Лента новостей

10:50
Бомба с Су-24М ВКС РФ упала главарю ИГ на голову
09:45
В Польшу доставили американский газ для Украины
09:35
Сирия итоги за сутки на 21 ноября 06.00: курдские радикалы подверглись атакам ИГ* в Дейр-эз-Зоре, жертвы ВВС Израиля в Дамаске
09:30
Сирия новости 21 ноября 07.00: стычки Турции и курдов-радикалов в Ракке, митинг жителей Хасаки против SDF
09:05
О великом в малом: для чего Путин добавил Бабичу полномочий?
08:45
Ужас на поле боя: Американский эксперт оценил новый российский автомат
08:20
lEspresso (Италия): Италия и Европа утопают в кокаине
08:15
The National Interest (США): как Украина переоборудовала свои танки для борьбы с Россией
08:10
Baijiahao (Китай): Путин сдержал слово! Захваченная 79 лет назад территория была возвращена! Ее площадь превышает территорию Макао в 5 раз!
08:05
НАСА: астероид-убийца может нанести удар по Земле, превышающий взрыв Хиросимы в 15 раз (Sabq, Саудовская Аравия)
08:00
The Times (Великобритания): Владимир Путин строит мост в Якутию стоимостью в миллиард фунтов стерлингов
07:50
В QIWI сообщили о снижении среднего чека за турпутевки при покупке онлайн
07:45
В ТПП рассказали, как цифровая маркировка может повлиять на цены в стране
07:40
В американском сенате заявили о возможности задержать «Северный поток — 2»
07:35
В России планируют создать лоукостер для полетов на Дальний Восток
07:25
Google ужесточила правила размещения политической рекламы
07:20
Байден заявил, что не будет преследовать Трампа в случае победы на выборах
07:15
»Даже Порошенко такого не позволял»: в Раде рассказали об обмане украинцев
07:10
Кандидаты в президенты США от демократов поддержали импичмент Трампа
06:15
Guardian: России грозит отстранение от Олимпиады и чемпионата Европы по футболу 2020 года
06:10
Слишком много пиара: Foreign Policy раскритиковал успехи России на Ближнем Востоке
06:05
Всемирный день туалета — CGTN рассказал о «зоне комфорта» для китайского миллиарда
05:55
Честные, и не поучают в отличие от ЕС: SRF объяснил, почему в России рады приезду лидера Швейцарии
05:50
Ни одно животное не пострадает — Times о новой методике борьбы со старением
05:40
На слушаниях по импичменту выступил ключевой фигурант «украинского дела»
05:20
Депутаты предложили увеличить стоимость сигарет до 250 рублей
05:10
Курды извинились за нападение на российский бронеавтомобиль
05:05
Пушков ответил Эстонии, требующей вернуть "аннексированные территории"
05:01
В распоряжении СМИ оказались кадры, на которых Соколов пытается совершить суицид
03:00
ГБР раскрыло подробности 13 уголовных дел против Порошенко
02:55
ФСБ задержала российского солдата, шпионившего в пользу Украины
02:50
«Тупой патриотизм взял верх над здравым смыслом». Скубченко раскритиковал открытие Зеленским моста в Станице Луганской
02:45
«Все прекрасно это знают». Путин назвал «российскую угрозу» выдумкой
02:40
Политолог сравнил Украину с землеройкой и удивился, что она так долго существует
02:35
Сивохо призвал украинское общество прощать и просить прощения у жителей ДНР и ЛНР
02:25
Сирия новости 20 ноября 22.30: провокации «Нусры» в Идлибе, курдские боевики понесли потери при взрыве собственного СВУ в Ракке
02:20
Петербуржцев наградили почетным знаком «За милосердие».
02:10
Москва не попалась на удочку Украины при передаче катеров
02:00
В Госдуме призвали разработать новую систему оздоровительного отдыха для детей
01:55
Главарь SDF «продал» нефть народа Сирии США ради безбедного будущего
01:45
Предложение РФ о прямых поставках газа вскрыло серьезные противоречия на Украине
01:40
Издание политолога Руслана Осташко PolitRussia присоединяется к медиагруппе «Патриот»
01:35
Ставка Путина на ЕС подтвердила российскую экономическую стратегию
01:30
Россия и Африка переходят от политического диалога к реальным проектам
01:25
Соглашение с Россией по газу является гарантией для Молдавии от украинского форс-мажора
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мировое обозрение » ИноСМИ » Bloomberg (США): военное положение президенту Украины не поможет

Bloomberg (США): военное положение президенту Украины не поможет


Bloomberg (США): военное положение президенту Украины не поможет



Введение военного положения на Украине после задержания Россией украинских судов похоже на предвыборную уловку президента Петра Порошенко. Судя по социологическим данным, на этих выборах Порошенко проиграет. Первоначально план президента состоял в том, чтобы ввести режим военного положения во всей стране, что нарушило бы ход избирательных кампаний его соперников. Однако это не сработало, пишет «Блумберг».

Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky)


Введение военного положения после морского столкновения с Россией в Керченском проливе было похоже на политическую уловку президента Украины Петра Порошенко перед выборами, которые, судя по результатам опросов, он проиграет. Но к тому времени, когда парламент закончил работу над его указом, стало ясно, что в деле, в котором была возможна победа, он проиграл.

Первоначальный план президента состоял в том, чтобы объявить военное положение на всей территории Украины на 60 суток. Но учитывая, что на 31 марта назначены выборы, это грозило нарушить ход избирательных кампаний всех кандидатов, кроме самого Порошенко. Как главнокомандующий он был бы в центре внимания, объединяя страну против угрозы вторжения.

«Данные разведки говорят о чрезвычайно серьезной угрозе», — заявил Порошенко в телевизионном обращении в понедельник, демонстрируя документы, в которых, по его словам, была сводка разведки с подробным описанием российских сил, сосредоточенных недалеко от границы. На заседании Совета безопасности ООН, созванном по просьбе Украины поздно вечером в понедельник, украинский представитель Владимир Ельченко заявил, что портам Мариуполя и Бердянска на Азовском море грозит вторжение.

Однако Порошенко сразу же понял, что ему не хватает голосов в парламенте, чтобы установить прямой военный контроль на 60 суток. Поэтому в своем обращении он заявил, что согласен ввести военное положение на 30 суток, чтобы обеспечить возможность проведения избирательной кампании. Это была большая уступка. Непонятно, как Украина сможет усилить свою оборону против нападения России, передав Порошенко чрезвычайные полномочия на месяц. После этого избиратели скорее всего зададутся вопросом о том, на что рассчитывал президент.

«Военное положение не способно сделать нас сильнее против России, — написал Сергей Фурса, аналитик главного инвестиционного банка Украины Dragon Capital. — Оно не помогает Украине. Оно лишь помогает людям, пребывающим во власти, сохранить свою власть».
Но на этом прения законодателей с Порошенко не закончились.
Соперничающие политические партии — «Батькивщина» бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового и «Радикальная партия» популиста Олега Ляшко — потребовали дальнейших уступок. Они хотели немедленного подтверждения, а не просто обещания, что 31 марта выборы состоятся. Они пытались добиться того, чтобы военное положение было введено не во всей стране, а лишь в ряде областей, и возражали против каких-либо планов по ограничению конституционных свобод украинцев. Они опасались не только того, что избирательная кампания будет ограничена, но и того, что Порошенко получит почти диктаторские полномочия.

Пока законодатели обменивались оскорблениями и даже устроили потасовку, рассерженный Порошенко вышел из зала, а затем продолжил переговоры из своего кабинета. Он вернулся под аплодисменты после того, как было принято решение об ограниченном введении военного положения в 10 из 27 областей Украины — расположенных в Причерноморье и непосредственно граничащих с Россией, а также с Приднестровьем, крошечным непризнанным государством, на территории которого размещены российские войска. Порошенко пообещал, что примет решение об ограничении основных свобод только в случае вторжения России. Парламент также проголосовал за подтверждение даты выборов.

С таким «урезанным» указом политических выгод для Порошенко почти не осталось. После отмены военного положения предвыборная кампания продлится достаточно долго, и все преимущества, которых он добьется к концу декабря, практически исчезнут. Тем не менее президент использует сложившуюся ситуацию, какой бы она ни была. В ходе дебатов он заявил, что сорвал план президента России Владимира Путина спровоцировать Украину на начало войны, подобной той, которую Грузия вела против России в 2008 году (и проиграла).

Однако Путин не начнет полномасштабного наступления, как он не сделал этого и в 2014, и в 2015 году, когда его армия с легкостью разгромила бы слабую армию Украины. Своим вторжением Кремль ничего особенного не добился бы. Кроме того, выборы дают Путину гораздо больше возможностей продолжать дестабилизировать обстановку в соседней стране и ослаблять ее. Если Порошенко рассчитывал на жесткую международную реакцию, то получил лишь запоздалую и сдержанную реакцию администрации Трампа.

Порошенко упустил свой шанс. Ему было бы лучше сосредоточиться на переговорах об освобождении 23 (или 18 — в зависимости от источника) моряков, захваченных российскими войсками во время воскресного инцидента и доставленных в оккупированный Россией Крым. Моряков, некоторые из которых ранены, допрашивает российская контрразведка, которая, по-видимому, пытается заставить их признать, что они вторглись в территориальные воды России.

Во время бессмысленных дебатов о военном положении судьба моряков отошла на второй план, но это действительно самая большая проблема, возникшая после инцидента. Украина не хочет начинать конфронтацию на уровне ВМС, а значит, незаконное господство России на Азовском море и Керченском проливе в ближайшее время сохранится.

Возможности Порошенко перед выборами выглядят все более ограниченными. Голосование станет проверкой зарождающейся, но живой демократии на Украине: у украинцев есть четыре месяца, включая 30 суток опрометчиво введенного военного положения, чтобы выбрать более компетентного лидера, который так же, как и Порошенко, намерен обеспечить полный разрыв Украины с Россией.


Леонид Бершидский



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Bloomberg (США): военное положение президенту Украины не поможет"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Вещий Олег

    Вот эта фраза:"у украинцев есть четыре месяца, ..., чтобы выбрать более компетентного лидера, который ТАК ЖЕ, как и Порошенко, намерен обеспечить ПОЛНЫЙ РАЗРЫВ Украины с Россией." - ключеваяНе поднял экономику, не принес мир, не обуздал нацистов, что казалось бы актуально для жида Бершидского, - но обеспечил полный разрыв с Россией. Они готовы вступить в союз хоть с  дьяволом, лишь бы ослабить Россию. Разорвать её на части.

  2. {text_stat}
    Russ

    Бершидский это жалкая пародия на журналиста с претензиями на аналитику.
    Известный фейкометатель и любимец ИНОСМИ.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх
To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php