Лента новостей

08:51
В Одесской мэрии определились с внешним видом памятника карателям АТО
08:50
В ВМС Аргентины заявили о возможном обнаружении подлодки "Сан-Хуан"
08:49
В США назвали "вероятного" заказчика убийства саудовского журналиста Хашогги
08:49
В Киеве угрожают РФ за инициативу о закрытии Азовского моря для судов Украины
08:48
Такая странная Россия. А у нас не 1937-й…
08:45
Китайский юань закрепился на Британских островах
08:44
США победят любых врагов. Только дайте денег!
08:43
Пальцы вверх! Президенты перешли к невербальному общению
08:41
Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
08:40
Глубокое синее море. Топ необычных субмарин будущего
08:39
Бронепоезда. Как они воевали
08:36
Тысячелетняя борьба за Русское море и Царьград
08:29
На базе УАЗ серийно выпускают огромные внедорожники «Ямал»
08:28
Хотим мы этого или нет, но война будет
08:26
Что для канадца Россия – Сибирь, СССР, русский мат и Путин
08:26
Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски
08:24
Крымчанка вернувшись в Евпаторию рассказала о 4-х годах жизни на Закарпатье
08:22
Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко
08:21
Приказ Порошенко: «Разгоните по СМИ, что мы унизили Путина»
08:20
Жужжать зеленой мухой...
08:17
Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»
20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
18:15
Томосоторможение нэньки
18:14
«Это настоящая война»: массовое задержание российских судов на Азове
18:13
Кремль принуждает Евросоюз к отказу от доллара
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Закон для шпионов и диверсантов

Закон для шпионов и диверсантов

Верховная Рада Украины приняла закон об уголовном наказании для роcсиян, незаконно пересекающих границу. В зависимости от обстоятельств наказание, согласно новому закону, может составлять от 3 до 8 лет лишения свободы. 

К ответственности предполагается привлекать лиц, пересекших границу помимо пунктов пропуска или через пункты пропуска, но с документами, «содержащими недостоверные сведения» и «имеющих гражданство государства-агрессора» или совершивших переход «в интересах государства-агрессора». В категорию «государства-агрессора» у Украины пока входит только Россия, которую Рада признала агрессором в 2015 году, напоминает информационное агентство РБК.

В качестве наказания за совершение подобного преступления впервые предусмотрено лишение свободы до трех лет, повторно (или с группой лиц) – от трех до пяти лет, а с применением оружия — от пяти до восьми лет. Как сообщает украинское информационное агентство УНН, за документ проголосовали 243 депутата из 450.

Проект закона был внесен в Раду более года назад, в августе 2017 года. В пояснительной записке к проекту упоминалось задержание на границе с Украиной двух россиян, оказавшихся сотрудниками пограничной службы ФСБ. Позже их обменяли на задержанных в России в октябре 2017 года двоих украинских пограничников.

О том, какую цель преследует закон, что он может изменить и скажется ли на законопослушных гражданах, а также о том, насколько сложно рядовому гражданину России сейчас получить визу на въезд в Украину, с «Полит.ру» поговорил Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий».

«Закон этот имеет целью усилить или ввести наказание для лиц, которые приезжают с некоей недоброй задачей, собираются проводить какую-то подрывную деятельность на территории Украины. Я не знаю, насколько удачны формулировки закона – тут надо спросить юристов, не допускают ли они какого-то неоднозначного толкования. Но думаю, что в правоприменении неоднозначного толкования не будет.

Документы, «содержащие недостоверные сведения», – это, грубо говоря, поддельные паспорта. То есть если мы знаем, что у человека одна фамилия, а по документам он вдруг оказывается «Боширов» или «Петров». Если человек сознательно въезжает по документам, которые выданы официальными органами государства, но при этом не на его настоящую фамилию, то однозначно цель у него какая-то нехорошая.

Как это будут определять, я, честно говоря, не знаю – это вопрос уже к представителям спецслужб. Но по крайней мере, обозначено, что Украина людей с недостоверными паспортами будет воспринимать как нарушителей закона и рада им не будет. Ну, и, собственно, любое незаконное пересечение границы, то есть пересечение вне пунктов контроля, или с коррумпированием каких-то должностных лиц, или по фальшивому паспорту будет образовывать отдельный состав преступления.

На мой взгляд, что у обычных граждан, которые по личным делам или с деловыми целями (что тоже еще бывает, хотя и редко) пересекают украинскую границу, больших проблем и после принятия этого закона не будет. Ну, разве что они покажутся кому-то очень подозрительными и их станут проверять… но, честно говоря, не думаю, что так будет. Потому что этот закон создан конкретно против определенных людей.

Что касается тех российских граждан, которые оказываются на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей, то до них украинское правосудие дотянуться сейчас не может, если только они не попали в плен, участвуя в боевых столкновениях. Думаю, что к ним эти нормы могут быть применены, но это уже именно вопрос правоприменения. Потому что въезд на территорию Донецкой области, не контролируемую Киевом, есть фактически тоже незаконное пересечение границы. Как, формально судя, и въезд в Крым.

Но тут я, правду говоря, не знаю, предусмотрено ли такое применение. Основная цель этого закона не в том, как мне представляется. Но вот как его нормы будут трактоваться… Все-таки в Крым приезжает огромное количество российских граждан, и думаю, что там все будет по-прежнему. Потому что как может российский гражданин, побывавший в Крыму, столкнуться с украинской властью? Только пытаясь потом въехать на территорию большой Украины.

Но я уверен, что всех этих туристов и отдыхающих, а также артистов, которые захотят выступить там, а потом здесь, в самом худшем для них случае просто не будут пускать на территорию Украины. И менять нормы этого закона, я уверен, не будут. Хотя, конечно, в законах хотелось бы иметь более четкие формулировки.

Думаю, что этот закон в большей степени имеет символическое значение, потому что, условно говоря, каких-то разоблаченных российских разведчиков, допустим, и так можно привлечь к ответственности. Чаще всего они по факту этой ответственности избегают, поскольку в рамках неформальных договоренностей обмениваются на кого-то. Хотя есть некоторое количество российских граждан, которые содержатся в украинских тюрьмах по приговорам суда или в ожидании суда по обвинению в соответствующих преступлениях.

Сейчас в России проходит кампания «обменяем всех на всех», то есть всех украинцев, находящихся в заключении в России, на этих людей. То есть, в принципе такие люди есть. Ну, вот теперь будут дополнительные нормы, которые четче обрисовывают состав преступления. И, пожалуй, самое главное: если человек каким-то образом незаконно пересек границу (и, думаю, все-таки речь о границе территории, контролируемой киевским правительством), то он уже автоматически рассматривается как преступник. А раньше ему для этого надо было еще что-то скверное сделать – или хотя бы иметь намерение.

Да, нарушение режима границы рассматривалось как преступление и раньше. Но сейчас, поскольку этот закон касается только граждан «государства-агрессора», как это там формулируется, для всех прочих граждан незаконное пересечение границы будет уголовно наказуемо не по этому закону, а, так сказать, в общем порядке. Что является аргументом в пользу вывода о скорее символическом значении закона», – сказал Георгий Чижов.

Георгий Чижов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Закон для шпионов и диверсантов"


Напишите ваш комментарий к статье "Закон для шпионов и диверсантов"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх