Лента новостей

22:22
Challenges: Альянс, на который долго не обращали внимания
22:16
Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка
22:13
Успешная Украина — угроза для Путина
20:09
Варшава настойчиво требует своё
20:08
Сенсационный доклад, который перевернет все представления о сахаре
20:07
И снова «онижедети» целуют брусчатку
20:05
Украина всё-таки продала часть своей границы
20:04
Спящие агенты КНДР взрывают США
20:02
Президент Чехии раскритиковал сюжет телеканала «Звезда»
20:01
Великая Уральская революция
19:59
Как в отдельно взятом министерстве борются с терроризмом с помощью толерантности
19:57
Убийцы Ирландии
19:55
Всемогущая "рука Кремля"
19:53
В Праге граждане выступили против искажения истории
19:50
Небесная дивизия Украины
19:48
Андрей Медведев: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле...
19:47
«Цирконы» и «Скифы» уже в арсенале: оговорка или предупреждение?
19:46
Частный «Калашников»
19:44
Россия в данный момент не заинтересована в повышении цен на нефть
19:43
13 вещей, которые шокируют израильтян в России
19:42
Sabq: Самолеты в России так себе, а вот ПВО отличная
19:41
Белорусская «рука Кремля» вцепилась Украине в глотку
19:39
Российский атомный ледокол «Лидер» станет арктическим охотником
19:38
Как встрепенулись укропатриоты...
19:37
«Украина — в окружении врагов»: зачем Киеву шпионский скандал с Минском?
19:36
Как Трамп помогает России
19:35
Пентагон: американские ВВС готовы сбивать российские самолеты над Сирией и Ираком
19:34
Белорусская гуманитарная помощь прибыла в Сирийскую Арабскую Республику
19:18
Farda: Не ждите молодых управленцев
18:59
«Тройка» Путина выдавливает США с Ближнего Востока
14:26
Parlamentni listy: Проблемы создает не только Россия
14:12
Польша: Снабжать Европу газом теперь будем мы, а не «Газпром»
13:54
BuzzFeed: Как Трампа убеждают отправить Украине оружие
13:49
Изделие 715: Как Ту-22М3 будет утюжить «Патриоты»
12:05
Vox: Омерзительный триумф Асада
12:01
Зачем Украине дипломатическая война с Белоруссией
12:00
Живые голоса: «Того, что сделали фашисты, простить нельзя»
11:59
Переворот в Луганске: Кто захватил власть в республике
11:56
Erem news: Россия говорит своим друзьям «нет»
11:44
Большая игра: что Путин готовит для Сирии
09:31
Меркель заставила Германию вспомнить Гитлера
09:28
Toutiao: Скоро он скажет заветное «да»
09:06
«Россия дает $ 10 млрд Венесуэле, чтобы сделать ее союзником»
09:03
Dagens Nyheter: Что вдохновит украинцев на новый Майдан?
09:00
Голос из США: Господин Путин, остановите войну!
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Иранская ядерная программа: тяжелые переговоры на фоне иракского кризиса ("Le Monde", Франция)

Иранская ядерная программа: тяжелые переговоры на фоне иракского кризиса ("Le Monde", Франция)

Кризис в Ираке может привести к неожиданным изменениям в тяжелых переговорах по иранской ядерной программе, которые 16 июня возобновились в Вене и продлятся 5 дней. Перспектива падения иракских властей одинаково пугает как Тегеран, так и Вашингтон. И может способствовать урегулированию ядерного конфликта, чтобы не дестабилизировать регион, и без того полный хаоса.

Иран заинтересован в том, чтобы как можно быстрее завершить переговоры, которые, в случае успеха, могут привести к снятию со страны международных санкций: они очень жестко отражаются на стране с 2006 года, приводя к потере 4 млрд. долларов (3 млрд. евро) в месяц, по данным госсекретаря США Джону Керри. И президент Обама знает, что историческая возможность, которой он располагает, может быть упущена.

Если республиканцы, в целом более враждебно настроенные к соглашению с Ираном, возьмут под контроль Сенат во время выборов 4 ноября этого года, поле для маневра американского президента значительно сузится.

Многочисленные споры

Однако сейчас самое время проявить осторожность. С 9 по 15 июня иранцы провели серию прямых переговоров с США, Францией, Россией и Германией перед возобновлением, в понедельник, многосторонних переговоров с шестеркой международных посредников, в которую входят 5 членов Совета безопасности ООН и Германия. Данные переговоры могут быть проведены под председательством Кэтрин Эштон, главы европейской дипломатии, которая руководила ими с момента подписания промежуточного соглашения с Ираном в Женеве, 24 ноября 2013 года.

Согласно компромиссу, к которому тогда пришли, участники обязались прийти 20 июля к итоговому соглашению. Но большая часть экспертов приходят к мнению, что переговоры будут продлены из-за многочисленных проблемных точек.

Чтобы проверить намерения обеих сторон, 20 января протагонисты решили сделать жест доброй воли: Ирану было предложено замедлить свою программу по обогащению урана, необходимого для изготовления атомной бомбы, в обмен на частичное снятие международных санкций. К этому присовокупили постепенную разморозку (по мере прогресса) 4,2 миллиарда долларов (3,1 миллиарда евро) иранской собственности, заблокированной в иностранных банках.

Начала разрешения важных проблем пока не видно 

Накануне возобновления переговоров в Вене позиции по данному соглашению в Тегеране и западных столицах заметно отличались друг от друга. Иранцы представили недавние встречи с европейцами и американцами в положительном ключе. Дипломаты подчеркивают, что данная позиция отражает необходимость для иранских властей срочно прийти к компромиссу.

Профессионализм умеренного по своим политическим взглядам президента Хасана Рухани, который был избран в июне 2013 года, в значительной степени зиждется на его способности вывести Иран из изоляции и как можно быстрее облегчить тяжесть санкций.

Но западные страны настроены куда более скептически. На данном этапе, «начала разрешения важных проблем пока не видно», сообщает европейский дипломатический источник. Единственная сфера, где мог бы быть достигнут прогресс, согласно человеку, знакомому с досье, является ситуация с исследовательским реактором в Араке, который в настоящий момент находится в стадии строительства. После его окончания, он сможет производить примерно десять килограмм плутония в год, чего было бы достаточно для одной или двух атомных бомб. Иранцы могли бы согласиться ограничить производство одним килограммом в год и отказаться от строительства комплекса регенерации, который необходим для выработки плутония в качестве, надлежащем для его использования в военных целях.

Противоположные позиции

Однако, в том, что касается центрифуг — одной из основных тем переговоров — споры остались, судя по всему, на мертвой точке. У Ирана их 19 тысяч, из которых 10 тысяч находятся в действующем режиме, что может позволить Тегерану производить уран, который будет достаточно обогащен, чтобы создавать две бомбы в год. И иранцы высказывают желание установить их в еще большем количестве, возможно, до 50 тысяч, по мере роста их потребностей, как они выражаются. Итак, чем выше возможность обеспечить страну источниками обогащения урана, тем быстрее она может прийти к созданию ядерного оружия.

Таким образом, бывший посол Франции в Иране Франсуа Никулло (François Nicoullaud) констатирует, что усилия великих держав должны быть сосредоточены на том, чтобы «сократить количество центрифуг, чтобы увеличить время, которое будет необходимо для получения урана с целью создания первой бомбы в том случае, если Иран решится отказаться от своих международных обязательств».

На данный момент, позиции сторон противоположны. Глава французской дипломатии Лоран Фабиус предположил 10 июня, что Иран может требовать лишь «несколько сотен центрифуг», однако эта позиция неприемлема для Ирана, так как это требует демонтажа всей инфраструктуры. США, отмечает эксперт, установили планку на уровне 4000-6000 центрифуг.

Эти переговоры похожи на кубик Рубика

Как бы то ни было, это лишь часть уравнения, требующего решения. За столом переговоров необходимо обсуждать и другие проблемы, такие как контроль над иранскими запасами урана, которые уже немного обогащены, разработка механизмов контроля за применением соглашения, длительность его применения и баллистическое оружие. По словам американского дипломата, «эти переговоры как кубик Рубика, до тех пор, пока последняя деталь не стоит в нужном месте, ничего не урегулировано».

Резюмируя, можно сказать, что препятствий, которые нужно преодолеть к 20 июля великое множество. Во всяком случае, до тех пор пока иракский кризис не ускорит завершение переговоров, которые находятся в тупиковом состоянии уже более 10 лет.

"Le Monde", Франция





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх