Лента новостей

10:50
Бомба с Су-24М ВКС РФ упала главарю ИГ на голову
09:45
В Польшу доставили американский газ для Украины
09:35
Сирия итоги за сутки на 21 ноября 06.00: курдские радикалы подверглись атакам ИГ* в Дейр-эз-Зоре, жертвы ВВС Израиля в Дамаске
09:30
Сирия новости 21 ноября 07.00: стычки Турции и курдов-радикалов в Ракке, митинг жителей Хасаки против SDF
09:05
О великом в малом: для чего Путин добавил Бабичу полномочий?
08:45
Ужас на поле боя: Американский эксперт оценил новый российский автомат
08:20
lEspresso (Италия): Италия и Европа утопают в кокаине
08:15
The National Interest (США): как Украина переоборудовала свои танки для борьбы с Россией
08:10
Baijiahao (Китай): Путин сдержал слово! Захваченная 79 лет назад территория была возвращена! Ее площадь превышает территорию Макао в 5 раз!
08:05
НАСА: астероид-убийца может нанести удар по Земле, превышающий взрыв Хиросимы в 15 раз (Sabq, Саудовская Аравия)
08:00
The Times (Великобритания): Владимир Путин строит мост в Якутию стоимостью в миллиард фунтов стерлингов
07:50
В QIWI сообщили о снижении среднего чека за турпутевки при покупке онлайн
07:45
В ТПП рассказали, как цифровая маркировка может повлиять на цены в стране
07:40
В американском сенате заявили о возможности задержать «Северный поток — 2»
07:35
В России планируют создать лоукостер для полетов на Дальний Восток
07:25
Google ужесточила правила размещения политической рекламы
07:20
Байден заявил, что не будет преследовать Трампа в случае победы на выборах
07:15
»Даже Порошенко такого не позволял»: в Раде рассказали об обмане украинцев
07:10
Кандидаты в президенты США от демократов поддержали импичмент Трампа
06:15
Guardian: России грозит отстранение от Олимпиады и чемпионата Европы по футболу 2020 года
06:10
Слишком много пиара: Foreign Policy раскритиковал успехи России на Ближнем Востоке
06:05
Всемирный день туалета — CGTN рассказал о «зоне комфорта» для китайского миллиарда
05:55
Честные, и не поучают в отличие от ЕС: SRF объяснил, почему в России рады приезду лидера Швейцарии
05:50
Ни одно животное не пострадает — Times о новой методике борьбы со старением
05:40
На слушаниях по импичменту выступил ключевой фигурант «украинского дела»
05:20
Депутаты предложили увеличить стоимость сигарет до 250 рублей
05:10
Курды извинились за нападение на российский бронеавтомобиль
05:05
Пушков ответил Эстонии, требующей вернуть "аннексированные территории"
05:01
В распоряжении СМИ оказались кадры, на которых Соколов пытается совершить суицид
03:00
ГБР раскрыло подробности 13 уголовных дел против Порошенко
02:55
ФСБ задержала российского солдата, шпионившего в пользу Украины
02:50
«Тупой патриотизм взял верх над здравым смыслом». Скубченко раскритиковал открытие Зеленским моста в Станице Луганской
02:45
«Все прекрасно это знают». Путин назвал «российскую угрозу» выдумкой
02:40
Политолог сравнил Украину с землеройкой и удивился, что она так долго существует
02:35
Сивохо призвал украинское общество прощать и просить прощения у жителей ДНР и ЛНР
02:25
Сирия новости 20 ноября 22.30: провокации «Нусры» в Идлибе, курдские боевики понесли потери при взрыве собственного СВУ в Ракке
02:20
Петербуржцев наградили почетным знаком «За милосердие».
02:10
Москва не попалась на удочку Украины при передаче катеров
02:00
В Госдуме призвали разработать новую систему оздоровительного отдыха для детей
01:55
Главарь SDF «продал» нефть народа Сирии США ради безбедного будущего
01:45
Предложение РФ о прямых поставках газа вскрыло серьезные противоречия на Украине
01:40
Издание политолога Руслана Осташко PolitRussia присоединяется к медиагруппе «Патриот»
01:35
Ставка Путина на ЕС подтвердила российскую экономическую стратегию
01:30
Россия и Африка переходят от политического диалога к реальным проектам
01:25
Соглашение с Россией по газу является гарантией для Молдавии от украинского форс-мажора
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мировое обозрение » Аналитика » Тактика прорыва. Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты

Тактика прорыва. Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты


 Колоссальные боевые возможности, мощная противовоздушная оборона и еще более высокая мобильность — Минобороны России успешно завершило эксперимент по совместному применению в едином боевом порядке десантников и армейской авиации. А летом в военном ведомстве сообщили об усилении десантных соединений современными танками Т-72Б3.

Опыт прошлых лет

В ближайшем будущем ВДВ России ждут большие перемены. По словам министра обороны Сергея Шойгу, для повышения боевых возможностей десантников в войсках формируют соединения нового типа, которые выведут их по маневренности и оперативности на один уровень с потенциальным противником.

«В современных условиях армиями ведущих иностранных государств большое внимание уделяется развитию своих мобильных компонентов, способных оперативно перемещаться на большие расстояния и самостоятельно вести боевые действия», — подчеркнул глава ведомства.

В частности, в состав Воздушно-десантных войск включат подразделения армейской авиации и противовоздушной обороны — десантники получат в свое распоряжение вертолеты самого разного назначения, а не будут, как прежде, запрашивать помощи у Воздушно-космических войск.

«Сейчас реализуется идея возврата к десантно-штурмовым бригадам советского времени, но на новой технической основе, — рассказал РИА Новости военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Фактически создаются аэромобильные соединения с основной транспортной боевой машиной — вертолетом. В состав таких соединений раньше входили боевые, транспортные, разведывательные вертолеты, вертолеты-корректировщики и машины радиационной и химразведки».

Похожие десантно-штурмовые бригады создавались в 1980-е — каждая в своем составе имела авиационную группу из двух вертолетных полков. А отдельные армейские корпуса, предназначенные для действий в качестве оперативно-маневренной группы фронта, располагали отдельным десантно-штурмовым (ДШП) и вертолетным полками. Причем последний мог одним рейсом перебросить ДШП по воздуху.

Тем самым обеспечивалась высокая оперативная готовность и тактическая подвижность соединений: командиру бригады не приходилось запрашивать старшего начальника о выделении авиационных ресурсов.

Правда, в Советской армии катастрофически не хватало вооружений и техники, оптимизированных для применения в аэромобильных частях. «В таких десантно-штурмовых бригадах парашютно-десантные батальоны были пешие, укомплектовывались фактически только «уазиками» для перевозки минометов и противотанковых комплексов, а десантно-штурмовые батальоны передвигались на БМД», — напомнил Мураховский. Сейчас же российский ОПК способен поставлять достаточно новых образцов вооружений и техники, специально заточенных под такие соединения.

Верхом на броне

То же касается и усиления ВДВ танковыми батальонами. Минобороны ранее сообщало, что до конца 2018-го в двух десантно-штурмовых дивизиях — 7-й Новороссийской и 76-й Псковской — появится по танковому батальону, а десантно-штурмовые бригады получат танковые роты.

«Воевали десантники все равно на земле, — отметил Мураховский. — И если вспомнить опыт боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, то им всегда приходилось помогать БМП и танками из состава Сухопутных войск. Общевойсковой бой на земле держится на трех китах: пехоте, артиллерии и танках. У десантников из бронированной техники на вооружении только БМД с весьма ограниченными возможностями, особенно в плане защищенности. Танков у них нет, но зато есть довольно скромная артиллерия. При этом за всю свою историю десантники никогда не высаживались в реальном бою парашютным способом — они всегда воюют вместе с танками и артиллерией».

БМД

Главная проблема такой практики — бронетехнику у соседнего вида войск получить не так просто и быстро, как хотелось бы. Поэтому, в первую очередь, страдает оперативность. Кроме того, подготовка и задачи танкистов Сухопутных войск сильно отличаются от специфики применения бронетехники в десантно-штурмовых соединениях. Когда у ВДВ появятся свои танки, десантники сами смогут решать, когда грузиться, выдвигаться и куда прибывать для выполнения поставленных задач. Танковые батальоны значительно повысят огневую мощь и эффективность ВДВ в любых зонах вооруженных конфликтов.

Летающие БМД

Безлошадными десантники точно не останутся. ОПК специально под них разработал модернизированную версию вертолета Ми-8АМТШ-ВН. Серийное производство этой машины планируется начать в 2020-м. Вертолет будет использоваться не только как транспорт, но и как машина огневой поддержки: он вооружен сверхзвуковыми ракетами дальностью до шести километров, неуправляемым ракетным вооружением и несколькими крупнокалиберными пулеметами. Для большей живучести пол кабины экипажа и грузового отсека прикрыт облегченной броней, а борта до уровня иллюминаторов обшиты кевларом. На случай жесткой посадки есть энергопоглощающие десантные сиденья.

Впрочем, конструкторы и на этом не останавливаются. В 2026-м ВДВ получат абсолютно новый вертолет, рассчитанный на транспортировку восьми десантников. Класс защиты будет настолько высоким, что смело можно говорить о летающей боевой машине десанта.

Танк Т-72Б3

Что касается танков, то десантников пересадят на современные Т-72Б3, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать в Сухопутных войсках. Десантировать из самолетов их, конечно, не будут. В советское время проводились эксперименты по выброске танков, но все они закончились неудачно — 40-тонный танк, сброшенный с полуторакилометровой высоты, со свистом входил в землю, несмотря на специально разработанные гигантские парашютные системы. Стропы не выдерживали такой массы, а купола расходились на шелковые ленточки.

Поэтому пока до места назначения бронедесантники будут добираться по старинке — транспортными самолетами Ан-124 «Руслан», железнодорожным транспортом либо своим ходом.



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Тактика прорыва. Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты"


Напишите ваш комментарий к статье "Тактика прорыва. Зачем десантников пересаживают на танки и вертолеты"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх
To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php