Лента новостей

21:10
Европейские СМИ поймали НАТО на лжи: новый секретный доклад о России – фейк
21:08
Жители Израиля рады «изгнанию» украинцев: нам майдана тут не надо!
21:05
Как же быстро сдулись ребята из Лэнгли
21:04
Британские СМИ о войне в Сирии: русский медведь, скажи свое слово
21:02
Япония настаивает на «совместном» решении судьбы Курильских островов
21:01
Bloomberg назвал Трампа новым Лениным
20:59
ВКС России и сирийская армия полностью зачистили Эль-Карьятейн и окрестности от боевиков ИГИЛ
20:45
Американская тайна великой рукотворной реки Муаммара Каддафи
19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Внешняя политика Обамы не выдерживает критики («The Wall Street Journal», США)

Внешняя политика Обамы не выдерживает критики («The Wall Street Journal», США)

Внешняя политика Обамы не выдерживает критики («Хватит заниматься ерундой!» Таково краткое описание внешней политики президента Обамы, выработанное экспертами Белого дома и озвученное самим президентом во время недавней неофициальной встречи с журналистами, состоявшейся на борту президентского самолета, направлявшегося в Азию. По слухам, г-н Обама даже просил репортеров проскандировать эту фразу, обращаясь к нему.

 

Грубая, бессмысленная фраза не может стать заменой мастерству государственного управления, и действия администрации — точнее зачастую ее бездействие — не выдерживают абсолютно никакой критики.

Было весьма недальновидным (давайте не будем употреблять слово «глупым») со стороны г-на Обамы заявить в августе 2011 года, что сирийский президент Башар Асад должен уйти — по крайней мере, не имея четкого плана по его свержению. Годом позже, тоже в августе, г-н Обама заявил, что г-н Асад пересечет «красную линию», если он применит химическое оружие. И, когда г-н Асад сделал именно то, от чего предостерегал его американский президент, г-н Обама не предпринял никаких действий. Сегодня позиции г-на Асада стали гораздо крепче, чем прежде.

Было также весьма недальновидным и то, что г-н Обама отказался предоставить оружие умеренной сирийской оппозиции в 2011 году. Теперь, когда эта оппозиция стала слабой и радикальной, он вдруг объявил о том, что рассматривает возможность ее вооружить.

Вспомните также и о зеленой революции в Иране 2009-2010 годов, когда г-н Обама встал на сторону мулл, а не тех людей, которые пытались добиться свободы. Ошибкой также стало и решение об ослаблении санкций в отношении Ирана в обмен на туманные обещания свернуть иранскую ядерную программу.

Недальновидным решением стало также и то, что г-н Обама установил сроки окончания участия США в делах Афганистана — сроки, которые были продиктованы скорее американским календарем выборов, а вовсе не обстановкой в этой стране. Ошибкой стало и то, что г-н Обама саботировал свой собственный план по размещению американских военных в Ираке после ухода основных сил, настояв на том, что иракский парламент одобрил это соглашение. В результате мы получили ослабление влияния США и усиление влияния Ирана. В настоящее время мы наблюдаем подъем «Аль-Каиды»: смогли бы боевики захватить Мосул и Тикрит, если бы в Ираке осталась американская армия?

Было ошибкой оскорблять премьер-министра Израиля и полагать, что давление на Израиль увеличит шансы заключить мирное соглашение с палестинцами, которые и были главным препятствием на пути к этому соглашению.

Во время революции в Египте 2011 года г-н Обама сумел оттолкнуть от себя все стороны конфликта — от Хосни Мубарака до тех, кто его в конечном итоге сверг. Г-н Обама поддержал военную кампанию, направленную на свержение Муаммара Каддафи, а затем отошел в сторону, позволив Ливии окунуться в хаос.

Президент не возложил ответственность ни на одного представителя руководства Госдепартамента за неспособность обеспечить должный уровень безопасности американских дипломатических служб в Бенгази в 2012 году. И было ошибкой обвинять во всем организаторов террористического акта в странном интернет-видеоролике, который мало кто видел.

Г-н Обама задумал провести «перезагрузку» отношений с Россией, не имея никакой четкой стратегической концепции и наивно полагая, что, если он даст Владимиру Путину то, чего тот хочет, российский президент станет относиться к нему более дружелюбно. Не самое лучшее решение. Было ошибкой в одностороннем порядке отменять решение о размещении комплексов ПРО в Чешкой республике и Польше в 2009 году, что оттолкнуло от США их союзников. И взамен США ничего не получили от г-на Путина, который в свою очередь решил, что с г-ном Обамой можно не считаться.

Когда г-н Путин отправился в Крым, г-н Обама сделал ошибку, отказав Украине в оружии — вместо этого он предложил ей партию сухих пайков, что стало скорее оскорблением для украинских граждан.

Заявление о «повороте к Азии» в отсутствии подтверждений того, что Америка действительно обладает достаточной мощью, чтобы совершить этот поворот, также стало ошибкой. США также оскорбили Канаду, отложив принятие решения о строительстве газопровода Keystone XL и проигнорировав собственное полушарие, позволив, таким образом, соперникам, таким как Кастро и Чавес, заполнить вакуум.

Весьма спорным решением также стало и решение об обмене пяти высокопоставленных командующих Талибана на одного американского солдата, принятое, несмотря на то, что президентская комиссия прежде неоднократно заявляла о том, что членов Талибана нельзя отпускать. Но было ошибкой хвастаться этим обменом на церемонии в Роуз-Гарден, несмотря на то, что у Белого дома были доказательства того, что солдат мог попросту дезертировать.

Ирония состоит в том, что президент и его помощники, очевидно, не понимают, что фраза, которую он выбрал для описания своей внешней политики, стала обвинительным приговором его внешней политике. Как однажды сказал великий философ Форест Гамп, «глуп тот, кто поступает глупо».

Карл Роув — бывший старший советник и заместитель главы администрации в аппарате Джорджа Буша-младшего, который помогал в организации комитета политических действий American Crossroads.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
© 2013-2017 Все права защищены. 18+
Яндекс.Метрика
Наверх