Лента новостей

16:25
«Мы пойдём другим путём»: России не страшна дружба против «Северного потока»
16:22
Казалось бы, при чем тут наглосаксы, или Откуда растут уши «охоты на допинг» в Австрии?
13:44
Ангела Меркель едко прокомментировала протесты в Париже
11:20
Раскол в грузинском обществе не может быть привлекательным для осетин и абхазов
09:11
Выборы-2019 на Украине могут повторить выборы 1996 года в России
09:10
В США оценили авиапроект "PCA" для прорыва ПВО на основе С-400 и С-500
09:10
Израиль планирует создать боевой лазер как дополнение к "Железному куполу"
09:09
Эскалация на Балканах: Генсек ООН заявил о тревоге в связи с созданием армии Косово
09:08
Норвегия подняла F-16 для сопровождения возвращавшихся из Венесуэлы Ту-160
09:07
Anonymous рассказали о британском предложении минировать бухту Севастополя
09:07
Как убили советскую цивилизацию
09:03
Цирк на выезде: итоги шестого Форума свободной России
08:55
Украина собирается раскошелиться на истребители США
08:48
Выпуск телепрограммы AllatRa взбудоражил весь интернет
08:45
Путь из «быдла» в поляки
08:44
Бюджетников по всей Украине сгоняют в массовку для имитации поддержки “Церкви Порошенко”
08:43
Надувной часовой: важные военные объекты будут охранять аэростаты
08:42
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
08:39
Турция выдвинула ультиматум США
08:35
Залп «Калибров» сделает то, что не смогла Надежда Савченко
08:34
«Они что-то затевают»: военно-политическое руководство Украины срочно вылетает в «АТО»
08:32
Лукашенко запретил россиянам «кормить» его республику
21:00
Навальный хочет как в Париже
20:50
«Замучили и запутали»: ГИБДД запретила МВД менять правила дорожного движения
20:49
Доказано: Украина — прародина человечества
20:47
Посол Израиля на Украине шокирован провозглашением 2019 годом Бандеры
20:46
Восстал пролетариат? Это Путин виноват! Как Интернет «делает» международную политику
20:43
В Сети обсуждается инициатива законодателей по "защите Рунета"
20:41
Умер Виктор Карлович Слока - создатель РЛС "Дон-2Н"
20:40
В Египте завершён этап крупнейшей за последние годы силовой операции
20:39
ГУР МО Украины: Россия перебросила в Крым сто самолетов "нового типа"
20:38
Новый бронеавтомобиль "Тигр-2" покажут весной 2019 года
20:34
«Семейный совет»: некуда бежать
20:31
Праславянская Азбука как закодированное послание
20:29
«Докопаться до Ада»: что советские ученые нашли в Кольской сверхглубокой
20:25
Незалежная в положении: Харьков - город тихих сепаратистов
20:24
«Это очень опасно»: небо над Донбассом закрыли украинские С-300
20:20
Армия ДНР готовит «Мариупольский котёл» для ВСУ
20:19
В МиГ-29 вдохнут новую жизнь
20:18
Путин не поздравил Пашиняна, что бы это значило?
20:17
Лукашенко: Я не буду покупать автомат у Путина, чтобы его же и защищать
20:15
«Нам уже не победить Россию»
20:12
Зачем Россия напомнила Японии про требования Хрущева
20:08
Почему России не страшен отказ от «Северного потока – 2»
20:06
Почему полет Ту-160 в Венесуэлу так сильно взволновал США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Пенсионная реформа стала проклятьем для Кремля

Пенсионная реформа стала проклятьем для Кремля

Народ будет мстить власти за свое разорение на всех последующих выборах

Отказ Кремля учитывать интересы народа может стать для него фатальным. «Гайдаровские» по сути социально-экономические реформы последнего времени еще долго будут влиять на электоральные результаты кандидатов от власти. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Согласно опубликованному КГИ индексу социально-экономической и политической напряженности в регионах в 2018 году, наиболее высокая протестная активность, вызванная пенсионной реформой, была зафиксирована в европейской части России (высока доля людей пенсионного и предпенсионного возраста), в Сибири, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе (высока доля населения с доходами ниже прожиточного минимума).

Прямым следствием этого стали результаты последних выборов. В четырех регионах: Приморье, Хакасии, Владимирской области и Хабаровском крае кандидаты от «Единой России» не смогли одолеть своих соперников в первом туре, а на выборах в региональные парламенты правящая партия уступила первое место или набрала менее 30% голосов аж в пяти регионах.

По мнению исследователей, кризисная ситуация в том или ином регионе возникает при наложении трех факторов: гражданской активности, социально-экономической и политической напряженности. Среди 16 регионов, глав которых россияне будут избирать в 2019 году, в качестве проблемных называются Петербург, Ленинградская и Архангельская области, а также дальневосточные регионы.

Впрочем, если правительство продолжит проводить социально-экономические реформы в том же духе, проблемной может стать вся страна. Перекладывание пенсионного бремени на детей, налоги на самозанятых и даже «свежий» налог на колбасу — ни что иное, как попытка чиновников приватизировать государство в своих интересах, сбросив «лишние рты» как ненужный балласт.

Неудивительно, что граждане, лишившись остатков социальных гарантий, раскусили власть и отвечают ей все большим недоверием. Так, согласно последнему опросу ВЦИОМ, правительству доверяют меньше половины россиян — 41,7%. И хотя рейтинг доверия президенту РФ еще сравнительно высок — 64,2%, но и он устойчиво снижается.

Но главным «потерпевшим» во власти от проводимых реформ стал Дмитрий Медведев. Его рейтинг доверия еще ниже, чем у возглавляемого им кабинета министров — 37,5%. Причем, как политику ему, доверяют лишь 8,4%, а не доверяют — 24,1%. Получается, должность тянет Медведева вверх, в то время как в личном плане его авторитет в глазах россиян практически ничтожен.

Это обстоятельство добавляет неопределенности будущему, поскольку Медведев все последние годы рассматривался частью общества как вероятный преемник Владимира Путина на посту президента в 2024 году. Ведь он был его фаворитом, начиная с 2000 года: возглавлял администрацию президента, правительство, верно «грел» президентское кресло для Путина и вернул ему власть в должный срок.

Однако, нынешнее обвальное падение доверия к премьеру, которое вряд ли уже изменится, так как людоедские реформы его кабинета продолжаются, снижает шансы Медведеву на высший пост. Кажется, это понял уже и Путин. Его недавнее поручение премьеру «разобраться в реальной жизни россиян» прозвучало с раздражением и досадой своим нерадивым подчиненным.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского социологического центра Леонтий Бызовсчитает, что страну накрывает вторая волна «гайдаровщины».

— Как социологу мне ясно, что многое зависит от формы вопроса о доверии Медведеву. Там, где респондентам предлагали назвать тех политиков, министров, которым они доверяют, наиболее вероятен как раз низкий результат. Отсюда медведевские 8 процентов. А там, где им предлагали одобрить или не одобрить деятельность премьера результат повыше — 37 процентов. Остальные шестьдесят с чем-то процентов не одобряют или скорее не одобряют. То есть этот момент объясняется технологией формирования вопроса.

— А если оценить суть ответа на вопрос социологов — скромную поддержку премьера со стороны россиян?

— Медведев является в какой-то степени человеком, которого специально выставляют на посмешище. Очевидно, считая это важным для администрации президента. Мол, он «по контракту» тот, с которого и спросить нечего. И поэтому для людей Медведев превращается в этакого клоуна, нарицательную фигуру. В то время как в правительстве вроде бы сидят серьезные люди.

— Пока они «серьезно» только обирать население научились…

— На самом деле, россияне просто не знают еще этих людей. Того же Силуанова, который реально возглавляет правительство, в котором Медведев лишь свадебный генерал. Все эти социально-экономические инициативы придумал не он, а Силуанов. Может быть на пару с Голиковой. Но отдуваться за все приходится Медведеву, потому что его знают, а Силуанова знают не все. Поэтому к правительству в целом отношение более нейтральное, чем лично в Медведеву.

— Не секрет, что некоторые рассматривают Медведева как возможного лидера страны в будущем. Хотя бы потому, что он уже был им…

— Если, не дай бог, что случится с Путиным, Медведев по конституции становится исполняющим обязанности президента до следующих выборов. Это значит, что у него в руках окажется огромный силовой ресурс. Если бы он был большим политиком, он мог бы этот ресурс использовать и заставил партию власти работать на себя. Но поскольку Медведев большим политиком не является и храбрости у него не много, то трудно представить, что он станет преемником.

Медведев во главе страны — может и неплохой вариант, с учетом того, что на Западе к нему относятся намного лучше, чем к Путину. И если ставить задачу возобновления диалога с Западом, нарушенного за последние годы, то Медведев подошел бы… Вообще, российская история богата на странные коллизии. Так, в 1953 году никто не предполагал, что придет Никита Хрущев, над которого тоже всерьез не воспринимали.

— Но для такой «загогулины» нужна хоть какая-то поддержка россиян. Как бы вы оценили проводимые сейчас правительством социально-экономические реформы?

— По всем направлениям происходит возвращение к антинародной политике Гайдара. И это неудивительно, ведь люди, которые сейчас в кабинете министров занимаются социальной политикой — Силуанов и Голикова — это самые настоящие «гайдаровцы». В большей степени, чем сам Гайдар.

По мнению политолога, экс-сотрудника администраци президента Андрея Колядина, груз ответственности за проводимые правительством реформы, скорее всего, ставит крест на политическом будущем премьера.

— Медведев на протяжении очень долгого времени выполнял очень важную и для Путина, и для системы власти роль. Он служил определенным громоотводом, в который били все молнии социально-экономического недовольства. Думаю, и он сам понимал значимость этой роли и те, кто его окружал. Но это не значит, что рядом с ним работают люди, неспособные на инновации и экономический прорыв. Зная их лично, скажу, что большинство из них — профессионалы и под тем внешним давлением, под которым находится сейчас наша страна, они справляются очень неплохо.

— Кажется, «справляются» за счет населения…

— Конечно, существуют некие тренды, которые задаются правительством. Ведь правительство было сформировано под вполне конкретные действия и реформы. Надо понимать, что не правительство инициировало те изменения, которые сейчас происходят в стране, а они приходили под реализацию конкретных задач. Тренд развития государства определили майские указы, которые прозвучали до формирования кабинета министров.

Но в этом тренде заложено немало очень неприятных для людей нюансов. Это и пенсионная реформа, и попытки вытащить из тени самозанятых, повышение НДС, рост цен на бензин, повышение цен на продукты, попытки обложить налогами и платежами людей, которые не работают. Причем, часто потому, что не могут найти этой работы, так как ее просто нет в сложившейся экономической системе. Будут и новые инициативы правительства.

По итогам того, как эти законы внедряются в жизнь — часто без учета мнения людей и их подготовки, и правительство, и глава правительства будут постоянно находиться под ударом. После этого выходить в качестве национального лидера на будущих выборах Медведеву будет очень непросто. Более не просто, чем любому другому человеку с улицы. Поэтому возникают сомнения в том, что он сможет стать преемником Путина. Слишком долго он выполнял роль, которая не позволит ему выиграть выборы.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Пенсионная реформа стала проклятьем для Кремля"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Jurgen

    много точек зрения на эту реформу, но точка зрения либерального издания старающегося все тихо извернуть не заслуживает веры. Да и само издание часто чернуху печатает про Русь.

  2. {text_stat}
    MiklP

    "Медведев во главе страны — может и неплохой вариант, с учетом того, что на Западе к нему относятся намного лучше, чем к Путину"  

     

    В России это не комплимент....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх