Лента новостей

13:23
Россия предостерегла США от военного вмешательства в дела Венесуэлы
11:51
Шатдауну нет конца: Трампу в прямом смысле закрывают рот
10:34
Патовое положение: украинцы обогреваются кирпичами
09:45
Российский Су-27 был поднят в воздух для перехвата шведского самолёта
09:45
Глава «Калашникова» рассказал об испытаниях нового оружия
09:44
В Давосе заговорили о новом этапе приватизации в России
09:43
В Казахстане выдвинули инициативу о переименовании страны
09:42
Израиль сообщил об уничтожении китайской РЛС JY-27 и иранской базы в Сирии
09:41
Полноразмерный макет космического корабля Илона Маска разрушен ветром
09:41
Росстат сообщил о первом сокращении числа россиян за 10 лет
09:39
Ум мэра или деградация: от Беринды до Барки
09:38
Быстрая глобальная импотенция
09:37
Львовский мэр ошарашил Тимошенко неожиданным в своей наглости предложением
09:35
Сдачи нет: о чем договорились Путин и Абэ по Курилам
09:34
Морпехи идут на абордаж: корабли ВМФ будут охранять «черные береты»
09:34
«Буяны» южного моря: Черноморский флот усилят ракетными кораблями
09:33
США советуют Украине готовиться к худшему
09:32
В Киеве угрожают тотальной войной в ответ на принуждение к миру
09:31
Сирийский тупик может стать детонатором новой войны
09:30
"Удар не по Мадуро, а по России": Политолог о провалах нашей дипломатии в Венесуэле
09:30
Житие несвятого Денисенко. Он же — Филарет
09:19
Сможет ли Сирия нанести реальный удар по аэропорту Тель-Авива
09:18
Танцы на украинской трубе и в окрестностях
09:18
Европа отомстила Украине за российские деньги
09:17
Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету
08:30
Телеканал France 4 опубликовал видео для школьников о "контроле над информацией" в России
20:26
Меркель шокировала всех своим заявлением: мировая политика круто повернулась
19:49
Как Ходорковский пытается замести свои следы в истории об убийстве журналистов в ЦАР?
16:36
В Минобороны России раскрыли характеристики ракеты 9М729
16:12
Реакция в Японии на московский визит Абэ: Путин повесил перед ним морковку
16:11
МО РФ проведёт совместное учение с белорусами и сербами
16:10
Головной супертраулер СТ-192 заложен в Санкт-Петербурге
16:10
Французский журналист не нашёл исторической связи Украины и Крыма
16:09
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе
16:08
НАТО на пороге вечности
16:07
«ЦЖКУ» Минобороны вновь в топе злостных неплательщиков.
16:05
Немцы выкупили контрольный пакет акций британской BAE Systems
16:05
Госдума обязала вставать на воинский учет по месту проживания
16:04
Медведев: Роскосмос срывает сроки строительства "Восточного"
16:04
Киев передал Эр-Рияду технологии создания микроволнового оружия
16:03
Подлодка ВМС Британии едва не столкнулась с паромом
16:03
Зампред кабмина Украины: "СП-2" - приглашение РФ к новому нападению на нас
16:00
В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729
15:59
Американские военные используют системы ПВО «в российском стиле»
15:58
Ягланд: Россия оказывает «финансовое давление» на Совет Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом

Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом

Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом


Фото: hpgruesen / pixabay 

Латвия, Эстония и Финляндия договорились создать общий газовый рынок без Литвы. Эти страны планируют построить газопровод Balticconnector из Финляндии в Эстонию и получать скандинавский газ в придачу к российскому. Соглашение Латвии и Эстонии окончательно рушит надежды Литвы на то, что соседи будут покупать продукцию ее СПГ-терминала, благодаря чему он получит в Брюсселе статус регионального и европейское финансирование. «Прибалтийские сестры» изящно отомстили литовцам за обман с СПГ-терминалом, который задумывался общим прибалтийским проектом, а не инициативой одной Литвы.

Операторы газовых сетей Латвии, Эстонии и Финляндии Baltic Grid, Elering и Gasum подписали договор о намерении создать к 2020 году единый газовый рынок. Латвия, Эстония и Финляндия намерены ввести общие правила импорта, транзита и тарификации газа и к 2022 году создать единую газовую зону.

Главным проектом трех стран, вокруг которого, собственно, и создается общий газовый рынок, является газопровод Balticconnector из Финляндии в Эстонию, который планируется достроить к 2020 году. Стоимость проекта составит 287 миллионов евро, из которых 206 миллионов планируется получить из фондов ЕС.

Длина газопровода образует 150 километров, 80 из которых пройдут по дну Финского залива. Производительность Balticconnector — 7,2 миллиона кубометров газа в сутки. После ввода газопровода в эксплуатацию власти Латвии и Эстонии смогут отчитаться перед избирателями и Брюсселем, что теперь у них есть гарантия от монополии «Газпрома» на энергетическом рынке и что энергетические потребности Прибалтики с появлением скандинавского газа в придачу к российскому обеспечены полностью.

Эта перспектива убивает последнюю надежду Литвы продавать соседям продукцию СПГ-терминала в Клайпеде и не оставляет этому терминалу никаких шансов получить статус регионального и финансирование от ЕС.

Региональным энергетическим проектом стран Прибалтики становится газопровод Balticconnector, а не литовский СПГ-терминал. В проекте совместно участвуют Латвия и Эстония, под газопровод они создают общий газовый рынок друг с другом и Финляндией — им и получать деньги из еврофондов. Литва же со своей плавучей регазификационной установкой Independence не получит ничего.

Отсутствие Литвы — главное, что бросается в глаза в декларации о создании единого газового рынка Прибалтики. Формируя единую газовую зону с Финляндией на основе газопровода из Скандинавии, Латвия с Эстонией словно подчеркивают, что из трех стран Балтии только у них есть какие-то исторические основания связывать себя с Северной Европой. Литва же всегда относилась к Восточной Европе: исторически она входит в одну группу стран с Польшей и Беларусью, и связывать себя со Скандинавией у литовцев нет никаких оснований.

Впрочем, этот символизм — лишь приятное дополнение к главному.

Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом, который литовские власти в нарушение всех договоренностей построили самостоятельно, рассчитывая, что все деньги Евросоюза достанутся им одним, а Латвии с Эстонией останется только покупать у Литвы продукцию терминала.

О подлинной подоплеке аферы с Independence рассказал в своих мемуарах экс-глава МИД Литвы Антанас Валенис, бывший в годы аферы послом в Латвии. У Вильнюса с Ригой было неформальное соглашение: вместе выбиваем в Брюсселе деньги на региональный терминал СПГ для стран Балтии и электросмычку со Швецией. Электросмычка пойдет из Клайпеды, а СПГ-терминал будет под Ригой. Так и Литва, и Латвия получат свою долю европейского финансирования.

Но потом в Вильнюсе решили поймать одним махом двух зайцев и обманули «прибалтийскую сестру». Электрокабель Nord Balt благодаря помощи Латвии из Швеции в Литву проложили, и деньги Еврокомиссии Литва на этот проект получила.

А вот лоббировать в Брюсселе СПГ-терминал для Латвии она не стала.

Вместо этого Литва взяла и на свои деньги соорудила собственный СПГ-терминал. Расчет был на то, что литовский терминал окажется таким крупным и мощным, что в латвийском уже не будет необходимости.

Равно как и в эстонском — ведь Эстония тоже одно время хотела строить терминал сжиженного природного газа совместно с Финляндией.

Евросоюз признает СПГ-терминал в Клайпеде региональным энергопроектом Прибалтики, и деньги на содержание общего прибалтийского проекта «энергетической независимости» потекут не в Латвию и не в Эстонию, а в Литву.

Не тут-то было. Евросоюз заявил, что для того, чтобы Independence был признан не чисто литовским, а региональным проектом и мог рассчитывать на поддержку бюджета ЕС, его продукцию должны покупать Латвия и Эстония, а не одна Литва.

Литовские руководители кинулись к соседям с рассказами о «балтийском единстве», о том, как нам всем нужна «энергетическая независимость» от России, как мы вместе боролись против «советской оккупации» и стояли в «балтийской цепи»… и получили в ответ характерный жест с выставленным вперед средним пальцем. Ни Латвия, ни Эстония литовский сжиженный газ покупать не стали.

Оказывается, это было только начало страшной мести за обман с СПГ-терминалом.

Решением об объединении в общий газовый рынок без Литвы Латвия, Эстония и Финляндия обрекают Литву на то, что она никогда не получит для СПГ-терминала статуса регионального и, следовательно, никогда не получит от Евросоюза денег на свой трижды проклятый Independence.

Самое смешное в этой истории — контраст между реальными причинами и идеологическим обоснованием строительства Литовской Республикой СПГ-терминала. Какие громкие напыщенные речи выдавали литовские политики в 2014 году, когда в Клайпеду зашел Independence! Обретение энергетической независимости от России! Литва сбросила с шеи газовую удавку Кремля! Литовский опыт станет маяком для других стран, страдающих от энергетического шантажа «Газпрома»!

И ради чего все затевалось на самом деле?

«Отжать» у соседей брюссельское финансирование на крупные энергетические проекты в Прибалтике, замкнуть на себя денежные потоки из Евросоюза, да еще заставить Латвию с Эстонией «утереться» и покупать литовский сжиженный газ.

Понятно, почему никакие звонкие лозунги про «балтийское единство» и «солидарность» в борьбе с «наследием оккупации» в виде российского газа в этом случае не сработали. Латвия с Эстонией доходчиво дали понять «прибалтийской сестре», что они не кролики, чтобы их «разводили». Отказались покупать продукцию Independence и отгородились от Литвы общим газовым рынком.

Придется Литве и дальше тащить свой «чемодан без ручки» в гордом одиночестве, не рассчитывая на чью-либо материальную помощь.

Героический эпос про победу над Тьмой с Востока оказался на поверку бытовой сказкой про хитрую деревенскую бабу, которая решила надурить соседей по хутору, а соседи взяли и сами ее надурили. Прибалтийский фольклор изобилует такими сюжетами — наглая баба неизменно оказывается круглой дурой и в финале сидит у разбитого корыта.

Теперь в собрании литовских сказок на эту тему появилась еще одна.

Александр Носович







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    л с

    Вывод: продажные "демократические" прибалттйские государства не только соседей, но и мать родную кинут и продадут.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх