Лента новостей

20:15
Россия опережает НАСА в космосе
19:52
Дурнопахнущий путь Гудкова: из ямы в яму
19:36
Порошенко ждет бунт ВСУ
19:23
Почему нельзя оскорблять Путина
19:22
Китайские хакеры взломали серверы подрядчиков ВМС США
19:21
Россия провозглашает цифровой суверенитет
19:21
Хербст сообщил, чего добиваются США своими санкциями
19:21
«Дуршлаг» и «бегущая мишень». Новое авто Нацгвардии Украины высмеяли в Сети
19:20
Правительство Крыма предостерегло Турцию от поддержки «Меджлиса»
19:19
Новый президент Грузии назвала условия для нормализации отношений с РФ
19:19
«Российский след» обходится американцам в миллионы долларов
19:19
Чтиво выходного дня: Лукашенко призвал "стоять за независимость до конца"
19:18
Исследование: в ближайшие годы США превзойдут РФ по экспорту нефти
19:18
NI сравнил Ил-112В с украинским Ан-140, компания "Ильюшин" прокомментировала
19:17
Рон Анз. Америке мало не покажется, если Китай даст сдачи
19:17
Парижские тайны
19:17
Презумпция виновности, если ты из России и за Россию
19:16
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
19:15
Клиника на Софиевской площади
19:15
Украинский дневник: Томострой
19:14
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
19:14
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
19:13
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
19:11
Атаковать с ходу. Самые дерзкие марш-броски русских военных
19:11
Конец 2018-го года. Деньги готовятся к Явлению Песца
19:10
«Геноцида украинцев не было». Почему Киев боится правды о голодоморе
19:09
Одесский торговый порт. История расцвета и стремительной деградации
19:08
Тупые грабли Майдана
19:08
Северный морской путь станет атомным
19:07
США наносят удар по энергобезопасности Европы
19:03
США готовы к новым санкциям из-за злостных нарушений прав верующих в России, что сильно удивило Захарову
18:59
Le Figaro (Франция): как Путин заполучил реликвии Александра II в Ницце
18:58
Российские кролиководы ответили на западные санкции расширением производства диетического мясаi
18:41
Рост добычи морепродуктов в России снизит цену на рыбу
18:40
Откровения Чавушоглу
18:39
Порошенко совершил самоубийство!
18:38
Business Insider (США): новые ракеты России и Китая могут заставить президента США отказаться от развертывания авианосцев
18:37
Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления
18:36
Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли
18:36
Почему Россия не отвечает Западу симметрично
18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
17:18
Госдеп США готовит юных революционеров через псевдо СМИ
16:32
Госдеп США готовит детей-зомби для восстания в России
15:51
Ил-112В ВКС РФ vs Ан-140 ВСУ, кто же лучше?
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Ракеты в Калининграде и футболки на Амазоне: из-за чего негодует Литва?

Ракеты в Калининграде и футболки на Амазоне: из-за чего негодует Литва?

Складывается впечатление, что страны Балтии старательно работают над укреплением своего имиджа… недовольных стран. Львиная доля новостей о Прибалтике связана с возмущением, негодованием, осуждением, протестами (нетрудно догадаться, кто становится объектом критики). Происходящее в Литве — наглядный тому пример. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, против чего в последнее время выступает Вильнюс.

Ракеты в Калининграде

Литва безоговорочно поддерживает президента США Дональда Трампа в его стремлении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Вернее, в стремлении надавить на российское руководство. Именно так воспринимает позицию американского лидера министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: «Я бы расценивал это как средство давления на Россию с целью заставить ее соблюдать этот договор, потому что имеются факты, что Россия уже четыре года как сама его не соблюдает».

Какие факты имеются у Линкявичюса? Судя по всему, никаких, потому что на днях в интервью Deutsche Welle политик предъявил России стандартные претензии. Обеспокоенность главы литовского МИД вызывают российские ракетные комплексы в Калининградской области — Прибалтика кричит о них не первый год.

Речь идет о знаменитых российских «Искандерах», которые, по мнению Линкявичюса, могут быть оснащены ядерными боеголовками.

Условиям ДРСМД они соответствуют — радиус их действия не превышает 500 километров.

Для Литвы это слабое утешение, но Москва не обязана ни с кем согласовывать вопрос размещения своей военной техники на своей же суверенной территории. Поэтому председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов на вопрос об «Искандерах» в Калининграде спокойно отвечает: «Разместили, да».

А вот позиция Линкявичюса вызывает недоумение. С одной стороны, его беспокоят российские ракеты. С другой стороны, его не беспокоит, что после разрыва ДРСМД у литовской границы наверняка будут размещены куда более мощные системы вооружения. Есть ли в этом логика?

Напряженность в Азовском море

Эта тема должна беспокоить литовское руководство куда меньше: казалось бы, где оно, а где Азовское море? Но когда речь заходит о России, Прибалтийские республики в стороне стоять не будут — как минимум сделают громкое заявление.

С Азовским морем так и получилось. Литва вроде как с сентября пристально следила за ситуацией, которая, по словам, вице-министра иностранных дел республики Дарюса Скусявичюса, заслуживает пристального внимания ЕС. Тогда же чиновник говорил о необходимости ужесточить санкции против РФ в контексте строительства Керченского моста.

Какая-то запоздалая реакция: движение по мосту было открыто четырьмя месяцами ранее. Но на днях литовский истеблишмент решил исправиться.

На заседании межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы во вторник была принята резолюция с призывом ко всем странам Евросоюза и «Большой семерки» ввести против России новые санкции. На этот раз ограничения предлагается наложить на российские морские порты, которые «незаконно» взаимодействуют с портами Крыма.

Невольно возникает вопрос: а взаимодействовать они начали только сейчас? Или межпарламентской ассамблее просто нужен был повод для призыва к ужесточению санкционного режима?

Выборы в Донбассе

«Фейковые» выборы осудили многие европейские страны, в том числе и Прибалтийские республики. Но осуждать можно по-разному. Канцлер ФРГ и президент Франции, к примеру, ограничились совместным заявлением.

А вот в Литве по этому поводу подготовили целую резолюцию «О нелегальных так называемых выборах на оккупированных Россией территориях Украины», за которую 13 ноября проголосовал Сейм.

Высказались и отдельные литовские политики. Чего у них не отнять, так это широты контекста! К примеру, президент Парламентской ассамблеи НАТО и экс-министр обороны Литвы Раса Юкневичене умудрилась «подвязать» выборы в Донбассе к советским спецслужбам.

По словам политика, Россия активно использует пропаганду против украинской государственности, как и КГБ во времена Советского Союза.

Жалко, что Юкневичене не рассказала об этом подробнее. Историкам было бы интересно послушать, как советские власти, при которых впервые сформировалась украинская государственность, пытались ее подорвать.

А Линас Линкявичюс (куда же без него!) пошел еще дальше и порассуждал о выборах в Донбассе в контексте Первой мировой войны.

«В то время как мир чтит память жертв Первой мировой войны, Кремль продолжает дестабилизировать ситуацию на Восточной Украине: незаконные "выборы" в "Донецкой и Луганской народных республиках" на территории Украины — еще одно нарушение Минских соглашений и международного права», — заявил министр иностранных дел Литвы.

Опять-таки, заявление получилось неоднозначным. Кремль можно обвинять во всех смертных грехах, но он вместе со всем миром все же чтит память жертв Первой мировой войны. «Хозяин Кремля» даже приехал в Париж на торжественные мероприятия. И никто не упрекал его в том, что он «дестабилизирует ситуацию на Восточной Украине» — время и место не самые подходящие…

Российская гречка

На бытовом уровне Россия тоже не дает покоя литовским политикам. Их немилость внезапно настигла российскую гречку. Член партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Казис Старкявичюс призвал прекратить закупать гречиху и другие злаковые культуры у враждебной страны.

Негодование депутата вызывает тот факт, что на фоне обострения отношений с Москвой импорт сельхозпродукции из РФ только растет. И его не особо волнует, что рост вызван объективными экономическими причинами.

Что будет, если по совету Старкявичюса Вильнюс попытается заменить российские злаковые культуры импортом из дружественных стран вроде Украины?

«В некотором смысле эта ситуация очень напоминает ситуацию с закупками сжиженного газа, когда Литва стала закупать сжиженный газ по более высокой стоимости, чем это предлагала Россия, и в конечном счете бремя расходов на повышение стоимости легло на конечного потребителя, то есть на граждан Литвы», — отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Владислав Воротников.

В общем, если граждане Литвы готовы и дальше платить за русофобию своей власти, то можно попробовать.

Товары с советской символикой

Стоит признать, что страны Балтии добились определенных успехов на поприще борьбы с «совковыми» товарами. Сеть Walmart под напором прибалтийских парламентариев согласилась изъять из продажи в онлайн-магазинах футболки с серпом и молотом.

В подобном грешке уличали и компанию Adidas, которая продавала майки с надписью USSR. Поначалу упреки и требования литовского МИД на нее не действовали, но в итоге продукцию все же сняли с продажи.

«Патриотично» настроенные литовцы, надо полагать, почувствовали вкус победы, поэтому и не думают останавливаться. Теперь активисты намереваются потягаться с компанией Amazon.

«Вместе мы заставили Walmart изъять кровавые советские символы, но Amazon все еще торгует ими. Давайте спросим Amazon, правы ли они?», — говорится на странице сообщества Res Publica в Facebook. Инициативу поддержал литовский общественник Гедрюс Сакалаускас, а затем и депутат от СО-ХДЛ Радвиле Моркунайте-Микуленене. Эстонские коллеги тоже не остались в стороне.

Вероятно, если Amazon выполнит требования стран Балтии, они окончательно утвердятся в роли «охотников на советское».

Можно будет побороться с врагами и посерьезнее. С фильмами, например. Но силенок пока не хватает: к примеру, запретить показ картины «Движение вверх» в Литве активисты и поддерживающие их политики так и не смогли. Так что лучше еще потренироваться на футболках.

Алексей Ильяшевич







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Ракеты в Калининграде и футболки на Амазоне: из-за чего негодует Литва?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Borev

    Пиливать на эту Литву. Там осталось то три калеки.

  2. {text_stat}
    von_Tilsit

      Да Господь с ними, с Искандерами. У нас в городе (на границе с Литвой) года четыре назад парк военной техники городские власти открыли. Поставили Т-34 (с мраморной плитой и доставляющей надписью на русском и НЕМЕЦКОМ - "Склонись, перед тобой знаменитый Т-34!"), БМП, БТР и т.д. Вся техника в свободном доступе - ребятишкам раздолье. Красота, одним словом. А литовский МИД тут как тут - заявили протест. А знаете почему? Фиг догадаетесь - видите ли, военная техника развернута стволами в сторону границы Литвы, что как бы намекает... Я тогда впервые всерьез задумался о вменяемости и психологическом здоровье тех персонажей, которые определяют их внешнюю политику. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх