Лента новостей

12:36
Лукашенко дал оценку событиям на «майдане»: Это был государственный переворот
12:33
Минюст США обвинил Коломойского в отмывании миллиардов долларов
12:30
«Надо было врукопашную, с лопатами и палками». Лукашенко обвинил Турчинова в «сдаче» Крыма России
12:27
Дуда рассказал, как Польша поможет Украине вернуть Крым и Донбасс
12:25
Пригожин прокомментировал интервью Лукашенко журналистам ФАН
12:24
Берлин назвал угрозы США по «Северному потоку – 2» посягательством на суверенитет Германии
12:21
Минобороны РФ назвало условия нанесения Россией ядерного удара
12:15
Коронавирус 7 августа в РФ и мире: количество смертей, последние новости
12:12
Спасатели МЧС России обнаружили тела погибших под завалами в Бейруте
12:03
Митрахович объяснил позицию Литвы по БелАЭС притчей о волках и мальчике
11:57
Спецвклады выведут накопления россиян из-под нового налога
11:30
Instagram Reels в России: усеченный вариант
11:27
В Москве за пять лет выдали 1,3 тысячи лицензий на управление домами
11:24
За рекой, за речкой: 5 любопытных фактов об обслуживании Москвы-реки
11:21
Состояние Цукерберга впервые превысило сто миллиардов долларов
11:15
В Крыму рассказали, почему Киев не стал воевать за полуостров
11:12
Пушков оценил версию о провокации СБУ при задержании россиян в Минске
11:09
Лучшие фото недели: бикини из защитных масок, истуканы и гигантская Луна
11:06
В Белоруссии задержали начальника штаба одного из соперников Лукашенко
10:57
Александр Роджерс: Как СБУ попыталось загнать Лукашенко в ловушку
10:48
Тройная «растяжка»: Киев оказался между США, Китаем и Россией
10:12
Лукашенко вспомнил былое: отношения Путина и Ельцина дали "трещину"
10:09
«Революция»: президент Макрон выступил в роли защитника ливанского народа
09:35
В чем Америка превосходит Россию?
08:51
Трамп подписал указ о борьбе с «угрозой TikTok»
08:48
Суд неожиданно смягчил меру пресечения Стерненко
08:45
Лукашенко назвал Путина другом и братом
08:42
Лукашенко рассказал, при каком условии экстрадирует задержанных россиян Украине
08:36
Сирия итоги на 7 августа 06.00: «Хайят Тахрир аш-Шам» несет потери на севере Латакии
08:33
События в Афганистане: Помпео позвонил талибам, ИГ совершило крупный теракт
07:54
Байден извинился за свои слова об одинаковых афроамериканцах
07:51
В Бундестаге заявили о новой стадии конфликта с США из-за Nord Stream 2
07:48
"Белорусы Крыма" призвали Лукашенко признать полуостров российским
07:45
В МИД Германии ответили на угрозы США в адрес "Северного потока — 2"
06:57
Лукашенко вспомнил былое: отношения Путина и Ельцина дали "трещину"
06:51
На острие подводного противостояния: гидроакустика подлодок. От начала «холодной войны» до 70-х
05:33
Сексолог Щеглов оценил вероятность сохранения потенции в глубокой старости
04:57
"Они издеваются". Эксперт оценил письмо сенаторов США немецким портовикам
04:54
В России и Германии ответили на угрозы США из-за "Северного потока — 2"
04:51
В Ингушетии ввели режим контртеррористической операции
04:48
В Госдуме предложили отменить транспортный налог на ряд авто
04:42
В США хотят конфисковать связанные с Коломойским объекты недвижимости
04:39
В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия
04:36
Биография Владимира Сорокина
04:33
Трамп подписал указ о борьбе с "угрозой TikTok"
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Три главных мифа об армии США

Три главных мифа об армии США


Какие клише и недостоверные сведения о вооружённых силах США часто встречаются в российских медиа?

С обострением конфронтации между Москвой и Вашингтоном в России получили широкое распространение несколько весьма спорных, а порой абсурдных утверждений об американских ВС. Отечественные политики, СМИ и часть экспертного сообщества акцентируют внимание исключительно на проблемах и недостатках армии Соединённых Штатов, которая по праву считается сильнейшей в мире.

Зачем это делается? Ответ, наверное, очевиден. На фоне оголтелой критики США и победных реляций про Сирию, гиперзвук и «Сармат» наше государство стремится отвлечь внимание общества от злободневных внутренних проблем. В результате российский обыватель зачастую лишён канала нейтральной информации о положении дел в стане вероятного противника. Между тем, недооценка неприятеля — самая страшная ошибка как в мирное, так и в военное время.

В этом материале «Русская Планета» собрала три самых распространённых мифа и клише об армии США, которые почти ежесуточно транслируют отечественные медиа.

Миф №1. США не умеют воевать

Этот тезис чаще всего подкрепляют тем, что профессиональным вооружённым силам чуть более 100 лет. Американцы, дескать, не смогли накопить достаточный опыт и потому способны побеждать только слабых противников вроде Ирака, Югославии и Ливии.

Формально армия Соединённых Штатов существует с 1775 года, однако ввиду отсутствия внешних угроз после победы над англичанами американцам не было смысла вкладывать масштабные ресурсы в военное строительство. К тому же до начала XX века в Америке господствовали изоляционистские настроения. Как ни странно, но более ста лет назад за океаном не считали нужным влезать в дела Европы и Азии.

Всё перевернула Первая мировая война. Там США получили первые жестокие уроки от армии кайзеровской Германии, которая считалась самой боеспособной на тот момент. Нелегко было миллионам американцев и во Второй мировой войне. Корейскую кампанию (1950-1953) Соединённые Штаты едва не проиграли, а Вьетнам (1967-1973) до сих пор остаётся символом национальной катастрофы. 

Однако американский генералитет извлёк выводы из неудачных локальных войн. Не стоял на месте и технический прогресс. Это очень ярко продемонстрировала блестяще проведённая операция «Буря в пустыни» (1990-1991) против Саддама Хусейна. США смогли сосредоточить более 400 тысяч человек и в течение нескольких дней обезглавить хорошо вооружённую иракскую армию, уничтожив её командные пункты, аэродромы и средства ПВО.

Этот сценарий американцы повторили в Югославии в 1999 году. Небольшая, но боеспособная армия Слободана Милошевича ничего не смогла противопоставить натиску коалиции НАТО во главе с США. В 2011 году были растоптаны ливийские ВС, а лидер Джамахирии жестоко убит.

Почему любые войны за минувшие 30 лет, которые вели Штаты, оборачивались избиением противника?

Во-первых, у Штатов появилось высокоточное дальнее оружие (прежде всего, морские «Томагавки») и передовые комплексы радиоэлектронной борьбы (выводят из строя электронику и глушат связь неприятеля). Их эффективное применение фактически лишает противника возможности оказывать организованное сопротивление.

Во-вторых, у американцев великолепно работает разведка. Речь идёт не только о спутниках и средствах радиолокации. На территорию противника для сбора дополнительной информации забрасывается спецназ. Перед операцией командование США располагает всеми необходимыми разведданными и чётко понимает, какие объекты подлежат уничтожению и какие средства для этого имеет смысл привлечь. Все эти меры позволяют обеспечить контроль воздушного пространства и минимизировать людские потери.

Конечно, далеко не всегда американцам сопутствует успех. Армия Соединённых Штатов доказала, что может нанести сокрушительный удар почти по любому противнику, но не в состоянии эффективно противостоять масштабному народному сопротивлению, которое, например, возникло в Ираке и в Афганистане. Иногда США подводит разведка, существуют, как и везде, определённые проблемы с кадрами. Но оспаривать факт военного превосходства заокеанской империи — совершенно бессмысленная затея.

Миф №2. США неумело вкладывают деньги в новое оружие

Невероятно часто отечественные СМИ сообщают нам о том, что США постоянно выбрасывают деньги на воздух, инвестируя в перспективные разработки для военных нужд. Многомиллиардные вложения якобы не приносят никакой серьёзной практической пользы, а то и вовсе оказываются пшиком. Ах эти бедные заокеанские налогоплательщики! Как они будут жить дальше!

Надо признать, что порой подобные уловки выглядят весьма убедительными. Действительно, зачем государство вложило сотни миллиардов в программу самолёта пятого поколения F-35, если у него были обнаружены десятки критических недостатков, план производства сорван, а в войсках по-прежнему эксплуатируются в основном F-15 и F-16, созданные в эпоху холодной войны?

Ответ на удивление прост: далеко не все перспективные разработки оправдывают надежд конструкторов и заказчиков. Например, СССР потратил на создание многоцелевого космического корабля «Буран» 14 миллиардов рублей (в пересчёте на современный деньги — это более 14 миллиардов долларов. — РП). Тем не менее грандиозный высокотехнологичный проект оказался избыточным, и в начале 1990-х был заморожен. Сейчас макетом «Бурана» можно полюбоваться на ВДНХ, но это не означает, что у наших граждан нет поводов для гордости за уникальный космический корабль, превосходивший по целому ряду характеристик американский аналог.

Помимо «Бурана» были созданы множество других машин, оказавшиеся слишком дорогими и сложными в эксплуатации. Можно вспомнить про экранопланы, конвертопланы, прототипы танков нового поколения, экспериментальный истребитель пятого поколения МиГ 1.44, поднявшийся в воздух в феврале 2000 года, или проект истребителя Су-47 «Беркут» с крылом обратной стреловидности. Подчас до серийного производств не доходили даже модернизированные версии завоевавших большую популярность машин.

Однако в отечественных медиа даже закрытые высокотехнологичные проекты преподносятся как успех советской/российской науки. И это абсолютно правильный взгляд. Потому что никто не может дать гарантию, что инвестиции в технику следующего поколения будут иметь гарантированный положительный результат. Создание чего-то нового, не имеющего аналогов в мире, — это всегда риск. И усилия учёных на этом фронте не бывают напрасными. Нереализованные высокотехнологичные наработки нередко используются в удачных проектах.

Американскую конструкторскую школу можно только похвалить. С инвестициями в НИОКР у Штатов никогда не было серьёзных проблем. Государство продолжает переманивать лучших учёных мира и вполне успешно занимается промышленным шпионажем. При этом военный бюджет не давит на государственную казну США, где в приоритете — расходы на социальную сферу. Об этом нашему обывателю на российском ТВ уж точно расскажут!

Миф №3. Армия США испытывает большие кадровые проблемы

Очень часто российские СМИ критикуют или подсмеиваются над вооружёнными силами Соединённых Штатов за якобы излишне пёстрый и странный состав. В частности, все министры обороны США выставляются отпетыми милитаристами, достаётся Штатам за женщин на высших должностях и за немалое количество представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Причём распространители госсекретов и перебежчики вроде Эдварда Сноудена и Брэдли (Челси) Мэннинг преподносятся эдакими борцами за правду (кстати, нетрадиционная ориентация последнего почему-то не высмеивается). Интересно, как бы с подобными кадрами поступили бы наши силовые ведомства и самый гуманный суд в мире? На акт предательства национальных интересов в России, как и в любом другом уважающем себя государстве мира, принято реагировать весьма жёстко.

Обилие в армии США (по сравнению с РФ) женщин-генералов и защита гомосексуалистов от притеснений — это, конечно, дань пресловутой политкорректности. Но на развитие вооружённых сил данные принципы никакого негативного влияния не оказывают. Возможно, сказывается хорошая система отбора и подготовки кадров для ВС, а также усилия по популяризации службы в войсках.

Но важнейшим достоинством Штатов является так называемая система сдержек и противовесов. Она действует как в политике, так и в армии. В чём она выражается? Если говорить простыми словами, то любой человек в США, который занимает высокую должность, оказывается в среде, которая не позволяет ему принять глупое и вредное с профессиональной точки зрения решение, руководствуясь принципом «я начальник, а ты дурак».

Система сдержек и противовесов не страхует от ошибок. Её главная задача — ограничить самодурство высоких чинов и не допустить излишнего злоупотребления полномочиями.

Если взглянуть на нашу страну, то мы найдём массу примеров, когда действия руководителей страны и военных ведомств приводили к очень печальным последствиям. Американцев часто критикуют за ввод войск в Ирак в 2003 году, но ведь и Брежнева отговаривали начинать афганскую войну, а про преступные «причуды» Горбачёва, Ельцина, Грачёва и Сердюкова можно говорить бесконечно. И никто из этих лиц не понёс ответственности за свои необдуманные решения.

P.S. Цель представленного выше разбора мифов об армии США заключается не в том, чтобы похвалить заокеанскую военную машину и, упаси Бог, дискредитировать российские Вооружённые силы. Речь идёт о необходимости адекватно воспринимать реальное положение дел, а также учиться на успехах и ошибках вероятного противника, не допуская шапкозакидательского отношения к нему.

Александр Кочан



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Три главных мифа об армии США"


2 комментария

  1. Мл. сержант
    sablezub81

    Мда... такой бред! написали по ходу сами американцы или их поклонники! 

    1) цитата:.... продемонстрировала блестяще проведённая операция «Буря в пустыни» (1990-1991) против Саддама Хусейна. ....   Это далеко не хорошо вооруженная армия! Исключение спецназ. Эту армию создали сами США и знают что и как там..., РЭБ против устаревшего вооружения это война огнестрелом против камней и копий... Уничтожить верхушку это не сложно, поймали в плен и армия разбежалась, потому что ее и небыло , одна показуха. А слабо было бы воевать с тысячами тераристов, как в сирии, прячущихся среди мирных, которых финансируют шейхи развитой или богатой страной... (в данном конфликте сами американцы). хотел бы я посмотреть на это....Если бы они четко знали что бомбят то попадали бы в цели, а так что мы видим?... вопрос самоотвечающийся! 

    2) цитата: .... Многомиллиардные вложения якобы не приносят никакой серьёзной практической пользы, а то и вовсе оказываются пшиком ....    Да что за бред... даже дети в детском саду, старшей группы и то знают что армия США финансируется как остальная часть земли... Как можно нести такой бред?.... Если бы финансы такого масштаба были в России то... ну вы понимаете.... А так фактически, сильно уступая в финансах, все же РФ и КНР армии почти на равных с США! это факт! при военном столкновении, потери будут не померными и не приемлимыми для победы. 

    уловки с f-35? смешно, очень смешно, этот самолет создали как денеговыкачевалка, единственное что оно приносит, это даход производителям...  Буран.. причем тут СССР? мы вроде обсуждаем мифы самой "сильной" и самой богатой армии, зачем подмешивать другие старны? 

    цитата: ... на российском ТВ уж точно расскажут!...  ну прям писака статьи из 6-й колонны! написано явно русофобски, противно читать... потому что грязный писака пытается сделать реальность мифом!

    3) цитата: ... и не допустить излишнего злоупотребления полномочиями. ... ахахаха смешно то как, особенно когда издеваются над пленными, глумяться над трупами, пытают в тюрьмах... ну ну... откуда столько тупости у автора в голове... как можно носить столь розовые очки, хотя что это я... финансы из США автора.. вот что им движет! .... про гомосеков вообще треш... вмешал их сюда, заплнив про них половину 3-го "мифа"... Да у меня много знакомых кто жил в США и несколько служили, там порой до смеха доходят ситуации, про ЛГБТ... так что если это тебе нравится, то езжай в США и терпи их там, со своей терпимостью...

    4) цитата: ... PS... ну ну, мы прям тут все дураки такие... ни какойхвалы.. .конечно))) ну ну ни какой дискредитации РФ... ну ну... Ну вот пропадает талант юмориста)

     

    Ужас! Как вообще это можно позволять выкладывать... явно видно направление пропаганды про американской! Враги не дремлют! Не пройдет! Мы не дураки!

  2. Ст. прапорщик
    madfish

    по каждому пункту можно раздолбать эти утверждения в пух и прах

    да лень на эту бредятину время тратить

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх