Лента новостей

20:49
Как Коломойский делает бизнес на власти
20:49
Новая эпоха терроризма
20:47
Найдено доказательство вины Ирана в атаке на саудовские нефтезаводы
20:46
Дело Болтона живет: Трампа готовят к войне с Ираном
20:46
Россия - "ржавая бензоколонка"? Развеиваем, как дым, миф оппозиции
19:22
Вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко под огнём критики из-за проблем в ЖКХ
18:06
Стало известно о «сумасшедших планах» НАТО в холодную войну
17:42
Навальный слит в утиль: Ходорковский двигает Дудя
16:08
Вне закона: через проект «Умное голосование» Навальный собирал персональные данные граждан
16:08
Россия разместила ЗРС-400 в Арктике
13:47
Истребитель Су-35С в Турции
13:46
Самолёт Министра промышленности Мантурова
13:43
Потоки финансирования оппозиции переключаются с проекта "Навальный" на проект "Дудь"
13:42
Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
13:42
Минфин вводит социальные сертификаты, разбираемся что это и зачем?
13:41
Пенсии 500 тысяч россиян разошлись по частным фондам. СК полагает, что это было мошенничество
13:40
Россия развернула комплексы С-400 в Арктике
13:39
Александр Роджерс: «Нефть по 25» и реальные последствия мирового кризиса
13:38
Забытая (?) правда
13:37
В России готовятся запустить разработку крупнейшего месторождения титана и отказаться от поставок с Украины
13:37
Таинственный инсайдер заранее знал об атаке на Саудовскую Аравию
13:37
Убийцы среди вас...
13:36
СМИ: Россия и Белоруссия получат единый Налоговый кодекс
13:28
Латвия глазами латышей
13:28
«Опомнитесь, ж#ды!» Зеленскому угрожают из-за продажи украинской земли
13:28
Мода как средство управления толпой
13:25
ФРГ создает проблемы французскому оружейному экспорту
13:25
Пришло ли время раздела Саудовской Аравии
13:24
Неожиданный поворот: проблемы Саудовской Аравии с нефтью принесли крупную победу России
13:24
Майк Помпео уже обвинил Иран в атаках на нефтеперерабатывающие заводы в Саудовской Аравии
13:23
Наш вам с кисточкой! Зачем Аваков продемонстрировал Зеленскому свой спецназ
13:22
Что я думаю про американские многоквартирные дома из ОСБ-панелей
13:21
Детали экономической интеграции России и Белоруссии
13:20
Брошенные и преданные русские на Украине опаснее бандеровцев
13:20
Пассы руками или как российский газ перестаёт быть "агрессивным"
13:19
Нефтяные резервы США готовы выйти на рынок, чтобы уронить цены
13:19
О переговорах в Анкаре
13:18
Капиталистический долг
13:11
Такого не покажут по ТВ / Вся правда о жизни в Украине
13:10
Атака дронов на мировую стабильность
13:09
Раскритикованная Путиным чиновница решила уволиться
13:09
Удар по США: зачем Франции понадобился Сноуден
13:08
Истребители Су-57 и ЗРК С-500 – фактор стресса для западных «партнеров»
13:08
В МИД России осудили США за призыв «шире смотреть на бомбардировки»
13:07
Корабль Зеленского между Сциллой и Харибдой
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


» » Джордж Сорос и постсоветское пространство: Не всё коту Масленица

Джордж Сорос и постсоветское пространство: Не всё коту Масленица




Сорос активно действовал и действует на территориях бывшего Советского Союза и Восточной Европы. Продолжаем системный анализ его деятельности

В 1993 году Сорос заявил, что «бывшую Советскую империю называют теперь Соросовской империей». Но части постсоветского пространства удалось избежать «цветных революций».

Армения

Фонд «Открытое общество — Армения» (Open Society Foundation-Armenia) был основан в 1997 году, гранты местным НПО начал выделять в 1998-м, их общая сумма приближается ныне к 50 миллионам долларов. В 2017-м «институты гражданского общества Армении» получили от Фонда Сороса более 3,5 миллионов долларов, 50% из которых пошли на «борьбу за права человека», а 30% — на «поддержку демократии и борьбу с коррупцией».

В Армении Сорос действует сразу через несколько структур: кроме Open Society Foundation-Armenia, это Partnership for Open Society (POS) и Eurasian Partnership Foundation (EPF). Выстроенные по «зонтичному» принципу, они объединяют на некоей единой платформе множество неправительственных структур Армении, которые действуют во всех сферах общественной деятельности. Так, например, только POS объединяет под собой свыше 60 некоммерческих организаций (НКО), начиная от журналистских союзов и заканчивая организациями по социализации и реабилитации инвалидов.

Именно спонсируемые Соросом организации были движущей силой массовых беспорядков в Армении весной 2018 года, при этом представители Фонда «Открытое общество — Армения» публично обратились к правительству страны с просьбой не мешать народным протестам. В результате де-факто государственного переворота премьер-министром страны стал Никол Пашинян. Он сразу же назначил главой Совета безопасности Армении Армена Григоряна, координатора избирательных программ организации Transparency International, которая много лет финансируется Соросом. А на должность замминистра диаспоры Армении был назначен Бабкен Тер-Григорян, многолетний координатор программ Фонда Сороса, который в 2013 году протестовал против визита Путина в Ереван с нецензурным плакатом.

После роспуска парламента Армении и назначения досрочных выборов структуры Сороса активно поддерживают «свои» партии и кандидатов. Большинство наблюдателей не сомневается, что если сторонникам Никола Пашиняна не удастся победить на выборах, они попытаются легитимизировать свою власть путем очередной «цветной революции».

Азербайджан

Институт «Открытое общество — Азербайджан» действовал в Баку с 1997 года. В конце 2010 года по решению Фонда Сороса деятельность представительства была ограничена выполнением функций «технического офиса», и решения по выделению грантов принимались в головном офисе. Тем не менее в рамках открытого в Азербайджане уголовного дела против ряда местных и иностранных неправительственных организаций (НПО) были заморожены счета местной структуры Фонда Сороса, а сотрудники вызывались на допросы в Генпрокуратуру.

4 декабря 2014 года глава Администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев опубликовал статью «Миропорядок двойных стандартов и современный Азербайджан», в которой подверг критике институты гражданского общества, получающие иностранную помощь, и обвинил США в подготовке «цветной революции» в Азербайджане. В числе доноров, финансирующих НПО, занимающиеся «антигосударственной деятельностью», был упомянут и Фонд Сороса. 11 декабря 2014 года офис Института «Открытое общество» в Баку закрылся.

В январе 2015 года Институт «Открытое общество» выступил с заявлением по поводу «усиления давления на представителей гражданского общества в Азербайджане». В заявлении говорилось, что Джордж Сорос встретился в Давосе с Ильхамом Алиевым, призвал его ослабить давление на гражданское общество и положить конец преследованиям официально зарегистрированных благотворительных организаций в Азербайджане. Летом 2016 года Джордж Сорос заявил, что Запад «допускает большую ошибку», поддерживая Ильхама Алиева, фактически признав свое поражение в Азербайджане.

Узбекистан

Отделение Фонда Сороса было открыто в Узбекистане в октябре 1996 года — значительно позднее, чем в других странах Центральной Азии. За восемь лет деятельности фонд выдал гранты на общую сумму свыше 20 миллионов долларов в сферах культуры, здравоохранения, науки и образования, что позволило Джорджу Соросу назвать свое узбекское представительство «крупнейшим частным инвестором в стране». Среди получателей грантов было и Министерство юстиции Узбекистана: 123 тыс. долларов были предоставлены ему для создания правовой информационной базы данных.

Проблемы у Фонда Сороса начались в конце 2003 года, после решения президента Узбекистана Ислама Каримова о перерегистрации в Минюсте всех действующих в стране международных организаций. До того подобные организации получали аккредитацию в МИДе. В Ташкенте заявили, что решение президента имело целью не допустить роста влияния подобных организаций на экономическую и политическую ситуацию в стране. Наблюдатели обратили внимание, что решение было принято после «революции роз» в Грузии, в поддержке которой бывшие грузинские власти обвиняли Джорджа Сороса.

В апреле 2004 года в Ташкенте было объявлено об отказе в перерегистрации узбекского филиала Института «Открытое общество», под брендом которого действовал в стране Фонд Сороса. По словам представителей Минюста Узбекистана, Фонд Сороса дискредитирует политику государства и искажает содержание проводимых реформ, и раз организация не была аккредитована, то это означает, что ее деятельность в Узбекистане является нежелательной.
Сам Джордж Сорос призвал правительство США пересмотреть отношение к узбекским властям, резко отозвавшись об уровне демократии и свободы в Узбекистане. «Как можно утверждать, что страна соблюдает права человека, если она отказывается даже делать вид, что предпринимает шаги на пути к более свободному обществу?» — заявил он и напомнил, что единственной, кроме Узбекистана, страной СНГ, прекратившей работу его фонда, была Белоруссия.

Власти Узбекистана в 2005 году обвиняли Запад в организации и финансировании попытки вооруженного мятежа в Андижане. В ответ США и другие западные страны обвинили узбекские власти в «неразборчивом применении силы» в Андижане, после чего ввели санкции против Узбекистана, действовавшие до 2009 года. Хотя в последнее десятилетие значительно бóльшей проблемой для страны являются исламские группировки, а не привычные «борцы за демократию», иногда обе эти силы действуют в стране скоординировано. К примеру, в 2016 году, когда тяжелобольной президент Узбекистана был еще жив, первым слух о его смерти запустило местное интернет-издание «Фергана», не скрывая своей цели — дестабилизировать обстановку в стране. Естественно, «Фергана» получает финансирование из фонда «Открытое общество».

Белоруссия 

В Белоруссии структуры, связанные с американским миллиардером, работали на протяжении 1993-1997 годов. Тогда в Минске занимались благотворительностью Фонд Сороса и Институт «Открытое общество». За время своего существования они направили на различные проекты порядка 13 миллионов долларов. В частности, в зону их ответственности входили сферы образования, науки, здравоохранения, культуры, медиа и интернета.

В 1997 году власти Белоруссии обвинили организации Сороса в уклонении от уплаты налогов и обязательной продажи валюты. После обвинений последовал штраф на сумму в 3 миллиона долларов и заморозка счетов в Белоруссии. Тогда же из страны выдворили исполнительного директора Фонда Сороса в Минске Питера Берна. Его обвинили в том, что он вместо благотворительности занимается оппозиционной деятельностью. В итоге все структуры, связанные с американским миллиардером, прекратили свою деятельность в Белоруссии.

Россия

В СССР Джордж Сорос впервые прибыл в марте 1987 года. Тогда самым известным на Западе борцом за демократию в стране был академик Андрей Сахаров. Именно его и назначил американский олигарх на высокооплачиваемую должность председателя созданного им фонда «Культурная инициатива». Какое отношение к культуре имеет создатель советской водородной бомбы, Джордж Сорос объяснять не стал. Впрочем, после смерти Сахарова в 1989 году фонд был ликвидирован, и «продвигать культуру» стали Фонд Сороса и его Институт «Открытое общество».

Кроме этого, создавались специализированные организации: Международный научный фонд (поддержка ученых, более 100 млн долларов), Международная программа образования в области точных наук (также 100 млн долларов), благотворительный фонд культуры и искусства «Про арте». Сорос спонсировал распространение по всей стране ксероксов, факсов и компьютеров, его проект «Интернет» работал в течение пяти лет (1996-2001). За это время интернет-центры открылись в 33 российских университетах, Фонд оплачивал технику, зарплату специалистов и трафик, всего на проект потратили 100 миллионов долларов.

В 1995-2001 годах издавался ежемесячный Соросовский образовательный журнал, целевой группой которого были старшеклассники. Журнал бесплатно рассылался по школам (более 30 тыс. экземпляров), муниципальным и вузовским библиотекам (3,5 тыс. экземпляров). Однако публикации Фонда Сороса, особенно изданные им учебники истории и культурологии были подвергнуты острой критике российским научным сообществом. Некоторые специалисты откровенно заявляли: учебники призваны внушить школьникам, что все жители России — люди ущербные, вся история России — цепь неудач и позора, а образцом для подражания является исключительно западная цивилизация.

В конце 2003 года Сорос официально свернул финансовую поддержку деятельности своих структур в России, а в 2004 году Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты. В ноябре 2015 года Фонд «Открытое общество» был внесен в список «нежелательных» НКО в России, что сделало невозможным его дальнейшую работу в России.
В январе 2018 года Джордж Сорос в интервью Financial Times назвал именно Россию источником большей части ведущихся против него атак по всему миру, увязывая это с личной неприязнью между ним и главой РФ. «Путин меня не любит», — заявил он, связывая возникший конфликт с тем, что он критиковал российского президента, а также активно поддерживал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который пришел к власти в результате «революции роз» в 2003 году.

Олег Хавич


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Джордж Сорос и постсоветское пространство: Не всё коту Масленица"


Напишите ваш комментарий к статье "Джордж Сорос и постсоветское пространство: Не всё коту Масленица"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх