Лента новостей

16:52
Советским вкладам приказали долго жить: мораторий на компенсации продлен
16:48
Клинтон нашла среди соратниц «агентов Кремля»
16:46
Советник президента США рассказал, как Порошенко украл деньги Януковича
16:44
Прощайте: кого «кинул» Трамп в Сирии
16:05
Курды срывают перемирие, заключенное между Анкарой и Вашингтоном
15:44
ОБСЕ засвидетельствовало торговлю углем между ДНР и Украиной
15:42
Следственный комитет назвал причину прорыва дамбы на приисках
15:40
Турция обвинила курдов в срыве перемирия
15:38
Бюджет-2020. Украина живет взаймы
15:36
Polskie Radio: РФ зарабатывает, пока Польша спасает климат
15:34
На Украине рассказали, как украинцы спонсируют войну
15:32
Британия выйдет из ЕС 31 октября
15:28
Финансируемый Западом The Bell угрожает суверенитету России – Осташко
15:26
Когда у власти еще был Сталин: ХIХ съезд партии. Колонка Николая Старикова
15:12
Кошкин объяснил попытки США защитить курдских террористов
15:10
США используют курдов-террористов как резервную силу для контроля над Сирией – политолог
14:58
Действия курдов-террористов являются угрозой мирному процессу в Сирии
14:28
Дерево мира
13:58
Апостроф (Украина): похороны убитой на Донбассе Ярославы Никоненко
13:54
La Vanguardia (Испания): шесть продуктов питания, которые диетологи советуют исключить из рациона
13:46
Силуанов отметил способность России выдержать резкое падение цен на нефть
13:44
Путин отметил серьезную модернизацию дорожных объектов
13:38
Эксперт: конкурировать с Россией в разработке оружия у Украины не получится
13:36
На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 5,2
13:34
В Японии задействуют все силы для поиска пропавших после тайфуна «Хагибис»
13:30
Мем о российском вмешательстве
12:56
Почему нельзя позволять Турции создать «Северосирийскую Народную Республику»
12:28
"Формулы Штайнмайера" не было
12:02
Любопытные сообщения и исследования 14–18 октября
11:46
Силуанов рассказал, что спасет Россию от резкого падения цены нефти
11:40
США перебросят около тысячи военнослужащих из Сирии в Ирак
11:38
Трамп диагностировал у Клинтон психическое заболевание
10:28
Украинцы уже несут убытки от земельной реформы
10:26
В США обвинили Порошенко в «распиле» миллиарда долларов
10:22
Сирия итоги за сутки на 20 октября 06.00: вылеты ВКС РФ над Манбиджем, курдские радикалы отказались от перемирия в САР
10:20
Сирия новости 20 октября 07.00: курды убили союзников Турции в Алеппо, SDF лишились двух поселков в Хасаке
09:54
Путин и Меркель обсудили подготовку к переговорам в формате «Нормандской четвёрки»
09:30
Что Дмитрий Медведев сказал о «Турецком потоке»?
08:56
Украинец потерял пояс WBC: бой завершился досрочной победой россиянина (Главред, Украина)
08:54
The New York Times (США): Камчатка с ее вулканами позволяет насладиться величественными и притягательными видами девственной природы
08:44
Силуанов заявил о способности России справиться с падением цен на нефть
08:42
В России могут обязать банки проверять телефонные номера клиентов
08:40
В Росстандарте рассказали о новом методе борьбы с недоливом на АЗС
08:38
На игле: США не смогли отказаться от российского урана
08:34
Делегация конгресса США посетила Иорданию, где провела встречу с королем
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Умение подчиняться

Умение подчиняться


Тест на зрелость России и Украины

 
Нашумевшая история о коллективном изнасиловании в уфимской полиции, как и следовало ожидать, породила массу прогнозов о печальной участи России при ментовском беспределе. Правда, немножко сбивает с толку, что «ментовской беспредел» случился внутри самих органов, но это мелочь. 

Но я все-таки хочу сказать пару слов в защиту. Нет, не насильников, разумеется — с ними как-нибудь разберутся следственный комитет, прокуратура и суд. И если они виновны, то посадят надолго. 

В защиту государства.

Как ведет себя обыватель в нецивилизованных странах, мы с вами видели на примере Украины. «Беркут» был унижен под улюлюканье толпы, его забросали коктейлями Молотова. Сегодня полиция попросту отказывается выполнять свои обязанности, чему есть масса свидетельств. Это закономерно. 

В цивилизованных странах государство всеми имеющимися у него средствам свои правоохранительные органы защищает, часто жертвуя подданными или гражданами. Например, всему миру известно, что в США полицейский может легко застрелить человека, если ему показалось, что существует угроза жизни. И любой суд его оправдает. 

В 2003 году в Великобритании была проведена операция «Тиберий», выявившая тотальную коррупцию в полиции и других ведомствах. Как выяснилось, самые отъявленные гангстеры Соединенного Королевства скомпрометировали несколько государственных структур, в том числе Налоговое и таможенное агентство Ее Величества (Her Majesty's Revenue and Customs), Королевскую прокуратуру, полицию лондонского Сити и пенитенциарную службу. 

Полиция контролировала большую часть преступного мира. Однако контроль был (а может, и остается) взаимным — в свою очередь, бандиты чувствовали себя своими людьми в Новом Скотланд-Ярде, открывали дверь ногой в его кабинеты. Были случаи, когда преступники выходили из тюрьмы за 50 тысяч фунтов стерлингов. В ход шли подкупы присяжных, полицейских и адвокатов. Авторы доклада, который чисто случайно оказался в распоряжении Independent, указали, что правосудию нанесен непоправимый ущерб. 

Скандал оставался неизвестным общественности целых 11 лет, хотя подорвал основы правоохранительной и судебной системы, а также суда присяжных и юридическую профессию в целом. Как объяснили составители, если бы доклад обнародовали, он стал бы слишком разрушительным для Великобритании.

Другими словами, государство решило не давать хода расследованию, а тихо, без шума, решило навести порядок без привлечения гражданского общества. Ни одно уголовное дело так и не было возбуждено и, конечно, не дошло до открытого судебного процесса. Слишком дорого для государства обходится потеря репутации полицейских, прокуроров и судей.

Фактически, государство может полностью прекратить выполнять свои функции, если население разуверится в полиции или правосудии — кто не верит, может почитать новости с Украины. Там даже судей теперь катастрофически не хватает, настолько опасной стала эта профессия. А громадяне призывают друг друга учиться защищать себя самим, так как на полицию теперь надежды нет. 

Умение подчиняться, несмотря ни на что, распоряжению полицейского или судебному вердикту, отличает ответственного гражданина от варвара, которому жить в государстве пока рановато. Это один из базовых навыков, которым должен обладать современный человек. 

Разумеется, я вовсе не предлагаю мириться с произволом или несправедливостью, но у цивилизованного гражданина и способы борьбы должны быть цивилизованными — например, заявление или жалоба. Уж точно не коктейли Молотова.

Тест на зрелость Украина не прошла и теперь долго будет расхлебывать кашу, которую заварила пять лет назад. Россия, конечно, гораздо опытнее в государственном строительстве, но и у нас попадаются любители раз в сто лет разрушать все до основанья.

В прошлом году Виктор Шендерович в эфире «Эха Москвы» рассказал, что британские полицейские очень интеллигентны, «с лицом профессора МГУ». В отличие от наших. И даже дал надежную рекомендацию, как их перевоспитать. 

— Их надо дрессировать. Как в Англии дрессируют. И в итоге, на выходе, из английского полицейского, про которого мы читаем у Диккенса, — тупой жестокой скотины — путем эволюции, за полтора-два века, получается вот этот, с лицом профессора, полицейский. Интеллигентный человек. Представляющий закон. Который поставлен, чтобы следить за законом и помогать тебе. Он — для этого. Его не боятся люди. Нормальные люди. А это «достигается упражнением», как говорил Мышлаевский у Булгакова. Это достигается ежедневным — десятилетиями, столетиями — усилий общественности по выведению… просто как по дрессировке… по выведению такой породы полицейского! Английский полицейский не выводится сам по себе. Он выводится в результате дрессуры.

Сатирик явно не знает о поражающих воображение результатах операции «Тиберий», поскольку в Великобритании о ней не шибко распространяются — по той самой причине, о которой я написал выше. Возможно, Виктору Шендеровичу и показался облик английских полицейских профессорским, но это у него обман зрения. Да и не в облике дело, согласитесь, — какая разница, кто берет взятки, человек с интеллигентным лицом или простоватый парень с добродушной сельской улыбкой.

Соединенное Королевство заинтересовано в укреплении авторитета своих правоохранительных органов и не позволило бы вольнолюбивым писателям их дискредитировать. Ну, разве что в художественных произведениях, которые на фоне всеобщего благолепия выглядели бы как фэнтези. 

Конечно, и там кто-то кое-где у них порой честно жить не хочет. Но в прессе случаи коррупции, превышения полномочий или другие нарушения законов местными «бобби» подаются как досадные недоразумения, а сами преступники в полицейской форме — как белые вороны в дружной стае черных собратьев, честно выполняющих свой долг. И их проделки часто просто не становятся достоянием гласности — сор из избы выносится тайно, по ночам.

Вот и я предлагаю к уфимскому преступлению относиться спокойно, без истерик. Страна большая, люди в ней живут разные. И полицейских тоже много, иногда попадаются весьма и весьма странные персонажи. В семье, как говорится, не без урода. 



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Умение подчиняться"


2 комментария

  1.  {text_stat}
    Jurgen

    А разве кто-то в России еще читает опусы Пиндоровича?

  2.  {text_stat}
    иван иванович 13

    Да конечно, всякое бывает, всякие уроды встречаются.

    А ничего, что у пары уродов полковничьи звёздочки и они большие начальники, третий тоже кстати начальничек?

    Не икается тем, кто придумал переаттестовать людей, при переименовании из милиции в полицию? Бабло попилили, а толк какой? Нет желания спросить с тех, кто переаттестовывал конкретных людей? Или всегда виноваты только холопы? Белая чиновничья кость всегда самая белая и пушистая?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх