Лента новостей

18:38
Facebook заблокировал российского бизнесмена за большое количество иностранных френдов
18:34
Баба Яга стала одной из звёзд фестиваля PARUS в ОАЭ
18:33
Продажи Bentley в России за 10 месяцев выросли на 27%
18:28
Китайцы рассказали о варианте гибкой брони для своей копии "Хаммера"
18:27
Коалиция снова применила фосфорные бомбы в Сирии
18:26
Странности американской "активности" в Сомали
18:25
Армия США закупит антиинфракрасный камуфляж ULCANS от Saab Barracuda
18:24
Глава ЦБ РФ: Пора готовиться к валютным войнам
18:23
Словакия полностью откажется от российского вооружения и техники
18:19
ВСУ поставили в строй технику времен Афганской войны
18:17
Исследование РАНХиГС: Каждый пятый россиянин живёт в условиях бедности
18:17
Русские спасают даром
18:12
Украина устала от нынешнего режима. 91% украинцев сожалеют о том, что вышди на майдан
18:11
Как относиться к туркам, если они всё еще – турки
18:10
Британские войска отправляются на Украину
18:09
Нефть российская, вот они и бесятся
18:08
Хотел взорвать ЦИК: в ДНР задержан террорист из СБУ
18:07
Геращенко прикрылась Путиным
18:06
"Прорыв XXI века": на кону триллионы долларов, участвовать сможет каждый
18:05
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"
18:03
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
18:02
National Interest: Атомный «Пётр» и его странные ракеты
18:01
Раздолбанная «барбухайка»: история с самолетом обнажила правду о Литве
17:59
Потерю плавдока ПД-50 спровоцировал Сердюков
17:57
Китайский друг оказался вдруг…
17:56
Зачем России кормить Лукашенко?
16:00
Страх, нищета и кадровый дефицит в армии США
15:57
О трескотне и дребедени на телевидении 
15:56
Ходорковский вне игры: Крайнов рассказал о бессмысленности форума в Праге
15:54
Неработающих россиян предложили штрафовать за неуплату взносов 
15:52
При Сталине был порядок?
15:50
"Прорыв XXI века": на кону триллионы долларов, участвовать сможет каждый
15:49
Быть и казаться. Майдан пять лет спустя оказывается сложнее, чем в 2013-м
15:48
Рассерженный немец: У нас в СМИ одни русофобы и идиоты! [Голос Германии]
15:43
Украинский Нью-Техас
15:42
Кризис! Кризис. Кризис?
15:39
Пенсионная реформа стала проклятьем для Кремля
15:38
Российский переносной зенитный ракетный комплекс "Игла-С" победил в тендере индийской армии
15:37
Патриоты и монархисты призвали возродить Российскую Империю без революций
15:34
Американские сенаторы стонут, предчувствуя русского президента Интерпола
15:33
Короткий эпизод из интервью Путина, вызвавший настоящий шквал пророссийских настроений в Германии
15:29
Заместитель начальника Военной академии Генерального Штаба попал под уголовное дело
15:27
Планы по созданию постоянной военной базы США в Польше: Москва встревожена?
15:26
До и после Майдана. Как изменились цены, зарплаты и рейтинги Украины после 2013 года
15:25
США определились с реакцией на жестокую смерть саудовского журналиста
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать

Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать

Какими в деревне должны быть условия для жителей, чтобы они много рожали, не уезжали в города, и почему работа доярки теперь почетна?

«А не пойти ли мне в доярки?» Этот вопрос задают себе все, кто узнает, что доярки в колхозе «Красное знамя» Кировской области зарабатывают до 70 тыс. рублей в месяц при средней зарплате по региону 27 тыс. рублей.

Экскурсии по стране, поездки на футбольные чемпионаты, путевки за границу, премии за спортивные достижения, собственный конный клуб, масштабные праздники, а главное, бесплатно предоставляемое жилье — все это в колхозе, который находится в часе езды от Кирова. Правда, работать нужно много и хорошо: здесь занимаются молочным животноводством, растениеводством, разводят скот черно-пестрой породы — да много еще что.

Корреспондент ТАСС узнала у председателя сельскохозяйственного производственного кооператива «Красное знамя» Владимира Шулаева, как в условиях российской глубинки создать передовой колхоз с человеческим лицом.

Про умных людей

— Работы много. Некогда разговаривать. В Нолинск со мной поедешь? — Владимир Шулаев встречает меня на автостанции в Куменах и усаживает в грязный внедорожник. Идет дождь, сначала за окном мелькают мокрые домики, сменяющиеся вереницей желто-оранжевых деревьев. Едем в колхоз Шварихинский, который нуждается в помощи.

Шулаев на посту председателя «Красного знамени» 18 лет, и за это время спас не только свой колхоз, в котором в 2000 году были мизерные надои и полугодовые долги по зарплате, но и семь предприятий — сейчас все они стабильно работают и являются частью СПК «Красное знамя». Область за эти годы Шулаев изъездил вдоль и поперек, но сегодня явно не в своей тарелке: не привык ездить на заднем сиденье. И к журналистам тоже не привык.

«Моя главная цель — чтобы люди возвращались из города, чтобы здесь жили, люди — это самое главное, — говорит Шулаев, тщательно подбирая слова, и смотрит настороженно. — Если ты нормальный руководитель, ты будешь стараться окружить себя умными людьми, не боясь, что тебя подсидят. К нам сколько ни придет хороших людей, мы их всех возьмем, даже если вакансий подходящих нет, потому что умный человек везде полезен. У меня же не только колхоз, есть переработка, магазины, в холдинге около 1000 человек работают самых разных профессий. Когда есть люди, взять еще какое-то предприятие и наладить там работу — не проблема. Поэтому перспективных людей нужно держать всеми способами»

Свою главную задачу Шулаев успешно выполняет. «Бывает, приезжают из Кирова, говорят, что в городе нажились, — рассказывает председатель. — Но в основном, конечно, работают наши, куменские. Мы стараемся предложить им такие условия, чтобы не уезжали в Киров, в Москву. У нас средняя зарплата по предприятию — 35 тыс. рублей, это лучшая зарплата в области в сельском хозяйстве, доярки получают от 40 до 70 тыс., они на работу все на машинах ездят, и в городе вы никогда не отличите, что перед вами доярка, потому что это ухоженные, красивые девочки. У многих наших работников уже дети выросли, и вот они, отучившись, например в Кирове, осознав, что нигде медом не намазано, возвращаются в Кумены и не боятся идти в животноводство, потому что видят, что у мамы уважаемая работа, трезвый коллектив, машина, квартира».

Про «бесплатную ипотеку»

Про квартиры — отдельная история. Несколько лет назад колхоз построил для своих сотрудников восемь благоустроенных домов в деревне Парфеновщина, где располагается головное отделение колхоза, в народе — «центральная усадьба». Потом дома для сотрудников выстроили и в других отделениях. Жилье предоставляли молодым семьям в собственность на условиях, как выражается Шулаев, «бесплатной ипотеки»: работники платят только за услуги ЖКХ, электричество и газ, но обязуются отслужить на предприятии 15 лет, иначе придется вернуть деньги.

Вечером одна из доярок «центральной усадьбы» Светлана — хрупкая улыбчивая блондинка — расскажет мне, что ее «ипотека» уже отработана, в своем доме они с мужем вырастили старшего сына, ему 16 лет, он учится на программиста в Кирове, сейчас подрастает младший, ходит в садик здесь же, в Парфеновщине.

«Да, вставать приходится в 3 утра, чтобы в 3.30 быть на работе, но я привыкла, мне нравится. Как-то не очень меня манит город, да и детям здесь есть чем заняться: в Куменах новый ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс — прим. ТАСС), есть секции — баскетбольная, волейбольная, футбольная, летом детям организуют спортивные и трудовые лагеря, скучать некогда», — Светлана говорит, а сама бойко переключает аппарат искусственного доения от одной коровы к другой.

Куришь — плати

Владимир Шулаев на теме жилья не задерживается. Важнее, говорит, создать «добрую атмосферу», чтобы люди не уезжали. «Атмосферу» он видит состоящей из нескольких факторов. К приличной зарплате в первую очередь он добавляет заботу о сотрудниках: «Если человек заболел — лечим, стараемся устраивать в хорошие клиники, в санатории отправляем».

Важен и спорт — лыжи, футбол, собственный конный клуб, где дети занимаются бесплатно, участие в ежегодных Всероссийских зимних и летних спортивных играх, победителей и призеров которых колхоз поощряет материально («спортивные командировки» тоже, кстати, оплачиваются). В особом почете — волейбол, в местном турнире соревнуются все отделения колхоза, в том числе председатель Шулаев — капитан одной из команд.

«Два года назад я возил команду победителей нашего волейбольного турнира в качестве поощрения на чемпионат Европы по футболу во Францию, в этом году ездили на чемпионат мира, смотрели игру Аргентина — Хорватия, очень интересная игра была, — рассказывает Шулаев, заметно оживляясь. — И сам играю вместе с ребятами. А некоторых, немногих, я на охоту с собой беру: оценить своего сотрудника в новых для него условиях — это очень интересно, это психология. Нельзя руководить коллективом, особенно в колхозе, особенно в России, без психологии».

И конечно же, важен в «Красном знамени», как говорили раньше, культурный досуг. Профком предприятия организует поездки на экскурсии в Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города, в кировские театры, в цирк, причем билеты оплачивает колхоз. Устраиваются здесь и массовые праздники с шашлыками, играми и конкурсами. В июне по случаю 50-летнего юбилея колхоза в Парфеновщине, где живут около 350 человек, выступала «Дискотека Авария». Но об этом Шулаев рассказывать не любит, отмахивается: «Да что об этом рассказывать, глупости!»

Если сотрудник работает хорошо, его и за границу могут отправить. «Раз в два года колхоз может поощрить отдыхом за границей, но есть один нюанс: некурящий платит 20% стоимости путевки, курящий — 30%, а курящая женщина — 50%, — Шулаев справедлив, но строг. — Я же все вижу, знаю, кто как работает, кто пьет, кто курит. Я хочу, чтобы сотрудники развивались и путешествовали, но мне важно, чтобы они и сами о своем здоровье и развитии заботились»

Дисциплина и вертикаль власти

В Нолинск мы приезжаем уже в сумерках, нас встречает местный председатель, несколько сотрудников и стадо коров, которые периодически голосят, как стадо слонов. Шулаев бодро шагает в белых кроссовках по территории шварихинского колхоза и задает вопросы про корма, надои и зарплаты. Буренки активны: тянут к людям мокрые носы, потрясывают кучерявыми челками, прихватывают шершавыми языками чьи-нибудь руки, рукава, подолы и хлопают длинными ресницами. Жуют и слушают, какие шулаевские методы управления предприятием им в скором времени предстоит испытать на себе.

— Владимир Леонидович, почему у вас получается делать хозяйства эффективными, а у многих не получается? Что вы такого делаете? — спрашиваю Шулаева на обратном пути.

— Нет никаких секретных технологий. Но чтобы что-то получилось, нужно делать все очень тщательно и качественно, каждую мелочь скрупулезно прорабатывать, иначе несколько мелочей, которые ты сделаешь некачественно, в итоге уничтожат все, что сделано. Давайте я про себя кое-что плохое расскажу: я, например, не разрешаю работникам ходить за продуктами в магазин федеральной сети в Куменах, потому что главный принцип этого магазина — продать некачественное.

— Слушайте, но это же ограничение свободы…

— В демократию нельзя играть до конца. А еще так я проверяю дисциплину. Дисциплина очень важна. И вертикаль власти. Если в стране будет сильный руководитель, вертикаль власти и преемственность, тогда нормально все будет. В противном случае будет революция, а хуже революции ничего быть не может.

Весь обратный путь мы разговариваем: о демократии, о президенте Путине, о сокращении финансирования сельского хозяйства и воспитании детей. Чем больше Шулаев рассказывает, тем яснее становится: «атмосфера добра и справедливости» в «Красном знамени» создается посредством жесткой дисциплины.

Почему в Парфеновщине жить хорошо

«Кнут и пряник, и только железная дисциплина — по-другому с нами нельзя»! — поддерживает председателя рыжеволосая Людмила, заведующая животноводческим отделением в Парфеновщине, спешно сервируя стол в небольшом кабинете печеньем и чаем. За стенкой — ленивые упитанные коровы, на столах — компьютеры и бумаги, на часах — почти семь вечера, а дома ждут маленькие дети. Но Шулаев просил напоить чаем журналистку и все ей показать — ослушаться нельзя.

«Я вообще не представляю, как Владимир Леонидович все это выдерживает. У меня в подчинении 50 человек, и это же ужас какой-то, а у него восемь таких отделений и всех надо поставить на место, — смеется Люда. — А вообще как руководитель он огромный молодец. 17 лет назад, когда мы начали работать, здесь все было не так: тут слесарь пьяный спит, там доярка пьяная под коровами, Владимир Леонидович каждое утро, обед и вечер приезжал и проверял — все ли хорошо, нужна ли помощь. Сейчас дисциплина, практически никто не курит и не пьет».

Рецепт прост: личный пример председателя, достойный уровень жизни и постоянный дамоклов меч — замечен в пьянке — года два никуда не поедешь, не понял с первого раза — лишат премий, 13-й зарплаты и стажевых. Впрочем, к крайним мерам прибегают редко, потому что лучшее наказание — «ожидание наказания», и обычно всем хватает серьезного разговора с председателем.

Уже в темноте Люда показывает мне Парфеновщину, подсвечивая фарами своей машины разные местные достопримечательности. Вот церковь построили, памятник героям войны поставили, вот дом культуры, детский садик, площадка с горками, стадион, тренажеры («сами иногда тут бегаем»), вот строятся новые дома, а здесь будет целая улица, уже провели свет, газ, асфальт. До пруда, который недавно запрудили, свет от фар не достает, поэтому верю на слово: на пруду хорошо, местные сюда с удовольствием на рыбалку ходят. А в свободное время, если не ленятся, ездят отдыхать в Киров — машины есть у всех

А что еще рассказать? Мне нравится жить в Парфеновщине, здесь удобно, все рядом, — гордится Людмила. — От райцентра недалеко, до Кирова — рукой подать. Дети в школу ездят в Кумены на школьном автобусе, занимаются спортом, в волейбол играют, поют, пляшут. Зарплаты, опять же, хорошие, средняя зарплата доярки — 50 тыс. рублей, могут быть больше, могут быть меньше. Если падают надои, качество молока или есть еще какие-то проблемы, в зарплате теряют все специалисты начиная с Владимира Леонидовича»

Тотальная колхозная справедливость

В Киров я возвращаюсь поздно вечером, источая ароматы коровников и перебирая в памяти обрывки разговоров.

«У меня есть надежда на поколение современных 20-летних, — говорил мне на обратном пути Владимир Шулаев. — Моей младшей дочке 17 лет, очень оно мне нравится, это поколение. Они интересуются политикой и экономикой, стремятся к чему-то, работают со студенчества, есть в них стержень какой-то. И я на них надеюсь, думаю, у них получится страну поднять».

А пока 20-летние крепнут, страну поддержат такие, как Шулаев и его доярки.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Доярки на иномарках. Про деревню, из которой никто не хочет уезжать"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Renics

    Что-то какой-то стрёмный репортаж об этом колхозе, как в стародавние советские времена. С самого начала статьи о доходах колхозников в размере 70 т рублей и ничего о том, как и в каких домах с какими удобствами живут там люди при такой зарплате. Даже нет ни одного фото с улицей где живут колхозники. А рассказывают в основном на отвлечённые темы, а не об условиях и характере их труда. Однако зайдём в ЕГРЮЛ специально чтобы посмотреть на успешное ведение бизнеса в этом сельскохозяйственном кооперативе на основе его доходов и прибыли. Полное наименование. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ (КОЛХОЗ) "КРАСНОЕ ЗНАМЯ" в посёлке городского типа Кумёны.

    Кумёнский район, Кировская область, Россия. Руководители. Исполнительный директор Акопян Сергей Ашотович. Председатель правления Шулаев Владимир Леонидович. Учредители СПК "Красное Знамя" (4) Виды деятельности ОКВЭД. Основной вид деятельности. Животноводство. Дополнительные виды деятельности (27) Выручка организации согласно предоставленной бухгалтерской отчетности. За последний отчетный год: 744 млн руб.  Прибыль организации до налогообложения согласно предоставленной бухгалтерской отчетности. За последний отчетный год: 210 млн. Чистые активы организации согласно предоставленной бухгалтерской отчетности. За последний отчетный год: 1,1 млрд.

    Информации слишком много чтобы писать в комментарии, поэтому если кому интересно заглянуть туда-то по этому адресу. Но главное дело в том, что эта организация не совсем чисто сельскохозяйственная, а производственно промышленная и думаю основной доход получают не от сельхоз производства, а от лесозаготовительной деятельности. Производства пиломатериалов, кроме профилированных, толщиной более 6 мм; производство непропитанных железнодорожных и трамвайных шпал из древесины. Производство удобрений животного или растительного происхождения. Ремонт машин и оборудования. Производство пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными. Строительство жилых и нежилых зданий. Покупка и продажа собственного жилого недвижимого имущества. Деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками. Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания. Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

    1. {text_stat}
      Пенсинер

      Какая разница откуда он получает основной доход . Грудиниин тоже не от клубники получает основной доход . Самое главное , что люди довольны и остаются в деревне . Такие же предприятия , которые заботятся о работниках , где высокие зарплаты есть в Чувашии , Иркутской области и других областях России . Как говорил директор хозяйства в Иркутской области - " Мы , как кость в горле у власти . Сколько раз пытались закрыть . Давили налоговая , прокуратура , а мы работаем ! " Властям невыгодны такие колхозы и предприятия . Они становятся независимыми от властей . А это , ой , как не нравится ей . Не имеет власть с них ничего в виде подачек . 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх