Лента новостей

00:24
Подружиться с Россией
00:21
«Антифа» — движение, напугавшее Трампа
00:18
Германия: будущее через призму кризиса
00:15
Джордж Флойд: массовые протесты и беспорядки
00:12
День МВФ
00:09
Хроники медреформы-2. Английский доктор
00:06
День Ельцина
00:03
Дырка от бублика–II
00:02
Government Гройсмана
23:54
Портнов дал рецепт разрешения американской проблемы с погромами и беспорядками
23:51
«Единственная постсоветская страна, которая не знала горя». Лукашенко пригрозил напомнить о расстрелах желающим разорвать Белоруссию
23:48
Рада привела звания в украинской армии в соответствие со стандартами НАТО
23:45
ЦИК РФ разрешил ЛДНР голосовать за поправки в Конституцию России
23:42
Лукашенко поручил новому правительству окончательно решить проблему зависимости от России
23:39
Ермак заявил, что Украина может вступить в ЕС «хоть завтра»
23:36
В ДНР поняли, для чего мудрый украинский народ избрал президентом «скомороха»
23:33
В Москве задержан Николай Платошкин. Реакция в России
23:30
Ни капли воды Крыму. Корчинский призвал взорвать Каховскую ГЭС вместе с плотиной
23:27
Постпред РФ в ОБСЕ: ВСУ стягивают в Донбасс весь спектр вооружений
23:21
Шерин ответил японскому политологу, советующему «отобрать» у России Курильские острова
23:18
Сирия новости 4 июня 22.30: SDF открыли огонь по протестующим в Хасаке, курдские боевики столкнулись с союзниками Турции в Ракке
23:09
Слова жены Малкина подвергли критике в Сети за слова о "зависти россиян к американцам"
23:06
Перенджиев назвал указ о ядерном сдерживании сигналом не только для Вашингтона
23:03
Политтехнолог объяснил, как США будут справляться с протестами в стране
23:02
РД-177 все ближе – Россия шагает все дальше
22:57
Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины
22:54
США опоздают с санкциями к «Северному потоку-2»
22:53
На западе назвали главный козырь российских подлодок «Борей-А»
22:48
Эксперт Цикорин оценил масштабы второй волны COVID-19
22:45
Мораторий на импорт выправил дисбаланс на топливном рынке России
02:57
Без помощи России Китай не смог бы создать «одну из лучших в мире БМП»
02:48
Зеленский и аннексиро­ванный Крым: какие возможности еще остались у Киева? (Апостроф, Украина)
02:42
Россиянам предрекли новую модель потребления
02:39
Россию ждет новая модель потребления
02:36
Пивовары просят ввести мораторий на техрегламент о безопасности алкоголя
02:33
Пивовары опасаются снижения качества пива в ЕАЭС из-за техрегламента
02:27
Помпео встретился с участниками событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года
02:24
СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии
02:21
Трамп заявил, что полиция не применяла резиновые пули против протестующих
02:18
Трамп заявил, что не думал о введении санкций против Китая из-за Гонконга
01:57
Время бить по МВД
01:54
«Молот» - рожденный коррупцией
01:42
Deutschlandfunk: пример SpaceX показал — Европе нужно прорубить своё «окно» в космос
01:39
wPolityce: канал через Балтийскую косу оказался «под обстрелом» польской оппозиции и России
01:36
Telegraph: Трамп прав — «Большая семёрка» устарела
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » Аналитика » Сербия продает России украинский сыр. Почему санкции дают сбой?

Сербия продает России украинский сыр. Почему санкции дают сбой?




Россельхознадзор раскрыл нелегальную схему поставок в Россию украинских продуктов. Сербские компании ввозили запрещенный украинский сыр, выдавая его за собственное производство.

Схема поставок давно известная: сербская фирма Sremska Mlekara Doo импортирует сыроподобный продукт из Украины, а затем меняет маркировки производителей и ввозит его в Россию уже под видом товара собственного производства. «Россельхознадзор заявляет о серьезной обеспокоенности в отношении данного случая. Выявление нелегальной схемы поставок белково-жирового продукта дает основания полагать, что похожим образом на территорию России через Сербию может ввозиться санкционная продукция украинского происхождения», - отмечает Россельхознадзор.

По данным таможни, в январе-июле Sremska Mlekara ввезла в Россию 3815 тонн белково-жирового продукта, якобы произведенного на территории Сербии. За тот же период времени из Украины на территорию Сербии осуществлялся экспорт аналогичного белково-жирового продукта. И по данным Россельхознадзора адрес получателя продукции совпадает с адресом сербской компании.

Реэкспорт в столь наглой форме нельзя назвать сенсацией. Еще в 2014-2015 годы, когда Россия начал применять точечные запреты в отношении украинских производителей пищевой продукции, тут же были налажены поставки через третьи страны. Тогда схема ввоза запрещенной продукции, причем не только украинской, но и европейской – была обкатана в Белоруссии. Пресловутые «минские устрицы» стали притчей во языцех.

В последние два года российские профильные ведомства ведут активную борьбу с реэкспортом. В августе 2017 года ФТС раскрыла крупнейшую сеть поставщиков реэкспортного продовольствия. Таможенной службе удалось вычислить 29 компаний, которые занимались незаконным ввозом продукции с помощью белорусских контрагентов. А в отношении украинских товаров с января 2016 года действует эмбарго на ввоз, ставшее ответной реакцией на создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Под запрет тогда попали мясо, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи.

Однако отслеживать и пресекать подобные схемы весьма не просто. В январе 2018 года Россельхознадзор заявлял о том, что до 25% сыров на российском рынке могут иметь украинское происхождение. Запрещенная продукция все также переупаковывается в Белоруссии и ввозится под видом сыра из Македонии и Ирана. И белорусские поставки сохраняют лидирующие позиции. За 9 месяцев 2018 года на импорт из республики пришлось 82% всего сырного импорта России. Второе место занимает Аргентина с долей 5%. На Сербию в текущем году приходится только 1,2% или 5,2 млн. долл. Любопытно, что в 2013 году, до разлада российско-украинских торговых отношений, Сербия ввезла в Россию сыров только на 1,73 млн. долл.

И если выследить реэкспортные каналы, работающие годами, еще можно, то вот бороться с такими поставками превентивно – практически невозможно.

Если перекрывается старый канал поставки, логистический ручей обязательно пробьет себе путь через другие страны. Собственно, это и произошло после введения контрсанкций в отношении разнообразной пищевой продукцией из Украины, и не только. В Москве уже устали бесконечно винить Минск в появлении различных неведомых белорусских устриц и прочей продукции, которая поставляется на территорию республики в объемах, троекратно превышающих внутренние потребности.

Впрочем, это не ничуть не помогает. Вместо раскрытых белорусских каналов появляются новые – Сербия, Македония, Иран. А завтра это будут другие страны. И это называется глобализация – когда закрыться от продукции отдельно взятой страны невозможно, она постучится через черный ход. Возможно только закрыться от всего мира одновременно.

Очень ярко и показательно сейчас переживают подобную ситуацию США, которые десятилетиями взращивали глобализацию и свободную торговлю, а теперь, когда вреда от них стало больше, чем пользы – Вашингтон оказывается бессилен что-либо этому противопоставить. Дональд Трамп не может запретить ввоз китайской продукции из Китая. Потому что как только это происходит, китайская продукция тут же «превращается» во вьетнамскую, таиландскую, корейскую. Также, как и в случае с сыром, меняется маркировка, а происхождение остается неизменным. Американская таможня уже столкнулась с этой ситуацией.

Решение проблемы маскирующихся нежелательных, а еще и низкокачественных товаров из Украины – может быть только такое же, как у проблемы зависимости от украинских авиадвигателей. В сентябре 2018 года вице-премьер Юрий Борисов отчитался о замещении украинских двигателей для кораблей ВМФ и вертолетов ВКС. «Все болевые точки, которые мы еще испытывали в 2014 году, пройдены. Это были в основном двигатели для вертолетов от компании «Мотор Сич» и турбинные установки, редукторы для кораблей классов «корвет» и «фрегат», — заявил Борисов.

Аналогичное решение – единственно верное и в сфере продовольствия. России необходимо заместить импорт украинского сыра расширением отечественного производства. До тех пор, пока на украинский сыр будет спрос, глобализация будет давать этой продукции зеленый свет на российский рынок.


Дмитрий Заворотный 



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Сербия продает России украинский сыр. Почему санкции дают сбой?"


1 комментарий

  1. Ст. лейтенант
    Jurgen

    ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ГЛОБАЛИЗАЦИИ, НАДО ВЫЙТИ ИЗ ВТО.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх