобы российский экспорт энергоносителей перешел на расчеты в европейской валюте: российские нефтегазовые компании уже требуют от западных партнеров изменения валюты долгосрочных контрактов. С учетом того, что для американской экономики и финансовой системы сокращение «долларовой зоны» является в самом прямом смысле экзистенциальной угрозой, стоит ожидать резких ответных действий США. Америка будет стремиться демонстративно наказать тех, кто пытается лишить Вашингтон «непомерной привилегии» (exorbitant privilege, по выражению американских же экономистов), то есть «исключительных экономических преимуществ, которые получает страна — эмитент резервной валюты в глобальной экономике».

Как ни странно, именно эта американская реакция будет способствовать улучшению отношений между ЕС и Россией, несмотря на все существующие противоречия. Ничто так не сближает, как общая проблема в виде взбешенного «дяди Сэма», который будет требовать, чтобы мировую гегемонию доллара оставили в покое.


Иван Данилов



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "ЕС хоронит доллар. На поминки пригласили Россию"


1 комментарий

  1. Лейтенант
    Николай Черняк

    Америка сама себе в ногу выстрелила)) 

     

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх