Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » MF Dnes (Чехия): мы должны избавиться от Порошенко

MF Dnes (Чехия): мы должны избавиться от Порошенко

MF Dnes (Чехия): мы должны избавиться от Порошенко



Инцидент в Керченском проливе намеренно спровоцировал Порошенко, утверждает украинский журналист Руслан Коцаба и считает, что ему было просто необходимо оживить образ внешнего врага, чтобы люди забыли, что на Украине назревает внутренний взрыв. Он объяснил, почему Крым откололся от Украины, при каких условиях на Украине наступит мир, рассказал об украинском и русском менталитете и предрек победу на выборах Тимошенко.

Ладислав Генек (Ladislav Henek)
Интервью с украинским журналистом Русланом Коцабой

MF DNES: Недавно минула годовщина протестов на киевском Майдане. Как изменилась Украина за эти последние пять лет?

Руслан Коцаба: Тогда мы хотели в первую очередь отстранить президента Януковича и его клику. Поэтому я поддержал Майдан. Устранить Януковича удалось, но потом, к сожалению, пришел Порошенко…

— К сожалению?

— Да. Я голосовал за него, считая его человеком с политическим опытом, богатым и деловым. Из этого я делал вывод, что он независим. Кроме того, он прекрасно владеет английским, и, главное, он обещал установить мир. А мира в то время хотели все — и в Киеве, и на западе страны, и в Донецке и Луганске. Мы возлагали надежды на Порошенко. Мы надеялись, что у миллиардера с бизнесом в России есть какой-нибудь подход к Путину, и он сможет прекратить гражданскую войну. Даже в страшном сне я тогда не мог себе представить, что миллионы людей будут обмануты, и что мы выбираем президента хуже Януковича. Поэтому сегодня столь многие из нас испытывают разочарование и негодование. Мы должны избавиться от этой политической власти и прежде всего от президента Порошенко.

— Потому что он не сумел установить мир на востоке Украины?

— Не только поэтому. Он буквально превратил войну в бизнес. Он контролирует предприятие «Ленинская кузница» и другие фирмы на юге Украины, которые регулярно побеждают в тендерах, скажем, на производство и ремонт военной техники. Если говорить о других нереализованных надеждах, экономических и социальных, то самая большая боль — это раскол страны, произошедший после майданов. Ведь был не только Евромайдан на киевской площади Независимости, поддержанный Западом, но и Антимайдан в Мариинском парке. Туда олигархи при поддержке россиян свозили с востока Украины пророссийски настроенных людей. По обе стороны процветало политиканство. Олигархи преследовали собственные интересы, а роль третьих сторон, то есть зарубежного влияния, росла.

— Это была схватка олигархов?

— Я бы так не сказал, это слишком упрощенный взгляд. Но они не справились со своей ролью в самый решающий момент, когда была демонстративно проигнорирована конституция, когда велась пальба и гибли люди. Они пользовались большим влиянием в обществе и могли объединить народ. И на востоке, и на западе люди были одинаково заинтересованы в том, чтобы жить в спокойной, демократической и процветающей стране. Однако олигархи, воспользовавшись прикормленными политиками, еще больше раскололи страну.

— Почему?

— Вероятно, потому, что расколотым обществом легче манипулировать. И Порошенко продолжает углублять этот раскол. Он — обычный циник. Сегодня, накануне очередных выборов, в своих лозунгах он чаще всего упоминает армию, язык и веру. Обратите внимание: не мир, а армию. Вместо демократии и равных условий для всех он делает ставку на язык, то есть на разделение по определенному этническому признаку. В последнее время он также часто упирает на веру. Пожалуй, не стоит рассказывать, какие ужасы возможны, если последовательно разыгрывать религиозную карту.

— То, что Вы говорите, звучит безрадостно…

— Иногда я с грустью осознаю, что Запад и Россия будут соперничать друг с другом на Украине до последнего украинского патриота… Я уверен, что и в Донецке, и в Луганске, и по другую сторону сегодня борются настоящие патриоты. Кстати, я был первым военным корреспондентом, который уже в мае 2014 года побывал в известном добровольческом батальоне «Азов». Он более чем на половину состоял из активистов Евромайдана. Тогда это была еще гражданская вооруженная конфронтация, а сегодня это уже гражданская война.

— Если вспомнить все, что творилось на Майдане и, главное, после него, то Вы действительно думаете, что страну можно было легко объединить?

— Я так думал. Но последующие годы показали и подтвердили, что я ошибался. Объединение было возможно только до тех пор, пока в происходящее в полной мере не включились игроки тех самых третьих сторон. Дальше ничего уже было невозможно. Украинские политики тогда уже лишились политической субъектности. Они больше не принимают решений сами, а являются лишь объектами, несамостоятельными фигурами, которые передвигают на мировой геополитической шахматной доске.

— При каких условиях мир на Украине возможен?

— Когда третьи стороны, кукловоды, прекратят свои игры. С одной стороны — это Трамп, Меркель и Макрон. С другой — Путин. Они должны встретиться и четко сказать, что должны сделать фигуры типа Порошенко, Пушилина (Денис Владимирович Пушилин, один из лидеров сепаратистской Донецкой Народной Республики) и Пасечника (Леонид Пасечник — глава луганских сепаратистов). А те, в свою очередь, должны все выполнить.

— Давайте от прошлого и будущего перейдем к нынешней напряженной ситуации. Каждый день мы читаем новости и комментарии об инциденте в Керченском проливе. Украинская и российская версия событий очень различаются. Где, по-Вашему, правда?

— Правды, к сожалению, нет ни с одной из сторон. Это была политическая провокация, которая оказалась в определенном смысле выгодной для обеих сторон. Я объясню. Нужно сказать, что инцидент намеренно спровоцировал Порошенко. Ему было просто необходимо отвлечь внимание народа от внутриполитических проблем, оживить образ внешнего врага, чтобы люди забыли о том, что на Украине назревает внутренний взрыв. Путин, в свою очередь, долгое время изображал того слона, который не обращает внимания на лающую на него моську из известной басни. Однако кое-кому в его окружении это давно не нравилось, и на Путина давили, чтобы он показал, что умеет отвечать на провокации. Россияне хотят играть большую, более важную роль в мире и хотели бы возвращения биполярного мира. И, скажем, ситуация в Сирии подтверждает, что, стремясь вернуть Америку к реальному восприятию мира, Владимир Путин добивается весьма ощутимых успехов. Теперь американцы все же ведут себя более адекватно. Тем не менее сегодня существует угроза того, что в мире будет не два полюса, а три: Китай набирается сил. При этом китайцы посмеиваются и не выпячивают свою мощь. Возможно, они руководствуются принципами Конфуция, который говорил, что правильный китаец должен сидеть на берегу реки и терпеливо ждать, когда мимо него проплывет труп его врага. Китайцы сидят и наблюдают за конфронтацией Америки и России. А в жерновах этой конфронтации гибнет целая большая страна — Украина.

— Как Вы оцениваете президента Владимира Путина?

— Мне чужд западный миф о каком-то демоническом Путине. Я считаю его эффективным руководителем, который просчитал экономические возможности и геополитические перспективы страны, который знает свой народ, в том числе, например, его готовность и способность терпеливо ждать до тех пор, когда жизнь эволюционно улучшится. Это важно, и я хотел бы подчеркнуть, что Путин верит в эволюцию, а не в революцию. Я не сторонник тех, кто пришел в политику из спецслужб. Но Путину не откажешь в знании реальных способностей, настроений и желаний российского народа. А это крайне важно. У русских есть поговорка, которой Путин, вероятно, руководствуется в своих действиях: «Лучше меньше, да лучше». Рядовой россиянин, выбирая между журавлем в небе и синицей в руках, выберет синицу. Украинский менталитет другой, но я не даю оценок, хуже он или лучше. Мы умеем массово воодушевиться чем-то, а потом так же массово разочароваться. В каждом украинце дремлет революционер и анархист, и при этом мы склонны воспринимать государственную власть отстраненно от нас самих.

— Что революционер и анархист в Вас думает о том, что Крым переметнулся от Украины к России?

— Я скажу вам откровенно и ясно: Крым — это Украина. Он был аннексирован незаконно. И я настаиваю на этом. Тем не менее я понимаю, что виновник этой ситуации не Владимир Путин. Виновата украинская власть, которая за 27 лет не смогла продемонстрировать жителям Крыма преимущества союза с Украиной. Поэтому я понимаю, почему люди так проголосовали на крымском референдуме. Путин просто взял то, что, как у нас говорится, плохо лежало. В ситуации, когда по Киеву бродили толпы вооруженных людей, которые диктовали другим, на каком языке им говорить и в какого бога верить, в ситуации беззакония — я понимаю — у жителей Крыма не было другого выхода. Последней каплей для них стало поведение украинских националистов, которые останавливали автобусы с участниками Антимайдана, возвращавшимися в Крым, и избивали их. Вы на Западе, наверное, знаете об этом. Поэтому крымчане решили жить с Россией. И если украинская власть не извлечет уроков, то Крым будет не единственной территорией, которую они потеряют. Например, я не удивлюсь, если в будущем возникнет нечто вроде Бессарабской Народной Республики.

— То есть Украина останется расколотой? Или она продолжит дробиться, а, возможно, ей грозит югославский сценарий?

— Я по-прежнему всей душой верю, что подобного не произойдет, что народ уже стал мудрее и выберет более ответственных политиков. И раз уж вы упомянули бывшую Югославию, то так и быть. Я не хотел говорить этого, но скажу. Присоединив Крым к своей территории, Россия нарушила международный порядок, о котором когда-то договорились в Ялте. Там лидеры стран договорились, в частности, о неприкосновенности границ. Да, Россия нарушила его, присоединив Крым, но не была первой, кто это сделал. Первым прецедентом было Косово, и я уверен, что США и Европейский Союз уже поняли, какого джина выпустили из бутылки. Ведь руководствуясь теми же принципами, которые были применены в Косово, Россия сегодня может легко вступиться за свои русскоязычные меньшинства в Эстонии, Латвии, а также на Украине.

— И что делать?

— Мы должны развернуться и начать движение прочь от третьей мировой войны, к которой сейчас приближаемся. Мы не должны играть с такими вещами, как военное положение в стране, где восемь ядерных реакторов. Это крайняя безответственность со стороны Порошенко, а также его заокеанских кукловодов.

— Владимир Путин несколько раз предлагал, чтобы главные мировые лидеры встретились и договорились о правилах нового мирового порядка. Вы говорите об этом?

— Сама жизнь диктует подобное требование. Даже если бы все, что касается Косово, вмиг отменилось, а Крым вернули бы Украине, то это все равно ничего не решило бы. Проблему нужно решать на самом высоком уровне при участии самых сильных и видных фигур, которые должны прийти к соглашению о новом международном порядке. Разумеется, Китай тоже должен участвовать, ведь его роль постоянно растет. Кстати, сейчас перед выборами на Украине китайские корпорации уже сделали ставку на своего кандидата, пообещав ему огромную финансовую поддержку.
— Кто этот кандидат?

— По моим данным, это Юлия Тимошенко. Сегодня ее уже не поддерживают ни Европейский Союз, ни Соединенные Штаты, ни, конечно, Россия. И тем не менее Тимошенко почти уверена в своей победе. Поговорим об этом, даст бог, после выборов. Если в итоге все не кончится тем же, что случилось когда-то с вами, ведь наше положение в каком-то смысле похоже.

— Что Вы имеете в виду?

— В 1938 году вас предали ваши союзники. Ваше государство было уничтожено. Погибли сотни тысяч людей. Мы переживаем это сегодня. Запад предал Украину. И Россия тоже. Я хочу передать чешским политикам, в том числе тем, кто поддерживал Майдан, что им стоит задуматься об этой аналогии.


Ладислав Генек







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "MF Dnes (Чехия): мы должны избавиться от Порошенко"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Jurgen онлайн

    Порошенко разжигает в угоду своим хозяевам 3 мировую войну. Будем надеяться, что его отравленный алкоголем и страхом мог с этой задачей не справиться.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх