Лента новостей

16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
13:06
Грозный ультиматум: Россия запретила Израилю наносить удары по Сирии
12:59
Новая львовская блокада: комбат Семенченко блокирует составы с «путинским углем» за деньги Ахметова
12:57
Прекрасный свободный Интернет
12:55
Подводный город с пирамидами, возрастом в 50 000 лет, что о нем известно?
12:53
Как можно враждовать друг с другом, если у нас есть Путин?
12:52
Подальше от своей истории: Украина продолжает держать курс на Европу
12:42
Американцы подставляют своих союзников, обвиняя Иран в атаке на НПЗ
12:42
Новый этап интеграции с Белоруссией - шанс на объединение
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Чем грозит российско-американское столкновение

Чем грозит российско-американское столкновение


россия сша

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри сделал важное заявление. На вопрос корреспондента Deutsche Welle о том, что случится, если сирийцы собьют американский военный самолет, он ответил: «Вероятно, он станет последним самолетом США, который они когда-либо собьют!»

На вопрос корреспондента по поводу российских зенитно-ракетных систем С-400 Джеффри уклончиво ответил: «Мы с россиянами проявляем большую осторожность, чтобы не вести огонь друг в друга. Уверен, что так будет продолжаться и впредь». Эту фразу можно прочитать и по-другому: если так продолжаться не будет, то США оставляют за собой право на любые действия, вплоть до начала военных.

Технически вооруженный конфликт между Россией и США в Сирии вполне возможен. США могут при определенных условиях нанести массированный удар по сирийским военным объектам, включая системы ПВО. Последнее с учетом появления у Сирии С-300 может привести к потерям среди американской авиации. Жертвами ударов могут стать российские военнослужащие, что побудит Москву использовать С-400, а возможно, и свою корабельную группировку.

Интереснее другое. Допустим, произошел самый страшный сценарий: такой обмен ударами состоялся. Едва ли он приведет к ядерной эскалации. Ведь применение ядерного оружия – это на сегодняшний день ситуация политическая, а не военная. Конфликт скорее всего будет прекращен, даже если предположить, что он затронет ВМС сторон. Как будет выглядеть мир после гипотетического конфликта между Россией и США в Сирии?

Первое последствие – между Россией и США появится фактор пролитой крови. На это важное обстоятельство обратил внимание председатель и Центра национальных интересов США Дмитрий Саймс. Москва и Вашингтон пока вели переговоры в трудной, конфликтной атмосфере, но без ненависти друг к другу. Теперь ситуация изменится. Конфликты неизбежно превратятся в манифестации взаимной ненависти русских и американцев. С учетом современных электронных СМИ можно ожидать невероятный даже для периода холодной войны всплеск взаимной вражды.

Произойдет свертывание научных и образовательных контактов. Сегодня от российских ученых требуют публиковаться в международных системах Scopus или Web of Science. После конфликта эти названия будут скорее всего ненавистными для большинства наших соотечественников. Опубликоваться в них будет означать переход моральной черты для российского ученого.

Второе последствие – неконтролируемый обмен санкциями. До настоящего времени инициатива санкций исходила от США. Россия старалась отвечать как можно умереннее, руководствуясь принципами «не стоит сжигать все мосты». Теперь мосты будут сожжены. Санкции могут быть более серьезными: от взаимного прекращения гражданского сообщения и денонсации Договора о сотрудничестве в космосе 1992 года до полной ликвидации всей системы контроля над вооружениями и прекращения контактов в научной и образовательной сферах. О таких «мелочах», как сотрудничество в области борьбы с терроризмом или нераспространения ядерного оружия, придется просто забыть.

Эксперты часто спорят о том, выдержит ли санкции российская (равно как и любая другая) экономика. Но этот спор имеет смысл, только если мы говорим о сохранении модели либеральных, открытых экономик. Если мы допускаем возвращение мира к мобилизационным экономикам, то ситуация становится иной. Современные экономические системы основаны на инвестициях, то есть свободном притоке капитала. Мобилизационные системы – на принудительном перераспределении ресурсов. Сегодня мир протекционизма и ограничений участия в глобальной финансовой системе нам еще кажется достоянием учебников истории. Но он может приобрести реальные черты после военного столкновения России и США в Сирии. Напомню, что еще 10 лет назад многим казалась бы невероятной и нынешняя санкционная война между Россией и странами ЕС.

Третье последствие – ограничение формата дипломатических отношений. Конфликт в Сирии необязательно приведет к разрыву дипломатических отношений России и США, хотя исключать его нельзя. Напомню, что тема возможного разрыва дипотношений впервые обсуждалась в российском парламенте еще при обсуждении «Закона Магнитского» в декабре 2012 года. В принципе исключать такое развитие событий нельзя: достаточно вспомнить, что СССР и США не имели дипломатических отношений до 1933 года. Но скорее стороны пойдут на замораживание консульских связей – например, полное прекращение выдачи виз. Мы снова можем оказаться в мире, когда для русских поездка в США, а для американцев поездка в Россию – событие жизни.

Четвертое последствие – изменение наших представлений о военных конфликтах. После обмена ударами в Сирии у нас появится новый опыт – прямой военный конфликт ядерных держав без применения ядерного оружия. Подобно тому как, например, СССР и Япония не применяли химического оружия в ходе региональных конфликтов 1930-х. Ограниченная война между ядерными державами будет рассматриваться как возможная и в техническом, и в психологическом плане. Значит, в одночасье устареют все прогнозы, что в мире глобализации войны между великими державами стали невозможными.

В первой половине XIX века великие державы почти 40 лет сохраняли мир друг с другом. Наполеоновские войны считались последними большими войнами в истории. Ограниченная Крымская война доказала ошибочность этих прогнозов: ее последствием стала радикальная ревизия Венского порядка в 1860-х. Что, если наши потомки будут изучать российско-американское столкновение в Сирии как первую прямую войну великих держав после 1945 года?


Алексей Фененко


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Чем грозит российско-американское столкновение"


Напишите ваш комментарий к статье "Чем грозит российско-американское столкновение"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх