Лента новостей

11:10
В Запорожской области убрали все блок-посты на пути к Крыму
11:05
Украинское правосудие оставило умирать в тюрьме 85-летнего ученого Мехти Логунова
11:00
Разумков обещает разработку законопроекта об особом статусе Донбасса в ускоренном режиме
10:50
Беспорядки в Ливане взрывают Ближний Восток в интересах США. Колонка Евгения Беня
10:45
Эксперт предрек энергетический кризис Украине без сохранения транзита газа из России
10:35
Россия ответит на западный трибунал по MH17 жесткими методами США в защиту своих граждан
10:13
Насколько патологично желание Грузии вступить в НАТО
10:00
Чей комплекс лучше: военный эксперт сравнил системы ПВО России и США
09:50
Автобус на передовую
09:45
«Орион» потерялся в глубинке
09:40
Автомат Кулибина и мастера торпедирования
09:25
Белый беспредел и «красный террор»
09:20
Каспий не принял немецкого адмирала
09:15
ЦРУ работало с «Огоньком» — часть II
09:05
The National Interest (США): Украине не нужна помощь, ей нужна земельная реформа
09:00
Myśl Polska (Польша): степь в крови?
08:55
Forbes (США): для Уолл-стрит Россия стала «пуленепробиваемой»
08:50
Gazeta Wyborcza (Польша): Россия заработала на НАСА почти 4 миллиарда долларов
08:45
ABC (Испания): тайное свидетельство жестокости Ленина, которое СССР скрывал 70 лет
08:35
В России согласовали продажу «красивых» номеров, пишет «Ъ»
08:30
Минэнерго Украины ответило на предложение «Газпрома» по транзиту
08:25
Старатели Магаданской области побили 40-летний рекорд по добыче золота
08:20
Санкции за санкции: в Берлине готовы защищать «Северный поток — 2» от США
08:10
Польские СМИ назвали два сценария войны США с Россией
08:05
На Украине объяснили, почему Зеленский хуже Порошенко
08:00
В КНДР считают, что США должны прекратить военные учения с Южной Кореей
07:55
Глава Гонконга призвала к мирному решению противостояния у университета
06:55
SZ: политика Макрона «по образцу Трампа» привела к сближению Франции с Россией
06:45
Как Россия и Франция будут бороться с угрозами в киберпространстве
06:20
Российский патруль пытались сжечь в Сирии: «Они выполняют чей-то заказ»
06:15
В Иране нашли универсальное оружие против Майдана
06:15
Опубликована запись с российской машиной "Тайфун-К", подожженной сирийцами в Кобани
06:10
"Лукашенко заигрался": терпение Москвы подходит концу, считает эксперт
06:00
Очередной "засвет" "Посейдона"
05:15
Фрегат «Адмирал Григорович»
05:05
ЗиЛ-41047: лимузин для советского правительства
04:58
В Тбилиси не стали повторять ошибок Януковича
04:40
Что стоит за атакой на Мьянму
03:45
Суд обязал НАБУ возбудить дело по факту возможной госизмены главы СБУ
03:40
Во Львове пьяные соседи избили военкома, который принес повестку призывнику
03:35
Украина разорвала очередное соглашение с СНГ
03:30
Порошенко «предупреждают», арест ему не грозит
03:25
Нардеп Волошин оценил состояние украинских ВМС: Смех и грех у нас, а не флот
03:20
«Разводят нас как лохов». Ветеран АТО пообещал казнить депутатов Верховной Рады в центре Киева
03:15
Лукаш призвала «отстать от Арахамии»: украинская власть кишит иностранными агентами
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мировое обозрение » В мире » В Германии придумали, как наказать Москву за инцидент в Керченском проливе

В Германии придумали, как наказать Москву за инцидент в Керченском проливе


меркель путин

Сразу же после инцидента в Керченском проливе российские СМИ и аналитики начали высказывать предположения о том, что украинская провокация была проведена с целью создать необходимые условия для введения против России новых санкций со стороны США и Евросоюза. С этой гипотезой конкурирует версия о том, что запуск провокации был мотивирован прежде всего внутриполитическими и электоральными соображениями украинского руководства и лично президента Порошенко.

Стоит отметить: многие из тех, кто склоняется к предположению о внутриполитических причинах «броска на мост», ожидали довольно резкой реакции Соединенных Штатов и ЕС. Брюссель и Вашингтон действительно могли бы — уже по традиционной схеме — воспользоваться инцидентом для введения очередных санкций против Москвы. Ожидания не оправдались, а если послушать реакцию европейских политиков и их предложения по наказанию России за «азовский инцидент», то можно сделать несколько интересных выводов.

Американское агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в правительстве Ангелы Меркель сообщает, что «санкции рассматриваются», но высокопоставленные чиновники заявляют о необходимости «выявить все факты, а только потом делать какие-то выводы». В прошлом официальному Киеву легко верили на слово, да и в случае с «отравлением Скрипалей» санкции и массовые высылки дипломатов задействовали еще задолго до окончания расследования. А сейчас почему-то все спускают на тормозах.

Как объяснил изданию эксперт Немецкого совета по внешней политике (German Council on Foreign Relations) Стефан Майнстер, «сейчас нет консенсуса среди стран — членов ЕС», а для многих европейских столиц жесткие заявления в адрес России — всего лишь «неискренние словоизлияния».

Вероятно, лучшее объяснение происходящего дал журналистам представитель правительственной коалиции ФРГ Александр Добриндт, который заявил, что «дополнительные санкции, скорее всего, будут непродуктивными», и предложил более эффективный вариант воздействия на Москву.

Предложение такое: Ангела Меркель на предстоящем саммите G20 должна высказать свою жесткую позицию лично Владимиру Путину.

Это не шутка, а реальное предложение реального немецкого политика из стана Меркель, который, исходя из логики его заявления, считает, что эдакий «личный выговор Путину на G20″, причем сделанный в режиме соло немецким канцлером, а не всеми участниками конференции, — хорошая, правильная и эффективная идея по наказанию России. Как отметил сам Добриндт (цитата по Bloomberg): «Просто призыва к деэскалации, обращенного ко всем сторонам, недостаточно».

По-своему это логичная позиция. Призыва к деэскалации мало, а вот укоров в исполнении канцлера на G20 — вероятно, достаточно. Наверное, в этих условиях самый мудрый ответный ход — сделать вид, что все российское общество невероятно опечалено тем, что действия российских военных и пограничников так расстроили немецкого канцлера. Если так будет продолжаться дальше, то постепенно европейско-российские отношения придут к странноватой, но вполне рабочей схеме: Москва делает что хочет, а европейские политики ругают ее и лично ее президента в кулуарах саммитов G20 и G7. Вряд ли Киеву это понравится, но его мнением сейчас мало кто интересуется.

Чтобы выяснить, насколько важен вопрос наказания России для Евросоюза, стоит просмотреть официальный документ, подписанный председателем Еврокомиссии Юнкером и председателем Европейского совета Туском, в котором изложены официальная позиция и приоритеты ЕС на предстоящем саммите G20. Среди приоритетных вопросов фигурируют: защита глобализации, защита международной торговли, защита экологии, защита мигрантов, защита гендерного равенства, защита интересов трудящихся в условиях развития технологий, защита Европы от терроризма, защита международной финансовой и монетарной системы от кризисов. Тема «защита Украины от России» не фигурирует в документе ни в каком виде. Видимо, потому и появляются у немецких политиков идеи в стиле «ну хоть пусть Ангела Меркель скажет в кулуарах Владимиру Путину, что он плохой». Если в позиции Брюсселя не произойдут какие-то резкие и серьезные изменения, можно будет констатировать, что с точки зрения активизации антироссийской санкционной политики Евросоюза «азовская провокация» провалилась с треском. Попытка превратить «украинский вопрос» в одну из главных тем G20 — пока тоже выглядит, мягко говоря, не очень удачно.

​Более того. Даже традиционно агрессивный представитель США в ООН Никки Хейли заявила после инцидента, что «США сохранят санкции против России, связанные с Крымом», и добавила, что «последующая эскалация такого рода только ухудшит ситуацию». Так и хочется спросить: и все?

Конечно, если Евросоюзу или Соединенным Штатам понадобится обострение, они легко «вспомнят» об этом случае даже через несколько месяцев, но в целом эта реакция демонстрирует, что предел мечтаний и возможностей в плане «наказания России» — скандал в кулуарах саммита G20. И этому есть несколько объяснений.

Во-первых, Россия показала, что санкционная политика в ее адрес не работает, а это естественным образом снижает желание многих западных деятелей упорствовать в бесполезной стратегии. Более того, запас тех санкционных мер, которые США и ЕС могли принять без серьезного ущерба для себя, практически исчерпан, а косвенное доказательство этого факта — не только соответствующие оценки чиновников американского Минфина, но и тот факт, что «адские санкции», которые американские русофобы грозились провести через конгресс и сенат этой осенью, как-то «рассосались» — незаметным образом их обсуждение перенесли на следующий год.

А самая главная причина усталости от «украинской темы» и слабой реакции на «азовский инцидент», вероятно, в том, что мировой порядок трещит по швам. Мировые финансовые рынки лихорадит, идет торговая война в режиме «все против всех», европейские лидеры заявляют о необходимости укрепления суверенитета и не хотят платить «дань», на которой настаивает Дональд Трамп. И на фоне этого тотального хаоса, в котором все заняты решениями жизненно важных стратегических проблем, украинские провокации выглядят неуместно. Возможно, многие в Киеве и сами это понимают. На фоне недавнего объявления военного положения особенно ярко и символично смотрится новость о том, что «Украина вдвое снизит тарифы на транзит газа» ради того, чтобы «повысить конкурентоспособность украинской газотранспортной системы». Пока сложно предложить другое объяснение, кроме того, что это жест отчаяния в контексте желания срочно найти потенциального европейского покупателя для украинской ГТС. Это становится крайне актуальным вопросом в контексте строительства «Северного потока — 2″ и «Турецкого потока». Пока одни занимаются провокациями, другие постепенно готовятся жить в новой, довольно неприятной для официального Киева, геополитической реальности.


Иван Данилов



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "В Германии придумали, как наказать Москву за инцидент в Керченском проливе"


Напишите ваш комментарий к статье "В Германии придумали, как наказать Москву за инцидент в Керченском проливе"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх
To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php