Лента новостей

22:00
Ученые обнаружили в Атлантическом океане территорию с пониженной температурой
21:45
«Единая страна»: всем — всё, а Донбассу — только война
21:42
Жена Зеленского в Италии. Готовит пути отступления
21:39
«Кроме лепрозория тупых обезьян Порошенко». Рада разрешила выпускникам школ из ЛДНР поступать в вузы Украины без ВНО
21:36
Путин пояснил, почему на здании посольства США появился флаг ЛГБТ: Они там работают
21:33
«Лондонград — город российских коррупционеров». Марков растолковал, кто и почему голосовал против поправок в Конституцию РФ
21:30
Лукашенко заявил о зависти россиян и украинцев, и тысячелетнем пути Белоруссии к независимости
21:27
Тяжелая ракета «Ангара» может стать многоразовой
21:27
В ЛНР планируют сократить комендантский час. Луганчане говорят, что это не принесёт пользы — надо отменять совсем
21:24
«Публично сказать не могу». Лукашенко анонсировал скорое прозрение общественности в отношении пандемии COVID-19
21:23
Спустя 7 лет Россия и Египет возобновили старый контракт
21:21
Террор продолжается: в полтавский офис ОПЗЖ радикалы бросили гранату, есть пострадавшая
21:18
В ВОЗ допустили, что второй волны COVID-19 может не быть
21:12
Экономист объяснил, как можно уменьшить уровень безработицы в России
21:09
Клинцевич: Статья Прокопьевой на «Эхе» может лечь в основу еще одного уголовного дела
21:03
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
20:57
Федоров назвал лицемерием надежду Кравчука на возвращение Донбасса
20:54
Капитан первого ранга рассказал, почему российские С-500 стали мировым прорывом
20:48
Итоги голосования по поправкам в Конституцию указали на главные приоритеты россиян
20:45
Губерниев не согласен с мнением защиты Ефремова
20:45
ЦБ РФ установил курсы доллара и евро на выходные
20:42
Реакция губернатора Хоккайдо на новую Конституцию РФ обозначила позиции Японии по Курилам
20:39
В Совфеде предрекли судьбу «Команды 29» в рамках Уголовного кодекса РФ
20:36
Нет и не будет: вмешательству в выборы РФ бой
20:36
Российская нефть бьет рекорды на фоне действий РФ в рамках ОПЕК+
20:27
За свои митинги нужно платить – либералам выписали огромный штраф
20:15
Есть реакция властей: проблема свалки на территории «МБПО-2» в Янино будет решаться
20:13
Член совета движения «Голос» набутылил региональные отделения за отвратительную работу
20:12
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия): Европа слаба и разобщена
20:09
Опасные военные провокации России и Китая по всему миру: борьба за гегемонию после пандемии и данные о вакцине (Yahoo News Japan, Япония)
20:06
The American Conservative (США): три вопиющих нестыковки в истории о российских «платежах» Талибану*
20:03
Forum 24 (Чехия): «Россия будет достраивать АЭС „Дукованы"? На это согласится только сумасшедший», — говорит активист и собирает подписи
20:00
Главред (Украина): чем грозят Украине поправки в российскую Конституцию
19:54
Минтранс ожидает роста грузооборота морских портов по итогам 2020 года
19:51
Минтранс не ожидает подписания соглашения по порту Тамань в 2020 году
19:48
В Москве рассказали о субсидиях предпринимателям индустрии красоты
19:45
Минтранс не готов обсуждать с Турцией возобновление авиасообщения
19:39
ВОЗ призвала жителей стран с ростом случаев COVID-19 оставаться дома
19:36
Замглавы Минобороны провел встречу с послом Финляндии
19:33
Летевший из Берлина в Афины самолет сел в Салониках из-за пожара на борту
19:30
В Непале число заразившихся коронавирусом превысило 15 тысяч
19:09
К Майдану все готово
18:54
WSJ: «они достигли большого мастерства» — российские подводные лодки всё больше тревожат НАТО
18:39
Все данные жильцов решили собрать в единую базу
18:36
Саудовская Аравия объявила новую нефтяную войну
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Батут для "Роскосмоса"

Батут для "Роскосмоса"


Уже в 2019 году свои первые тестовые полеты совершат американские пилотируемые космические корабли: «Crew Dragon» от компании SpaceX и «Starliner» от компании Boeing. Причем «Crew Dragon» должен полететь уже с экипажем. Если тесты окажутся успешными, Америка обретет независимость от России в космосе и сотрудничество в этом вопросе, скорее всего, закончится. 

Сами американцы считают, что в космической отрасли у них все очень перспективно: SpaceX обеспечила достаточно дешевый вывод на орбиту коммерческих спутников, активно развивается космический туризм, где ожидается появление новых продуктов от компаний «Blue Origin» и «Virgin Galactic», активно (и довольно успешно) реализуются различные исследовательские миссии в дальнем космосе. Ситуация омрачает только зависимость от России. Причем это зависимость в такой чувствительной сфере, как пилотируемая космонавтика.


Масла в огонь подлила недавняя авария российского носителя «Союз-ФГ». Признавая заслуги этого космического ветерана, его безусловную надежность, американцы все-таки очень нервно восприняли сообщение о том, что американский астронавт едва не погиб на русской ракете. Наверное, все дело в том, что там на подобные вещи смотрят через призму каких-нибудь ближайших выборов. И все понимают: если бы американец Тайлер Николас Хейг был найден мертвым где-нибудь в казахской степи, американские СМИ (особенно продемократические) как следует «оттоптались» бы на администрации Трампа. То, что полеты американцев на «Союзе» начались задолго до нынешнего президента США, наверняка никого бы не заинтересовало: в конце концов, русские хакеры, выбирающие американских президентов, тоже являются мифом, а СМИ это нисколько не мешает.

Нервирует американцев и постоянно растущая цена на услуги космических «извозчиков». Если начиналось все с достаточно скромной суммы в 26,4 млн. долларов за одно место на «Союзе», то сейчас его стоимость выросла, по некоторым данным, уже до 81 миллиона! Разумеется, «Роскосмос» можно понять: грех не воспользоваться своим монопольным положением на рынке, особенно если учесть, что «клиент» вот-вот разработает свои пилотируемые корабли. Но американцев, понятно, такой прагматизм русских изрядно выбешивает: они прекрасно понимают, что в значительной степени содержат «Роскосмос», который не только гражданскими проектами занимается.

Вместе с тем пока очень сложно однозначно прогнозировать дату окончания российско-американского космического сотрудничества. Американцы, при всех победных реляциях, постоянно сдвигают сроки окончания разработки своего пилотируемого корабля. Более того, в свое время они весьма оптимистично надеялись уже к 2014 году реализовать проект «Constellation», с помощью которого планировали добираться и до МКС, и даже до Луны. Но, увы, «что-то пошло не так», и традиционный для США оптимизм сменился гораздо более реальным взглядом на вещи.

Связано это в том числе с очень высокими требованиями по безопасности, предъявляемыми к таким проектам. 2019 год хоть и объявляется годом начала «боевых» испытаний новых пилотируемых кораблей, вряд ли станет годом их принятия в эксплуатацию. Это тем более верно, что никакие катастрофы с собственным кораблем американцам уж точно не нужны – если сотрудничество с русскими можно «повесить» на Обаму, то за собственную спешку Трамп, случись что, ответит сполна и без скидок. А ведь в США уже думают о президентских выборах 2020 г.

Для России тоже все далеко не так радужно, как хотелось бы думать. Даже Д. Рогозин признал, что «Роскосмос» в значительной мере существует на деньги, зарабатываемые за счет экспорта услуг, то есть извоза американцев и запуска спутников.



Дм. Рогозин:
Ранее госкорпорация жила на средства, поступающие от внешнеэкономической деятельности, если конкретно, от продажи американцам кресел для полетов на МКС на наших кораблях. Теперь эти деньги иссякли, а дивидендов корпорация получает мало. А это резко сужает финансовый маневр головной структуры отрасли, да еще "Центр Хруничева" постоянно требует средства на ежедневные нужды.


С коммерческими запусками спутников становится все сложнее: Илон Маск все активнее отнимает наш хлеб, да и значительное количество неудачных пусков в последние годы отпугивает клиентов. Отказ ещё и от сотрудничества с США по программе МКС пробьет огромную брешь в бюджете ведомства. Понятно, что государство не оставит «Роскосмос» в беде, но пока не очень похоже, что «эффективные менеджеры» горят желанием тратить дополнительные бюджетные деньги на космос.

Дм. Рогозин:
А для Пентагона Маск продает пуски в два раза дороже и покрывает свои убытки на коммерческом рынке, убивая конкурентов, за которыми не маячит такое щедрое государство
. 

Но будем реалистами: разрыв с США просто неизбежен. Вопрос лишь в том, как скоро он состоится: в ближайшие год-два, или затянется до 2024 года, когда США закончат выделять средства на МКС? После этого вопрос «а что дальше?» будет актуален скорее для России и «Роскосмоса», нежели для США и NASA. 

А вот тут все далеко не так радужно, как нам бы того хотелось. Например, американцы всерьез рассматривают новые окололунные проекты («Lunar Orbital Platform — Gateway», или проект окололунной орбитальной станции). Точнее, изначально этот проект рассматривался как международный, в том числе и с участием России, но сейчас нет никакой уверенности в том, что России в нем гарантировано место. 

Дм. Рогозин:
Если это чисто американский проект, а все остальные должны быть на подхвате, то нам это неинтересно. Мы готовы только к равноправному сотрудничеству.


Активно развивают за океаном и исследовательские миссии к окраинам Солнечной системы, с чем у нас, будем откровенны, традиционно как-то не складывается.

В свою очередь, по словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, «после МКС России практически нечего будет предложить США в области космоса».

Остаются только собственные проекты. Но после введения международных санкций оптимизм в этом вопросе как-то приутих. Если ещё недавно у нас поговаривали о российском первенстве на Марсе и освоении Луны, то сейчас таких разговоров уже не слышно. 

Да, остаются другие проекты: более прагматичные, вроде доводки ракеты-носителя «Ангара», спутников военного и двойного назначения, научно-исследовательских проектов в ближнем космосе. И это, безусловно, нужные и полезные направления деятельности, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать.

Но если вы кому-то советуете воспользоваться батутом, действовать нужно сразу и бить, пока это действительно больно.

А сейчас время, похоже, уже упущено. Самим бы с батутом не остаться! При существующей статистике аварийных пусков это вполне вероятно.
Виктор Кузовков


Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Батут для "Роскосмоса""


2 комментария

  1. Старшина
    Andreas

    Илог Маск отнимает наш хлеб????????????????????????????????? да поржал я...  клевый юмор

  2. Рядовой
    ДиТон

    Статья немного упадническая, даже чуток пропиндосовская.

     

    Думаю, что на самом деле, всё не так уж и плохо для нас.

    Россию поднимать надо, а вместе с ней и Космос поднимется!

    Я имею в виду Наш Космос, Гагаринский.

    Да и Рогозину я верю!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх