Лента новостей

04:41
Владимир Путин покоряет Украину
22:20
«Новая газета» + «Знамя»: брак по расчету
20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
12:48
Александр Роджерс: Белки-истерички и русские Курилы
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Украинизация: язык как средство политической мастурбации

Украинизация: язык как средство политической мастурбации



Разные страны сегодня ищут собственные пути к успеху, разные стратегические приоритеты выбирают для построения светлого будущего. Германия, например, к 2050 году планирует отказаться от потребления углеводородных источников энергии. Китай последовательно занимается реализацией стратегии модернизации промышленного сектора экономики «Сделано в Китае – 2025». Канада к 2030 году собирается стать крупным игроком в области освоения технологии термоядерного синтеза.

Трудно сказать, насколько успешными будут эти планы. Так как одновременно все мировые участники охоты за «птицей счастья завтрашнего дня» готовятся к большой войне, неустанно наращивая свой вооруженный потенциал. Так, к 2030 году самыми мощными военно-космическими силами собираются обладать США, Россия и Великобритания. Дышать им в спину пытаются Китай и Израиль. А все вместе втайне надеются, что противоречия рассосутся сами собой и астрономические военные бюджеты осядут в нужных карманах без особого кровопролития.

Какие же прорывные идеи опережающего развития может предложить своим обитателям сегодняшняя украинская власть? Да, собственно, никаких. Режим майданщиков кормит готовность участвовать в битве за мировое господство на стороне сил добра и света во главе с США. Трудность лишь в том, что у нищего Киева нет средств на боевое вооружение. Поэтому в качестве взноса в дело победы коалиции цивилизованных наций над вселенским злом в лице России Украина добровольно пожертвует собой.

В рамках этой затеи на Украине активно реализуются разнообразные проекты по усилению боевой и патриотической подготовки. Систематически взрываются склады с советскими боеприпасами, в авральном порядке создается специальная церковь «православных антироссийского обряда», ядреный сельский суржик уверенно вытесняет из обихода и русский, и украинский языки.

С особым усердием власть занимается решением языкового вопроса. В абсолютном большинстве русскоязычная верхушка киевской власти хочет закошмарить всех остальных граждан страны, которые ранее не были обременены обязанностью имитировать любовь к украинскому языку ради карьеры на государственной службе или политике.

Для особо непонятливых логику украинского руководства доходчиво объясняет «Радио Свобода»: «Язык учат не за его эстетические качества, а за реальные возможности удовлетворять определенные потребности. Что же касается любой государственной, официальной речи, то она несет в себе значительный элемент более или менее жесткого принуждения. Не знаешь государственного языка – будешь маргиналом без перспектив, без карьеры, без будущего».

Та легкость, с которой идеологи майдана под разным соусом записывают в маргиналы миллионы своих соотечественников, уже никого не удивляет. Поэтому и сама Украина пополнила ряды стран-маргиналов, записавшись в передовой отряд борьбы с «российской экспансией». Другое дело, что в действительности для любого жителя Украины дорогу к карьере и сытому будущему откроет скорее английский, китайский или тот же русский языки. А знание украинского гарантирует его носителю лишь минимальную зарплату в 150 долларов и возможность оформить биометрический паспорт для выезда на заработки в цивилизованные страны.

Искренние борцы с русским миром не хотят или не могут понять, что у украинского языка сегодня нет никаких врагов ни на Украине, ни тем более в России. «Свидомый» контингент сам плодит врагов украинского в лице всех тех, кто не готов продавать свои ценности, гражданские права и историческую память. И сводит с ними счеты с помощью «большого западного дяди» из-за бугра, взамен отдав ему управление страной.

А ради переформатирования Украины в примитивную русофобскую страну, в утеху патриотическим дурачкам западные друзья готовы будут даже признать украинский официальным языком «Лиги сексуальных реформ». Понимая, что большинство борцов за «едыну мову» не будет даже подозревать, что такая организация никогда не существовала.

«События последних лет показывают, что выбор Украинская нация имеет не очень большой: либо планомерная, последовательная и неуклонная украинизация, или тотальная, наглая и безжалостная русификация. Третьего не дано. Опыт Крыма и Донбасса демонстрирует, что ждет Украину в случае, если, не дай Бог, мы увидим дальнейшие успехи “русского мира”. Не хотим украинизации? Тогда потеряем независимость и будем иметь то, что сейчас Россия показывает в Крыму. Украинизация должна быть обязательным и очень важным элементом деятельности патриотической власти Украины», – заявляет в этой же статье некий кандидат философских наук Игорь Лосев, судя по фамилии, борющийся с коварными проявлениями русского мира методом самокастрирования.

Дегенеративность и манипулятивность такой постановки вопроса лежит на поверхности для любого здравомыслящего человека. Не говоря уже о том, что русский народ исторически является таким же полноправным хозяином на этой земле, как и упомянутая автором украинская нация, которая, по его логике, обретает перспективу развития только в процессе уничтожения русского языка и культуры. Хотя все подобные рассуждения вполне вписываются в концепцию дальнейшего самоуничтожения Украины.

Путь от двуязычия к «мономовности» гражданам Украины предлагают пройти весело, преимущественно в игровой форме. С этой целью Кабинет Министров Украины в этом году утвердил уникальную Стратегию популяризации государственно языка на период до 2030 года «Сильный язык – успешное государство» как методическое руководство для преподавателей средней школы.

Предполагается, видимо, что в случае участия в грядущих глобальных баталиях с силами тьмы украинского воина на поле брани будет отличать мускулистый, брутально шершавый, местами выпирающий изо рта язык. В совокупности с низким лбом, гнилыми зубами и засаленным чубом этот образ устрашит любого врага великой Западной цивилизации.

Конечно же, этот бессмысленный документ не заслуживает особого внимания адекватной аудитории. Но многие его положения очень ярко характеризуют ущербную логику адептов насильственной украинизации. Поэтому стоит привести наиболее изумительные постулаты Стратегии. В поддержку которой, кстати, была проведена массовая информационная кампания в идеологически правильных украинских ресурсах.

Авторы документа, в частности, выяснили, что «среди украиноязычных респондентов уровень поддержки независимости Украины составляет 83%. Между тем среди русскоязычных респондентов поддержку украинской независимости выразили 65%». Таким образом, они вывели сложную математическую функцию взаимозависимости между лингвистическими навыками и политическими убеждениями человека, достойную Нобелевской премии в сфере инклюзивной психиатрии.

Тут, правда, возникает вопрос. Понятно, что с несогласными русскоязычными надо поступить цивилизованно и по-европейски: всеми силами заставить их говорить по-украински, выгнать из страны, запугать. Но как же поступить с теми 17 процентами украиноязычных «респондентов», которые, о ужас, до сих пор не поддерживают независимость? Какому языку надо обучать их, если даже языка ненависти и нетерпимости уже недостаточно?

Авторы Стратегии сумели сказать новое слово и в экономической научной мысли. Оказывается, что «украинский язык, который имеет сильные позиции в своем государстве, является маркером, отличающим Украину на мировой карте для иностранцев, а для украинцев – самым простым, но вместе с тем самым действенным инструментом продвижения себя и своего продукта в условиях глобального рынка».

Стратеги явно лукавят. Продвигать «себя с помощью языка» украинские участники глобального рынка интимных услуг умеют уже давно. Чем поможет владение украинским для продвижения продукции на других рынках, остается загадкой. В условиях актуальных экономических реалий владение украинским рискует стать маркером безграмотности и отсталости, как бы ни желали обратного любители «простых инструментов» оболванивания людей.

Среди задач Стратегии находимлишн «формирование восприятия украинского языка среди населения Украины как элемента национальной безопасности», а также «нейтрализацию угроз, возникающих в результате информационно-психологической войны, унижение украинского языка и культуры, фальсификации украинской истории».

Геополитический анализ путем изучения колористики узоров и фактуры ткани селянских «вышиванок» может привести еще и не к таким выводам. Пока генеральные штабы и аналитические центры в Москве, Варшаве и Кишиневе ломают головы над приоритетной задачей «унижения украинского языка и культуры», украинцы все больше начинают осознавать, что важным элементом укрепления национальной безопасности является не только язык, но и почки, которые можно выгодно продать с целью увеличения национального ВВП.

«Стратеги», намереваясь в течение десяти лет полностью украинизировать все сферы общественной жизни и образования своей страны, хотят при этом создать к 2030 году «условия для удовлетворения национально-культурных и языковых потребностей украинцев, проживающих за рубежом, в частности, права на обучение на украинском языке и его изучение».

В этой связи логичным было бы создание подобных условий для «развития и поддержки» украинского языка в Венгрии, Польше, России и других странах. Хотя бы для того, чтобы еще раз услышать такой по-детски трогательно наивный, но действительно фирменный для украинских «патриотов» вопрос «А нас за шо?»

Даже согласно приведенным в Стратегии «политкорректным» данным Центра Разумкова за 2016 год, 27% жителей Украины считают русский язык родным и 41% постоянно пользуется им в быту. На первый взгляд, значительные цифры. Заметим, однако, что число тех, кто признает себя при этом русским, уже упало в постмайданной Украине ниже отметки в 10%.

Такая тенденция окрыляет казенных украинизаторов, питая небезосновательную уверенность в том, что осталось лишь немного поднажать и исторические корни русской идентичности будут на Украине уничтожены окончательно.

В истории подобные попытки уже предпринимались. Неоднократно и пока безуспешно. Но если вменяемая часть украинского общества и дальше будет руководствоваться дешевым масскультовым клише «запасаемся попкорном и смотрим дальше» в качестве жизненного императива, даже у истории терпение может лопнуть.

Войцех Михальски







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Украинизация: язык как средство политической мастурбации"


Напишите ваш комментарий к статье "Украинизация: язык как средство политической мастурбации"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх