Лента новостей

15:41
Куда спешит морская мощь Красного дракона?
15:40
Генсек НАТО заявил о принятии новой военной стратегии из-за "российской угрозы"
15:39
Детское рабство в Швейцарии
15:39
Китай начал бить США по заветам Мао
15:37
Трамп отказался заключать торговое соглашение с Китаем
15:36
Газовые рынки: как США подталкивают друг к другу Россию и Китай
15:32
Трамп взялся за инициаторов «Рашагейта». Терезе Мэй приготовиться
15:28
Правда - это все, что у нас осталось
15:28
Я трижды видел, как близкие молились за умершего, и тело оставалось нетленным
15:24
На пути к миру и пониманию в Нагорном Карабахе
15:22
Украина не хочет платить по счетам: СМИ поддержали заявление Коломойского о дефолте
15:22
За сколько лет можно развалить страну, если постараться
15:20
Главные выводы из резонансных дел миллиардеров-полковников
15:20
«Взбесившаяся бензоколонка» дает миру многое: что экспортирует Россия на мировой рынок, кроме нефти
15:20
Иранский ОБТ «Каррар». Провал или успех?
15:18
Массовое производство перовскитных солнечных панелей уже в 2020 году
15:17
Почему геополитика больше не работает?
15:16
Огромные запасы воды на Марсе
15:08
Зеленский пообещал сделать Украину "базой для покорения мира"
15:07
«И это санкции?»: на Украине оборжали антироссийский наезд Запада
15:02
США и Китай. Мировая война началась вчера
15:01
Кровавый "Айдар"...
15:00
На Украине заговорили про дефолт
14:59
В США разбился четвёртый за этот месяц боевой самолёт
14:59
Чем страшна Киеву выдача паспортов жителям ДНР и ЛНР
14:58
Трамп заявил о готовности вести переговоры с Ираном
14:57
Острое чувство дискомфорта
14:40
Партии Медведчука и Колесникова начали переговоры по воссоединению чтобы вернуть "классический Оппоблок" – украинские СМИ
14:40
Иоаннис Россос. Как русский солдат стал православным святым в Греции
14:38
«Зверь» Путина, или Кремль на колесах. Что пишут про Aurus на Западе?
14:38
Александр Роджерс: Время разбрасывать камни. Вторая часть
14:35
Найден гриб, который ест золото
14:34
Медитация с точки зрения науки
14:33
"Это неправда": политолог прокомментировал слухи о возможной отставке Владислава Суркова
14:32
Российский БПЛА С-70 поражает своим размером, как истребитель и весом в 25 тонн
14:32
​​В Китае оценили экспортный потенциал ЗРК С-500
14:31
Граждане США приезжают в Канаду на автобусах, чтобы купить инсулин, который в США в 10 раз дороже
14:30
Чтобы помнили❗️
14:27
Четверо из 10 американцев являются социалистами
14:27
Ядерной зимы не будет
14:26
Торг Коломойского
14:26
Спрашивала ли Украина у жителей Донбасса о том, хотят ли они умирать?
14:22
Война, о которой не говорят: гонка России и США за 65 млрд долларов
14:21
Москва "сломала" ПАСЕ
14:19
США пытаются напугать Россию голым задом в Арктике
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » "Прорыв XXI века": на кону триллионы долларов, участвовать сможет каждый

"Прорыв XXI века": на кону триллионы долларов, участвовать сможет каждый


криптовалюты биткоин

Вначале — свежая аналитика. Крутое пике вольных криптовалют во главе с биткоином (потерявшим почти треть цены за неделю) эксперты объясняют стечением обстоятельств.

Например: МВФ на днях призвал поддержать криптовалюты, выпускаемые настоящими центробанками. Из-за этого удара в спину жители Земли начали предпочитать ту «крипту», которая обеспечена чем-то кроме авторитета блогеров. К тому же уголовное расследование обнаружило в знаменитом «биткоин-буме» годичной давности признаки злостной манипуляции. Из-за всего этого биткоин преодолел психологическую отметку в шесть тысяч долларов, рухнул в нее и потянул за собой остальную «крипту». В общем, возникла паника, но хоронить прорывный рынок рано.

Мы, безусловно, должны прислушаться к мнению экспертов. Но стоит также вспомнить, что эти же люди этими же ртами говорили год назад.

Процитируем: «Forbes опубликовал восемь причин, почему стоимость валюты (биткоина. — Прим. авт.) вырастет до $100 000 уже в 2018 году».

То есть биткоин к концу нынешнего года должен был стоить примерно в 22 раза больше, чем стоит сейчас в реальности, и у него на это было восемь причин. Читая их список сегодня, нельзя не потрястись. Например:

«Американский доллар считается самой надежной валютой в мире, потому что он имеет поддержку от правительства США. Биткоин стал такой валютой для стран вроде Зимбабве или Венесуэлы, где граждане не доверяют государственной системе. Это улучшает репутацию криптовалюты, все больше людей инвестируют в нее».

Да-да. «Форбс», орган богатых и знаменитых, строил уверенный прогноз роста биткоина на нищебродском Зимбабве. И массовый читатель, яростно желавший быть богатым и знаменитым, в общем угаре это проглатывал (впрочем, параллельно он проглатывал и легенду о том, что «биткоин — это валюта ЦРУ», и оттого скупал ее еще сильнее).

…Разумеется, нынешний нырок криптовалют не означает, что в него нельзя будет еще раз вбросить жизненных сил и пиара и снова разогреть, и снять еще немного денег с «массового инвестора», который не мамонт и не вымрет. Но в целом рынок криптовалют находится, как известно, на плачевном спуске: год назад оценивавшийся в триллион долларов, сейчас он весит меньше 150 миллиардов.

И велика вероятность, что уже в этом году (вместо сбывшихся экспертных прогнозов «Форбса») восторжествует точка зрения Нуриеля Рубини — согласно которой «99% Криптляндии — это ***, обмениваемое на другое ***».

И в этом случае в сухом остатке мы получим кучу зря сожженного на майнинг электричества, которым можно было бы пару лет отапливать, скажем, Сирию; ограниченный круг анонимов, нарубивших денег на модной истерии; и, наконец, миллионы проигравших и потерявших деньги — свои и родительские. То есть ровно то же, что остается после каждой нормальной пирамиды.

А теперь — самое главное.

Есть версия, что великие вольные криптовалюты — это просто часть более масштабного явления. Его можно назвать «технологическим рывком для бедных», и он сводится — во всех своих проявлениях — к следующему:

1) Он всегда рекламируется как новейший/технологичнейщий способ для сообразительных неимущих получить при малых ресурсах и затратах то, чем прежде наслаждались только богатые и знаменитые. Например, ренту, или престиж, или здоровье, или даже космический туризм.

2) Секрет успеха всех этих рывков — в «обрезании костов». То есть максимальном сокращении расходов на бизнес. Использовать уже имеющихся специалистов, имеющиеся технологии и инфраструктуру, чтобы выкинуть из схемы все «непрофильное», в особенности непрофильных людей, и майнить прибыль.

3) Бедные в конечном счете все равно платят за эту головокружительную дешевизну — прямо или косвенно. Либо купив криптовалюты на пике и наблюдая, как она дешевеет в пять раз. Либо утопив свои полторы зарплаты в пирамиде попроще. Либо поедая экономный дошик, одновременно поглядывая на экран крутого смартфона в модном стильном «коливинге» (то есть коммуналке с хорошим пиаром). Либо упрашивая очередного пассажира «давайте вы откажетесь от поездки, чтоб с меня процент не сняли». Либо отучившись на инженера и работая курьером — потому что там, где раньше стоял «космический моногородок», сейчас срезали косты и стоит крошечный технологичный монопоселок, куда берут только лучших и неприхотливых.

4) Главным — и по-настоящему неисчерпаемым ресурсом, который бурят любые «прорывные технологии для бедных» — всегда являются сами бедняки: их средства и их вера в чудо. Неслучайно последнее, что у них отмирает — это надежда на очередной прорыв, который сделает их богатыми.

А сами богатые, кстати — люди менее доверчивые: они всегда смотрят на то, сколько они могут потерять и как смогут вернуть свои деньги. Поэтому предпочитают вкладываться в сущности менее мистические — вроде нефтянки, алмазов, грузоперевозок и газопроводов.


Виктор Мараховский





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи ""Прорыв XXI века": на кону триллионы долларов, участвовать сможет каждый"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Russ

    Две цитаты из ВИКИ - Крысиные бега.

    Люди не понимают, что такое деньги, зато это прекрасно понимают те, кто живет их наивностью, а люди вкалывают и вкалывают всю свою жизнь. Процесс копируется следующим, много работающим поколением. Это и есть «крысиные гонки»
    Роберт Киосаки, «Богатый папа, бедный папа»
    «Безразлично, чем именно вы занимаетесь, участвуя в крысиных бегах успех которых не гарантирован, но если вы не измените это, провал точно гарантирован». Пол Улазьен — Автор книги «Корпоративные крысиные бега: Крысы выигрывают»



  2. {text_stat}
    ДиТон

    Молодец автор, лишний раз доказывает нам - простым смертным, что МММ не померло вместе со своим создателем!

    Теперь криптовалюта, которая абсолютно не обеспечена никакими товаро-материальными ценностями, завладела умами и телами достаточно весомой части населения нашей планеты!

    Кто на этом наживается? Да, те же энергетики, производители потребителей энергоресурсов и обслуживающий их персонал, так как биткоины обеспечивают на это всё спрос!

    Кто же пострадал от этого? Да и тут понятно - простой рядовой обыватель, который за всё платит из собственного кармана!

    Особо одарённые могут возразить - мы, мол, тут не при чём, так как в игры с биткоинами не играем!

    Дак, это, собственно говоря, и незачем, так как вся та армия бездельников, которая пытается разбогатеть на криптовалюте, ничего полезного не производит - ни услуг, ни материальных ценностей!

    А значит, все расходы на её содержание и пустопорожнюю суету ложатся на плечи простого рядового обывателя, не взирая - хочет он этого, или нет!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх