Лента новостей

21:02
Одичавшие украинские политики опозорились в кулуарах Мюнхенской конференции
20:57
«Сидят и помалкивают»: Путин откровенно высказался о военной кабале ЕС
20:54
Нацики бежали быстрее генералов: прапорщик ВСУ раскрыл правду о «котле» под Дебальцевом
18:37
Демонизация русских в западной поп-культуре
18:36
Кого погонят в НАТО после Македонии?
18:34
На Украине заявили о готовности поставлять газ в ЕС вместо России
18:33
Оптимизм кончился, не начавшись: Прибалтика снова теряет людей
18:32
Афганистан: воспоминания о будущем
18:31
Новые санкции США и фальшивая бравада депутатов
18:30
Киев обижается, что Москва отвечает ему симметричными мерами
18:29
Китайцы на Украине хвастались успехами коммунизма
18:28
БТ-3Ф: Новейшая плавающая машина приступила к испытаниям
18:27
В США заявили о низкой боеготовности американской армии
18:26
Пенс пригрозил странам НАТО, закупающим оружие у "потенциальных противников"
18:26
СМИ: Российская армия получит новый танк Т-90М в этом году
18:25
Воздушная разведка США заинтересовалась Крымом и Кубанью
18:24
СМИ США рассматривают возможность создания "арабского НАТО"
18:24
Комплектование группировки в Арктике комплексами "Тор-М2ДТ" закончат летом
17:57
Давно пора: Савченко посоветовала ЕС ввести санкции против киевских властей
17:45
Северная дивизия НАТО – очередной антироссийский шаг?
17:44
9 Мистических явлений, снятых на камеру
17:43
Правительство подтвердило начало разработки пассажирского сверхзвукового самолета
17:43
Фонд национального состояния отдадут «Роснефти» и госбанкам
15:55
Испания присоединилась к франко-германской программе перспективного истребителя
15:54
Вооруженные силы Белоруссии получили первую партию бронированных машин «Кайман»
15:52
Почему «Армата» и «Су-57» в массовых количествах не пойдут в войска РФ?
15:51
Провалы в альтернативной энергетике
15:43
Меркель: Крым не был аннексирован Россией
15:42
Спецпрокурор США просит от 19 до 24 лет тюремного заключения для Манафорта
15:41
Призыв к честным выборам на Украине — это что-то вроде просьбы не воровать уже сворованное
15:41
Ложь и террор режима не исцелят Украину
15:39
Президент Латвии призвал «укрепить единство ЕС»
14:59
Епископ Гедеон: "После депортации из Украины меня позвали в ООН и Конгресс США рассказать о беспределе власти"
14:58
Эрдоган допустил возможность совместных с Россией операций в Идлибе
14:58
Die Presse: ЕС сделал ещё один шаг к разрушению долларовой монополии на нефтяном рынке
14:50
Греф: экономическое развитие России начнется после отмены социального государства
14:49
Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit
14:47
От депортации епископа Гедеона в шоке были и в ООН и в Конгрессе США
14:41
Испытания ЯЭУ подтвердили неограниченную дальность "Буревестника"
14:41
Западные СМИ для отвлечения внимания тиражируют фейки о «ЧВК Вагнера» на Украине, в ЦАР и Венесуэле
14:40
Жители Кабула: «Кто сказал, что мы не любим американцев? Мы их ненавидим!»
14:33
Три проблемы с ВВП Китая. Почему он все хуже отражает реальность
14:26
Готовы ли вы к объединению Беларуси и России?
14:25
Курильский вопрос закрывается снова — сразу с двух сторон
14:24
Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


» » » Украинские униаты идут на Восток

Украинские униаты идут на Восток

Организатор их побед кардинал Паролин – «лучший собеседник, который когда-либо был у Вашингтона в Ватикане»

Совершая три месяца назад многодневную (с 6 по 22 августа) поездку по Соединённым Штатам, глава униатской «Украинской грекокатолической церкви» (УГКЦ) Святослав Шевчук провозгласил во время своего выступления в Стэмфорде (штат Коннектикут): «Такого стремительного развития нашей Церкви, как за последние пять лет, мы не видели, пожалуй, с момента выхода УГКЦ из подполья в начале 1990-х годов: теперь, пожалуй, нет ни одного крупного города на Украине, где не строились бы храмы УГКЦ… Если вы хотите увидеть, где куется будущее нашей Церкви и будущее Украины; если рассуждаете, где лучше помочь Церкви в Украине, думайте о Востоке Украины [выделено нами. – Ред.], Киеве…»

Слова о «стремительном развитии» униатской УКГЦ «за последние пять лет», прошедшие со времени начала киевского майдана, – не выдумка. Только роль самих украинских униатов в «стремительном развитии» является подсобной.

19 июня 2016 года главный украинский униат Святослав Шевчук произнёс проповедь, в которой впервые выпукло подал мысль, повторённую затем им во время его путешествия по США в августе сего года. В изложении департамента информации УГКЦ эта мысль звучала так: «Куда поведет нас Святой Дух дальше? Направление указывает нам сам Папа Римский. Это направление указал и кардинал Пьетро, начав свой визит с Востока Украины – из Запорожья, чтобы показать, что будущее УГКЦ и Украины куется там, где война и страдают люди... Выдвигаемся на Восток… [подчёркнуто нами. – Ред.]». Сослужили Шевчуку в тот день апостольский нунций на Украине, известный ватиканский дипломат, архиепископ Клаудио Гуджеротти; митрополит Римско-католической церкви Мечислав Мокшицкий (в прошлом – личный секретарь папы); епископы Римско-католической церкви на Украине. Однако кто такой «кардинал Пьетро», который в компании со «Святым Духом» и папой римским указал украинским униатам «путь на Восток»? Причём далеко на Восток – в той же речи Шевчука 19 июня 2016 г. обозначены географические пределы чаемого униатского «выдвижения»: «...до Сибири, Камчатки и Дальнего Востока (до Сибіру, Камчатки і Далекого Сходу)». И сделано было это заявление в присутствии «кардинала Пьетро», бывшего «особым участником» службы, которую служил Шевчук. Заявление адресовалось непосредственно римскому кардиналу.

Кардинал Пьетро Паролин – государственный секретарь Ватикана. Человек, занимающий вторую по значению должность в ватиканской администрации. Разработчик и практический проводник глобальной дипломатии Ватикана. Ватиканский глобализм – это далеко не только религия. В одном из своих выступлений во время длительной поездки по Украине в августе 2016 года кардинал Паролин назвал войну в Донбассе «знаком противостояния цивилизаций, историй и народов, который выходит далеко за границы Украины» (строго по Хантингтону). «Далеко за границы Украины» – это тоже на Восток.

И менее чем за два месяца до приезда кардинала Паролина на Украину, в июне 2016 года, президент Порошенко и Верховная рада впервые обратились к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию УПЦ с целью последующего создания на Украине «единой поместной православной церкви». Ход был вызывающе политическим: каноническая Украинская православная церковь (МП) никакой «автокефалии» в 2016 году не просила, как не просит её и сейчас.

По случаю назначения Пьетро Паролина на должность госсекретаря Ватикана сайт «Радио "Свобода"» писал 15 октября 2013 года​​​​​​​: «Ожидается, что с его вступлением в должность внешнеполитический курс Святого Престола приобретет ярко выраженный глобальный, экуменический характер». Ожидания оправдались. Пьетро Паролин вступил в должность государственного секретаря в октябре 2013 года, а уже через месяц с небольшим в Киеве полыхнуло первое пламя евромайдана, идеологическим стержнем которого, как и подготовленного майданом государственного переворота, стало украинское униатство.

В той же публикации сайта «Радио "Свобода"» (15 октября 2013 года) отмечалось: «Среди файлов из посольства США в Риме, опубликованных Джулианом Ассанжем на портале WikiLeaks, некоторые касаются Пьетро Паролина. Так, в одной из каблограмм отмечается, что «Паролин – лучший собеседник, который когда-либо был у Вашингтона в Ватикане» [выделено нами. – Ред]. Эта обтекаемая дипломатическая формула («лучший собеседник») однозначно читается как указание на полное взаимопонимание по внешнеполитическим вопросам между Государственным департаментом США и главой внешней политики Ватикана.

«Выдвижение» униатов на Восток – туда, где их никогда не было, – началось одновременно с февральским государственным переворотом на Украине. Собственно, этот переворот создал для этого требуемые предпосылки. Сегодня практически все капелланы в украинской части Донбасса – униаты. Украинское командование не допускает капелланов УПЦ (МП) к солдатам. Активно развивают униаты «храмовое строительство». В расположении украинских воинских частей в Донецкой и Луганской областях стали строиться деревянные униатские «каплычки», больше похожие на блиндажи.

Поначалу эти «каплычки» посещали военнослужащие, потом к военным начали присоединять местных жителей. Через некоторое время из «каплычек» вырастали типовые сооружения.

Плюс к этому каждая из западноукраинских униатских епархий обязана обеспечить создание новых приходов на востоке страны. Обязана обеспечить – и обеспечивает.

Ощутимое материальное содействие «выдвижению» униатов на Восток оказывает Всемирный конгресс украинцев (основан в 1967 году в Нью-Йорке). Он уже выделил средства на постройку 10 грекокатолических храмов на территории одного лишь Донецко-Харьковского экзархата УГКЦ. Эти постройки собирают из привозимых из западных регионов готовых брёвен по типовому проекту. Кроме того, униаты создали ещё десять своих «пастырских станиц» по всей линии разграничения. Прежде, за всю историю заселения этих земель, здесь никогда никаких униатов не было.

В украинских структурах власти действует влиятельное грекокатолическое лобби, но это отдельный разговор. В интересах униатов в зоне конфликта в Донбассе работает гуманитарная программа «Папа для Украины». На практике эту программу осуществляет униатский благотворительный фонд «Каритас Украина». Созданы и активно работаю униатские «пасторально-социальные миссии». Они, как и «станицы», расположились на линии разграничения в Донецкой, Луганской, а теперь и в Харьковской областях. Униаты претендуют на овладение Почаевской Лаврой (Тернопольская область). Разговоры о Почаве ведутся с 2015 года, а сейчас, судя по последним сообщениям​​​ униатских интернет-ресурсов, начинается операция по захвату Лавры.

На сегодняшний день униаты продвинулись на восток Украины так далеко, как никогда в истории. Униатские приходы есть ныне во всех областях Украины. Пусть пока их численность в центре и на востоке сравнительно невелика, но УГКЦ теперь официально именуется в Ватикане «крупнейшей поместной католической церковью восточного обряда». Как заметил однажды председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев), «уния продолжает оставаться кровоточащей раной на теле мирового христианства».

И можно согласиться с известным православным публицистом Дмитрием Скворцовым, который пишет, что при любом способе предоставления томоса об автокефалии «всякая «единая поместная православная украинская церковь» неизбежно станет униатской». В этом и заключаются расчёты «лучшего собеседника, который когда-либо был у Вашингтона в Ватикане».


Лариса ФЕДОТОВА 


Опубликовано: legioner     Источник







Похожие публикации для статьи "Украинские униаты идут на Восток"


Напишите ваш комментарий к статье "Украинские униаты идут на Восток"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх