Лента новостей

20:31
Дания решилась закупать российский газ у Германии
19:58
Россия, Турция и Иран обсудили положение в САР и защиту Идлиба
19:26
Ходорковский и Навальный продолжают выяснять, у кого УГ лучше
17:51
Пентагон использует атаки на саудовские НПЗ как начало подготовки региональной войны
17:51
Отсутствие реформ на Украине «достало» руководителей ЕС
17:41
Уволенный Джон Болтон перешел в атаку на Трампа
17:38
В Минобороны раскритиковали систему ПВО в Саудовской Аравии
17:32
The Washington Times: США нужно срочно отказаться от формата G7 и сосредоточится на диалоге с Россией
17:06
Депутат от КПРФ Елена Шувалова предала идеалы коммунистов
16:58
«УГ» Навального сработало на единоросов
16:43
Помпео объяснил провал Patriot при атаке против Саудовской Аравии
16:43
В Пентагоне заявили о потере превосходства НАТО над Россией
16:41
Большая чистка в Крыму
16:40
Репрессии в Ялте
16:38
Большинство россиян считает премии на работе лучшей мотивацией
16:34
Лукашенко готовит почву для повторения осенью 2019-го антиинтеграционных уличных протестов
16:33
Президент Эстонии пожаловалась на усталость от Украины
16:32
Что им стоит Балтийско-черноморский канал построить
16:31
Современный вооруженный конфликт диктует новые правила для ВПК
16:31
NI рассказал о советском "супертанке", от которого отказалась Россия
16:30
Многоцелевые вертолеты: что это и какие они бывают
16:27
Китай построит авианосцы с электромагнитной катапультой
16:27
Русофобская тусовка
16:26
США используют Грецию, чтобы запереть Россию в Чёрном море?
16:26
Похлеще, чем «Витязь». На что способен ЗРК С-300 с уникальными противоракетами семейства 9М96Е?
16:25
Украина начнёт торговать сельхозземлёй с 1 октября 2020 года
16:24
Европа готовится принудить Россию платить Украине
16:24
Трамп поставил торговую войну с Китаем на паузу
16:24
На глобусе у США появилось море Азимова
16:23
Юрий Подоляка: Украина страна двух реальностей
16:23
Польше пора врезать так, чтобы другим неповадно было
16:22
Лживое ОБСЕ...
16:22
Конспирологическая версия почему ЗРК Patriot не смогли отразить ракетную атаку
16:21
США–Украина: не все так однозначно
16:20
Российских космонавтов вооружат пистолетами
16:19
Sports.ru превратилось в либеральную помойку – жаль их нормальных спортобозревателей
16:12
Porsche со шваброй: почему его так боялись контрабандисты
16:10
Изгнание Путина откладывается
16:09
Мусорный рай. Почему даже нищие индусы довольны своей жизнью?
16:09
Двухпартийная поддержка
16:08
Кальмары раздора. О ситуации на Дальнем Востоке
16:07
Подрыв моста в Луганске
16:06
В России изменят порядок взыскания долгов с граждан
16:05
Современные зверобои. Самые мощные крупнокалиберные винтовки мира
16:04
Красивое место Пушкина, ошибка Роскомнадзора и новая реальность для абитуриентов
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Российская армия набирает высоту: усиление боевым опытом в Сирии

Российская армия набирает высоту: усиление боевым опытом в Сирии


 Информационно-аналитический портал Business Insider (штаб-квартира в Нью-Йорке) опубликовал рейтинг сильнейших вооруженных сил в мире. Российская армия заняла второе место. При этом эксперты учитывали более 50 показателей, включая разнообразие имеющихся вооружений, мобилизационный потенциал, уровень развития промышленности, природные ресурсы и другие факторы.

Преимущество получили ядерные державы и члены НАТО. За отсутствие флота у стран, не имеющих выхода к морю, баллы не вычитались.

Лидером рейтинга стали ВС Соединенных Штатов (оборонный бюджет достигает 647 миллиардов долларов). Вторую строчку заняла российская армия (военный бюджет — $ 47 млрд).

Как удалось России, оборонный бюджет которой почти в 14 раз меньше военных расходов США, добиться таких успехов? Думается, важную роль сыграла операция в Сирии, итогом которой стали разгром боевиков «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ, запрещено в РФ) и других террористических группировок, испытания вооружений и военной техники, получение боевого опыта в условиях ведения масштабных операций на больших и локальных театрах военных действий.

За три года военной операции России в арабской республике был апробирован 231 образец современного и модернизированного вооружения, которые показали свою высокую эффективность. Среди них — новейшие крылатые ракеты морского и воздушного базирования, высокоточные боеприпасы, авиационные комплексы, средства ПВО, РЭБ и связи.

Особая роль в антитеррористической миссии России в ответ на просьбу законных властей Сирии была отведена Воздушно-космическим силам РФ, которые с 30 сентября 2015 года выполнили более 39 тыс. боевых вылетов, в том числе свыше 20 тыс. — в ночное время. При этом во время активных фаз антитеррористической операции интенсивность применения боевой авиации превышала 100 самолёто-вылетов в сутки. Рекордный в этом плане показатель был зафиксирован 20 ноября 2015 года — 139 вылетов за 24 часа ведения боевых действий против террористов.

Операция в Сирии подтвердила высокие боевые возможности российской авиации. Более того, по мнению военных экспертов, полученные результаты могут лечь в основу технических решений для самолетов следующих поколений. Это вопрос будущего, а пока вспомним о некоторых образцах испытанной в бою авиатехники.

Су-57: боевое применение новых ударных систем

Как известно, ранее Минобороны РФ опубликовало на своем официальном YouTube-канале видео полета перспективных авиационных комплексов пятого поколения Су-57 в Сирии. Эта миссия боевой машины в САР — вторая. Первая состоялась в феврале этого года. Как сообщали тогда российские военные, прибытие многоцелевых истребителей носило «целевой» характер — они наносили удар крылатыми ракетами по позициям террористов. Во время полетов Су-57 сопровождались самолетами-лабораториями, отслеживающими параметры работы вооружения. Отмечалось, что программа испытаний была выполнена успешно.

пак фа су-57

Вторая «командировка» Су-57 в Сирию проводилась для того, чтобы подтвердить заявленные возможности истребителя в условиях реальной боевой обстановки. Кроме того, в СМИ просочилась интригующая информация о том, что особое внимание было уделено боевому применению новых видов оружия и их новым способам применения.

О чем речь? Удовлетворил интерес гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. «Новейший истребитель Су-57 получил ракеты, дальность поражения которых вдвое больше, чем у боевых истребителей предыдущего, четвертого поколения», — раскрыл он детали в интервью телеканалу «Звезда». По словам гендиректора, увеличенная дальность поражения ракет позволит истребителю наносить удары вне зоны действия ПВО противника.

Напомним, Су-57 (Т-50, ПАК ФА) — перспективный российский авиационный комплекс пятого поколения, созданный с применением технологий радиолокационной малозаметности («стелс»). Разработкой самолета занимается ОКБ Сухого. Истребитель предназначен для уничтожения воздушных, наземных и надводных целей, дальней разведки, а также для разрушения системы управления авиацией противника. Серийную партию из 12 машин российские ВКС получат в 2019 году.

«Утенок», рожденный удивлять

Если о Су-57 мало что известно, то о многофункциональном истребителе-бомбардировщике Су-34 (по кодификации НАТО: Fullback — «Защитник») можно долго говорить. Поступил на вооружение ВКС России в 2014-м. Впервые в реальных боевых условиях они применялись в операции по принуждению Грузии к миру — в августе 2008-г., а далее в ходе военных операций в Сирии, в которых «утенок» раскрыл весь свой ударный потенциал.

Су-34

Су-34 — вмещает в себе сразу три самолета: истребитель, штурмовик и фронтовой бомбардировщик. Успешно справляется с наземными, воздушными и надводными целями. При этом исключается попытка «удара в спину» вражеского самолета (как было в случае со сбитым турецким истребителем F-16 российским бомбардировщиком Су-24 24 ноября 2015 года в небе Сирии), поскольку самолет оборудован радиолокационными средствами заднего обзора и вооружением, которые позволяют ответить залпом управляемых ракет по «незваному гостю» и избавиться от него раз и навсегда.

Экипаж — два человека: летчик и штурман размещаются рядом в бронированной кабине. Эффективность работы не зависит от времени суток и от погодных условий. Предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям и поражения воздушных целей противника.

Самолет Су-34 обладает возможностью летать в режиме автопилота на предельно малой высоте, огибая рельеф местности. Главное, на что стоит обратить внимание, Су-34 способны наносить удары на значительном расстоянии от мест базирования. Например, развернутые в Сирии универсальные ударные воздушные платформы достанут до целей почти по всему Ближнему Востоку.

В российских войсках Су-34 ласково зовут «утенком» за характерную форму приплюснутого носового обтекателя, а также за характеристики — «рожденным удивлять».

«Стальной волкодав»

Су-35 (по кодификации НАТО: Flanker-Е — «Удар во фланг) — российский многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения «4++». Новейшие истребители Су-35С приступили к выполнению боевых задач на авиабазе «Хмеймим» в Сирии в 2016 году.

Пополнение группировки российских ВКС истребителями Су-35 в Сирии решало две задачи. Первое — испытание истребителей в боевой обстановке. Второе — усиление контроля воздушной обстановки и прикрытие ударных самолетов (в период обострения отношений с Турцией после сбитого Су-24).

Су 35

Боевое применение Су-35 показало, что самолет соответствует требованиям, предъявляемым к нему Минобороны РФ, и заложенным тактико-техническим характеристикам. «Истребитель Су-35 отлично проявил себя в Сирии, исправность самолетов была всегда выше 80%», — отмечали в российском военном ведомстве.

Среди независимых военных экспертов бытует мнение, что Су-35С в Сирии далеко не раскрыл свой потенциал, ибо это было бы возможно только в случае прямого противостояния с истребительной авиацией США.

В Сирии «стальной волкодав» осуществлял непрерывное сопровождение ударной авиации ВКС РФ, а также прикрытие бомбардировщиков Су-24 во время нанесения ударов по целям и возвращения на аэродром базирования.

В состав вооружения Су-35 входит целый набор управляемых ракет типа «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», а также неуправляемые ракеты и авиабомбы различных калибров.

«Ночные охотники» и «Аллигаторы» в небе

Первое применение «Ночного охотника» Ми-28Н (по кодификации НАТО: Havoc — «Опустошитель») состоялось в конце марта 2016 года, в боях за сирийский Тадмор (Пальмиру), а «Аллигатора» Ка-52 (по кодификации НАТО: Hokum B — «Оборотень») был впервые задействован в начале апреля 2016 года в районе города Хомс.

ка-52

Если сначала в Сирии применялись вертолеты Ми-28Н, то сейчас уже Ми-28УБ с двойной системой управления и доработанным комплексом бортовой электроники. Что касается многоцелевого ударного вертолета Ка-52, он применялся для уничтожения танков, бронированной и небронированной боевой техники, живой силы террористов в любых погодных условиях и в любое время суток.

Первый удар — дальний

Свое боевое крещение в Сирии прошли и самолеты дальней авиации ВКС РФ. Первое боевое применение Ту-160 и самолетов семейства Ту-95 произошло 17 ноября 2015 г., когда российские стратегические и дальние бомбардировщики, вылетевшие с аэродромов на территории России, нанесли массированные удары новыми крылатыми ракетами Х-101 и авиабомбами по террористическим объектам в Сирии. В зону их ударов входили защищенные командные пункты боевиков, склады оружия и боеприпасов. Высокоточное оружие применялось с максимальной дальности — после пуска ракеты пролетали несколько тыс. км. В рамках сирийской кампании были задействованы Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 дальней авиации ВКС.

Боевой опыт

Его в Сирии получили более 63 тыс. российских военнослужащих, в том числе 25 738 офицеров и 434 генерала. Такие данные ранее привели в Минобороны РФ. За три года операции в результате ударов авиации и крылатых ракет российскими военными было уничтожено более 86 тысяч боевиков, а также почти 121,5 тысячи различных объектов противника, около 650 танков, 730 боевых машин пехоты и почти девять тысяч автомобилей, оснащенных зенитными установками.

На фоне основной нагрузки ВКС РФ свой вклад в успешность антитеррористической миссии внёс и Военно-морской флот. На счету ВМФ России 189 боевых походов, в которых приняли участие 86 кораблей, 14 подводных лодок и 83 судна обеспечения. Впервые в боевых условиях корабли и подводные лодки применили крылатые ракеты комплекса «Калибр». Они нанесли в общей сложности 100 ударов, всего крылатыми ракетами были поражены 166 объектов.

Напомним, по состоянию на 30 сентября 2015 года, когда началась российская операция в Сирийской Арабской Республике, под контролем правительственных сил находилось только восемь процентов территории страны, остальное контролировалось незаконными вооруженными формированиями. По состоянию на конец августа 2018 года 96,5 процента территории Сирии контролируются правительственными войсками и отрядами местного ополчения (прежде всего, военизированными формированиями сирийских курдов, внесших значительный вклад в разгром террористов ИГ к востоку от Евфрата). Это один из лучших показателей мощи и эффективности российской армии, по праву занимающей высокое место в рейтингах вооружённых сил мира.


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Российская армия набирает высоту: усиление боевым опытом в Сирии"


Напишите ваш комментарий к статье "Российская армия набирает высоту: усиление боевым опытом в Сирии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх