Лента новостей

10:06
Тень независимости. Минск нашел замену российской нефти
10:03
На Иркутский авиазавод доставили первые двигатели ПД-14 для МС-21
10:00
Мишустин поручил подготовить изменения в закон о бюджете
09:57
Мишустин поручил скорректировать законы о бюджете
09:51
В Абхазии началась президентская кампания
09:48
Около 300 человек допросили по делу об авиакатастрофе в Алма-Ате
09:45
Президент Киргизии приедет на парад Победы в Москву
09:42
В Китае прокомментировали заражение медиков новым коронавирусом
09:27
США превращают свою внешнюю политику в открытый терроризм
08:54
СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам
08:48
СМИ: Лукашенко является самым популярным зарубежным политиком у россиян
08:24
Формат конференции по Ливии в Берлине обрек ее на полный провал, заявила Стрелоква
08:03
Россия разместила на Кубе крылатые ракеты
07:21
Сирия итоги за сутки на 22 января 06.00: джихадисты обстреляли жилой квартал Алеппо, ВВС Сирии работают в Идлибе
07:18
Сирия новости 22 января 07.00: САА готовит операцию против ИГИЛ, курдские террористы атакуют в Африне
06:36
Toyota отзывает 3,4 миллиона машин по всему миру
06:33
Эксперт предсказал последствия от замены Белоруссией российской нефти
06:30
Исследование сравнило траты мужчин и женщин из России за границей
06:27
В России поставили задачу превышения экспорта продуктов над импортом
06:21
В Китае число погибших от нового коронавируса достигло девяти человек
06:18
Назван самый популярный иностранный политик у россиян
06:15
Китай пригласил в Ухань специалистов ВОЗ из-за коронавируса
06:12
Адвокат заявила об отказе Amnesty International заняться делом Винника
05:24
Медведев поздравил новый кабмин с началом работы, пожелав эффективности
05:21
Соловьев оценил профессионализм нового кабмина: состав удивительный
05:18
В США заявили о вымирании подводного флота РФ
04:54
Белый дом рассматривает визовые ограничения в отношении граждан Киргизии и Белоруссии
04:51
Польские политики опозорились попыткой сфальсифицировать историю Второй мировой войны
03:45
Депутат Бессараб надеется, что Котяков решит проблему теневой занятости в России 
03:42
Состав правительства РФ подобран под задачу Путина улучшить жизнь людей
03:15
Вооружение на Т-15 «Армата» и Б-11 «Курганец-25» успело устареть с 2015 года
03:09
Крестьянская война в защиту пролетарской революции
03:06
Войска 1-го Белорусского фронта, совершив стремительный маневр, овладели столицей союзной нам Польши
03:03
Коммунист, запрещенный в СССР
02:57
Counterpunch (США): долгая история американских вмешательств в российские дела
02:54
The Telegraph (Великобритания): Россия обвиняет Британское антидопинговое агентство в создании «стены недоверия» вокруг допинг-проб Мо Фара
02:51
NRK (Норвегия): в Россию на лечение
02:48
Президент Польши: «Путин — лжец. От Каца жду извинений» (Arutz 7, Израиль)
02:45
Gazeta Wyborcza (Польша): пусть Путин обнародует очередные документы о Польше и продолжит компрометировать себя
02:39
В ОПЕК прокомментировали переназначение Новака главой Минэнерго
02:36
Омбудсмен по стройке прокомментировал назначение Хуснуллина
02:33
Мантуров прокомментировал задачи, озвученные в послании Путина
02:30
Алиев назвал сроки начала поставок азербайджанского газа в Европу
02:24
Адвокаты Трампа раскритиковали демократов на слушаниях по импичменту
02:21
В сенате США отклонили запрос демократов о документах по Украине
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » Аналитика » «Красная Даля» едет дружить с китайскими товарищами в обход США

«Красная Даля» едет дружить с китайскими товарищами в обход США


Президент Литвы Даля Грибаускайте отправляется с рабочим визитом в Китай. На переговорах с руководством Компартии КНР Грибаускайте планирует обсудить экспорт литовских товаров в Китай, участие Литвы в китайском проекте «Нового шелкового пути» и сотрудничество Евросоюза с Поднебесной. Литовское руководство всерьез рассчитывает на долгосрочное экономическое партнерство с Китаем и китайские инвестиции, и его не останавливают ни своя антикоммунистическая идеология, ни необходимость восстанавливать отношения с Россией, ни прямой призыв США к союзникам в Восточной Европе не иметь дел с Китаем.

США ожидают, что страны, которым помогает Америка, не будут «попустительствовать ее соперникам», заявил в конце месяца помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл, выступая в Атлантическом совете с «программной» речью о новых принципах внешней политики США в Центральной и Восточной Европе.

«Дальние рубежи» Запада, его восточные границы — это регион, в котором трансатлантическое единство подвергается наибольшему испытанию, считает Госдеп США. Странам Центральной и Восточной Европы грозит «политическое и экономическое проникновение» во внутренние дела, что может расколоть НАТО.

«Мы не признаем территориальную агрессию России против соседней Украины, и мы не приемлем хищнического давления Китая через кредиты Центральной и Восточной Европе», — сказал помощник госсекретаря по Европе и Евразии и прямо обратился с призывом не идти навстречу выгодным предложениям из Пекина.

Визит президента Литвы в Китай для обсуждения экономического сотрудничества после прямого обращения Госдепартамента американцы могут признать предательством стратегических интересов США.

Даля Грибаускайте едет в Поднебесную по личному приглашению китайского лидера Си Цзиньпина. В рамках экономического форума в Шанхае главы КНР и Литвы обсудят перспективы двустороннего сотрудничества в экономической сфере, участие Литвы в китайском проекте «Нового шелкового пути», рост объемов литовского экспорта в Поднебесную, а также отношения Китая с Евросоюзом, проблемы изменения климата и поддержание стабильности в мире.

Но главная тема переговоров — это, конечно, китайские деньги. «В ходе визита главы государств обсудят двусторонние отношения и новые возможности для литовских производителей на миллиардном рынке Китая», — говорится в сообщении пресс-службы президента Литвы.

Экономический характер поездки Грибаускайте подчеркивает запланированное участие главы Литовского государства в Китайской международной выставке импорта China International Import Expo. Presidente откроет один из трех основных форумов мероприятия, посвященный торговле и инвестициям, посетит два литовских павильона, представляющих литовские товары на выставке, и встретится с литовскими производителями, которые поставляют свою продукцию в Китай.

Кроме того, запланировано подписание соглашения о сотрудничестве в области банковского надзора и внедрения инноваций в финансовом секторе между Центробанками Литвы и Китая. Все говорит о том, что официальный Вильнюс всерьез нацелен на стратегическое партнерство с Китаем.

Между тем экономическая ставка на Китай противоречит основам основ внешней политики Литвы.

Во-первых, как совместить партнерство с Китаем и антикоммунистическую идеологию, которую продвигает Литва на международной арене? Коммунизм равен нацизму, преступная идеология должна быть запрещена, долой коммунистическую символику, «даешь "второй Нюрнберг" над коммунизмом»… и визит Дали Грибаускайте в Китай по личному приглашению генерального секретаря ЦК Коммунистической партии КНР товарища Си Цзиньпина.

Спору нет, Даля Поликарповна — мастер «переобуваться в прыжке». В юности она была пламенной коммунисткой, потом стала пламенной антикоммунисткой, а на конфиденциальных переговорах с товарищем Си, может, показывает сподвижнику припрятанный партбилет и с гордостью говорит, что так никогда и не вышла из Коммунистической партии СССР. Однако дружбу с носителями «преступной идеологии» надо будет как-то объяснять собственным избирателям и международным партнерам.

Может, коммунизм уже не преступная идеология? Может, он не равен нацизму? Может, уже и «советской оккупации» не было?

Все эти вопросы руководству Литвы как раз зададут американцы, у которых после прямого предостережения от сотрудничества с Китаем могут возникнуть сомнения — в самом ли деле Литва преданный союзник Америки, так ли уж надо США оказывать этой стране военную и дипломатическую поддержку, заслуживает ли Литва усилий Америки по обеспечению ее безопасности?

Одновременно с вылетом Дали Грибаускайте в Шанхай в Вильнюс прилетает помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Уэсс Митчелл, который настоятельно просил союзников в Восточной Европе «не попустительствовать соперникам Америки».

Главе государства он все накопившиеся вопросы задать не сможет, но причины ее отсутствия станут для посланника Вашингтона дополнительным поводом поговорить о «коллаборационизме» литовцев с Китаем с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом.

Литовские власти могут до поры до времени рассчитывать на то, что Литва слишком малоинтересна и незначительна для Вашингтона, чтобы там обращали внимание на попытки заработать копеечку на бизнес-партнерстве с главным стратегическим конкурентом Америки. Только это «до поры до времени» не будет длиться вечно.

И у Вильнюса долгосрочные планы на сотрудничество с Китаем, и у американцев далеко идущие планы на борьбу с усилением КНР. Поэтому долго сидеть на двух стульях у руководства Литвы не получится.

Рано или поздно главный стратегический союзник за океаном выставит Литве ультиматум: или шашни с врагами Америки, или американский «зонтик безопасности» и гордое звание союзника США.

В первом случае правящему классу Литвы придется пересматривать весь свой политический курс: равнение на Вашингтон, антикоммунистическую идеологию, антироссийскую внешнюю политику. Без восстановления отношений с Россией и сотрудничества с ЕАЭС не может быть участия Литвы в «Новом шелковом пути». С призывами приравнять коммунизм с нацизмом будет полным абсурдом стратегическое партнерство с Китаем.

Во втором случае Литве придется распрощаться с надеждой быстро и ощутимо разбогатеть за счет растущего рекордными темпами Востока. Будут и дальше считать копейки от дотаций ЕС, пока те не закончатся. Еще треть населения из страны уедет, еще четверть оставшихся будет жить за чертой бедности, шанс на билет в XXI век окажется утерян окончательно, зато титул непоколебимого союзника США в регионе будет закреплен за Литвой до самой ее смерти.

Александр Носович



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "«Красная Даля» едет дружить с китайскими товарищами в обход США"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с

    А дадут ли что-то Дале? Вопрос.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх