Лента новостей

18:47
Пусть орут, что это невозможно, а «Прометей» С-500 в действии
18:45
Напавшего с ножом на монаха в Троице-Сергиевой лавре клирика лишили сана
18:44
В Сирии террористы обстреляли российскую авиабазу Хмеймим
18:33
Петиция об отставке Зеленского собрала необходимые для рассмотрения голоса
18:32
Александр Роджерс: Время перемен
18:30
Депутаты Госдумы приняли закон об обязательной фотофиксации техосмотра
18:30
Стал известен состав сборной РФ по футболу на матчи отбора на Евро-2020
18:26
Зеленский отрицает возможность переговоров с Москвой – СМИ
18:25
МЧС предупредило москвичей о грозе и граде
18:24
Зеленский признался, что мечтает о «стране в смартфоне»
18:17
В квартире экс-министра Михаила Абызова были найдены наркотики
18:16
Соловьев ответил вызвавшему его на дуэль «человеку-пельменю»
18:15
Тёмная ночь: О польском гоноре и исторической памяти
18:15
Песков прокомментировал результаты опроса ВЦИОМ о храме в Екатеринбурге
18:14
Гендиректором УАЗа стал глава Ford Sollers
18:13
13 лет колонии получил один из фигурантов дела о пожаре в казанском ТЦ
18:13
В США появилась монета о союзниках во Второй мировой войне без СССР
18:09
«Коломойская Народная Республика» от Одессы до Харькова
18:07
Снова запах горящих шин. Как Рада обманула Зеленского
18:05
Два избирателя Соболь так и не смогли понять, зачем она пошла в депутаты
18:02
Зачем китайцам отравленная нефть из трубопровода «Дружба»
18:00
Горожане высказались, власти услышали: так держать, Екатеринбург!
18:00
Атомные подводные силы ВМФ России: небоевые потери
17:58
Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил
17:56
Арктический локомотив, или Десятки миллиардов в новые мощности СПГ
17:55
Социалистические Штаты Америки – грядущее название США
17:54
Путин умывает руки: 10 признаков подготовки войны США и Ирана
15:13
Минобороны наращивает темпы строительства, избавляясь от недобросовестных подрядчиков
12:53
На Украине начинается жесткое политическое противостояние
12:51
Кто выиграл от распада СССР
12:50
Как американцы за минуту из F-16 сделали машину поколения 5. Недорого
12:49
В войска начали поступать новейшие ракетные комплексы «Авангард»
12:48
Зачем Зеленскому референдум?
12:47
Желающий захватить столицу Ливии Хафтар отказался от перемирия
12:47
Советник президента США призвал "бросить вызов" влиянию России в Арктике
12:46
В НАТО заявили о планах расширить военную поддержку Украине
12:46
Первая ласточка-Взят под стражу оперативник Deep State адвокат Авенатти
12:45
Китай держит руки на финансовой трахее человека, ответственного за атаки на Huawei
12:44
Группа супермоделей мирового уровня посетит Россию
12:39
Школа - конвейер производства человекомассы
12:36
Юрий Барбашов: Уроки екатеринбургского майдана
12:35
«Грязная нефть»: аттракциона невиданной щедрости не будет
12:34
Слишком много власти: Цукерберга выгоняют из Facebook
12:34
Кровавый экспорт: убийцы на улицах Европы
12:33
Китай с "чужим" терроризмом борется так же, как и США. С выгодой для себя
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » » Быть и казаться. Майдан пять лет спустя оказывается сложнее, чем в 2013-м

Быть и казаться. Майдан пять лет спустя оказывается сложнее, чем в 2013-м


© РИА Новости, Андрей Стенин

На Майдане стояли не только проплаченные агитаторы и нацисты

Пятилетняя годовщина начала Евромайдана проходит в атмосфере массового разочарования его вчерашних сторонников. Их оппоненты злорадствуют, ведь они с самого начала предупреждали о достаточно очевидных последствиях политического переворота, осуществленного под руководством олигархов и при активном участии националистических групп, которые пользовались благосклонной поддержкой лидеров западных демократий.

Участников майдановских акций обвиняют в преступной глупости, которая привела к развалу страну. Их представляют послушными марионетками в руках у кучки оборотистых политиканов, которые пришли к власти с помощью одураченной «кастрюлеголовой» массовки. Звучат реплики о том, что в центре Киева митинговали исключительно проплаченные грантоеды или привезенные с западных областей заробитчане-«майданарбайтеры». Или другая версия, согласно которой всех, кто выходил тогда на протест, следует причислять к украинским нацистам, — не так важно, открытым или латентным, спрятавшим зигу где-то в заднем кармане.

Конечно, это глубоко утрированная и совершенно ошибочная позиция, которая не позволяет осознать и проанализировать подлинные причины случившейся в Украине трагедии. Да, критика участников Евромайдана по-прежнему необходима и актуальна, тем более что, несмотря на повальную фрустрацию, нищету и войну, многие из них до сих пор убеждены в том, что пять лет назад им удалось направить страну на путь света и добра. Но в этой критике не должно быть места упрощениям, основанным на подмене фактов, или оскорблениям, которые часто позволяют себе излишне эмоциональные или недалекие люди, которые уподобляются в этом националистическим фанатикам.

Признаюсь — я не люблю слово «кастрюли», которым нередко именуют сторонников Евромайдана. И дело не только в том, что это типичное слово из языка ненависти наряду с расчеловечивающими понятиями «совки», «ватники» или «сепары». Обозвать человека просто, но это не объяснит вам, почему множество неглупых людей надели на голову ведерки и дуршлаки, чтобы поддержать рвущихся к власти «революционеров». Хотя большинство украинцев прекрасно знали, что представляют из себя Порошенко, Яценюк или Тягнибок, и не особенно обманывались по поводу организационных способностей и интеллектуального потенциала бывшего боксера Кличко.

Нет, на Майдане стояли не только фашисты, и далеко не все участники его акций ходили на площадь, как на работу, поскольку им банально платили за это деньги. В противном случае Майдан никогда не одержал бы политическую победу. Нужно признать — среди тех, кто поверил призыву коллективного Мустафы Найема, было немало наивных и бескорыстных граждан, которые искренне надеялись изменить свою жизнь к лучшему и совершенно не представляли, в какой ад заведет страну этот путь, выстланный благими намерениями по зыбким пескам иллюзий.

Они верили обещаниям счастливой жизни в Евросоюзе, который сразу же откроет дверь Украине, как только в ней установится новая и честная власть. И не понимали, что Брюссель видит в нашей стране рынок для сбыта своих товаров и резервуар дешевой рабочей силы. Они искренне мечтали побороть коррупцию, очистить правоохранительные органы и реформировать государственный аппарат. И даже не предполагали, что коррупции может быть еще больше, а полиция превратится в место легального трудоустройства ультраправых бандитов. Они хотели жить «как в Европе», совершенно не осознавая, с какими серьезными проблемами сталкивается в последние годы европейский экономический проект. Ведь щедро сдобренная грантами пропаганда многие годы представляла им ЕС в виде процветающей Обетованной земли с молочными реками и кисельными берегами.

© РИА Новости, Илья Питалев 

Важно понять — у множества украинцев не было никаких серьезных причин любить действующую власть, хотя сейчас многие представляют Виктора Януковича успешным и эффективным лидером, приписывая ему даже вымышленные достоинства. Конечно, Виктор Федорович выгодно смотрится на фоне команды циничных и безжалостных людоедов, которая отобрала у него власть и правила Украиной всю прошлую пятилетку. Однако бездарная и непопулярная политика «команды Януковича» во многом помогла сформировать предпосылки Евромайдана, которыми умело воспользовались его конкуренты. А затем полностью провалила экзамен политическим кризисом, лишившись поддержки самых лояльных граждан.

Рука судьбы безжалостно бросала на Майдан маленького человека — обывателя, который вдруг ощутил возможность стать субъектом исторического процесса. В центре Киева было много разных людей — недоучившиеся студенты и мечтающие о европейских пенсиях старики, вынужденные безработные и трудоустроенные на западных фирмах айтишники, провинциальные авантюристы вроде Належды Савченко и целые косяки офисного планктона. Действительно, многие из них изначально несли на себе печать националистических фобий и предрассудков. Однако хватало и тех, кто выходил бороться за все хорошее и против всего плохого, искренне считая происходящее актом народного волеизъявления.

Эти люди не понимали, что Майдан существует не за счет пожертвований и принесенных старушками бутербродов; что протестные акции направляются контролирующими ресурсы политиками, а организованные националисты навязывают им свою ксенофобскую, антидемократическую повестку, используя протестную энергию масс. Кажущаяся стихийность Майдана скрывала его главную, очень прагрматичную, цель — борьбу за власть в интересах конкретных политических сил, которые и стали выгодоприобретателями государственного переворота. А одураченные граждане могут теперь ходить в кастрюлях весь день, но это не поможет отменить диктаторские законы и антисоциальные реформы нынешней власти.

Они уже наказали себя сами, ведь на одного ловкого проходимца, который построил себе карьеру на крови Майдана, приходятся тысячи неудачников, которые потеряли по его итогам работу, благосостояние, здоровье, а то и жизнь. Не стоит обзывать этих людей — напротив, нужно искать пути диалога с каждым из тех, кто наконец смог осознать суть происходивших пять лет назад событий. Потому что в этом заключается единственный, очень зыбкий шанс на возрождение Украины.


Андрей Манчук





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Быть и казаться. Майдан пять лет спустя оказывается сложнее, чем в 2013-м"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Russ
    Кажущаяся стихийность Майдана скрывала его главную, очень прагрматичную, цель — борьбу за власть в интересах конкретных политических сил, которые и стали выгодоприобретателями государственного переворота. А одураченные граждане могут теперь ходить в кастрюлях весь день

    Хорошая статья. Всю подноготную "рволюции кастрюль" раскрывает.

    На новый майдан денег никто не даст.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх