Лента новостей

09:42
Василий Волга: Луганск-Донецк-Указ
09:38
Киеву дали последний шанс одуматься
09:36
Зрады в выдаче паспортов РФ жителям ЛДНР нет, есть перемога"
09:34
Армянский вопрос закончится когда не будет армян
09:31
Дьявол кроется в деталях
09:28
Наделять гражданством "базовое право суверенного государства"
09:27
Андрей Медведев: Уместно вспомнить тех, кто не дожил до этого дня
09:26
Модельный теракт
09:24
"Раз пустили – и подорвали": Украина создает ракету по уничтожению Крымского моста
09:24
Чем американцы заменят легендарные автоматы?
09:21
У какой страны были самые большие военные расходы на Вторую мировую
09:16
Первый контакт Путина и Зеленского: ставки повышаются
09:12
На Украине начинается «парламентский путч»
09:11
Сколько нужно ходить пешком каждый день для похудения
08:53
Зеленский упустил шанс на переговоры с Россией
08:52
Украинская делегация в Минске по-прежнему саботирует перемирие на Донбассе
08:50
Плавучая АЭС даст новые возможности российской Арктике
08:01
Россия приняла историческое решение для Донбасса
06:44
ФАН загнал команду Навального в тупик вопросами о коррупции в ФБК
20:48
Списанный Ходорковским Гудков подался к Лужкову
20:27
С биткоин-кошельков для пожертвований Навальный потратил 47 млн рублей на отдых за рубежом
20:20
После смены власти в Украине «Нафтогаз» пошел по миру с протянутой рукой
20:00
В Европарламенте заявили о миллиардных убытков от ограничительных мер в отношении России
19:30
Марио идёт грабить банк
19:30
Подарок от Трампа: сколько плюсов для России от санкций США против Ирана
19:28
Врач допустил завершение футбольной карьеры Кокорина
19:28
Россию шокировало появление у Великобритании военной стратегии по Арктике
19:27
На Украине началась истерика из-за желания жителей Донбасса стать россиянами
19:27
Александр Роджерс: Москва начала операцию по принуждению Киева к разуму
19:26
Сирия изгоняет западных военных
19:26
Россиянам запретят сожительство с лисами и крокодилами
19:25
Россия взяла Арктику под полный контроль
19:24
Россияне резко охладели к алкоголю
19:24
Дмитрий Быков и архетип свиньи неблагодарной
19:21
Американские инвесторы из России начинают блокаду крымских виноделов
19:20
Инициаторы измены. Депутаты украинского парламента готовят Зеленскому конституционный переворот
19:19
Реванш по четвергам
19:18
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
19:13
Немецкие СМИ: Патрон Зеленского Коломойский пугал собеседников пятиметровой акулой
19:12
К чему мы пришли: в Раде сцепились Новинский и Парубий
19:10
Боевой модуль для спецназа: что за оружие показали Лукашенко
19:09
Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов жителями ДНР и ЛНР
19:06
В США раскрыли секрет Путина: ему просто везет
19:05
Почему государства мира вывозят свое золото из США
18:54
Подлодка «Белгород» изменит картину морских сражений
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Anadolu: Фактор С-400 в глобальных военных и политических балансах

Anadolu: Фактор С-400 в глобальных военных и политических балансах




С-400 привлекают интерес многих стран особенно из-за тревог в сфере безопасности, усилившихся после сирийского кризиса. Возможно, в ближайшие годы число обладателей С-400 приблизится к количеству обладателей С-300. А это беспокоит США: с одной стороны, страны с С-400 отдаляются от Запада, с другой — как видно на примере Сирии, в эти страны будет не так просто совершить военное вмешательство.

Производимые Россией высокотехнологичные оборонительные системы С-400 привлекают интерес многих стран особенно в силу возросших на фоне сирийского кризиса тревог в сфере безопасности.

В последнее время в международной политике наряду с такими терминами, как гражданская война в Сирии, непредсказуемая политика Трампа и санкции, одним из самых упоминаемых названий, несомненно, являются российские ракеты С-400. Более того, С-400 — пожалуй, одно из важнейших понятий, которые вошли в международную терминологию благодаря русским после «перестройки» и «гласности».

Как известно, Российская Федерация, равно как и СССР, наследницей которого она является, занимает первые строчки среди стран, производящих и экспортирующих больше всего оружия. Например, в 2017 году Россия продала оружия на сумму 15 миллиардов долларов и на сумму 45 миллиардов долларов получила заказы, которые будет выполнять в ближайшие годы. Эта цифра соответствует примерно 17% мирового оружейного рынка. По экспорту вооружений Россия занимает второе место после США. Опять же Россия находится на третьей строчке среди стран, которые расходуют больше всего средств на развитие военных технологий. В то время как Россия в 2016 году потратила на оборонную промышленность 69,2 миллиарда долларов, США — 611 миллиардов долларов, Китай — 215 миллиардов долларов. Хотя вооружения являются вторым важнейшим источником доходов России после энергетических ресурсов, в сопоставлении с другими странами эта цифра не очень высока. Чего, с другой стороны, не скажешь о доле, выделяемой из российского бюджета на развитие оборонного сектора (55%).

Крупнейшая оружейная компания России «Рособоронэкспорт» экспортирует вооружения в десятки стран, такие как Индия (39%), Китай (11%), Алжир (8%). В то время как в 2012 году число стран, которые приобрели вооружения у России, составляло 66, в результате прежде всего арабской весны и других подобных революций это число уменьшается. 50% экспортируемых Россией вооружений используется в военно-воздушных силах, 25% — в наземных войсках, 11% — в военно-морских силах, и 10% составляют системы противовоздушной обороны.

А Турция, несмотря на беспокойство США, стремительно движется по пути к тому, чтобы после Китая и Белоруссии стать третьим импортером С-400 у России. Так, по словам турецких официальных лиц, за С-400 был выплачен аванс. А компания «Рособоронэкспорт» утверждает, что Россия начала производство ракет для Турции, и поставка состоится в середине 2019 года. По мере приближения установленной даты, растет вероятность того, что соглашение претворится в жизнь. Но не вызывает сомнений и то, что в ближайшее время на завершение этого процесса также повлияют отношения Турции с Россией и США.

Можно сказать, что до настоящего времени Анкара, несмотря на все возникавшие трудности и напряженность на линии Москва — Вашингтон, «хорошо справлялась» с обеими странами. И главным показателем этого можно считать то, что в сирийском кризисе Турция пока шаг за шагом достигает желаемых целей (Африн, а затем Идлиб). С одной стороны, это демонстрирует значение, которое Турция имеет для России в Сирии, указывая на то, что Россия, несмотря на свое сильное положение в этой стране, не сможет в одиночку противостоять США в случае наращивания ими военного присутствия здесь и нуждается в Турции. С другой стороны, это обстоятельство также обнаруживает значение, которое Турция имеет для США, несмотря на все проблемы и несбалансированную политику Трампа.

Политические и военные балансы меняются

Один из аспектов, увеличивающих шансы на претворение в жизнь достигнутого соглашения, заключается в том, что два из четырех дивизионов С-400 будут собраны (смонтированы) в Турции. Несколько месяцев назад было известно, что Россия не склоняется к этому. Но этот аспект не означает, что Россия передаст Турции электронные коды, которые обеспечат ей доступ к внутренним системам этих вооружений. Кроме того, работы по обслуживанию и ремонту также будут выполняться российскими специалистами. Хотя некоторые российские эксперты обеспокоены тем, что в силу членства Турции в НАТО коды С-400 могут попасть в руки США, следует отметить, что это не представляет проблемы. Ведь, как видно, в ближайшие годы число стран, обладающих С-400, будет увеличиваться, и непременно возникнут те, кто пожелает «скопировать» С-400, как поступил Китай в случае с С-300 (кстати, китайская копия не привлекла интереса).

Таким образом, на сегодняшний день С-400 — один из важнейших видов вооружений. Особенно после гражданской войны в Сирии (которая уже давно перестала быть гражданской войной) многие страны стали проявлять интерес к С-400 с целью повышения своей безопасности и обороноспособности. Становится очевидно, что в ближайшие годы число стран, обладающих С-400, сравняется с числом обладателей С-300. А это беспокоит США и НАТО. Поскольку страны, обладающие этими вооружениями, с одной стороны, отдаляются от них, с другой — в этих странах будет не так просто осуществить вмешательство, как в Сирии. Также не стоит забывать и о таком факторе, как утрата рынка для продажи оружия. Все это влечет за собой интенсивные дипломатические контакты в регионе и разного рода подковерные игры. В этой связи невозможно строить какие-либо прогнозы на этот счет. При этом точно известно одно: страны с сильными картами в своих руках способны расстроить все эти игры. В то время как Саудовская Аравия теряет такую карту, Индия и Турция продолжают оставаться в игре.


Ильяс Кемалоглу





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Anadolu: Фактор С-400 в глобальных военных и политических балансах"


Напишите ваш комментарий к статье "Anadolu: Фактор С-400 в глобальных военных и политических балансах"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх