Лента новостей

18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
17:18
Госдеп США готовит юных революционеров через псевдо СМИ
16:32
Госдеп США готовит детей-зомби для восстания в России
15:51
Ил-112В ВКС РФ vs Ан-140 ВСУ, кто же лучше?
15:39
Порошенко готовится руководить верой и церквями Украины
09:51
Вопросы по подъёму ПД-50 и состоянию аэрофинишера "Адмирала Кузнецова"
09:49
Ожесточённый бой в Сомали со множеством жертв
09:48
Британские полицейские рассказали об обнаружении отравленных Скрипалей
09:47
Китайские эксперты: МиГ-35 готов к современной войне
09:46
Порошенко: Новая церковь Украины - церковь без Путина
09:45
Конструктор украинских МБАК пожаловался на отсутствие управляемых ракет
09:44
Донецкой элите не дают наслаждаться жизнью
09:43
Операция «Цезарь». Начало, ставшее концом
09:40
Задачка для посла США: помирить украинцев с венграми
09:39
Американские смертники. Как Америка испытывала атомные бомбы на своих военных
09:37
Игры с бармалеями закончились. Американцы усиливают защиту своей бронетехники
09:35
«Это она. Она задушила Огюста!»
09:31
Был ли шанс сохранить СССР, если бы Ельцин не пришел к власти
09:28
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
09:26
Европа слила Украину: Меркель заткнула рот пьяному обнаглевшему Порошенко
09:25
Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год
09:20
Почему Запад злится на российский Крым?
09:19
Я была уверена - если не отстоим Донецк, Путин уже к новому году будет в Киеве
09:18
США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?
09:15
Получены фотографии украинцев, бомбивших Донбасс
09:13
Ай, да Моська! Ай, да сукин сын! Как хохлы меняют мировые порядки и подставляют США
09:09
Проболтались: американцы хотят уничтожить российскую армию и флот
09:06
США выбросили белый флаг: денег на интервенции больше нет
09:05
На Донбассе ликвидирован видный украинский нацист
09:03
Американские аналитики предрекли поражение флота США в войне с Россией
09:02
Блаженнейший Онуфрий наградил орденом боксера Усика
08:57
США хотят повторить трюк Рейгана
20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » «Тройка томоса» на финишной прямой скачет от России?

«Тройка томоса» на финишной прямой скачет от России?



Если не случится ничего непредвиденного, то уже в декабре 2018 года современная Украина одержит оглушительную победу над современной же Россией, официально разорвав последнюю серьезную духовную скрепу между двумя странами и народами – получив томос для создания своей церкви, независимой от Москвы.

Полностью независимой. Более того, претендующей на все церковное имущество и недвижимость (монастыри, храмы и их убранство), которыми сегодня владеет и распоряжается Украинская Православная Церковь Московского Патриархата (УПЦ МП), сохраняющая каноническое единство с Русской Православной Церковью во главе с Московским Патриархатом (РПЦ). Условное название новой церкви сегодня - или ЕУППЦ (Единая украинская поместная православная церковь) или УППУЦ (определение «украинская» переносится поближе к субъекту названия, вначале подчеркнув его статус). Омофор Московского Патриархата таким образом будет сброшен, а ЕУППЦ перейдет в под покровительство Константинопольского Патриархата во главе с Вселенским Патриархом Варфоломеем. И сбудется лихорадочная и жгучая мечта всех патриотов, общественных активистов, ветеранов АТО, героев майдана и просто меркантильных или романтичных идиотов, руководимых сегодня человеком, который на днях по всей стране развесил билборды с призывом «Гэть вид Москвы!» («Прочь от Москвы!»), - президентом Украины Петром Порошенко. Он, получится, выполнит еще один заказ своих внешних кураторов по русофобскому переформатированию Украины в антироссийский таран и инструмент – прервет духовно-религиозную связь. 

И вот почему – устранены чисто бюрократические и кадровые препятствия. Во-первых, уже определена дата проведения так называемого «объединительного собора», на котором должен быть создан субъект получения томоса об автокефалии – та самая ЕУППЦ или УППУЦ. Путем слияния воедино существующих раскольничьих самосвятских и никем не признанных церквей – УПЦ КП (Украинской Православной Церкви самопровозглашенного Киевского Патриархата) и УАПЦ (Украинской Автокефальной Православной Церкви) с упомянутой выше УПЦ МП или с частью ее иерархов, которые согласятся уйти под Константинопольский Патриархат в составе нового объединения. Это было обязательное условие выделения томоса – появления нового церковного субъекта, который и попросит об автокефалии. С этим были проблемы – за исключением совсем уж одиозных личностей-предателей никто их УПЦ МП не хотел рвать связи и каноническое единение с Московским Патриархатом. И вот теперь эта проблема, уверены в украинской власти, решена – объединительный съезд анонсирован на 22 ноября сего года. 

А уже 13 декабря 2018-го, в День святого апостола Андрея, в Киеве якобы явится сам Вселенский Патриарх Варфоломей и, возглавив торжественную службу, одарит ЕУППЦ томосом на автокефалию. Под своим омофором. Ранее даже более-менее трезвомыслящие (!!!) советники Порошенко не были уверены в таком визите. Теперь все изменилось. Все ждут Варфоломея, не успев даже толком отреставрировать и отремонтировать Андреевскую церковь в Киеве, срочно переданную в бессрочное пользование турецко-православному гостю. 

Во-вторых, кажется устранено еще одно препятствие для томоса, о котором не говорили, но оно подразумевалось, – согласились на баллотироваться в предстоятели ЕУППЦ нынешние руководители УПЦ КП и УАПЦ. То есть 89-летний «патриарх Киевский и всея Украины» Филарет (Денисенко), при снятии с него анафемы «разжалованный» в митрополиты, и 74-летний «митрополит Киевский и всея Украины» Макарий (Малетич). Для чистоты эксперимента с ЕУППЦ они, похоже, были слишком одиозными, несущими груз прошлого и прошлых грехов в новую церковь. И раньше они уже поссорились, разойдясь во взглядах, кто будет возглавлять «оттомосенную» новую церковь и по какому уставу избирать руководителя. Филарет однозначно заявлял, что новым предстоятелем будет он. И в ранге обязательно не ниже патриарха, несмотря, что его «опустили» до митрополита. Макарий плевался по этому поводу, но держался поодаль. Чтобы, видимо, не обляпаться. 

И вот Филарет и Макарий, как сообщает украинская газета «Вести», якобы написали Константинопольскому Варфоломею письма, в которых сообщили, что не будут выдвигать свои кандидатуры на пост главы единой автокефальной церкви. Видимо, поработало с ребятами окружение Порошенко и напомнило, что с ними будет, если правоохранители «разберутся» с финансовыми материалами «церквей» и с ними самими. Это же, как вы понимаете, «демократия» и «свобода вероисповедания» по-украински, при них после «евромайдана-2014» все возможно, если надо выполнять заказ Запада.

Макарий и Филарет написали письма однозначно с учетом своих предпочтений. Более молодой Макарий, видимо, еще надеется на что-то и при новом руководстве. И потому он для начала замарал всех нынешних иерархов-конкурентов, написав, что ни один из представителей украинского епископата сегодня не обладает должным авторитетом и возможностями, чтобы претендовать на избрание главой новой церкви. А потом добавил, что, мол, при выборе главы ЕУППЦ полностью полагается на вкус Варфоломея и предлагает ему определиться, кто будут рулить. Может быть, даже сам услужливый Макарий. Филарет же за согласие не выдвигать свою кандидатуру на пост главы ЕУППЦ попросил сделать его главой Священного синода новой церкви. И предложил избрать главой новой структуры митрополита Епифания — патриаршего наместника своей неканонической УПЦ КП.

Так в Украине на сегодня и сложилась тройка соискателей томоса. Первый – это, конечно же, этот самый 39-летний протеже Филарета архиепископ Епифаний (Думенко), только в конце 2007 года постриженный в монахи и за считанные годы сделавший блистательную карьеру в УПЦ КП при ее главе Филарете. Сегодня этот Епифаний - секретарь предстоятеля УПЦ КП, наместник Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря в Киеве, управляющий делами Киевской патриархии, ректор Киевской православной богословской академии и ее профессор, председатель Редакционного комитета, с 2013 года - митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский и Патриарший наместник с правами епархиального архиерея, который по уставу помогает главе церкви (Филарету) в руководстве приходами в Киевской области, а в случае смерти Патриарха станет местоблюстителем Патриаршего престола. Без процедуры избрания.

По мнению известного эксперта по религии Алексея Смирнова, Епифаний - «это креатура Филарета, его протеже и ученик — в случае его избрания Филарет сохранит свое влияние, повторив ситуацию начала 90-х, когда в отколовшейся УПЦ КП на главной роли был патриарх, но фактически церковью управлял Филарет». Да, так и было, в средине 90-ых прошлого века: упомянутый Владимир (Романюк) был ширмой, которая прикрывала делишки Филарета. А когда стала не нужна, то ее убрали. Прямо на лавочке в Киевском ботсаду, где Владимиру стало плохо, и его две неизвестные женщины так "откачивали", что сломали два ребра, а когда к полутрупу иерарха приехала скорая помощь, то бесследно исчезли.

Второй - это «кадровая взятка» Вселенскому Патриарху Варфоломею, его ставленник, 44-летний архиепископ Телмесский Иов (Геча), представитель Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей, доктор богословия, профессор института высших исследований в области православного богословия при Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Швейцария) и Парижского католического института. Иов уже знаменит тем, что от имени своего «шефа» Варфоломея пригрозил РПЦ лишением автокефалии и патриархии, полученных Москвой от Константинополя еще в конце XVI века, а также заявил, что РПЦ МП нет и не должно быть в Украине.

Знаменит ИОВ еще и тем, что он – уроженец украинских эмигрантов Канады. Но не только в этом качестве он идеально подходит на роль «правильного» западного «смотрящего» над новой ЕУППЦ. Он – первоначально верующий Украинкой православной Церкви Канады, которая долгое время была непризнанной, не была в общении с каноническими со всеми остальными православными церквями мира и только в 2009 году была принята в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. То есть, грубо говоря, прошла тот путь, который сегодня проходят две непризнанные никем УАПЦ и УПЦ КП. И сам Иов только благоразумно перешел из своей к канадской православной церкви в Западноевропейскую архиепископию православных приходов русской традиции. Стад членом Киевского религиозно-философского общества и Общества восточной литургии. Готовился, значит, ударить со знанием дела.

Он известен также контактами с Московским Патриархатом (членом комиссии по взаимоотношению с МП). В ноябре 2015 года решением Синода Константинопольского Патриархата освобожден от управления Западноевропейским экзархатом и назначен представителем Константинопольской православной церкви при Всемирном совете церквей. А на прежней работе его обвинили в авторитарном стиле управления экзархатом и стремлении разрушить присущие этой структуре традиции. Иов однозначно страдает склонностью к «ереси Константинопольского папизма» (попыткам придать Константинопольскому Патриарху полномочия католического Папы Римского). Как утверждает протоиерей Вадим Леонов (РПЦ), Иов как-то со ссылками на апостола Павла даже убеждал всех, что Иисус Христос якобы является не главой Церкви, а ее неким «председателем Церкви», потому руководит церковью - как ее глава - «Константинопольский престол». То есть его нынешний шеф Варфоломей. Согласитесь, интересный целенаправленный персонаж, для окончательного религиозно-духовного переформатирования Украины в стиле пещерной русофобии подходит на все 100%. К тому же, с 2016 года сопредседатель православно-католической комиссии по богословскому диалогу. И Папа Римский Франциск страшно поздравлял его с этой должностью. Со своим умыслом, неверное.

Третий – это, пожалуй, самый интересный персонаж, которого прочат во главу ЕУППЦ. Это 56-летний митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий), находящийся в юрисдикции... УПЦ Московского Патриархата, то есть формально не признающий ни УПЦ КПЦ Филарета, ни УАПЦ Макария и в составе своей церкви якобы разорвавший евхаристическое общение с Константинопольским Патриархатом 15 октября 2018 года. На Синоде РПЦ в Минске. 

В УПЦ МП Симеон – иерарх известный, закончил Московскую духовную семинарию, еще в 1990 году там же в Москве в Даниловом монастыре принял монашеский постриг, а уже в 1996 году епископом возглавил возрожденную Владимиро-Волынскую и Ковельскую епархию. В 2011 году стал митрополитом и возглавил Винницкую и Барскую епархию. После смерти предстоятелям УПЦ МП, митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) в 2014 году баллотировался на должность нового Предстоятеля Украинской Православной Церкви, получил в первом туре только девять голосов, а во втором — один. 

И есть в его биографии еще один знаменательный пунктик: он считается если и не другом, то уж точно человеком, близким к президенту Петру Порошенко, которого иерарх всячески поддерживал. И просто так, во всех начинаниях, и на различных выборах. И посему он среди кандидатов на должность главы оттомосенной» ЕУППЦ считается протеже гаранта нации. 

Вот, собственно, и все. Создание ЕУППЦ выходит, как говорится, на финишную прямую. Для пущей важности и убедительности Порошенко на следующей неделе инициировал свою встречу с епископатом УПЦ МП, которая должна состояться на следующей неделе в Киево-Печерской Лавре. Он постарается убедить иерархов не противиться ему и не подставляться под дубинки и «коктейли Молотова» в руках патриотов-неофашистов, боевиков-неонацистов и прочих политических отморозков-карателей, которые хотят силой выгнать, а тои вообще уничтожить «московских попов Путина» в Украине. Порошенко с отморозками тоже согласен и потому уже тоже говорил, чтобы УПЦ МП убиралась прочь в Россию или сменила название. Но для придания видимости приличия Порошенко типа хочет поговорить, отдать предпочтение предварительным ласкам перед откровенным насилием.

И многие типа церковные иерархи уже благословили Порошенко на это «благое дело». Например, все цитируют настоятеля Свято-Николаевского храма в Полтаве Александра Дедюхина, верующего УПЦ КП, который вел блог «Записки ленивого батюшки» в соцсетях и уверен, что вручение томоса – это окончательная и бесповоротная победа Украины и Порошенко над Россией: «Кроме серьезной победы именно в церковном вопросе, томос - это важная геополитическая победа в войне с Залесьем (Россией. – Авт.). Сначала они наступали, а мы наоборот. Сейчас мы успешно держим оборону. Независимая Украинская Церковь - это первая успешная наступательная операция против России. Безусловно, будут и другие. Но эта, очень важно, будет без крови и на веки. Томос невозможно отменить. И слава Богу, что у нашего президента хватило пороха получить эту эпохальную победу».

И что тут можно возразить человеку и церковному иерарху, который еще в 2016 году разрешил у себя в храме ловить... покемонов. Ну, чтобы привлечь верующих. И отвлечь их из РПЦ или УПЦ МП. Для победы томоса , видимо, все средства хороши. Так что может так случиться, что уже после 13 декабря Украина будет встречать Рождество Христов 25 декабря по григорианскому календарю. Как в Европе. Потому что «Украина – цэ Европа», что и может лишний раз подтвердить упомянутый объединительный съезд православных конфессий «под томос». И есть сомнения, что Россия и РПЦ сегодня знают, что с этим делать.


 Владимир Скачко 







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Тройка томоса» на финишной прямой скачет от России?"


Напишите ваш комментарий к статье "«Тройка томоса» на финишной прямой скачет от России?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх