Лента новостей

06:19
США не потянут второй Карибский кризис: Россия возвращается на Кубу
21:05
Украина: полит-шоу в самом разгаре
20:59
В Киеве считают Европу недостаточно проукраинской
20:54
Возвращение России в ПАСЕ – стратегическое поражение Украины
20:45
Депутат Резник игнорирует судебные заседания по делу «Воин-В»
20:38
«Есть политические спекуляции»: Беглов не будет сдавать в избирком подписи из Выборгского района
20:24
Конгрессмены хотят запретить Трампу начинать военную операцию против Ирана
19:49
Перед муниципальными выборами Запад усилил пиар команды Навального
19:28
Призрак бродит по Украине - призрак реванша
19:20
Украинский пират женился в московском СИЗО
19:19
Трамп пообещал обойтись без оккупации Ирана
19:18
Зеленский форсирует внедрение стандартов НАТО
19:18
ДНР заявила об отступлении украинских боевиков
19:17
Украинские десантники массово увольняются на Донбассе
19:16
Порошенко скорбит по поводу «поражения всего мира» перед Россией
19:15
Мэр Тбилиси заманивает российских туристов
19:12
РПЦ требует узаконить права человеческого эмбриона
19:11
Россия одобрила отказ Китая импортировать свинину из Канады
19:09
Госдума предостерегла ПАСЕ от покушения на права России
19:08
ЛНР и Украина начали разведение войск у Станицы Луганской
19:07
Зеленский совершил провокацию в отношении Крыма
19:04
Google продолжает подрывную деятельность в России
19:03
Украина решила отомстить ПАСЕ
19:00
В ДНР обезвредили украинских террористов
18:59
В России высмеяли украинские инсинуации о вреде Крымского моста
18:57
ФСБ пресекла теракт в Саратове
18:36
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
18:36
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
18:35
«Чернобыль»: правда и вымысел в нашумевшем сериале
17:44
Украина открыла ураганный огонь по Донецку
17:44
В Сан-Франциско запретили электронные сигареты
17:42
Порошенко забросали дымовыми шашками
17:42
Столичные кадеты присмотрелись к солдатской жизни
17:41
ЛНР объяснила бегство украинских карателей
17:40
Русские дроны в небе Сирии
17:39
Россия отказывается от серийного производства спутников ГЛОНАСС
17:38
Как СССР опередил США в постройке первой в мире АЭС
13:23
Петербуржцы пикетируют у ЗакСа с требованием лишить травокура Резника депутатского мандата
11:31
«Грузинская мечта» возвращает свой рейтинг. И немного о туристическом бизнесе
08:25
Андрей Манчук: Купюрная зрада
08:23
Месячник Зеленского: «И пораженье от победы ты сам не сможешь отличить»
08:21
Алексей Журавко: Алексею Гончаренко не место в парламенте - его место в тюрьме!
08:19
Грузия сдала очередной экзамен на русофобию
08:19
Дмитрий Борисенко: Подхрюкивание как часть незалежного эпоса
08:18
Россия — это привилегия. Роман Носиков о том, кому и что должны русские
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Товарищ мигрант, ваши документы! Германия отсортирует беженцев

Товарищ мигрант, ваши документы! Германия отсортирует беженцев


Германия до 2020 года повторно изучит почти 800 тысяч решений о предоставлении статуса беженцев. Об этом стало известно в минувший четверг, когда бундестаг принял закон, ужесточающий условия предоставления убежища. Теперь мигранты, ранее получившие статус беженца, при подтверждении на него своего права «обязаны активно содействовать германской миграционной службе и предоставлять по её запросу все необходимые документы».




Под угрозой депортации

Это изменение в германском законодательстве если не революционное, то уж точно – радикальное. Против него активно выступили две фракции бундестага Левой партии и «Союза-90/Зелёных». Остальные четыре фракции (ХДС/ХСС, СДПГ, СвДП и «Альтернатива для Германии») дружно поддержали новый законопроект.

Его новизна может принести много проблем нежелательным мигрантам. По старому закону достаточно было получить статус беженца, и далее вступала в действие немецкая бюрократическая машина, которая по истечении контрольного трехлетнего срока почти автоматически продлевала беженцам их статус.

Учитывались только общие характеристики: идёт ли в стране, из которой прибыл человек, гражданская война, грозят ли ему пытки, смертная казнь и пр. Теперь миграционная служба будет обращать внимание на самого беженца. Прежде всего, на достоверность документов, удостоверяющих его личность.

Дело в том, что в массовый наплыв мигрантов осенью-зимой 2015-2016 годов немецкая миграционная служба не особенно тщательно изучила личности прибывших (именно этой категории беженцев теперь, по истечении трёх лет, необходимо подтвердить свой статус). У многих не было вообще никаких документов. 

Новые выдавались по упрощённой процедуре – исключительно со слов мигрантов. Они сами называли имя, фамилию, страну происхождения и прочие исходные данные, подлинность которых нередко вызывала сомнение, особенно в части страны происхождения.

Местные СМИ тогда писали, что даже в такой лояльной для беженцев обстановке выявили, например, пакистанцев и африканцев, выдававших себя за сирийцев. К беженцам из воюющей Сирии было особое расположение германских властей. Некоторые мигранты из других стран попытались воспользоваться этим. Не у всех получилось. Уже в первый год массового переселения Германия депортировала порядка 10 тысяч беженцев, которые не смогли подтвердить свой статус.

После этого упрощённого приёма мигрантов достоверными можно считать только снятые с приезжих отпечатки пальцев. Теперь нужно будет тщательно перепроверить все исходные данные. Если кто-то из беженцев уклонится от сотрудничества с миграционной службой, ему грозит крупный штраф, тюремное заключение и в дальнейшем – депортация из страны.

Отношение к беженцам изменилось

Отношение немцев к беженцам изменилось достаточно быстро. Чаще всего за точку отсчета берут новогоднее происшествие в Кёльне, случившееся в разгар притока мигрантов. Тогда Германию потрясло, что люди, которым страна предоставила убежище, защиту и кров, массово грабили, унижали и насиловали немецких женщин.

Власти защищали беженцев, как могли. Тем не менее, германские тюрьмы постепенно пополнялись новым контингентом. Теперь в отдельных землях мигранты составляют до трети заключённых. Чаще стали возникать резонансные происшествия, которые вызывают массовые протесты местного населения. 

Так было в саксонском Хемнице, где после убийства немца мигрантом, местные вышли с протестом «против преступлений, совершаемых иностранцами». Страсти разгорелись нешуточные. В ходе столкновений пострадали два участника беспорядков и полицейский. Чтобы утихомирить людей, власти вынуждены были ввести в Хемниц дополнительные полицейские подразделения из Лейпцига и Дрездена.

Случай в Саксонии объясняют ещё и тем, что это одна из самых бедных земель ФРГ. Люди здесь уступают в доходах своим западным соотечественникам примерно на 25-30 процентов. Они острее воспринимают траты властей на содержание беженцев. В восточных землях этот факт служит дополнительным раздражителем.

Впрочем, не только в восточных. Немцы уже давно всё посчитали. Вот что получилось. По данным Федерального статистического управления, в 2018 году средняя зарплата в ФРГ после уплаты всех налогов составляет 2 302 евро. Правда, это без учета разного рода надбавок и премий, весьма распространенных в Германии.

С другой стороны, брутто-зарплата (до уплаты налогов) малоквалифицированных работников не дотягивается и до двух тысяч евро. Как показывает статистика, уборщицы, повара и официантки, например, получают по 1600-1800 евро в месяц. Кроме них мало зарабатывают уборщики мусора, грузчики, водители, дворники.

Конечно, получившим статус беженца немцы платят значительно меньше – каждому порядка 400 евро. Однако, если взять семью с детьми (на одного ребёнка в зависимости от возраста выдают от 240 до 316 евро), сумма получается сопоставимая с доходами неквалифицированных немецких рабочих. Больше того, государство оплачивает беженцам жильё и коммунальные услуги. От этого их доходы смотрятся вполне конкурентно.

Раньше эти траты не вызывали большого раздражения немцев. За счёт мигрантов они рассчитывали поправить демографию. Приезжие должны были своим трудом поддержать экономику Германии, пополнить её социальные фонды. Только вот в последние годы ситуация стала резко меняться.

Несмотря на то, что среди прибывших в Германию беженцев 70% люди трудоспособного возраста, за работой они не гонятся. По оценкам главы Федерального агентства по труду Детлефа Шеле, за три года трудоустроились только 10% беженцев новой волны. Он прогнозирует, что в течение 10 лет работу найдут ещё 40 процентов. 

Остальные «приехали жить на пособие». Формально они ищут работу. Таких ведомство зарегистрировало 482 тысячи человек, отнеся в эту категорию и мигрантов, посещающих интеграционные и языковые курсы. Ещё 187 тысяч человек встали на учёт безработных. Сопоставьте эти цифры с количеством беженцев, которым надлежит подтвердить свой статус, и станет ясно, почему германские законодатели ужесточили к ним свои требования.

Это решение вызревало в немецком политикуме. Весной Детлеф Шеле дал развернутое интервью еженедельнику Welt am Sonntag и заявил там: «Политики должны обратить внимание на то, чтобы в страну приезжали действительно квалифицированные иностранные специалисты, а не необученная рабочая сила. Требования должны быть соответствующе строгими».

Шеле беспокоился, что центры занятости сейчас столкнулись с тем, что у большинства беженцев (соискателей рабочих мест) нет не только профессиональных дипломов, но даже аттестата о школьном образовании. Перед ведомством встала задача «улучшить долгосрочные профессиональные перспективы многих получателей пособий, особенно – неквалифицированных».

Такая безрадостная картина стала ответом на политику канцлера Ангелы Меркель, широким жестом пригласившей в Германию миллионную армию мигрантов. Меркель объясняла оппонентам, что страна пополнится свежей рабочей силой. На деле получилось, что завезли десятки тысяч молодых (вспомните телекартинки трехлетней давности) иждивенцев.

Теперь их будут сортировать на полезных и не очень. С принятием нового закона в Германии начнётся политическая кампания по выявлению нежелательных мигрантов. Не исключено, что под её молох попадут и те, кто реально нуждаются в защите, опеке и помощи.
Геннадий Грановский


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Товарищ мигрант, ваши документы! Германия отсортирует беженцев"


Напишите ваш комментарий к статье "Товарищ мигрант, ваши документы! Германия отсортирует беженцев"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх