Лента новостей

01:50
Генерал ФСБ рассказал, как работают «спящие» террористические ячейки
01:45
Иосиф Пригожин предложил способ борьбы с дискриминацией российских артистов на Западе
01:30
Покупатели вооружений начали чаще смотреть в сторону России из-за давления США
01:25
Армения поддержала РФ в создании альтернативы МАК для объективного освещения происшествий
01:15
Меморандум России и Турции стал базой для мирного урегулирования в Сирии
01:10
Нацпроекты позволяют игнорировать планы МВФ на резервы России
01:05
Освобождение малоимущих россиян от НДФЛ запустит перезагрузку налоговой системы РФ
01:00
Украина маскирует коллапс энергоотрасли «проблемой» импорта электричества из России
00:55
Новым ультиматумом Трамп поставил под вопрос судьбу торговой сделки с Китаем
00:30
Т-15 и «Курганец-25»: российские БМП с 57-мм пушками покажут на параде
00:25
Загадочную САУ на базе Т-55 сфотографировали во время ночной перевозки
00:00
Bild (Германия): шпионский детектив вокруг путинского газопровода
23:55
Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): нагромождение антироссийских штампов
23:50
Глава шведского МИД: русские боятся к нам приезжать (Aftonbladet, Швеция)
23:45
Что россияне украли и разбили на украинских кораблях ВМС: список (Лiга, Украина)
23:40
Страна (Украина): фекальная история. Кто разграбил украинские корабли, которые вернула Россия
23:30
Новикомбанк стал победителем зимнего Интеллектуального Кубка
23:25
В Дагестане рассматривают перспективы развития хлопководства
23:20
Трамп заявил, что переговоры с Китаем по торговой сделке идут хорошо
23:15
Международные виноделы назвали Россию крупным игроком виноградарства
23:09
На гигантском катке в Москве фотографировались со снеговиками и катались с пингвинами – видео с ВДНХ
23:05
Глава ПМР заявил о неизменности курса на независимость Приднестровья
23:00
Болтон обвинил Белый дом в блокировании доступа к личному Twitter
22:55
Аргентина отзывает 17 «политических» послов
22:50
Представитель Зеленского исключил силовой сценарий «возвращения Крыма»
22:25
А воз и ныне там: Почему затонувший плавдок ПД-50 до сих пор покоится на дне
22:05
Коготок увяз
21:45
ERR: крысы-вредители вывели из строя эстонский сайт госуслуг
21:40
Джонсон: доказательств вмешательства России в британские выборы и референдумы нет
21:35
Fox News: американцы не разделяют желания политиков бороться с Россией
21:25
Süddeutsche Zeitung: красные идут — «железных волков» в Литве натаскивают на Россию
21:20
Der Spiegel: глава МИД ФРГ выступил против вывода ядерного оружия США из Германии
21:10
Премьер-министра Израиля официально обвинили в мошенничестве и взяточничестве
21:00
«Вы ничего не сделаете - люди выйдут на улицу»: Жириновский резко осадил единороссов
20:54
Студентов РГПУ в Питере заставляют молчать о секс-скандале с Вишневским – они потребовали отменить цензуру
20:45
Казус Набиуллиной: в чем критики обвиняют главу Центробанка
20:40
У кредитного рабства россиян нашлась неожиданная причина
20:35
«Роснефть» получила премию «Коммерсантъ Инициативы» за экологический проект
20:25
Общественный совет при Минобороны РФ посетил Петрозаводское президентское кадетское училище
20:20
Эксперт оценил «добро» Путина на увеличение ассортимента гиперзвуковых вооружений
20:15
Американские СМИ пугают ядерным взрывом в Южно-Китайском море: что случилось
19:47
Секс-скандала с участием скандального депутата Вишневского набирает обороты
19:10
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.11.2019
18:50
Президент Сербии подтверждает подлинность скандального шпионского видео с россиянином
18:45
В Южно-Китайском море произошёл взрыв с радиационным заражением
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Мировое обозрение » Аналитика » «Американский век» умер. Его убил Путин

«Американский век» умер. Его убил Путин


Фирменный стиль американской журналистики — безудержный, улыбающийся во все 32 зуба, надменный оптимизм, смешанный с железобетонной уверенностью в собственной исключительности. Особенно ярко это стало проявляться в период «конца истории», когда, начитавшись Фукуямы, журналистская братия и экспертное сообщество вслед за сенаторами и конгрессменами фанатично уверовала в то, что никакой истории больше не будет, а будет один длинный «американский век», то есть бесконечный период тотального идеологического, культурного, военного и экономического доминирования США.

И вот в 2018 году флагманское СМИ американского бизнеса, агентство деловой информации Блумберг вынуждено констатировать, что «американский век завершен», причем этот период тотального вашингтонского доминирования над миром не просто закончился. Оказывается, «американский век» умер, и это была насильственная смерть. По версии Блумберга, место «преступления» уже четко определено — это Сирия, а его автор — президент Российской Федерации, той самой страны, которая по историческим меркам совсем недавно проиграла холодную войну.

Даже столь негативные констатации обычно не ломают общий дух всепобеждающего американского оптимизма. В конце концов, вся избирательная кампания Дональда Трампа была построена на месседже «Сделаем Америку снова великой», что подразумевало наличие не только серьезных проблем, но и соответствующих решений. Одним из них должна была стать «великая торговая война», которую Трамп готов развязать со дня на день, чтобы оживить производственный сектор страны. Однако протекционизм и оптимизм президента наталкивается на суровую реальность постиндустриальной Америки. Например, как с грустью констатирует тот же Блумберг, «тарифы Трампа — это подарок для России и ОПЕК, а не для американского сланца«.

После такого заголовка может возникнуть подозрение, что вроде бы серьезное издание занимается продвижением очередной конспирологической теории, что президент США — это агент Путина. На практике все прозаичнее и грустнее. Оказывается, американская металлургия деградировала до такого состояния, в котором она уже не может производить трубы сверхвысокого качества, необходимые для добычи сланцевой нефти. И это приводит к парадоксальной ситуации: если заградительные тарифы на иностранные трубы будут введены, то единственным экономическим эффектом станет понижение конкурентоспособности американских сланцевых компаний, а если — по любым причинам — импорт высококачественных труб в США вообще прекратится, то в полный рост встанет вопрос о том, что новые сланцевые месторождения невозможно адекватно обслуживать.

По мере того как амбициозные протекционистские планы Трампа будут расширяться, а для этого есть все предпосылки, его администрация будет снова и снова сталкиваться с системными проблемами и серьезными структурными ограничениями, многие из которых просто невозможно решить с помощью «заливки деньгами», поскольку они лежат в управленческой, коррупционной или даже культурной плоскости.

Сирия считается местом смерти «американского века» именно потому, что в контексте сирийского конфликта миру в целом стало понятно, что США уже не могут решать цивилизационные задачи высшей категории сложности, которые требуют высокого уровня концентрации и качества военных, дипломатических и управленческих ресурсов. А Россия — может.

На этом фоне довольно забавно наблюдать за тем, как российская «секта любителей Запада» пытается убедить российскую аудиторию в бесперспективности конкуренции с США, апеллируя к разнице между военными бюджетами наших стран.

Показательно, что сторонние наблюдатели делают из разницы бюджетов совсем другой вывод, который сводится к тому, что Россия (и в определенной мере Китай) тратят свои средства эффективно, а американцы и их союзники по НАТО — нет. Если очень сильно утрировать, то можно предложить следующее сравнение: американский военный бюджет — это деньги, потраченные на производство поезда, а российский военный бюджет — это деньги, потраченные на разработку и создание «партизанского» взрывного устройства, которое пускает этот поезд под откос.

Однако если бы дело было только в разной эффективности военного бюджетирования, то было бы преждевременно говорить о том, что «американский век умер». Проблема гораздо глубже и связана не только и не столько с экономикой, сколько с определенными культурологическими особенностями современных США. Например, уже при Трампе во имя соблюдения политкорректности и принципа равенства полов американская морская пехота (то есть та часть армии, от которой ожидается повышенная боеспособность) отказалась от использования жестких тестов на физическую выносливость для отбора в свои подразделения. В России или Китае невозможно себе представить логику в стиле «давайте откажемся от физических тестов ради того, чтобы больше женщин получали краповые береты и политические активисты перестали нас критиковать в СМИ». В более консервативных культурах считается, что уважение к женщинам проявляется максимальной серьезностью в процессе отбора и подготовки тех мужчин, которые будут их защищать. В США политкорректность и дурно понятое равенство уже проникает даже в сферы жизни, где раньше единственно важным была только эффективность. Цивилизация, в которой сфера безопасности и применения силы оказывается в зоне ответственности профессиональных «распильщиков» с одной стороны и идеологически заряженных активистов с другой, вряд ли способна претендовать на сохранение мировой гегемонии и уж тем более на тотальное доминирование на протяжении целого века.

В ответ на мнение американских журналистов, что он «хорошо играет слабыми картами», Владимир Путин резонно заметил: «Если мы сильно играем слабыми картами, то, значит, они вообще не умеют играть. Значит, не такие уж они и сильные. Значит, чего-то не хватает». Столкновение в Сирии в этом смысле ключевой момент. Если сравнивать ситуацию со столь любимой американцами игрой в покер, то Путин заставил сначала Обаму, а потом Трампа вскрыть свои карты и тут выяснилось, что доминирование США — это блеф. Если Вашингтон потерял возможность единолично определять судьбы стран в ключевых регионах планеты, значит, король оказался голым. Не зря автор статьи про смерть «американского века» ожидает, что вскоре Китай последует примеру России и продемонстрирует Штатам свою силу в конфликте за спорные острова в Южно-Китайском море.

Расстроенные таким развитием событий американские эксперты и политики мечтают о глобальной войне. В их представлении только это позволит «перевернуть стол» и уйти от поражения. Однако вот после того, как Путин продемонстрировал несколько «изделий» российской оборонной промышленности, способных обнулить любые надежды другой стороны на выживание в рамках глобальной войны, вариант с «переворачиванием стола» уже не может казаться кому-то привлекательным. Партию придется доиграть до конца, и ее результат вряд ли понравится Вашингтону.



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "«Американский век» умер. Его убил Путин"


Напишите ваш комментарий к статье "«Американский век» умер. Его убил Путин"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх
To connect permitted only files with the extension: .tpl or .php